みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      教員になりたい人はとてもいい大学だと思う。先生もとても親身な先生が多い。教育系以外の講義もあり、様々なことを学ぶことができる。
      教授が優しく、とても面白い講義内容の授業がたくさんある。また、ICT教育などについても深く学ぶことができる、
      教授がとても親身になって、教員採用試験についてや実習について、就職についてなど、相談にのってくださる。
      教員採用試験の対策が実習指導室でしっかりとできる。教員採用率が高く、サポートがしっかりしていると感じる。
      駅から無料バスが出ているが、駅から少し遠い。また、周りにコンビニなどが少ない。
      ピアノの練習をするための練習室などがあるが、コンビニなどがあるとより良いと思う。
      友人はとても優しく、とても楽しい学生生活を送っている。また、先輩もとても優しい。
      文化祭があるが、自由参加である。サークルの種類はとても多い。
      主に教育系の内容を学ぶ。1年次は学習指導要領の内容について学び、2年次から指導方法などについて深く学んでいく。
      教員になりたいと考えていたからである。また、実家から通うことができる大学だったからである。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      教員志望者にとっては満足できる学科。教員も優秀かつ熱心で、ゼミの活動にも期待できる。校舎は主に、駅から大学の無料バスで移動する旧校舎となるので注意が必要。
      教育に関する専門的な講義は充実しているため、教員志望者には満足できる内容だと思う。他専攻や他学部の講義は履修に制限が多い。
      教育学部では3年生からゼミが始まるため、まだ履修していない。
      教員志望者は充分な対策をしてもらえるが、教育学部の企業就職希望者の対応は疎か。
      利用できる電車や新幹線が多く、駅を利用する人にはとても便利。
      教育学部の授業が行われる旧校舎では、冷暖房の設備が充分でない教室もある。
      個人の行動次第。教育学部生にはサークルに参加していない人も多い。
      サークルは豊富だが、参加していない学生はイベント情報の取得手段が少ない
      教育の専門的な学習、語学など。その他に他学部の授業も一部学ぶことができる。
      教員の仕事に興味があったため。また留学生が多く、交流がさかんなため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      英語もしくは英語教育を専門に学びたい人にはとてもいい大学だと思う。ネイティブの講師も何人かいるため、外国語での交流をしてみたい人にとっては良い学科だと思う。
      良くも悪くもない。適当に済ませる教授もいればやたら課題を出す教授もいる。
      英語教育が好きな人はとことん自分の疑問を追求出来ると思う。だが、ややバラエティーに欠ける。教育に焦点を当てたゼミが多い。
      キャリアサポートセンターが設置されている。就職についても悪くはないとは思う。教職に就く人は未だ少ないが、近年増えてきている。
      大行列キャンパスへは、大学が運営しているバスを利用することが出来る。大行列キャンパス自体が住宅地の中にあるので、小山駅前のキャンパスよりはアクセスが良いとは言えない。小山駅周辺は夜間にバイクが大きな音をたてて走行するため、5限あたりの講義を取ると帰り際にヤクザに遭遇する可能性あり。
      大行列キャンパスは新しい施設もあれば古いままのものもある。全体的に見て古い。
      小山駅前のキャンパスはつくられてまだ日が浅いので、どこもかしこも新しい。
      毎年入学生同士で仲良くできていると聞くが、浪人生であったことがバレた時に距離を取られたといったことがあったので、友人関係はあまりいいとは言えないと思う。
      圧倒的に運動部の部活、サークルが多い。文化部系のサークルはそれらに排斥されかけており、その活動内容も薄いものがほとんど。
      1年次は基礎的な分野を学ぶ。教職を取っていれば、この段階から教員免許取得に必要な分野の講義も受講可能。2年次以降からはより専門的に学んでいく。
      英語を深く学びたいと思ったから。英語を活用した新しい教育の方法を研究したいと思い、その土台となる基礎的な知識を得るために志願した。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      まずまずと言ったところですが結構楽しいと思いますでも友達に左右されて入った人にはふむきかもしれませんね。
      先生の気分によって講義の内容が違うが結構充実しているとは思う
      それなりに充実しているがたまーにめんどくさい時もあると思う。
      結構いいと思うが先生のサポートによっては受かるかは分からない
      駅から近いので歩いてでも行けるし自転車だと早いとおもわれる。
      グラウンドは広いので色んな競技が出来て充実していると思います。
      直ぐに彼女ができるので恋愛下手でもそこそこ楽しめる学校です。
      楽しすぎます
      教育のことについて色んなことを学びます。
      覚悟がない人はやめた方がいい
      先生になりたかったので教育学部を志望してきちんとまなんでいます。

教育学部発達科学科の評価
      今のところ不満はないので、充実した学校生活を送っていると言える。これからよく考えてゼミを決めていきたい。
      教員の数が充実している。 他学部の講義を受けることもできるのは良い点だと思われる。
      実写指導室、キャリアサポートセンターなど、専門の部署が作られている。また、オープンな場所なので、相談もしやすい、
      小山駅からシャトルバスが出ている。10分ほどかかる。道路の混み具合によっては15分くらいかかり電車を逃す。
      教室数が多く、コンピューター室もいくつかある。体育館も三つあり、設備は充実していると言える。
      男女の数もどちらかに偏っていることはないので、出会いは多いと思われる。サークルや部活動によって異なると考える。
      ホームページに載っていないサークルもいくつもあるので、選びがいがあると思う。
      教員を目指す学生のための学科である。子供についての知識や教科についての知識をつける。また、授業を行うための実践的な力をつける。
      決まっていない。
      家が近いから。 教員になりたいから。 教育学部があるから。 教員数が充実している。
    人数の多い講義はオンラインでの授業形態がとられている。各場所に消毒液が置かれている。受講する際、マスクは必着である。

教育学部発達科学科の評価
      保育士をめざしている学生にはとてもいい大学だと思います。就職実績がとてもいいです。先生達のサポートもとてもいいです。
      ピアノの授業が充実しています。先生が、生徒の一人一人に合わせてサポートしてくれます。
      地域と連携しながら、学生一人一人が学校現場を体験するとこで経験を積み実技的指導力を磨く機会を多くしており、保育園、公私立幼稚園にほぼ100パーセントの就職実績があります。
      大学の近くに駅があるので通いやすく、周辺環境は静かで空気が綺麗です。
      教育学部は古い方の施設なのですがピアノは充実してると思います。
      サークルや部活などに所属してる方は先輩後輩仲関係なく仲がいいです。
      あんまり見かけないサークルなどがあり、白鴎祭という芸能人などを呼んだりします。
      一年次では基礎を学び2年次以降は実習などを含めた実技等も増えてきます。
      保育士になりたく、就職実績が良く、オープンキャンパスでの講義がとも良くこと大学に決めました。

2020年09月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      周囲に何もない為、多少騒いでも問題はなく、スポーツ施設が充実している為とても良いと感じる。授業もあまり難しくなく、わかりやすい上、わかならい所があれば、親切に説明してくれる教授ばかりです。教授と学生の仲もとても良いです。
      様々な授業があり、教員を目指していてもいなくてもタメになる授業が多い。癖の強い先生もいるが、その先生の授業は面白い。
      教職支援室やキャリアサポートセンターがあり就職を手厚く支援してくれる(らしい。まだあまり恩恵を受けていない)
      経営学部・法学部は駅前で立地もよく周囲に多くの飲食店などがあり学食が売り切れても昼食に困ることはないが、教育学部は駅から距離もある上、周囲にコンビニと飲食店が1店舗ずつあるのみであまり周辺環境は良いとは言えない。また、教育学部のキャンパスには購買がない。
      ダンススタジオや体操場、体育館も2つありスポーツを学ぶにはとても良い環境である。
      学年を超えて仲が良い。また、学内でのカップルなども多いと思う。
      多くの学生が部活動やサークルに所属している。部活やサークル内の関係も良好なところが多い。
      教職を取る人は1年次はほぼ自由に授業を選択できないです。ただ、学年が上がるにつれて学びたいことを好きなだけ学べ、多くの授業が用意されている為、どの授業を履修しようか迷うほどです。
      体育の教員を目指していた為、体育の教員免許を取得できる大学を探していました。この大学は、独自のダンスコンテストを行っており、そのコンテストでこの大学を知った為、この大学を受験しようと決めました。

卒業生 / 2018年度入学
    教育学部発達科学科の評価
      授業内容の充実性、また課題の内容などからとても満足しています。また、教育実習に関しても、実習期間実習内容に加え実習先へのアクセスもとても便利でした。
      講義内容がとても充実していて、課題なども考えさせられるものが多いです。
      とても充実しています。基本的にゼミが始まるのは3年前期からです。
      現場で学ぶという観点で教育実習がありますが基本的に母校に行く形となります。
      駅から無料バスが出でいるためキャンパスへのアクセスは容易です。また、距離もサボドないため徒歩でのアクセスも可能です。
      学校図書館には、海外の本なども充実しており、設備に不満を持ったことはありません。
      課題の簡易的な文章に、コメントをし合うといったコミュニケーション活動があります。
      学園祭(白鴎祭)では各サークルごとで出店などがあり、とても充実しています。
      教師になるうえで様々な授業カリキュラムなどを学んだり、教師としてどのように生徒に接するべきなのかといったことを学びます。
      教師。
      幼い頃は幼稚園の先生を志していたものの、中学校で恩師に出会い教師を志すようになりました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      教育のことを学ぶにはぴったりの大学だと思います。
      今の仕事にも培ったスキルが活かされていて、
      選んでよかったです。
      教育制度がしっかりしている。
      また、採用試験合格率も高く、選んでよかったと思えるポイントである。
      様々な分野の専門家が教授として働いているため、
      より特化した研究が可能である。
      学んだことを活かすため、教育系に進む方がほとんどです。
      就活のサポートも手厚いです。
      大行寺キャンパスは、駅から少し離れているため、
      利用しづらい時もあったが、無料バスが出ていたので助かった。
      大行事キャンパスは、何度も浸水しているため、
      老朽化が目立つ。
      サークルや部活、イベントチームに属すると
      縦の関係が多くなり、充実した。
      サークルはたくさんあり、
      私が所属していた白鴎祭実行委員会はとても楽しかった。
      教育心理、健康知識、生理学など
      教育現場ではかかせない知識が身についた。
      教育系に進みました。
      今は非常勤講師、寮母、アクロバット教室などに携わっています。
      教育系の仕事につきたいと思い、
      就職率などを見ても、白鴎大学が一番適していると感じた。

2023年02月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      小学校の教員を目指している人にはぴったりだと思います。授業が面白かったです。5教科学びます。実際に理科の実験や体育、家庭科の授業などもあります。
      小学校の先生になるための授業の仕方などを学べる。
      授業によっては歌いながらピアノを弾く授業もある。
      教育学部は県内での小学校教員の採用率が一位と非常に高い。キャリアセンターなどもあるので、面接練習もしてくれる。
      経営、法学は近いが、教育学部は駅からはスクールバス。車通学の人は便利。
      建物が非常に綺麗。ただ、大行寺キャンパスは大雨や台風があると沈む。
      教育学部は同じ教員志望の仲間ができる。彼氏彼女いる人も多い。
      いろいろなサークルがある。私が入っていたサークルは他の部活とも交流があった。外部との繋がりもあった。
      小学校教員になるための授業。国語、算数、理科、社会、家庭科、音楽、体育、英語、図工。図工でみんなでお面を作って行進する授業はユニークだった。
      高校生と時に小学校の教員になりたいと思い、栃木県内の教員採用率が高かったので。

白鴎大学のことが気になったら!

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学