みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

地域政策学部 口コミ

(155) 公立大学 144 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      まだ1年生で学科に所属していないが、地域政策学部では本当に色々なことがまなべる。観光や地域発展など。学ぼうと言う姿勢があればいくらでも学べるが、サボろうと思えば、なんにも学ばず、遊び呆けることもできます。
      しっかり学びたいことがある人はシラバスや先輩から得た情報で良い講義が聞ける。
      まだ1年生でゼミに参加していないため分からないが、楽ゼミ、ガチゼミがあり、自分の好きな物に比較的はいることができる。
      就職相談会の空きができました。と毎日メールがおくられてくるため、毎日業務が相談会をしていると思われる。
      大体の人が一人暮らしで大学周辺にすんでいる。近くにスーパー、ホームセンター、セリア、ニトリ、そして飲食店と医者もたくさんあり、生活には自転車を持っていれば特に困らない。非常に住みやすい環境である。ただし、高崎液からバスで通学している人は少し大変そうだなと感じる。
      非常にコンパクトな大学なので移動教室が楽でいいが、出席カードリーダーが壊れていて、人が多い講義は5.6分ぴをするのに並び、非常に不便。はやくなおしてほしい
      群馬県出身がもちろん多いが、全国各地から1人でこの高崎という地に来ているほどが多いため、友達関係を1から構築できる点より、友達は作りやすいと思う。私は1年生だが、同じ授業をとっていたひとと付き合っています。行動する勇気があれば彼氏、彼女はできるとおもいますよ!
      三扇祭は今年はおかずクラブなどの芸人さんも来て。サークルのダンスや、コンテストなどで盛り上がった。出店もたくさんのサークルと部活が出店していて非常にたのしいものであった。
      観光や地域発展のためのまちづくりなど。特に観光地理学という授業で各地の観光地になるまでのプロセスを学ぶ授業がおもしろい
      共通テストで失敗して入れる学校であることわかり、高崎市という立地と、経済学部では必修である数学を学ぶ必要がないということから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      まだ、学科に所属していないのでわからないが、私が入りたいと思っている地域づくり学科はフィールドワークなどが多めらしく楽しそうだとは思っている。
      割と面白い授業は面白いと思う。ただ、一方的に喋っているだけの授業よりも話し合いがある授業の方がしっかり勉強している感じはある。
      まだ、一年なのでゼミなどは行っていないため不明。でも、先輩たちの話を聞くと楽しそう。
      まだ、一年なので詳しくはわからないが個別相談を定期的に行っているので、サポートは大きいと思う。
      高崎駅まで自転車で30分ぐらい。バスは本数が少ないからバスはアクセス悪い気がする。
      新しい校舎は普通にきれいだと思う。サークルの部屋がある文化サークル棟は雰囲気も個人的にいいと思う。
      サークルに所属しているため友人関係は充実している。しかし、一つの授業が多い人数なのでサークルに入っていないと難しいと思う。
      文化祭は多くのサークルが出店するので面白いし、割と充実しているのでは?
      一年次は、学科に分かれないので基本的に座学が多め。2年になれば、学科に別れるから自分で学びたいものが学べるはず。
      高校の時から、地域づくりに興味を持ち始め、志望した。あと、福祉関連のことも学びたいと思っていたため、地域づくりと福祉について学べる学科を選んだ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      自分の学びたいと思っていた地域経済・行政について詳しく学ぶことができている。グループワークのある講義もあり、非常に実のある生活を送っている。
      地域に関する事柄を学ぶことができる。
      初歩的なことから専門性のある分野まで学べる。
      高崎経済大学は1年生の時点から少人数ゼミがあるのが魅力的だ。、
      基本的に公務員や銀行業務に携わる仕事に就く卒業生が多いイメージ。
      周りになにもないので遊ぶには高崎駅周辺まで行かないといけないので不便。
      体育館のトイレが湿気で閉まらなかったり、出席確認のためのカードリーダーが故障している。一概には良いと言えない。
      少人数のゼミやサークルで友だちができることが多い。恋愛はそれほど期待しない方が良い。
      大学に公認されているサークルとは別に非公認サークルもたくさんあり充実しているが、危ないサークルもある。そこら辺は見極めが肝要である。
      法律系というよりかはどちらかというと総合政策に近いイメージである。
      将来的に地方公務員になりたいため志望した。余裕で合格できた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      観光政策学科は1番たぶん倍率の高い学部です。希望学部の調査はありますが、100%その学部に行けるとは限りません。(単位取得の状況等が影響)
      観光、地域政策など興味に沿ったことを学ぶことができます。先生方もとても熱心な方ばかりです
      早いうちに狙いたいゼミを選定、2年生になってから、気になる先生の研究室へ訪問へ行ったりしてからでも遅くないです。ガチゼミとゆるゼミどちらがいいかとかも、継続性も考えて。
      細かく説明会やセミナーが開かれています。必要に応じて参加したり、就活に寄り添った環境があります
      車がないと群馬県はかなり不便です。学校へは高崎駅からバスで30分ほどで、最寄りの駅が少し遠いので高崎駅から学校間の移動手段が限られています。
      最近トイレも綺麗になったり、部分的に維持工事が行われて整っているように思います。
      正直学内で彼氏を作ることはおすすめしません笑笑
      高経のイケメンは危険です。
      部活にサークルにとても活発に活動が行われています。兼部する学生も多く、充実した学校生活が送れます。
      都市学や経済学、地域文化など割と幅広い内容について学んでいます
      観光関係の仕事につきたいと考えていて、地域環境を考える視点を学びたいと思ったから

2023年12月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域や政策について興味のある人は非常にいいと思う。地域政策学科といっても経済や数学、法学などさまざまな内容を学べる。
      講義や授業内容は充実していると思う。しかし、教授1人に対する生徒の数が多いと感じる。
      進学する人はかなり少数だと思う。就職は公立大学の中では強い方だと思う。
      アクセスや立地、周辺環境は悪い。大学付近のアパートでの一人暮らしがおすすめ。
      校舎も綺麗で問題ない。私大のように、設備が良すぎるわけではないですが。
      楽しいです。みんないい人たちです。すぐ友達ができると思います。
      サークルも部活も多い。全国的に強い部活もあって、文武両道の実現を目指せる。
      そこまで学科ごとに学ぶ内容が大きく変わるわけではない。地域政策学科では地方での政策についてよく学ぶ。
      地域での政策立案に興味があったため。地域が抱えている問題への対策について考えたかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      大学で何を勉強したいのかがあるのであれば、この大学に通うのはお勧めするが、特に何かをしたいわけではないのに、一生懸命勉強して入学しても単位を取るためだけの講義になってしまい、あまり楽しく感じられないかもしれない。
      単位のための講義で役に立っているかは分からないが、特別講義などはゲストスピーカーが来てくださってお話ししてくださるので役に立っていると思う。
      2年の後期からゼミが始まり、特定の分野についてゼミ生と一緒に学んでいけるので関心のあるゼミに入れれば楽しい。
      サポートはとても充実している。
      県内の企業に就職する先輩は多い。
      最寄駅がものすごく遠い。
      バスはあるが、待ち時間が長く不便。
      通うのにはとても苦労するから、車を使うのが良い。
      敷地も狭く、Wi-Fiが弱い。
      たくさんの学生が一気にWi-Fiを使うと通信がものすごく遅くなる。
      サークル等に所属していないと友達はあまりできない。恋愛については個人がどれだけ行動するかだと思う。
      イベントは少ない。サークル等の活動をしていない限りほとんどイベントはなく、年に一回の文化祭に参加するかしないか程度である。
      1年は基本的なことを浅く学ぶ。
      2年はゼミも始まり専門的になり、3年はさらに深く学べる。
      4年は自分が学びたいことを徹底的に研究する。
      家から近く、地域の児童福祉について学びたかった。
      また公務員試験を受けたいと思っていたから。

地域政策学部地域づくり学科の評価
      地域が行う政策ついて深く学びたい人はおすすめです。
      公務員になりたい人はこの学科を選んでおけばとりあえず大丈夫かなと思います。あとは自分の努力次第。
      地域政策と地域づくりという学科があるが、さして学ぶ内容に差は無いように感じる。観光学科は観光を学ぶことができるが、結局どの学科でもそれなりに色々なことが学ぶことができる。
      ゼミによってかなり差はある。海外に行くゼミや、ほぼなにもしないゼミなどがある。人気のないゼミはほぼ何もやらない。
      毎日のように相談会があるなど、就職のサポートは手厚い。
      実際内定を貰っている先輩の話を聞くことができる。
      求人もかなりある。
      あまり立地は良くない、高崎駅からは遠いし、朝のバスは人だらけ。
      大学の前の道はよく混んでいる。
      周りにはあまりお店はない。
      学科によって施設がわかれているわけではないです。
      建物は比較的新しいですが、建物自体は他の大学と比べると規模があまり大きくないです。
      サークルと部活に参加しなくても、授業内でグループワークをする場合があるので、友人などは出来る。
      サークルも様々なものがあり、充実している。文化祭的なものには芸人もよんでいる。
      地域づくり学科では、地域の政策について学びます。地域の問題に対する解決策を生み出すヒントを得ることができると思います。
      ゼミによって学科が決まるため、自動的にここになった。どこの学科でも正直よかった。

2023年02月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      総合的にすごくいいです満足感がよかったですまた通いたいです。いじめもなく楽しそうにみんな過ごしていました。
      問題ないです。すごく分かりやすく先生の教え方もよかったです。
      問題ないです。一人一人丁寧に押してくださってすごくよかったです
      問題ないです
      サポートも充分です。企業に就職しようと思っていましたのでとてもありがたいです
      問題ないです
      周りも美しくてきれいでした人通りもよかったです。
      充実していますね、トイレなどが特にきれいでした。ありがたかったです
      問題ないです周りの人は彼女彼氏が多かった覚えがありますまた通いたいです
      充実していますね。私も入っていましたがみんな優しい人たちでした
      あまり覚えていませんすみませんでもいろいろ学んだことは覚えています
      あまり行きたい場所がなく悩んだのですが友達に誘われて公式サイトをみたらすごくよかったので
      環境・エネルギー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      観光とに興味を持っている人だったら十分自分の好きなことが学べますよ。それだけでなく他のことも学べるので楽しいですし、就職しやすくなります。
      やる気のある教授とない教授がいます。人は見極めましょう。講師さんは、色んな試みをしてサポートして下さり充実してます。皆も明るいし、コロナでのリモートが段々なくなればさらに楽しめるでしょうね。
      地元ではそこそこ有名なので就職はしやすいです。定型化してますが。進学は努力次第です。大半が就職なので進学するとなると自主的に勉強しなきゃきつそうです。
      一応高崎市という比較的大きな市にあるのでショッピングモールやコンビニなどもあります。だけど駅からは遠いし、常時風も強く天気も荒れやすいので自転車でのんびり移動~とかは向いてません。公共交通機関を使うか車を貸してもらいましょう。
      施設はたくさんあります。ただ所詮公立大学なので所々ぼろっちい所がありますが諦めてください。
      人数が多いので色んなサークル、部活などの選択肢があり色んな人と交流できます。友達はできやすいですよ。他の大学に行ったことがないので他がどうか知りませんが
      たまに都留文科大学に行って争うくらいです。あとは学園祭くらいかな…
      地域社会のことからもっと広い範囲のことまで沢山。講師さんも沢山いますし、学ぶ意欲があるならさらに深く学べると思います。
      観光学科が面白そうだったから。行けそうなレベルだったから笑。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      大学で勉強もするけど高校生のように楽しみたい人におすすめです。講師の方々がなによりやさしく励まされてます。
      ざまざなご職業の地域の方が特別講師として授業をしてくださいます。地域の問題点やその解決策について議論したりもします。
      二年の10月頃からゼミが始まります。どれも興味深いものですが、慎重に決めた方がいいと思います。
      学んだことを生かすために市役所など地域に関連する職業に就く人が多いと思います。
      最寄り駅は高崎駅です。徒歩だと一時間、自転車だと二十分くらいでつけます。
      公会堂など比較的新しい施設もあります。新しいものでなくてもきれいに掃除されていて清潔感があります。
      とても充実してます。校風的になのかみんなフレンドリーですぐに友達ができます。カップルはよく広場の銅像の下にいますね。
      サークルは全部で30ほどあります。似たようなものが多くありますが、自分に合うものをよく調べてから入った方がいいですね。
      1年次はたくさんの経済学について学び、自分が研究したい経済地域金融についても学べます。
      昔から実家にある市役所などで働いて地域の役に立ちたいと思っていたからです。

投稿者ID:962076

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学