みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      視機能に興味がある人や眼科で働きたい、勉強したい人におすすめの大学であると思います。楽しい生活を送れます
      先生や講師の方が優しく丁寧に指導してくれます。分かりやすいです。質問も受けてくれます
      四年から卒業研究がはじまります。1、2年は基礎医療知識、三年、四年は実習をやります。
      就職先が充実していて、就活の面接や論文指導を徹底的にやってくれるのでありがたいです、
      車がないと、スーパーや駅に行けません。なので、免許がないとバスなどの、公共交通機関を利用
      図書館が広く、本も色々なジャンルが豊富で充実しています。トイレも綺麗で車椅子でも利用可
      学科がたくさんあるため、色々な方々と交流できます。サークルもたくさんあるため、楽しいです
      サークルたくさんあります。文化祭や体育祭も毎年あり、盛り上がっています。おすすめです
      1、2年では医療全般的な知識を学びます。座学が中心です。三年、四年には実習が中心です。1、2年の知識が大切
      眼科

卒業生 / 2011年度入学
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      学生生活を全般を振り返るとまあまあ楽しい。
      充実している点としては行事がさかんで盛り上がるし、友達と楽しく毎日過ごせている。また、先生方のサポートもしっかりしており身につく。
      言語聴覚士になりたい人にとっては求人も多くいいと思う。
      授業以外に関しても不満は特にない。
      卒業後はいい環境の職場で人の役に立ちたい
      講義授業内容については、チーム医療として他学科の人たちと学ぶことができるため、充実している。
      教授や先生については、サポートもしっかりしており、わかりやすく学ぶことができる
      ゼミ生同士のつながりはお互い協力し合いながら、よりいいものにしようと高め合っていくことができ、また、より仲も深まる。
      就職実績については、就職率が高く、求人も多いため、より多くの中から選ぶことができ、選択肢が広がるためとてもいいと思われる。
      田舎だけど、生活には困らないし、住みやすい環境だと思う。電車でちょっとでれば、遊びも買い物も授業してるし、ちょうど良いくらいの場所
      キャンパスについては、キレイだし、広々としていてとても気に入っている。研究設備もしっかり整っておりいいと思われる
      行事が盛んなため友達もできやすく、より仲も深めることができるため友人関係に関しては非常に充実していると思う
      サークルではみんなアルバイトもしながら趣味程度な感じで楽しむことができる。飲み会でも大学生らしく盛り上がる
      海外研修が多いため、英語も勉強が必須になってくる。2年次からは、実習も多くなるため忙しくなってくる。
      卒業はしてない

投稿者ID:431937
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      私の学科は精神保健福祉士と社会福祉士の資格の取得を目指しながら実践的な実習と充実した設備を使いながら将来に必要なスキルや技術を習得するコースです。近年の少子高齢化に伴い、さまざまな社会的問題を抱える利用者が多く、それを解決するために様々な分野の人と連携、協力することで利用者の問題を解決へと導いていくのが私達の仕事であると考えています。
      学科の総合評価を3点にしたのはまだ1年なので基礎的な勉強しかしておらず、実践的かつ具体的な実習や勉強をしていないのでいまの所なんとも言えない状態です。なので、4月から新学期に入るので1年では得られなかった教科や実習を勉強できるので、期待を込めて3点にしました。
      講義は自分が将来役に立つような科目を積極的に受けており、授業については医療分野のことから将棋から学ぶことなど様々な分野から選ぶことができ、自分の知らない分野を学べる良い機会につながっています。講義の先生については元医療現場の最前線で働いている人や他の医療分野とはかけ離れた異色な人生を送ってきた人など
      多くの教師がおり、どの教師も学ぶところが多くとても良い経験になります。評価を4にしたのもこのためです。
      まだ1年なのであまり実習や演習は少ないですが、2年以降はそれらのことが多くなると先輩から聞いております。3年以降は資格取得のため特別実習や面接指導など就活や実践で役に立つ実習が増えるので4点にしました。
      国際医療福祉大学は名実ともに優れた大学で年間で多くの卒業生が資格取得に成功するだけでなく、就職先も豊富であり、ゼミの先生と不安なことがあると相談できるので安心できることから4点と高い評価を付けました。
      設備は充実しているのですが、周辺に畑しかなく、自然は豊かですが近くにコンビニぐらいしかないので、あまり華がありません。車やバイクを使えばある程度の店はありますが、電車と通勤バスは1時間に1~2本は辛いです。家に近いか車の所持をオススメします。
      施設は各学科ごとに充実しており、国際医療福祉大学ではその各学科の人と関連職種連携教育などで様々な分野と協力する実習があるなど、他の大学には無い魅力があります。
      学生は様々な国の人から車椅子を使いながら将来のために勉強する人など多種多様な人と触れ合うことで新しい価値観や文化と交流できる良い機会になります。
      私のサークルは「創造」をテーマにしたサークルで自分の好きなものを作ったり、共有したり、展示会や合同誌などを作ることで学生時代の良い思い出作りのひとつになっています。
      私の医療福祉マネジメント学科の精神保健福祉士コースでは一年次に基礎的な分野を学び、2年次ではより具体的な分野の勉強や実習が始まり、3年次は実習や演習がメインになり、4年時に資格試験や就活などが中心になります。卒業論文については自分の研究するテーマ(医療福祉の分野)で今まで学んできたきたものを発表し、優秀なものは全校生徒の前で発表会が行われ毎年優秀な論文が発表されます。
      社会福祉士のスキルを生かした分野で働きたいと考えており、市役所や社会福祉協議会なども考えております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      先生同士で情報の共有ができていない時があり、曖昧な情報が回ってきたり、情報の伝達が遅かったりして予定が立てられないことがある。
      国家試験合格率、就職率は高い。
      国家試験対策として、アドバイザーごとにグループワークがあり、他の学生と協力し合いながら学習ができる。
      講義後でも質問に答えてくれるため、大勢の前で発言するのが苦手でも質問ができる環境にある
      研究室やゼミというものがなく、卒業研究も自由参加という形になっている。
      アドバイザーというゼミのようなものはあるが、そこで演習などを行うということはない。
      国家試験を受ける前に卒業試験というものがあり、それに合格できないと国家試験を受けることができない。
      国家試験合格率、就職率ともに高い。
      車を持っていないと不便だと思う。
      学校の周りにも何もなく、市街地に出るまで車で15分くらいかかる。
      バスは通っている
      学科で使うことができる演習室があり、実技試験などの練習を自由に行うことができる。物品も多く揃っている。
      学科は女子の割合が多く(男女比8:2くらい)学科内での恋愛はほとんどないと思う。友人関係は充実すると思う
      サークル活動は充実していると思う。
      軽音部は月に1回ライブをしているため、部内での繋がりも多いと思う。
      言語聴覚士になるために、基礎知識と専門知識ともに学ぶことができる。
      関連施設も多く、実習先も多いため充実している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      将来製薬会社への就職を希望する人は、本校の教育方針に合わないため、お勧めしません。
      薬剤師としての就職先は充実していると思います。
      留年率が高いですが、共用試験、国試への合格率は高いです。
      履修の組み方は、ほとんどが必須項目なので、全休を作るのは難しいと思もいます。年間6単位以上落としてしまうと留年します。
      研究室はおおいのですが、成績が悪いと分野しか選ばず、必ず文献になります。研究室の選び方は成績順です。
      チューター制度があるので、新学期が始まると面談を行ってくれます。チューターの先生は勝手に決められてしまうので、先生との相性が悪いと良くないです
      車を持っていないと、通学がたいへんです。
      駅からのスクールバスはあるのですが、本数がとても少ないです。
      比較的綺麗なのですが、棟にもよります。
      食堂はあまり美味しくないので、お昼は持参しています。
      校内に 売店がありますが、品揃えは悪いです
      サークルに所属していないと、あまり出会いの機会は無いと思います。人数が多いので、友達はできやすいと思います。
      他の大学に比べると、あまり本格的に活動してないのでは無いかと思います。アルバイトとサークルと学業を全てこなすのは大変だと思います。
      1年次は基礎教養で化学、生物など。
      必修科目がほとんどですが、選択科目まで取らなければいけず、1.2年で修得するのがおススメです。
      2年次以降は疾病なども学びますを

卒業生 / 2011年度入学
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      就職率が高く、関連施設での実習が多くカリキュラムになっている。現場ですぐ即戦力となれるよな講義にもなっている。医療職はほとんどの学部があるので職種間連携も充実
      単位についてはそこまで難しくなく、まじめに授業に出ていればそんなに落とすことはない。課題についても学部よって異なるが困難ではない。
      ゼミも1年生の時からクラス制を設けられており、普段の悩みはもちろん、進路の相談や就職についての相談もしやすくなっている
      ほとんど就職率は100パーセントに近くなっており、いろんな地域で職種で活躍している。進学も求人が高くこまることはない
      学校の周りはとても自然豊かな環境で車がないと不便なところだと思う。バスは通っているが。近くにアパートも増えてきているので、県外からの学生も多い、
      広さはあり体育館もあるが、校庭がもっと充実してるといいと思う。敷地内にクリニックがあるのですぐ受信できるのは魅力
      サークルや部活もあり、そこを通して学部を超えた関わりが多くもてる。ボランテアサークルも多く、とても活発的
      学祭や体育祭も年1で開催されて盛り上がっている。アルバイトもほとんどの方がしているような感じだった。
      1年次は医療、福祉に関しての総論2年次は少し専門的なもの3年、4年からは実習も含めてのより深いものを行う
      社会福祉協議会

卒業生 / 2009年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学校生活は学生が多くいて、他学科とも触れ合う機会が多く良かったと思う。指導内容は人が多すぎるため、自分で頑張れる人には良かったが自発性が低い人には大変な環境に感じた。
      講義内容は個人差がありためになるものとならないものが多くあった。途中退出出来るほど緩く、講義でためになったものは少ない。
      自分で選べるわけではなく、勝手にゼミが始まるので自分は興味がないところにいれられたから楽しくなかった。
      進学率はかなり高く国家試験合格率も高評価であった。自分の代はほとんどが就職できたため世間からも評価のいい大学に感じている。
      かなり田舎の地域にあるため、車がないとかなり不便であった。徒歩圏内に住むアパートも多いがその分買い物などはしづらい。
      施設は立派な物が多くあったが、学生が使うには許可証の申請など色々必要で手続きが面倒であった事を覚えている。
      男女比が5:5の割合であるため恋愛には発展しやすかった。ほとんど学生の占める街でもあり、バイト先などでも出会いが多かった。
      サークル活動が自分は充実していたためとても楽しく過ごせた。アルバイトはずっと働いてないと遊ぶお金がなかったため働くしかなかった。
      1年目は基本的に解剖、運動、生理学などの基礎的な知識。2年目からは実技中心で行い、3年目4年目は実習。
      基本的に病院関係が多い

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      実際の現場ではもっと素早い思考が求められるため、長長としたレポートによって学生への負担が大きすぎる。しかし、先生方のサポートは手厚く、相談しやすいため、就職活動などは便利である。
      プリントに書いてあることを、そのまま長長と話す授業が多々あり、時間の無駄だと感じる部分がある。
      あまり詳しく行わないためよくわからない
      就職率は高く、先輩方からのアドバイス一覧があるため、就職面接など、練習がしやすい。また先生方も相談に乗ってくれる。
      山の上にあり、周りは田んぼだらけです。牛の臭いがひどい時もありますが、のどかで落ち着く部分もあります。、
      エレベーターの設置はありますが、あまり学生は使用出来なく、5階までの移動が大変です。勉強するせつびはそれなりに整っています。
      自由であまり縛られないため楽しく過ごすことができる。
      参加不参加自由なため自分の好きなように楽しめる。
      リハビリテーション病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      国際医療福祉大学の学生はみんな勉強熱心で、向上心がある人が多いので、互いに高めあいながら勉強することができます。
      先生は外部のお医者さんや、臨床で活躍している人も教えに来るので、充実した授業を受けることが出来ます。
      学科の研究室やゼミは、とても充実していると思います。四年になれば、自分の好きな分野で研究をすることができます。
      大手の病院からもたくさん就職が来ます。
      周辺の環境は、田舎なのであまりよくありませんが、田舎ならではの人の良さや静かさの中で勉強に集中することができます。
      たくさんの機材があり、実際に練習することができます。
      学科ごとに人数も少ないし、学科も四学科しかないので、みんな知り合いみたいな感じでとても親しく出来ます。友達もたくさんできました。優しい人ばかりなので、人間関係は充実しています。
      サークルやイベントは消極的です。医療系なので勉強が忙しく、あまり活動する時間もないようです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      田舎の学校なので遊ぶところが少ない。車が無ければ移動が不便です。医療系なので、勉強は大変ですが、まじめで優しい人が多いです。
      医療系においては有名な先生が多くいて、興味があるひとにとっては面白い講義も多いと思います。
      学科によって研究室やゼミがない場合があります。
      本当に不便です。あんなに駐車場が広くあるのはここだけなんじゃないでしょうか。笑
      大半の人が車持ちですが、一年生の頃はもっていない子が多かったので大変でした。
      医療設備は充実していると思います。また関連施設も多くあるのでたくさんの実習先から選ぶことができます。
      それぞれだと思いますが、近くに他大学もないので学内で付き合ったりする人が多い印象です。
      他大学に比べてサークル数は少ないし、しっかりやってるところは少ないと思う。ただ学科の縦のつながりは強いと思います。
      選ばなければ系列の病院や施設に就職可能です。就職先がないことは絶対ありえないですね。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学