みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      詳しく学ぶことができ施設も充実していてとても良い学科だと感じる。また、多くの体育的授業が多いため、楽しく学ぶことができる。
      授業内容はとても充実していて、授業も自分で選択し時間割を作ることができる。
      先生の指導もとても熱心でしっかりと就職へのサポートをしてくれる。
      駅近くのキャンパスもあり、無料バスもあるためとてもいい立地である。
      とても綺麗できちんと整備してあり、体育館も広くきれいである。
      多くの人がたくさんの友達ができ、休日にはよく遊びに行っている。
      いろんな種類のサークルがあり、どのサークルも楽しんで活動している。
      体育教師になるための基礎知識から専門的知識まで多くを学ぶことができる。
      小さい頃からスポーツが好きで、体育教師になりたいと思っていたから。

教育学部発達科学科の評価
      教員免許取得に向けた勉強も充実しており、先生と生徒の関係もよく、まとまりのある授業、より深く学べる良いところ。
      教育免許に向けた授業や取り組みが充実しており、様々な資格や状況に合わせての授業選択ができてとても良い。
      大学の中でしっかりと学ぶことができ、教員免許取得も安定している。
      駅から近い本キャンパスと駅からの無料バスでの大行寺キャンパスがあり、交通手段は良い。
      教室が広く、コロナ対策も出来て、授業に取り組みやすい施設環境になっている。
      部活の種類も多く、授業を通して知り合い、良い関係になる友人も多い。
      サークルも多く、学校でのイベントも実行委員を中心に良い方向に向いている。
      教員免許をとる場合はそれに向けた授業構成が多く、それを取らない人も自分で選択し、学びたいものを学べる。
      教員免許を取得する上での勉強や部活との両立も考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      専門的に学べるのでとえと良いと思います。関東では1番と言っても良いくらい就職率が高いですし、先生にわからないところを気軽に質問ができます。友人も作りやすく良い学校だと思います!
      先生がわかりやすく授業を説明してくださって楽しく授業を受けることができます。
      先生方が親身に相談に乗ってくださるので安心して将来のことを考えられました。
      本キャンパスは駅前なので雨の日などの通学が難しい日にとても良いと思います。
      設備は新しく、教室やトイレなどの校内の全体がとても綺麗です。
      友人と楽しく授業を受けたり、移動時間や昼休みの時間も充実した生活を遅れます。
      コロナ禍の為行えないイベントがいくつかあります。収束したら行えたら良いです。
      1年次ではお試し、2年次では学びたいことを選択して学べることができます。
      研究することと大学の授業内容にに興味を持ったためこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      大学でたくさん勉強したい学生には凄く良い大学だとおもいます。施設には他の大学と比べて充実しており、魅力的だと思います。
      正直にいって良くも悪くもない。教授の授業でも充実していて良い。
      一応これだけは言えます。夏休み前に開催される説明かいには絶対参加してください。
      自分自身を生かすため大学で学んだことを社会て活かそうとする人や全く違う関連を持つ企業に入る人もいます。
      本キャンパスは小山駅の近くにあり、交通の便はいいと思います。
      やはり、老朽化ですかね所々に壊れてる箇所がありますが、あまりないので結構いいと思います。
      自分は恋愛にあまり興味がなかったので、あまり言えませんが!友人関係では、様々な活動でたくさんの友人が出来、いいと思います。
      サークルはたくさんあるので、迷いますが、イベントの際に見るとやはり自分がこれがいいと思うサークルは見つかると思います。
      一年次は様々な活動を行い、自分の勉強したいものを絞ります。だんだんと年を重ねると深く学習をおこないみす。
      先輩に勧められたのが一つですが、親に強く言われたのでこの学科にしました。

2021年11月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      教育学部に入ると就職が限られてくるため、将来の夢でまだ悩んでいる人はじっくり考えて選んだ方が良いと思う。個人的にはスポーツ専攻がイキイキとしていておすすめ。
      保育に関することを学んでいるが、基礎的なことから実践ではどうするべきかをきちんと教えてくれる。ピアノは初心者でもついていけるくらいのスピードで進んでくれる。コロナ禍でオンデマンド授業もあるが、先生によってはすごく面白くて見やすい。
      私はまだ1年生でよく分からないけど、話を聞く限り充実していると思う。
      良いと思う。保育士不足のためでもあるが求人が来てしっかりと就職出来る。
      本キャンパスだと駅に近いため少し怖い。大行寺キャンパスは周辺に飲食店はなく、コンビニまでも少し歩くが環境は良い。
      隠れ大学のような漢字がする。本キャンパスの方がビル感はあるがかっこいいと思う。
      恋愛は見てよく分からないが、サークルに入ると出会いが多いよう。友人関係としては、大学内でグループでいたり友達と二人でご飯を食べている人が多く見られる。しかし、一人でいても浮かないような自立した空間でもある。
      コロナ禍だからなんとも言えない。コロナ禍でなければ充実していると思う。
      1年次では、保育士の基礎的なことを学ぶ。ソルフェージュや音楽技術で歌の練習やピアノの練習はする。弾き歌いはまだやらない。実践を行う科目もあれば講義を聞いて感想を書くこともある。
      保育関係
      保育士になりたかったから。四年制大学でピアノをじっくり学びたかったから。
    アルコールが各所に置いてある。また、入口には検温所がある。大学内の机にはkeep distanceなどと書かれた紙が貼ってある。

教育学部発達科学科の評価
      教師を目指すなら是非とも入学して欲しい。色々悩むサポートが受けられ、安心して学生生活を送ることが出来る。
      色々な個性をもった人に出会え、コミュニケーション能力が上がる。また、面白い教授が多い。
      年々就職率が上がってきている。結構いい所に就職している人が多く、安心して学べる。
      駅から無料バスが出ている。しかし、雨が降ると校舎内が浸水する可能性がある。
      本キャンパスは新しくしたばかりで、大行寺キャンパスも、だんだん新しくなってきている。
      様々な個性をもう人が多く、自分に合った最高の友人をみつけることができる。一生の友達が見つかる。
      サークル、イベント共に最高に楽しいものだ。先輩後輩関係なく、とても仲がいい印象だ。
      教師としての心構えや、子供への教え方、心理、その他、学校教師になるために必須となる能力を学ぶ。
      小学校教師になりたくて、学校を探しているとき、地元にあり、学業特待制度があって金銭的にもサポートしてくれているということ、教員採用試験の合格率が大変高いというところに魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      教育にとっても強い大学です。教員になりたい人にはとてもおすすめです。私も大学に入って後悔したとは全然思っていません。
      面白い講義がたくさんありますが、少し眠くなるような講義も少しあります。
      白鴎の先生たちはみんな熱心です。教採の対策にはみんな自信があるみたいです。
      教員になりたいと強く思っている人ならすごくおすすめの大学だと思います。
      最寄り駅は小山駅です。小山駅にはスタバがあって勉強できます。教育の大行寺キャンパスに行くためには無料の大学専用のバスが出ています。また、今大行寺キャンパスのバスのロータリーは工事していてとても綺麗になる予定です。
      施設は普通だと思います。特に汚くもなく綺麗でもなくという印象です。
      友達はとてもたくさんできます!!恋愛関係は周りが少しづつカップルが増えてきてる印象です。
      コロナのせいなのかなんのサークルがあるのかが分かりません。エレベーター前に少し張り紙があるくらいです。
      1年次は教科ごとの概説の授業がほとんどです。その教科の成り立ちや内容などを扱っています。
      教員になりたかったから。また、教員採用試験に強い大学に行きたいと感じていたから。
    絶対に座席は隣同士は空いています。また大学内に入るには検温しなければ入れないようになっています。また、いたるところに消毒液が置いてあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      先生方がとてもいい。そして一緒に学ぶ仲間も切磋琢磨しながら
      やっているため、絆が深まる。入ってよかったと思える。
      先生方の教え方がとてもわかりやすい。分からないことはどんどん質問すると求めていた答え以上のことを答えてくれるため、とてもありがたい。
      私は実際にはまだ受けていないが、ゼミを取っている先輩の話を聞くところとても良さそう。
      進学実績はほかの私立大学に比べて圧倒的に高い。これはすごく誇らしい。
      大行寺の方は少し建物は古いが、川が近くにあるため、夏は楽しめる。
      設備はまぁまぁいいと思う。前期間過ごしていて不便だと感じたことはほとんどない。
      恋愛関係はあまり耳にしたことはないが、友人関係はとてもいいと思う
      コロナの影響でイベントに制限はあるが、それなりに楽しめる。
      サークルは色んなサークルがあり、私の所属するサークルは100人近くいる。
      スポーツ競技はもちろん、保健関係のことも学ぶ。体の作りについて理解する講義なんかもあり、自分と照らし合わせながら学ぶことが出来る。
      教師になりたいという夢を持っていたため、進学実績の高い白鴎大学で学べば、高い指導力と術を身につけられると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      大学で勉強を志望している人にはとてもいい学校だと思います。施設も十分に整っていますし、サポートも厚いです。
      勉強面では多少の引けを他の大学と比べるとどうしても出てきてしまうと思います。
      しかし、その分運動面では日本一など輝かしい成績を残しています。
      進学実績も優秀で、バスケ部の人はプロや代表で数多くの選手が活躍しています。
      サポートも手厚く、信頼関係が築けます。
      最寄り駅が小山駅と県内でも宇都宮駅につぎ大きな駅で交通の便もよく、駅も徒歩1分なのでとても通いやすく立地が良い大学です。
      また、思川が徒歩5分の場所にあったり歴史ある小山の街に心奪われる人も多いはずです。
      また、小山は県内でも有数の住みやすい町で、それが分かりやすいように外国人の移住者も大勢いますし、ハーベストやイオンモールなども5キロ以内にある為、暇つぶしもしやすく気分転換にも持ってこいとないっています。
      学生に優しい飲食店や宿所も多数存在し、学生ラーメンが大盛りでワンコインの店などもあり、私自身もよくお世話になっています。
      まあまとめると白鴎大学周辺、小山市内はとてもいい街だし暮らしやすく、青春の1部になること間違いなしです。
      キャンパスの建て替えが近年にあり、県内でも1番ほどの綺麗さを誇ります。外見も中も美しく、有意義な時間を送ることができます。
      白鴎大学では運動部が強く、特にバスケ部は日本代表を何人も輩出したり、現役で大学日本一になるなどいわゆる生粋の陽キャがたくさんいてとても盛り上げてくれます。
      サークルは無理に入るのではなく、自分の興味があるサークルや続けられそうなものを選ぶようにしましょう。
      充実しており、楽しく過ごすことができます!
      子供たちの心のこと。栄養学。心理学。教育学。運動器官のことなど他にも選択で様々なことを学べます。
      昔から子供たちと触れ合うことが好きで学校の体育の先生に興味を持っていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      教員になりたい人にとっては勉学だけでなくその後の就活サポートの面でもとても良い大学だと思う。また、教員を諦めた生徒でも最後までサポートしてくれるので良いと思う。
      実技科目の講義は、教員になるための知識や技術を楽しみながら受けることができて良い。
      3年の前期からゼミが始まり、論文発表のための内容制作や、模擬発表などたまになることを体験できる。ゼミの雰囲気も良い。
      教職をとる人にとってはとても良い環境であると思う。就職サポート手厚い。
      最寄駅から学校までのバスがあるためアクセスは良い。また、付近に学生寮やアパートが多くあるため、通いやすいと思う。
      エレベーターが少ないことが不満である。よくエレベーターの前に行列ができているのを目撃する。それが原因で講義に間に合わないこともある。
      コロナの影響でリモート講義があったことで、初めは友人が少なかったが、対面での講義に切り替わってから友人関係になる人が多くなった。
      サークルは入っていないのでわからないが、学校主催のイベントは他の大学に比べて低レベルであると思う。
      特に教員になるための講義が必修科目になっていて、座学だけでなく実技科目も多くある。
      流通・小売・フード
      大学生活を通して、私は人とのコミュニケーション能力を生かした職業につきたいと思ったので営業職を選びました。
      私は部活動の推薦で入学したため、部活動でも活かせるような学科に入りたいと思ったのでこの学科を選んだ。

白鴎大学のことが気になったら!

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学