みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

教育学部 口コミ

2023年01月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      教育免許を獲るために先生方は手厚くサポートしてくださるのでとても良い。教育関係に就きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      講義はとても充実していて、教え方が丁寧で内容がわかりやすい。
      たくさんの生徒が小中学校に就職している。進路実績もとてもいい。
      自然豊かな環境で学ぶことが出来、コンビニも近くにあるので良い。
      施設内はとてもきれいで、過ごしやすい環境が整っている。設備も充実している。
      生徒皆、優しく、面白く勉強していてとても楽しい。可愛い子も沢山いるので恋愛できる。
      色々なサークルがありとても充実している。イベントも多くあり楽しい。
      教育免許取得に向けた質の良い授業を受けることができる。私は体育教師を目指しているの体育に特化した授業をおこなえている。
      昔から体育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学校に入学して知識を深めたいと思い、入学しました。

教育学部発達科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってるかたにはとてもいい大学だとおもいます。施設もでかくせつびもいいので勉強するのにちょうどいいです
      先生がおもしろいくてべんきょうできる環境がととのっていてめっちゃいい
      研究室も充実していて勉強しやすくゼミでよ演習も同じく充実していてよい
      就職について相談にのってくれたり実績もよくしんらいできる。また、サポートもしてくれていてたすかる
      立地もよく周辺に駅などもあり移動がめちゃくちゃらくでたすかっている
      施設もおおきくせつびも充実しているためよいのでべんきょうに集中できる
      友人もおおく恋愛もできるので普通のがっこうとかわりなくたのしい
      サークルもたくさんあり充実しておりイベントもありとても充実している
      教育について様々なことを学び、自分が勉強したいことに集中して勉強できていいです
      昔から子供がすきで面倒みたりするのがすきなのでどのように接したらいいのかなど深めたいと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      施設は研究室が広く、充実してました
      でも、人が少ないので人間関係は出来る人とできない人が分かれてた
      その中でも深い関わりをもって、数々のことが学ぶことができる
      教育学部バンザイ
      個人的には教授や教室の雰囲気は明るくてとてもいいと思います
      研究にもよく取り組めます
      ゼミでアフターフォローがあまりなってない
      自分は少し不満だった
      就活にはそこまで有利ではない
      でも学んだことはよく活かせたと思う
      田舎なこともあってかなり不便
      だが、自然に囲まれているためすごく落ち着く
      田舎のため施設がものすごく広くて居心地がいい
      研究室も広い
      だが、施設が多すぎて迷うこともある
      自分はすごく可愛い彼女ができました
      他の生徒もかなり充実してました
      はっちゃけすぎて羽目を外している人もいましたが基本的には楽しめます
      教育についてよく学べました
      講師はすごく優しかったです
      今は学んだことを活かせました
      子供の教育に深く関心があった
      より知識を深めたいと思い教育学部を志望した
      すごく良く学べると思う

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      教員採用試験に合格したい方にはおすすめ!小学校教員を目指す方は是非!
      周りも教採を受ける方ばかりなのでモチベも上がります!
      小学校コースは教職志望の学生におすすめです!
      先生の教員経験から実際の指導に関わる内容を学ぶことができています!
      教採の合格人数も多いです。全国的に見てもかなり高水準です!!
      大行寺キャンパスなので周りに何もない!バスが出ているのでアクセスはまだ何とかなるけど、
      ピアノ室、図書館、運動施設など充実していると思います。!!!
      みんな仲が良いです!授業もグループワークが多いため、自然と仲良くなることができます!
      サークルはかなり多いです!イベント系はすこーしあるかな、程度ですね!!
      小学校コースは全教科学びます!英語はもちろん図画工作や家庭科なども!
      小学校教員になりたいと考えているためです!!
      それと、教採の合格人数も多いからですね!

投稿者ID:822037
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      大学に入学してからの成長度が著しく、生徒の夢を現実にするべく手厚くサポートしてくれる素敵な大学です。特に児童教育専攻はおすすめです。
      教員になるための様々な力を身につけることができます。また、教授も生徒想いの素敵な教授がたくさんいらっしゃいます。
      教員採用試験の合格率も高く、その他の企業への就職のサポートも徹底されているそうです。
      本キャンパスは小山駅の隣にあり、大行寺キャンパスは、小山駅とを往復する無料バスが走っています。平日なら10分に一本ずつバスが走っています。バスを使わなくても、駅から徒歩20分ほどで着きます。
      人工芝のグラウンドがとても綺麗です。また、学食もとても美味しいです。
      学科内やゼミ、部活やサークルで様々な友人に出会うことができます。
      新型コロナウィルスの影響を加味しなければ、普段は充実しています。
      児童教育専攻
      小学校教員になるための模擬授業や教育理論を学びます。
      小学校教員になるため。また、中学校の教科の免許を取得することも出来るため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      真面目な学生がとても多く、授業中も講義の場合は静かです。ディスカッションになると、活発に意見を交わせるあたり、白鴎の学生は勉強熱心だな、と感じます。
      履修登録でも、かなりの授業が展開されています。文系の学部だけれど、解析学などの数学系や、生物学などの理系科目も学べます。第2外国語では、韓国語や中国語など、様々な種類から選ぶことができます。
      2年生の秋にゼミに入るための面接があり、それに合格すれば希望するゼミに入ることができます。
      まだ1年生終わったばかりなのでゼミのことはあまり分かりません。すみません。
      キャリアサポートセンターなどのスタッフさんがとても熱心に、親身になって相談にのってくれます。
      最寄り駅は、JR小山駅です。本キャンパスは駅前なので、歩いていけます。教育学部のキャンパスは、大行寺キャンパスで、こちらは無料のスクールバスで約10分で行けます。歩いて行くことも可能です。
      キャンパスには、複数のパソコン室があったり、広い図書館があったりします。学生相談室も、どちらのキャンパスにもあるのですが、大行寺キャンパスの相談室は月曜日、水曜日、金曜日しか空いていないらしいです。本キャンパスは平日は毎日空いていると聞いたことがあります。
      サークルに所属しても、大きいサークルだと友達はうわべだけの存在になり、毎回グループも変わるので友達は作りにくいです。
      なので、その分授業で友達を作っておくことをオススメします。
      サークルはかなり数が多く、部活動ももちろんあります。なかには、留学生も参加しているサークルや部活動もあるので、気になる方は見学に行くと新しい発見があるかもしれません。
      1、2年次には教養科目を学び、3年次からはゼミに所属します。教職課程を取っている学生は、4年次まで必修科目があるらしいのですが、教職課程を取っていない学生は2年次からは必修科目は無く、自由に履修を組むことができます。
      文学部というガラではない、でも英語を学びたい!
      そう思っていたときに見つけたのが、教育学部の中にある英語教育専攻でした。英語を、教育を交えて学べる、教育者になるための英語教育を学んでいくことがとても楽しそうに思えたので、英語教育専攻を志望しました。
    前期は全てオンライン授業で、後期はオンライン授業と対面授業を組み合わせていました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      先生との距離がどの大学よりも近く仲良くなりやすい。教員免許のみならずレクリエーションインストラクターや健康運動指導士、コーチングアシスタント等の資格も取りたい場合はオススメ。
      教員になるための授業以外にも専門性を高められる授業が多くて面白い
      3年からのゼミは各ゼミによって雰囲気は異なるが、所属していたゼミはとても雰囲気も良く学びたいことを学べ、その後の進路にもつながった。
      教育学部だが、全員が教員志望ではないため詳しいことはわからないが、教員志望の人は教職支援は手厚く受けられる。また専攻の先生も協力してくれる。
      教育学部は駅前ではないが、スクールバスが出ているためあまり不便ではない。しかし、時間帯によって本数に差がある。
      あまり大きな大学ではないが、体育館は2棟あり体育館とは別で体操場もある。測定器具もあり十分に満足のいく教育が受けられる。
      専攻内での仲も良く風通しはいい。
      また部活やサークルも多くあるため友人は作りやすい。
      インカレ優勝経験のある部活から100人以上のサークルまで幅広くある。
      1~2年で大体の教職科目を履修3~4年ではゼミにも所属しより専門的な学びを行う。
      東京学芸大学教職大学院教育学研究科教育実践専門職高度化専攻
      教職志望であり保健体育について学べる大学で、アクセスがよかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    教育学部発達科学科の評価
      先生方はみなさん優しく、様々なことを教えてくださるのでこの大学で保育について学べてよかったです。現場に出てみると、大学での教えや学びを活かす機会も多く本当に感謝しています。
      教育学部の中でも幼保コースの話ですが、保育経験のある先生方から保育のプロフェッショナルな知識をお持ちになっている教授まで沢山の先生方がいらっしゃいます。様々な分野に関してタメになるお話が聞けます!
      高校で出会った教授から学びたいことがあって入学した大学でした。わたしの代ではその教授のゼミがすごく人気でしたがなんとかゼミ生になることができ、学びたい分野を仲間と共に切磋琢磨しながら新しい知識を得たりお互いに知らないことを補うなど充実した時間を過ごすことが出来ました!
      内定をお断りしたくて何度もサポートセンターに相談に伺いました。毎回言われることは同じでしたが、自分がどうしたいのか・どうすれば良いかを毎回お話してくださるので良かったです。愚痴も聞いてくれました!
      本キャンパスは駅の目の前ですが、教育学部は駅からバスで5分程度のところにあるため授業の終了時刻とバスのタイムテーブル、バス停の混み具合によって電車に乗れないことも多いです。
      教習所が大学の裏にあるので空きコマを使って教習所に通う学生も多く、学生証の定時必須でバスを無料で乗ることも出来るのでハーヴェストに沢山通いました!
      駅前の本キャンパスは本当に綺麗で、ドラマの撮影が入ったこともあると聞きました。しかし大行事キャンパスは老朽化が目立ち、トイレは本キャンパスに比べると驚くほど汚いです。エレベーターはいつも激混みなので遅刻しそうな時に7階の教室だったりするとあの急な階段をダッシュで賭け上がらなければならないので朝からフルマラソン並みの体力を使います。毎日歩いて教室移動していたら健康になれますね!
      様々なサークルがあるのでそこで他の学部の学生と仲良くなったり、紹介制のアルバイトも多いため共に仕事をしながら仲が良くなるケースもあり恋愛に発展する人も見ました。サークルに入らないと友達はできないかなと思います。
      サークルはものすごく沢山あります。興味のあるサークルに出会えたら入るが勝ちです。イベントも沢山開催されていましたがほとんど不参加だったので内容は知らないです。参加した友達はみんな楽しそうでした!
      1・2年は座学メインでそれ以降は実習などの実践がメインになります。絵本の読み方や手遊びのレパートリー、ピアノスキルなどの力が身に付く他、保育に関する最新情報を正しく発信してくれる為ものすごくタメになります。子どもの発達段階に応じた保育者の関わり方も学ぶことができ、叱り方や関わり方をケース事に詳しく学べるので子ども同士のトラブルが目の前であった時に自分はどうすれば良いかが瞬時にわかるようになります。
      私立幼稚園に就職しました。
      この人の元で学びたい!と思えた教授と出逢えたからです。教育職に就きたいとずっと考えていたので、そこでどちらにするか決めようと思い選びました。

教育学部発達科学科の評価
      とてもよい学部だと私は思います。
      生徒たちの仲も良いのですぐ馴染めます
      そして先生がたもとても面白いので楽しく受けられます
      高いですが施設がとても充実しています。
      また,私立のはくほう高等学校に通っている生徒は受かりやすいので目指した方が良いと思います。
      とても充実しており、先生方のサポートも義務教育並みに手厚いです
      最寄りの駅は足利駅です。また近くにアパートも多く、アパートから通っている生徒もいます
      とても充実しています。恐らく国立大学よりずっと良いと私は思っています
      教育学部は皆教師になりたいので皆の見本となるように心がけています
      サークルは数えきれないほど多く、希望に合ったものがきっと見つかります
      教員になれるためのことを学びます。子どもの成長のために最適解のことなどです
      私が教師になり、生徒たちを正しい道に導きたいと思ったからです。

教育学部発達科学科の評価
      授業内容の充実から就職へのサポートに関して全てにおいて満足である。教員になる目標を持つ者は最高だと考える。
      教員採用試験へのサポートがとても充実している。採用試験専用の教職支援室もあり、過去問や参考車も自由に借りることができる。専門知識を持った教員、小中の教師歴があるスタッフが多く頼りになる。
      教職に関する事を中心に社会学や人文系、経済についての研究室もあり、選択肢は多い
      教員採用試験の合格率が毎年高く、サポートも充実している。特に栃木の合格率が高い
      駅前のキャンパスはいいが、思川近くのキャンパスは古くて遠い。しかし、雰囲気はとてもいい。
      採用試験に関する情報や資料、教師が充実しており、とても満足している。
      サークルや部活、ボランティア活動を通しての友人関係作りが可能である。恋愛もまた然り。
      文化祭や体育祭、クリスマス行事、花火大会などもあり楽しい。コンテストもあり、参加者としても楽しめる。
      教員に関する専門知識、福祉、社会学、経済、行政、世界史、日本史、心理学、英語、人類学など。
      小学校教師として働く事を目標としている。また、公務員の道もあるので、市役所職員あるいは県職員も含めて検討している。
      昔から教師になる目標があり、採用試験の合格率が高く、サポートが充実しているこの大学を選んだ。
    館内の環境、アルコール消毒の徹底、検温、座席の間隔を空ける。

白鴎大学のことが気になったら!

• 大行寺キャンパス
    栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学