みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

国際医療福祉大学 口コミ

2020年02月投稿
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      実習や学習面は充実しているし、
      高い就職率や資格取得率がある。
      楽しい大学生活を送れる。
      福祉関係に興味があったり、将来学びたいと感じてる人は
      オープンキャンパスに足を運んでみるといいと思う。
      多くの教師が在籍しており、多くのことが学べる。
      将来福祉の仕事に就きたい人は、恵まれた環境で学べる。
      全学年にゼミがある。
      実習などは2年生以降から増える。
      資格取得率が高く、高い就職率を誇っている。
      就職のサポートも充実していると思う。
      交通機関などはあまり充実しておらず、
      周辺にはコンビニくらいしかない。
      施設はそれなりに整っている。
      食堂はWiFiが完備しであるのでありがたい。
      様々な人と関われる、同じ夢を持つ仲間や、先輩、
      それなりに充実してると思う。
      学園祭などは規模が小さいですが、サークルは
      色々な人と関われるので楽しいです。
      福祉に関してのことを学ぶ、実習や資格取得のための
      勉強を行う。
      福祉関係の仕事に就くのが夢で、いい学科がないかと
      探していたら、ここにたどり着いた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生によって指導に差があり、実習地によっても差があるので、微妙な気はする。しかし、熱心さは感じられる
      先生によって、わかりやすさ等に差がある。どうでもいいことばかり話す先生もいるので
      意欲がある人は、積極的に参加出来る環境にあると思う。
      熱心にサポートしてくれる。先輩が残してくれた、就職先の試験や面接などの資料があり参考にできる
      大学生が多いので、アパートが周辺に多く、バスもあるので良いと思う。
      専用の教室がしっかりしてるので、充実していると思う。備品も揃っていると思う
      サークルやゼミで他学科や先輩との交流が積極的に行える。また、イベントでの交流も盛ん
      種類が沢山あるので充実していると思う。また、同じ内容でも複数のサークルがあるので選択肢が多め
      解剖学生理学なと基本的な身体の仕組み、作業療法の概要など。英語は必修で、数学や社会は選択科目にある。
      リハビリテーション病院
      将来に対しての希望が特になく、親や先生に勧められたから。安定した収入が得られそうと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      あまり不安なことはなく、4年間を有意義に過ごすことができた。学科内だけでなく、他学科の友達にも恵まれた
      先生が個性的 。しかし、教科書等以外のことも詳しく教えてくれる。
      様々な演習ができる。ゼミによって、活動内容、方法が異なるが、学んだことが身に付く
      就職先などを斡旋してくれたりとサポートが手厚い。正確なアドバイスをもらえる。
      キャンパス周辺にはあまりないが、バス等が走っている。少し離れたところが栄えている。
      教室は広く、エアコンがしっかりきく。実習室や物品が揃っている。
      コース、ゼミなどにより、多くの人と関わることが多く、友達ができやすい。
      サークルには入っていなかったが、周りはサークルで好きなことに没頭していた。
      5コースに分かれており、福祉分野は3年次、もしくは4年次に実習に出向く。
      急性期病院の福祉相談員
      地元と環境が似ており、3福祉内のダブルライセンスを目指せるから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福岡保健医療学部理学療法学科の評価
      大学だから自分で動かないとなにもなく、自分のためにならない事がある。アクションを起こせるか起こせないかで充実しているか変わってくると思う。
      わかりやすい。教え方も親切で、分からなかったら丁寧に教えてくれる。
      たくさんゼミがあるから、自分の興味のあるものを選ぶことができる
      選択肢がたくさんあり、自分が就職したいとこを見つけることができる。
      最寄り駅が遠く、バスはあるけど本数が少ない。まわりが工場、田んぼだらけ
      敷地面積が広く、施設が大きいため、施設ひとつひとつが充実している。
      みんななかよく、学年問わずお話する機会がある。サークルなども充実している。
      たくさんサークルや部活があり、自分で好きなものを選ぶことができる。
      解剖学、生理学、運動学、運動生理学、バイオメカニクス、理学療法概要
      横浜の総合病院
      AO入試で入学でき、簡単だったから。学校の寮がなかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      大学は、勉強面でもサークルなど、充実しているから、大学生活は楽しいと思う。また、サポートも手厚いので安心できる
      講義はわかりやすく、丁寧に指導してくれるので、ありがたかったです。
      就職率は100パーセントを誇っています。手厚いサポートあり。
      田舎なので、自動車やバスなどの公共交通機関を利用しなきゃです
      駐車場広いし、図書館もたくさんのジャンルの本がそろってるのでいい
      学科が多いので、またサークルも多いので、たくさん友達ができます
      サークルのしゅるいは多いです。文化祭や体育祭など、行事もおおいです
      解剖学や生理学など医療の基礎知識から、専門的な知識も学ぶことができる
      眼科に勤めたかった。また、専門学校よりも大学の方が、幅広い知識を身に付けることができるから

保健医療学部作業療法学科の評価
      良いところもあれば悪いところもある。授業をサボっている人もいた。テストは意味があるのか、わからないです
      授業によって分かりやすくてためになる先生と分からなくて困った先生がいた。本当に必要なのか分からない授業があった。
      分かりにくい先生がいた
      就職率はよくても、その場で働けて本当によかったかは別の話になる
      牛の臭いがしてくさかった。近くにお店がなかったのでふべんだった
      グループが出来ていて、ハブられたりしている人もいたのでこまった
      楽しんでいる人もいたが、かったるそうにしている人もいた。つかれるよね
      解剖学や生理学、筋肉の場所を細かく覚えて、からだの動きやしくみをしる
      病院や訪問リハビリテーション、介護老人保険施設など
      国立大学に落ちたから、受かっていた私立をえらんだのですよ。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      基本は自分次第。病院や福祉施設を強く望む人ならいいのかもしれない。基本的に講義は楽なものが多いから楽したい人もいいのかも。
      外部講師を呼び、より専門的・充実した授業もある。他の学科と協力する講義もあふため、チーム医療の勉強ができる。
      ゼミによるが自分のやりたいことができるため
      一般企業の就職もサポートするといっていたが、病院就職に合わせてるため、遅すぎる
      遊ぶ場所は少ない。田舎のため、車がないといろんな面で不便になる。
      ネット環境が悪い。場所によっては普通に圏外になる。一部の場所しかwifiが入っていない。
      部活やサークル、講義で他の学科の人とも交流はあるので充実させることはできると思う。
      サークルによるため全体のは分からないが、楽しくやっているところは多いと思う。
      介護、社会福祉、精神保健福祉、診療情報管理を中心に自分の選んだコースを勉強する。
      会計事務所
      興味が少しあった。受験の結果やここで出来そうなことを総合的に考えた結果。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生は丁寧に分かりやすく教えてくれます。生徒同士も非常に仲がよく、楽しかったです。サークル活動や文化祭、体育祭などの行事も充実してます。とっても楽しいよ。
      丁寧で分かりやすく教えてくれます。
      分からない点は親身にいつでも対応してくれます。
      そんなにゼミ、研究室は多くありません。
      就職率は約80パーセント程を毎年あります。
      面接や小論文指導を徹底してます。
      スーパーやコンビニが近くにないため、車がないと厳しいです。免許を持ってない人は、バスなどの公共交通機関を利用する必要性があります。不便さはあります。
      図書館は広く、多くの資料があるため、レポートを作製するときは助かりました。
      学科がたくさんあるため、学科内外とわず、多くの学生と友達になれます。なので友人関係や恋愛関係は充実していると思います。
      サークル活動はたくさん種類があります。文化祭や体育祭は毎年開催され、盛り上がります。
      医療全般の知識を学びます。生理学や解剖学などです。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      視機能療法学科は少人数なので先生との距離も近く、話しやすいためなんでも相談しています!他学科との交流もありますし、視機能療法学科での交流会もあるため楽しいです。
      国試対策もしてくれますし、就職率100パーセントが年々続いています。
      大学が山の方にあるため大学周辺はなにもありません。
      一人暮らしをしている人は大学から少し離れたところからバスで通っている人が多いです。また車を持っている学生も多く、買い物やバイトに行く時に車に持っている人は学校の近くに住んでいたりします。
      学科内でのグループができ、全員が仲のいいという感じではない。
      部活は体育館等で活躍している姿をよく見ます。サークルはボランティアサークルがとても多く感じます。その他はあまりわかりません。入りたい人は入学式の勧誘のチラシをたくさん貰うといいと思います。
      主に視能訓練士になるための知識を学びます。実習もあるため、知識はもちろん、視力検査などの検査を素早くできるようにしています、ら

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学費が高い。 しかし、積極的に学びやすい学校だとは思います。国試対策もしっかりしてくれますが、自分のペースが作りにくいでせ
      先生の授業が眠くなりやすい。パワポの資料もすくないと思います。つまらなかったです
      そもそもゼミがありません。ないことはないが、よくわからない意図で、やる意味が分からなかった
      サポートはしてくれますが、結局は自分でなんとかしてくださいというスタンスだったと思う
      周りはみどりが多く個人的には好きだし、バイトもしやすいとおもいました。楽しかったです
      図書室がひろい。資料にはのかずもおおい。しかし、学食のすぺーせはすごくけまかったです
      恋人がいなかったのでわからないです。しかし、周りのカップルがうるさかったのは覚えています
      卓球部に入りたかったのに、なかった。サークルじゃなく、場がよかったのにとおもいます
      一年時は基礎的なことを学びます。二年次は座学が多かったです。さん年次と四年時は、実習がおおかったです
      大手グループ

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学