みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

2016年02月投稿
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      少人数制なので、きめ細やかな指導を受けることが出来、施設や器具が充実しているため、実習が多く行えるのが魅力です。視能訓練士をめざしている人はぜひ入学するべきです。
      先生は眼の専門知識はもちろん、脳や神経などの豊富な知識を持っている先生方が多いため、非常に深い内容の講義を受けられることが魅力です。また、質問にも一つ一つ丁寧に対応してくれます。
      4年次の卒業研究では、班ごとにさまざまなテーマで研究が行われます。また、一つ一つの班に担当の先生が付くため、的確なアドバイスを受けられるため、非常に有意義な卒業研究を行うことが出来ます。
      少人数制なので、生徒一人一人に対して、先生方をはじめ、OBの方が、就職相談や面接などを丁寧に指導してくれます。そのため、就職率は毎年ほぼ100%であり、非常に魅力的です。
      大学は駅から遠いため、バスも利用しなければならないのが不便かもしれません。しかし、自然は豊かで空気も澄んでいます。また、スーパーやコンビニが近くにあり、家賃も都会と比較すると安いため、1人暮らしの学生にも魅力的だと思います。
      大学内の施設にはクリニックがあるため、体調を崩したり、事故に遭った場合でも、早期に適切な治療を受けられることが魅力です。また、生徒は無料で治療を受けられるのも魅力的だと思います。また、施設内に老人ホームもあり、実習なども多く行えます。
      学科が少人数制なので、生徒一人一人が非常に仲が良く、先輩や先生方との距離も近いので、楽しい大学生活が送れます。また、講義の内容やペースも生徒に合わせて、分かりやすく丁寧に行ってくれるため、安心して勉学に励めます。
      一年次は解剖学や生理学など、医療の一般教養が中心に行われます。また、二年次では、目に関する講義が中心です。三年次では、実習が基本となります。四年次では、卒業研究や就職活動が中心です。
      視能訓練士を目指したいと考えて、視機能学科に入学しました。オープンキャンパスに参加した際、学生同士の仲が良さそうで、実習器具や施設が充実していることが魅力に感じました。
      推薦入試
      国語、数学、英語を重点的に勉強しました。また、英語は大学入学後も必要であると聞いていたので、特に力を入れました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      国家試験合格率は全国でもトップクラスで就職も悩むほどいっぱいあるそうです。医療系の学科がたくさんあり、関連学習もすることが出来ます。学校の周りにはクリニック、老人ホーム、子どもの家などもあり、ボランティアや実習をすることが出来ます。
      一年の時はあまりSTの授業というよりは基礎的なことや一般教養を学びます。あまら選択できる授業が少なく、受けたいと思っても必修が入っていたりするので選択肢は限られていた。
      卒研は4年生、選択制でゼミとよばれるものはないと思います。あまり深い研究はできないと思います。(時間が短い、研究より実習や国家試験対策に時間をとるため)
      就職はたくさんあるようです。子ども系に行きたい人はあまり求人がない(全国的にだと思いますが)ようで、病院、老人保健施設が多いと思います。
      駅まで直行バスで20分で大学の周り駅の周りは何もないです。大学から市街地はバスで10分ほどで大体の人が市街地に住んで車かバス、たまに自転車(坂が多く辛い)です。車は持ってないと実習、買い物、通学に不便ですし、肩身が狭いです(私がそうなので)。通学のバスは1時間に一本しかありません。遊ぶところはなく、宇都宮か東京に行くことが多いですね。
      薬学棟は新しくてきれいですが、私たちの棟はまあまあな感じです。学科事務室は4階なのでちょっと大変です。カフェテリアは昼休みは激混みです。
      サークルで他学科生と出会いがある場合そこで付き合う人が多いです。STは女子が8から9割なので。学科はおとなしい子とファッションがすごい子で極端かな。自己主張が多い子が多く私は苦手です。
      言語聴覚士の受験のための座学と実習を行います。
      国家試験合格率の良さと、医療系の学科と連携があったから
      高校での勉強のみ
      小論文と一般常識をひたすら。面接の練習。

投稿者ID:119649
    在校生 / 2012年度入学
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      施設はかなり整っていて、実習で多くの機械を使って勉強することができる。一、二年で基礎を座学で学び、三年生から本格的に実習を行う。先生方もわかりやすく、面白く教えてくれる方もいて、飽きずにできる勉強もある。
      授業は三年生から本格的なのでかなり大変になってくる。ほかの学科との勉強も三年からで、一、二年は基本的なことを学ぶ。っ先生方も面白い方がいて、楽しい授業もある。
      各先生方が研究室を持っていて、それぞれ授業の合間に研究しているらしい。この大学に来る前から教授や助教授であったため、素晴らしい先生ばかりだ。
      この学科は特に就職率が100%に近く、昨年まで5連続で100%だった。様々な病院、眼科で働く先輩方が多く、中には警察官などになる人もいる。
      少し高い山の上に建てられており、自転車などで通うのは運動にはなるが夏や真冬はかなり辛い。賑やかな場所も周りには建てられておらず、車ならすぐだが、徒歩や自転車では遠く感じる。
      建てられて20年近くなので、まだ綺麗な施設がそろっている。カフェテリアや売店もあり、お昼近くになればかなり賑やかになる。学食も日替わりもあり、とても美味しい。
      賑やかなグループ、落ち着いているグループと様々で、自分と同じ趣味の人を見つけると喋りが止まらなくなる。恋愛について話し合うグループではなかったので、いつの間にか誰と誰が付き合ってたなど後で聞くことが多かった。
      目について学ぶのは先で、解剖学や心理学などを学ぶ。
      所属はしていない。
      ゼミなども行っていない。研究室もないので。
      生まれつき片目が原因不明で見えておらず、小さい頃から目については気になっていたから。
      推薦入試
      特に利用していない。
      面接メインだったので、先生方に指導していただいた。

2022年07月投稿
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っていは学生にはとてもいい大学だと思います。心理の様々な分野の先生方がサポートしてくれます。
      様々な分野の教員がいるので気になったことをすぐに適した方に聞けるところがいいと思います。
      4年生の前半頃には卒業論文を終わらせたいので、そのように頑張っております。
      企業の説明会や適性検査などを受けられるサポートがありますので充実していると。
      駅から4~5分で、とても近いので立地はいい方だとおもいます。
      食堂は少し寒いですが、教室は冷房暖房がきいていて快適に過ごせます
      恋愛関係は知りませんが友人関係は普通に築けているのではと感じます。
      サークルはいくつかあり、先輩方との交流を深めるのにも最適かと。
      1年生のうちは心理学の基礎的なことや、その他にも数学などを習います
      多職種連携実習に惹かれましたが、まだその実習はしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      未来があり、これから自分たちが作っていける。環境も良く意識の高い学生にとってはより良いものになるであろう。ただ不安材料も多いのが現状。
      英語教育の充実がすごい。授業は英語で行われ、試験も英語。医学教育にも熱心である。
      研究室などはない。ゼミもない。教師陣も定着しておらず不安定な状況。
      卒業生がいないため就職の実績が今のところなく不明。これからわかっていくであろう。
      都内からは遠いが、駅からは徒歩一分で利便性も良い。周辺は住むのか困らないものが揃っている。
      きれいで最高レベルの充実度であると思う。最新設備が揃っている。
      学部内恋愛がほとんどである。友人関係も学年内がとても密である。逆に他学部との関わりがほとんどない。
      サークルや部活の活動はそれほど活発ではない。文化祭スポーツ大会はある。
      医学英語、基礎医学、臨床医学社会医学、3年でCBT4年から臨床実習6年で海外臨床実習あり
      医学部に入りたかった。英語で学べるのは魅力的だった。学費が私立の中では安い。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      教授も基本親身に教えてくれるし、楽しもうと思えば楽しめる。しかし、勉強を怠り一度でも単位を落とすと留年。
      力のある教授も多くいるし、何よりも附属病院があるため、コロナで実習先からキャンセルがあっても、短期間ではあるが附属の病院で実習を経験することができた。
      3年の春休みまたは、4年生の新学期からゼミが始まる。8つのゼミから選ぶことができるが、卒研のテスト結果またはGPAでゼミが決まる。
      就職率はほぼ100%ではある。しかし、進学の基準がだんだんと厳しくなり、勉強してテストである程度の成績を取らないと留年になりやすい。
      田舎であり、遊ぶところは何もない。しかし、飲食店やスーパーコンビニドラッグストアは割と充実していて生活には何も困らない。
      普通である。学科によって使う棟は違うが、施設自体は全ては古くはない。
      人によるが、関わる人は関わるが、関わらない人は全然関わらない。しかし、周りにも他学科とも仲良い人は多い。
      活発に活動しているわけではないが、定期的にはしてるみたい。また、飲み会なども定期的に行われていそう。
      1学年は基本的な座学、2学年では週3くらいで学内実習がはいる。3学年はほぼ毎日学内実習で本来なら2ヶ月は病院実習がある。4学年はゼミ活動や特論があり、並行して就職活動。
      まよっている。
      国家資格を取ったほうが、後々安定だと思い、また、技術職は自分に向いていると思ったから。
    体調管理を毎朝メールで送る。食堂はソーシャルディスタンスが保たれている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      イベントは充実していないが、勉強の施設は整っているし、授業中もかも不可もないので平均だと思う。ほとんどの学生は自分の頑張り次第で資格が取れるので就職には困らない。
      授業に関してテストが明らかに難しいです。しかしこのテストに合格するとCBTや国試が楽になるとは思いました。実際、CBTや国試の合格率は高いです。
      研究室にはまだ入っていないのでわからない。ゼミはやっているが、授業が難しかったからか簡単に感じるところがあり、やる意味が感じられない。
      卒業した後はほぼ必ず薬剤師になる道が決まっているので就職面では何も困らないと思います。提携の病院もおおくあるので。
      那須塩原駅からスクールバスが出ているためどこからでも通えるが、市内に住むとバスの本数が少なく、車が必須となる。
      普通に暖房、エアコン、エレベーター、Wi-Fi完備なので設備は充実しているとは思う。
      学内の友達はお互い助け合わないと学年を上がらないくらい辛いので、みんな仲良くなっていく。恋人がいる人も多い。
      学祭に力を入れていないので、学祭は少し何か理由があると中止になるし、他の大学のようにミスコンとかミスターコンも頑張っていない
      薬学部はほぼ全てが必修科目で、他の興味のある教科をとっている暇もないし、テスト1ヶ月前から本気で勉強しないと留年するので、大学生活遊びたい人には向かない。
      決まっていません。
      他の私立の薬学部に比べて費用が安く、実家から近かったため。特に授業とかで選んだわけではない。
    6月までオンライン、他は投稿です。全員朝に検温フォームを入力しないと教授に怒られます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福岡保健医療学部医学検査学科の評価
      まだ新設されて間もない学科のため、先生方も試行錯誤なさっているのだなと感じられるところがあります。先生方の質は悪くないと思われますが、カリキュラムの未熟さを感じます。
      わりとレジュメを多く配ってくれます。教室移動が少ないのが良いです。
      四年からゼミの研究が始まりますが、やってもやらなくてもいいという自由さがあります。配属されるゼミは希望制で、多すぎた場合生徒同士の話し合いで決められます。
      一期生であるため就職実績がありません。先生方も試行錯誤なさっているのか動き出しが遅く頼りになりません。県内を希望していてもまったくもって無理そうだという現状です。
      駅がないため最寄駅からバスでの通学となります。立地のわりには近隣の賃貸は家賃が高いです。
      私立であるため良い設備を揃えることができます。また、まだ新しい校舎であるため綺麗です。
      小さなキャンパスのためサークルは少ないです。授業はほぼ全員おなじ時間割なので、もしトラブルがあったりするときついと思います。
      臨床検査技師が行う業務について、座学と実技で学ぶことができます。

小田原保健医療学部作業療法学科の評価
      最近できた学部ですが優秀な先生方が集まり、基礎的な事から臨床に出てからの実践的な事まで指導して下さると思います。
      学内はもちろん学外からも臨床経験をされた様々な先生方が集まります。専門的な教科だけでなくそれに関連した様々な科目があり興味を惹かれると思います。
      3?4年で先生1人に数人がついて興味のある分野を研究したりします。
      就職率は毎年トップクラスであり、就職関連の資料兼指導室があります。
      小田急線、JR線、大雄山線、新幹線の通る駅の小田原駅から徒歩7分程度なので交通の便は良いと思います。
      新しい校舎ができて食堂や体育館などが広く綺麗な作りになっています。
      様々な授業やサークル活動を通して他学科、他学年との交流ができると思います。
      1、2年では解剖、運動、生理学を学び、3、4年では実習を含めた授業を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      大学の教授の人達は素晴らしい経歴を持っていて興味深い話を聞くことができます。さらに日本各地に関連施設があり、実習場所には困らないです。
      医療系のリハビリの道を進むと決まっているので受ける授業も決まっており、自分で選ぶ必要もない。しかし、その分やらされている感がとてもある。
      各方面の教授がいるので自分の興味のある研究をすることができると思うが教授たちは多忙な人が多いため密に関わってくれるかはわからない。
      国家試験の合格率も高いし、日本各地に関連施設があるため就職場所の選択肢はたくさんあると思う。さらに大学のネームバリューも高いため有利になると思う。
      大学にくるためには電車やバスを使わなければいけないし、その公共機関も便数が少なくとても不便である。さらに、周辺のお店もあまりなく便利とは言い難い。
      キャンパス設立からあまり年月がたっておらず校舎自体はキレイだし、授業で使われる機械も充実しており良いと思う。だが、敷地が大学とは思えないほど狭いのが難点だ。
      大学にはいろいろな都道府県から来ており、様々な人間が集まっているため個性溢れて楽しい。さらに女性の数も多く恋愛もできると思う。
      リハビリについて一から十まで学ぶことができる。
      有名な大学で実習も多く魅力的だったから。