みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部発達科学科の評価
      結局容姿が良くて先輩や教授に媚び売って
      過去問とか手に入れられたものが制す。
      GPAが悪いと二種免許取れないから小中両方取りたいなら
      初めから宇都宮大学か群馬大学に行くべき。
      教科書を購入させても使わない先生がいる。教科書購入は無理に急ぐ必要は無い。
      ピ逃げや授業中アマプラ等のネット配信を見てる人はザラ,授業中ずっと大声で喋ったり笑ったりしたりしてる人もいる。私語を注意しない先生の方が多い。
      テストや課題提出の出来よりも先生に好かれるかが重要。
      教採の合格率は高いらしいが履修登録に自由がなく
      高3でずっと大学受験対策で過去問とかされまくってるみたいな気持ち。
      小山駅から直通バスが出ているが激混み。
      先生たちが平気な顔で割り込んでくるから早めの行動を!
      土曜もバスは出てますが本数は少ない。部活で遅くなっても18時以降はめっちゃ本数減る。
      それなり。WiFi激弱。机も椅子も綺麗。2号館7階の大教室は長時間座ると腰に来る。
      猥談とパチンコとバイトの話が出来れば友達出来る。真面目にやってるほど痛い目を見ることを覚えておいた方がいい。パシリになるので。
      2年生以降は学籍番号でクラスがより細かくなるので友達は広く浅く作るべし!
      先輩に媚び売れば運動下手でも運動部では好かれます。
      新歓は絶対に行きましょう。ハブられます。
      小学校で教えるべきこと。教師の具体的な仕事(技術面と精神面)
      今まで出会ってきた教師が嫌い過ぎたのでその反面教師であり八つ当たり。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      勉強に集中出来ると思いますが、講義が簡単すぎたり、先生の個性が強すぎたりして少し苦手かもと感じる人もいるかもしれません。
      少人数制だと思うので学生一人一人に適切な講義がされているなと感じる。 少し簡単すぎる気がする
      ゼミは3年からスタートらしいです。1.2年生の時に講義を受けていいなと思った先生のところに入るには、それなりの成績が必要らしいので頑張ってください。
      多くのガイダンスがあってとても大変ですが、どのガイダンスもとても自分にとってplusになることなので大切にしていくべきだと思います。
      駅から教育学部のキャンパスにはバスが出ているのでかなり交通の便はいいと思います。 また、歩いていても行ける距離だし、坂道が少ないため、自転車通学も楽です。
      教育学部のキャンパスはかなり古いなという印象ですが、駅近くの本キャンパスはとても新しく、綺麗です。教育学部のキャンパスも工事をして新しくなるそうなので楽しみです。
      教育学部は男女の比率がよく、クラス単位で講義を受けるため、仲良くなることが可能だと思います。
      サークルは多くあり、最初は迷うかも知れませんが、多くのところに行って入るべきだと思います。
      何個かのコースに別れています。私は児童教育専攻なので、小学校の免許を取得するために勉強しています。
      小学校教諭
      昔から私は教員を目指していました。そんな中で多くの教員を輩出している白鴎大学が良いなと思って進学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      教育学部の就職への支援はとても良くしてくれている。教授はクセが強い人が多く、慣れるのが大変。立地もあまり良いとは言えない。近くに学生がくつろげる場所がない。周りに学生が1人暮らし出来る賃貸が多い。大学職員と学生の距離は近い。
      教授の中には自慢話をする人もいる。講義の内容は重複する場合がある。単位は特定のではなければ簡単に取れる。
      ゼミは教授による。良い教授のところには学生が集中してしまうので抽選になってしまう。ゼミの説明はちゃんと開催してくれる。教育学部は必修だが他の学部は必修ではないのが理不尽。
      教育学部の就職は良い。だが、他の経営学と法学部は関係のない就職先へ行くことがある。大学院はあるが進学することはほぼない。
      周りに学生がくつろげる場所はない。駅と大学までは無料のバスがある。夕飯や飲み会が出来る場所が大学の周りにない
      教育学部のためにピアノがあるが古い。古い棟はトイレがとても汚い。棟がつながっているため雨の日は楽。図書室にあるパソコンは自由に使っても良い。あとコンセントが多くある。
      サークル内などで付き合うことは難しい。別れた時のことを考える。話題が広がりやすい。カップルで登校する人もいる。同じ夢を持ってる人が多いので関心事が同じ。
      学外での活動はサークルに入っていたらあるが、それ以外は難しい。アルバイトはする場所が決まった場所か居酒屋しかない。サークルには危ないとこもある。
      全体的に必修科目が多い。本格的な実習は3年次から始まる。1年次と2年次は座学や実習先で使えることを学ぶ。ほぼ必修のため履修については心配ない。
      幼稚園や小学校や中学校の教育機関。また、保育所や児童養護施設などの福祉施設。

教育学部発達科学科の評価
      本当に教師になりたい人ならお勧めする。教師になりたくないと思うのなら、違う学部に行く事を強くお勧めする
      教授によるところが大きいと感じる。熱心な先生は授業も丁寧にやってくださる
      入るゼミによる部分も大きいと感じる。しっかりと卒論に向けて対策してくれるゼミに入るのがおすすめ
      教育学部で就職を目指す人は、自分から動かないと何も始まらない。
      大行寺キャンパスの位置が悪い。駅に向かうのにも歩いて20分くらいかかるので、不便
      駅のキャンパスは綺麗だが、大行寺のキャンパスは古くて、コンビニもない
      学内で恋愛するとすぐに広まる。ウワサされたりしていて、ここで恋愛したいと思わない
      コロナの影響もあってイベントが今はめっきり減ってしまった。入るサークルによって楽しめると思う
      一年次は、比較的授業が盛り沢山である。二年次は、介護等体験なども入ってきたりして少し忙しい。三年次は、いよいよ教育実習で、心がソワソワする。また、教採に向けて3年の後期から動き出している周りを見て焦り出す。四年次は、教員採用試験と卒論がメインとなる。
      教員採用試験を受ける予定。 しかし、本当に教員になれるか、なるかは、未知の世界。
      国公立の受験に失敗してしまい、滑り止めで入学した。最初は名前すら知らなかった
    オンライン授業、消毒、検温、入校には学生証が必要。 トイレに除菌クリーナーが設置された

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      勉強をする人としない人に分かれます。がんばって学業特待生になれば奨学金を貰えるのでやりがいがあります、
      先生によって、熱心熱心でないが分かれると思います。
      ただ一方的に話す授業は疲れますが、そうでない授業をしようと試みている先生もいらっしゃいます。
      色々な分野があります。
      キャリアサポートセンターが充実していてよく利用しています。
      対応もとても親切で嬉しいです。親身になってくださいます。
      無料のスクールバスがあるため、とても便利です。
      駅へ買い物にも行けます。
      学部によってキャンパスが変わりますが、教育学部のキャンパスは古いです。ただ、工事しているので良くなると思います。
      サークルに所属していれば、ある程度の友人は出来ると思います。
      サークルに所属していないのであまり分かりませんが、学園祭などは普通にあります。
      主に教育関係の授業が多いです。指導方法について詳しく学びます。
      教員免許をとろうと思い入りました。教員になりたい方にはおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      川の近くでのどかな場所にあるが、駅から遠く交通面や通学にはとても不便であります。東キャンパスはとても綺麗で良いと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。他大学でもそうであるように人によります。
      3年からゼミが始まり、面倒見のいいゼミもあれば、個人で各自で行うゼミもある。
      可もなく不可もなくという感じです。積極的に就職活動をしていけば大手の企業にも受かります。サポートはそれなりにあると思います。
      とても不便です。電車もバスもとても少なく、早い時間になくなってしまいます。東キャンパスは駅近でとても良い環境にあると思います。
      本キャンパスは建物が古いです。東キャンパスはとても綺麗で今は増設しています。
      人数が多くとても仲良くできます。人間関係はとても多くの人と作れると思います。
      サークルは所属したいと思えるものは少ないです。大きな規模のダンスサークルがあります。
      保健体育科の教員やスポーツに関する知識を学ぶ学科です。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      説明会で事務の人に「すべての教員資格の取得が可能です」と言われ入学したのに、入学書類を見てびっくり。資格はコースに分かれていてすべてはとれないことが発覚。
      独特な先生が多いです。優しい先生はわかるまで熱心に教えてくれます。
      駅に近く、周りに何もないのは良い。キャンパス近くの思川近くの桜並木は春の季節になると本当に綺麗です。
      普通だと思いますが、校舎の作りがバラバラでおかしく見える。よくパンフレットやHPに載っているのは本館ではありません。パソコン室や音楽室などの教室があります。普通の講義の教室ではありません。
      情勢の話なんて絶対できない。学部内のカップルも多いです。
      遊びのサークルが多い。アメフトや陸上部などまじめな部活もありますが、いわゆるギャル、ギャル男などのサークルにはご注意を。
      スポーツや児童教育について学ぶことができます。
      臨床心理学
      臨床心理学。書籍の感想や情報の共有を行います。
      損害保険
      給与が高そうだったから。実際は最低でしたけど。賃金も労働条件も
      近くて、親に許可されたのがそこだったから
      とりあえず、歴史の一問目は徳川幕府の問題。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      とても忙しくて、遊びたい!という人には向かない大学。 教育に対してしっかり真面目に頑張れる人ならついていけると思う。課題や模擬授業などたくさんやる事があるので、バイトとの両立が大変だと思う。
      とても教育熱心な先生方たちが多い。授業のレベルも高く、みんな真面目であるから
      3年からゼミに入る。先生によって当たり外れなどがあるため注意です
      小学校教諭や中学校教諭の免許を取得できます。同時に取得する他専攻というのもあります。他専攻は主免許の人よりも忙しく、大変だと聞きます
      最寄駅は小山駅です。小山駅から大行寺キャンパスまで歩くと25分近くかかるので、駅からは遠いです。また、夜は小山駅周辺は飲み屋が多いので、人通りが多いです。変な人に絡まれた事があります
      本キャンパス(東校舎)は出来たばかりでとても綺麗ですが、大行寺キャンパスは古くて汚いイメージがあります。 エレベーターも混むので、大変です。また、コンビニも5時には閉まってしまうので、とても不便です
      サークルで楽しんでいる人が多いと思います。でも、人間関係が大変だと聞きます。無理にお酒を飲まされるというサークルや部活があるので注意
      入りたいサークルがあまりない。ダンスはダンスでも、種類が限られている。自分のしたいダンスのジャンルでなかったので、入るのを躊躇ってしまっま
      1年生の時は比較的時間があり、バイトなどにも打ち込める。しかし、二年生になると、途端に忙しくなる。提出の課題が増えたり、クラスの仲間と協力する事が必要となってくる
      小学校教諭
      小学校教諭の免許が欲しかったため。また、学業特待制度などがあり、少しでも学費を抑えられるため

教育学部発達科学科の評価
      保育士をめざしている学生にはとてもいい大学だと思います。就職実績がとてもいいです。先生達のサポートもとてもいいです。
      ピアノの授業が充実しています。先生が、生徒の一人一人に合わせてサポートしてくれます。
      地域と連携しながら、学生一人一人が学校現場を体験するとこで経験を積み実技的指導力を磨く機会を多くしており、保育園、公私立幼稚園にほぼ100パーセントの就職実績があります。
      大学の近くに駅があるので通いやすく、周辺環境は静かで空気が綺麗です。
      教育学部は古い方の施設なのですがピアノは充実してると思います。
      サークルや部活などに所属してる方は先輩後輩仲関係なく仲がいいです。
      あんまり見かけないサークルなどがあり、白鴎祭という芸能人などを呼んだりします。
      一年次では基礎を学び2年次以降は実習などを含めた実技等も増えてきます。
      保育士になりたく、就職実績が良く、オープンキャンパスでの講義がとも良くこと大学に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      ピンからキリまでいる大学のため、人により好き嫌いがわかれると思う。田舎が好きな人はオススメできるが、ステキな都会ライフを望んでいる人にはオススメできない。しかし、手厚く面倒は見てくれる。
      とても親身になって授業をしてくれる教授もいるが、なかには言っていることが意味不明な教授もいる。
      さまざまなガイダンスを設けて、教職課程を取るものも、そうでないものも、しっかりとした対応をしてくれる。
      最寄駅は小山駅でそこから1.2キロくらいだが、まわりにはあまり何もない。
      古い施設を取り壊し、取り壊したままなので何もない。本キャンパスの方は、新しくて綺麗。
      グループで動いているため、いつものメンバー以外と関わることが少ない。
      サークルも多いが、学祭などは一部のみが盛り上がる感じである。
      1年で小学校の概説を学び、2年で教育方法などを学ぶ。3年で教育実習に行くため、その準備を行う。4年は、教育採用試験に向けて勉強し、卒業論文を書く。
      学業特待生制度があり、学費が安く入学できるため入学したいと思った。

白鴎大学のことが気になったら!

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学