みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  法学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいという人にはおすすめです。さまざまな経歴の先生がいるのでとても勉強になります。しかし、必修の中国語は選ばないほうがいいと思います。
      施設や設備がきれいであり、出席のとりかたもカードでありとても便利です。
      大学内にキャリアサポートセンターがあり、そこで就職に関して様々な相談ができます。
      最寄りは小山駅であり、本キャンパスは改札から徒歩1分もかからない所で、大行寺キャンパスにいく無料バスもあります。
      本キャンパスは建てられたのが最近であるため、とてもきれいです。
      入学時にクラス分けがされるので、クラス単位では仲良くなれると思います。
      前期にスポーツ大会があり、1年生は強制参加ですが、運動が苦手な人も楽しめるような競技があります。また、文化祭も規模はそれなりに大きいです。
      法律学科なので、憲法や刑法、民法などいろいろな法律を学びます。
      県内で白鴎大学は有名な大学であり、就職をするのにはとても便利だと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科では必修で法律科目を履修するため、少し内容が難しいかもしれませんが、解説がわかりやすい教授も多く、予習や復習をしていればついていけると思います。
      必修科目や選択科目のほか、他学部専攻の授業も履修できるため、自分が興味のあることを学べます。
      キャリアガイダンスや、就職関連をサポートしていただける課が設けられており、進路についていつでも相談可能です。
      本キャンパスは小山駅のすぐ近くに立地しているうえ、コンビニもあるため、立地はとても良いと思います。また、大行寺キャンパスは小山駅から無料のバスで10分ほど走ったところにあります。
      本キャンパスは新しい建物なので外観も施設内もとても綺麗です。個人的に図書館が落ち着く空間だと思います。
      人と交流させる科目もあるため、たいていの人は最初は授業内で友達ができることが多いと思います。サークルや部活に所属するとさらに友人を作る機会が増えるためおすすめです。
      学内サークルも部活も数も多く種類も豊富であるため、何かしら自分が興味があるものが見つかると思います。イベントも年に何回か行われており、たとえば球技大会のような体育会系のイベントがあります。豪華賞品も用意されており、仲間もできやすいです。
      1年必修では刑事法概論、民事法概論、憲法、民法、その他英語必修科目や第2外国語を自分で選択してそれらを学びます。また、2年必修では民法の債権総論や物権総論、債権各論、総合英語などを学びます。
      税理士または公務員になりたく、社会に出ても知っていると自分にとって有益であるため法学部を選びました。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      専門的に法律のことを学べる。また、授業が分かりやすいので、頭に入りやすいと思う。だから、法律について勉強したい人にはおすすめ。
      民法、刑法、憲法などの授業があり、例えば、民法でも相続などたくさんの分野の授業があり、細かく詳しく学ぶことができるので充実している。
      キャリアサポートセンターという場所があり、そこに行くと、就職のことをよく知れる。また、先生方も、ガクチカなどの添削をしてくれる。
      近くに駅があるので通いやすい。駅の中は、カフェや本屋があり、暇つぶしに良い。
      図書館にはソファーなどがあり、落ち着ける場所である。また、自販機やエレベーターもたくさんあり、便利。
      グループワークなどがたくさんあるので、友達はできやすいと思う。しかし、恋愛関係にまではいかないと思う。
      スポーツ大会や文化祭、文化祭にはカラオケ大会などがあり、充実している。
      1年生では必修で民法、憲法の基本的なことを学ぶ。2年生では、必修で民法の細かい分野のことについて詳しく学ぶ。3年生から、必修が無くなり、全部自分が選んだ授業になる。
      将来の夢が法律に関わることだったから、法学部で専門的に学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学を学ぶうえでは、それなりに良い環境だと思います。大学内にある図書館に判例集があったりするので調べ物をするときも安心です。
      ただ、かわいい子は多いんですがイケメンはあんまりいないので女の子はうまくいけばたくさんの男子から人気が出ることでしょう。
      目指せ法学マスター。
      現在コロナウイルスの対策として遠隔授業と対面授業を混合したハイブリッド授業になっています。
      対面はともかく、遠隔授業ではオンデマンド授業を多く取り扱っており、先生方が工夫して授業をしてくれるので遠隔だからわからないといった悩みも解消できる授業を行ってくれています。
      講義のレベルも講師によって左右されますが、必修科目以外は選択なので好きな講師を選べるのも利点です。
      ただし、一年でとれる単位の量が決まっているので、前年度で単位を沢山とって三、四年は遊びたいと考えてる人には学校の方針自体があまり向かないかもしれません。
      大学なので放任主義的なものですが、資格習得のために必要な情報などは学生課だけでなくチラシなどでも壁に貼られていたりして、どんな学生でも資格習得のための情報を手に入れられる環境が整備されています。
      JRの小山駅を出ると目の前にあります。とても近いのでアクセスのしやすさはとてもいいと思います。
      大行寺キャンパスにはバスケットコートが外にあったりと、キャンパスライフ(笑)を楽しみたい方にはいいと思います。
      講義の内容によっては友達はできます。
      ただ、彼女ができるのはあなた次第です。
      俺はできてません。
      出会いはあります。
      それを活かしてください。
      かわいい女の子は多いです。イケメンは少ないです。
      白鴎祭があり、サークル(同好会)も小さいものから大きいものまでそれなりにあるみたいなので好きなことができると思います。
      基本は六法全書を使い法律を学びます。まあ、法学部なので学ぶことはそういうことですね。
      大卒で警察官を目指しているので、そのために必要な法律に関しての知識を身につけるために法学部を志望しました。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      色々と学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強しやすい環境だと思いますのでおすすめします。
      とても充実した学校生活で先生も尊敬できる方が多く色々と学べる事ができました。
      就活のサポートも良く積極的な印象が強いです。先生からのアドバイスも参考になりました。
      駅からも近く近隣から歩いて通っている生徒もいます。美味しいご飯屋さんも近くに数店舗あるので定食屋さんもおすすめです。
      新しくきれいな環境で学ぶ事ができ空調設備等もきちんとしており快適な環境で学ぶ事ができます。
      サークルに参加すればお互い気の合う仲間と出会う事ができ学校生活も充実しいい思い出作りもできました。
      色々なサークルもあり数でいうと30位のサークルがあり自分の興味があるサークルを見つける事ができると思います。文化祭等のイベントもあります。
      法律について色々と学べます。色々な裁判の判例等を参考に知識を深められます。
      昔から法律の分野に興味があり弁護士を目指していました。なのでここを希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      現場経験のある先生や経歴が変わった先生が多く、多くのことを得られる。北関東で唯一の法学部のある大学なだけあって、力が注がれていると感じる。
      いわゆる「ハズレ」の先生が少ないと感じる。ほとんどの先生が授業内容・態度・評価などに関して、良い。まだ遠隔授業化に完全に対応できているとは言えないが、各々の先生なりに生徒が学びやすいように工夫してくれている。
      公務員・司法系へのサポートが特に強く、実績も伴っている。1年生2年生の頃からも情報をたくさん集めることができる。
      駅の目の前に本校舎があり、教育学部のある校舎へは5分ごとに専用バスが出ているので大変アクセスが良い。周辺環境については、本校舎は駅前なので見通しがよく、別校舎は住宅街や河川があり治安がよい。
      私立大学なだけあって、お手洗いや冷暖房などの設備がしっかりしているし、校舎の掃除が行き届いており綺麗。
      コロナ禍のせいでサークルやクラス会などの交流の場はないが、本来であればそれらに加え学祭や体育祭もあり、交流の場は充実しているはず。
      サークルや部活はだいたいあるようなものは揃っている。珍しいものはフラダンスや少林寺拳法くらい。
      同好会は仲間内で立ち上げたような排他的なものが多いが、逆にいえば誰でも簡単に立ち上げることができるため、自分のピンポイントの趣味と合う仲間を見つけることができる。
      法学の基本的なことから学び始め、様々な分野に分かれてかなり専門的に学べる。実地経験のある先生によるリアルな情報も得られる。
      法学的な考え方に興味があって志望した。就職へのサポートが強いこともあり、実際に活用できる学修がしたくてこの大学に決めた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      語学の授業は学生がやる気がないように見えます。リモートで大変なのは分かりますが、先生もきちんと授業ができるようにして欲しいです。
      1年です。先生や授業は良いが、学生がやる気がなく、後半は来てない人も多かった。
      私が受けたゼミは試験に合格するための講義だったため、コロナの影響もあって学生同士の会話もほぼなく一方的な授業になっていたが、仕方がないと思う。
      就職のための説明会はたまに案内が来て、開かれている。相談なども出来る。
      本キャンパスは小山駅の目の前なのでアクセスはしやすい。最近は近くにアパートが建ち始めたのでそこに住めば大学は目の前。
      本キャンパスは新しい建物なのでとても綺麗。大行寺の方は古く、汚い印象。
      授業では話し合う機会はあるものの、ほとんどリモートなどで顔を合わせないので、サークルの方が友達ができやすいと思う。
      サークルは色々あり、好きなことが出来ると思う。サークルによると思うが、先輩はいい人が多い。
      英会話、第二外国語、民法、刑法、憲法は1年の必須。英語は中学の知識があれば大丈夫だと思う。
      元々法律関係が好きで、将来は市役所で働こうと考えているから。
    インターネットを使ったオンライン授業がほとんど。前期は全ての授業がオンラインで、後期から対面授業が実施されたが、緊急事態宣言が出ると再びオンライン授業になった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      役所や警察官志望の方にはいいのではないでしょうか。学生の雰囲気は結構まったりしていますが、1年目から将来は公務員と決めて頑張っている方もいます。自分にあったお友達を見つけられるとよいですね。
      1年必修講義の半分が対面、残りが遠隔、自由選択の講義も8割オンラインです。自分はオンラインの方が楽なので良いのですが、もう少し対面を増やしてほしいと愚痴をこぼす友達も少なくないです。来年はどうなるのでしょうね。専任教授は小テストと定期テストないしレポートで評価を付ける方が多いですね。兼任教授はレポート100%。動画とレジュメを見てリアクションペーパーをPCで提出して終わる講義もあります。味気ないですが仕方ないですね。講義の質はこの偏差値帯の学生でも理解できるような内容です。
      役所や警察、金融、不動産に毎年25%程度行くようです。サポートは毎年手厚いものがあるようで、頑張った方は希望した所へ行けるのでしょう。また少し反れますが私は大学入学後に給付奨学金を利用したのですが、学生課と経理課の方の対応が非常に丁寧で好感を持っています。就職課の方も同じくらい丁寧なのでしょうね。
      立地はいいのではないでしょうか。家賃4万程度で必要十分な所に住めるので下宿している方も多いです。周辺には飲食店がチェーン個人含めて豊富にあっていいですね。目の前の小山駅から東京まで1本で行けるので遊びに行きたいのですが、もう少し収まってからですかね。
      本キャンパスは大分綺麗です。特に不満もありません。教育学部が入る大行寺の方は訪れた事がないので何とも言えません。
      友人は自分から進んで触れれば大丈夫です。皆さん優しいです。後期になり漸く対面の機会が出てきたので恋愛面はどうなんでしょうか。サークルについてはこのような状況ですので、1年生の方は入りたいけれど暫く様子見といった学生が多いようです。自分もその一人です。
      サークルは多いと思います。運動系と文化系がちょうど半々くらいです。文化祭は今年に関しては学生全員にアンケートを取り、結果中止となりました。賢明な判断だと思います。
      英語と第二言語、あとは民法や刑法などの概論を1年目ではやります。かなり優しめです。選択講座に哲学やら美学やら興味深いものが多いので自分はそういうのを取りました。面白かったですよ。またゼミは必修ではないようです。
      とりあえず大卒目的でまた特待目当てで入りました。経営より法律知ってた方がいいかなくらいの気持ちで法へ。今は全く違うやりたい目標ができたので、座学で大半が済む法で正解だったかなと思っています。

法学部法律学科の評価
      これといった難しい課題や試験もないので悪くはないかなと思います。進級率も悪くないので将来的には良いと思います。
      先生の講義はわかりやすく、校舎も綺麗なため、環境はとても整っているとおもう。
      進学実績は良いとはいえないが、就職率はとても高いと思います。
      駅からも近く行きやすい場所にあると思います。治安も悪くないです。
      とても綺麗で私は好きです。設備は最新のパソコンなどを駆使しています。
      特に柄の悪い人はおらず、友人関係は充実していると、思います。
      サークルは種類も少なくはないし、内容も悪くないかなとこもいます。
      行く大学に合格できなかったので、ここしか行くところがなかったからです。
      行きたいところに合格できなかったのでここしかなかったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    法学部法律学科の評価
      色々な研究がある。それぞれの学科が色々なことをしておりいいと思う。その中でも多いのが多くすごい進学しやすい
      とても雰囲気の良い学校です。
      私が在学していた時は先生方にもとてもよく接してもらいました。朝の人数限定の学食無料もとても良かったです。
      とても充実していると思う。さまざまなけんきゅうしつがあるとかんじる。
      やはり太い大学なだけあり進路先はそこそこあります。しかし、少し他の高学歴の大学に対して取りにくいです。
      周辺にはコンビニがあり、駅も近く立地がいいです。比較的綺麗で満足です。
      他の大学に比べ充実していると思います。少し老朽化が目立ちます。
      人数が多いため交流が多いです。色々な人と接する機会があり、親しみやすいです。
      サークルはそこそこ多いです。バスケも強く、イベントに関しては文化祭がいいです。
      訪問実習が多く、講義ではいろいろな教授が来て、授業してくれます。
      商社
      商社に進むことが決まっており、いがいとスムーズに進んまと思います。
      僕は最初白鴎大学を見た時、思ったより大きく広いと思い、志望した。

白鴎大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    栃木県小山市駅東通り2-2-2

宇都宮線「小山」駅から徒歩4分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学