みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  保健医療学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

保健医療学部 作業療法学科 口コミ

(32) 私立大学 1256 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生一人一人が親身に対応してくださるので、進路、就職先に関しても心配なく大学生活を送ることが出来ると思います。
      国試対策だけでなく実習など色々な面において先生方の一人一人に対する対応がいいです
      国試の合格率がとても高く全国1・2位を争うほどいい実績です。
      大学に行くには坂を超える必要があり、自転車や徒歩では大変だと思います。学校周りのアパートは学生が多いので安心して暮らせると思います。
      初めての人が歩くと迷子になってしまうと思いますが慣れれば大丈夫だと思います。内装も綺麗で学習しやすいです。
      サークルと部活など、同じ趣味を持った仲間と切磋琢磨できるので気の合う友達ができやすいと思います。
      部活とサークルで別れており、本気で大会などをめざしてやりたい人と楽しんでやりたい人で別れてできるのが特徴です。
      2年次から実習もスタートし、たくさんの実習を通して経験を積むことが出来ます。
      医療の分野に興味があり、ドラマで放射線技師という職業に興味を持ちました。より深く知っていく度になりたい!と思うようになり、この学科を選択しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      授業はそれと言って特色はありませんが、国試の合格率も良いし、就職率も高いので満足です。
      私立ですが、私立の中では学費は安いと思います。入学試験で学費免除制度があったので助かっています。
      専門授業はどこの学校でも同じような感じだと思います。
      教養科目は興味に合わせて語学系を取るのがおすすめです
      国試の合格率は高いと思います。就活はそこまで斡旋はしていませんが、国試が受かれば就職は必ずできるので心配ないかとおもいます。
      国試勉強と並行して就活するのが少し大変かと思いますが、どこの学校も同じだと思います。
      大田原キャンパスでしたが、土地的にもお店等全く生活に困りません。学生の街といった感じなので割と色々と栄えています。友達とのアパートが近く生活が楽しいです。
      校内も広く実習設備も整っているので特に困ることはありません。
      校舎を何年か前に塗り替えたのですが、変な色だなとは思うかもしれません。
      サークルに入るとたくさんの友達ができます。現に学科の友達より他学科の友達の数の方が多いです。
      サークルは種類が多いので自身に合うものが見つけられると思います!
      医療系大学ですがサークル活動もできる余裕もありますし、他学科の友達ができるので入ることをお勧めします
      文化祭の規模は小さいですが、それなりに楽しめます。
      一年の教養は好きなものを取れば良いです。
      専門科目の授業は凝った授業はあまりないといった感想です。
      先生は個人的な感想としては、あまりフレンドリーな方はいらっしゃいません。
      国試勉強時間は実習と並行して行う時期もありますが、合格に差し支えはないように感じます。
      リハビリに興味があったので志望。
      初めは理学療法に興味があったのですが、調べていくと作業療法の方が専門分野の幅が広く手技も様々だったので志望しました。選んでよかったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学科全体の人数が少なく、先生方とも仲がいいため勉強しやすい環境です。また、実習が1年次からはじまるためモチベーションにもつながります。
      先生方が生徒のことよく考えてくれている。
      説明もくわしくわかりやすい。
      就職率はほぼ100%と高く、就活のサポートもとても充実しています。
      駅から大学まで遠く、まわりにはコンビニぐらいしかありません。
      実習室や図書館もあり、とても充実しています。建物もきれいです。
      みんなノリがよく、学科のみんなとは仲が良いです。恋愛のほうもいろいろな学科の人と関われるのでいいと思います。
      いろいろな種類のサークルや部活があり、自分の好きなものが見つけられると思います。
      一年次では基本的なことを学び、二年次からは専門的な学習がはじまります。
      昔から医療系につきたいと考えていて、病院に見学した際、作業療法に興味を持ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      実習施設等が充実しているという点でとてもいいと思います。
      また、学内に他の職種を目指す学生もおり、良い刺激になる。
      また、キャンパス数も沢山あるので良いと思います。
      通学のアクセスはあまりいい方ではないかと思います。
      アパートに居住している学生は車での通学をしている人が多く、
      バスも走っていますが、結構不便です。
      駅と学校は遠いのですが、無料で乗車できるスクールバスがあるので、その点では安心できるポイントではあると思います。
      様々なサークルや部活があり、迷ってしまうほどです。
      しかし、自分の生活リズムに合うものが自分の入りたいサークルかということは別問題になるので、慎重に考えることも必要です。
      事前に申請をする事で空き時間等に体育館を借りることもできるので、お友達と好きなことをするのもいいと思います。
      また、ボランティアサークル等も沢山あるので、学生のうちに様々な経験もできると思います。
      総合科目や、基礎医学を主に1、2年生で学び、
      それを基に応用的な学習や、4年生になったら、国家試験対策に臨みます。
      実習等でもたくさんのことを学びます。

保健医療学部作業療法学科の評価
      大学で勉強したいをしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思っています。また、国家試験の合格率も高く、就職率も非常に良いです。医学知識だけでなく臨床に立ってから役立つ知識を得ることができ、実習にも力を入れているため、大学でより多くの技術が身につくのではないかと思います。主体的に学ぶということもできるようになっていくと思います。先生方は、学生は将来的に期待された人材であるため、一人ひとりが社会で活躍するのできるようにと日々熱心に指導してくださいます。それから、同じ学年の学生は比較的多いので、より多くの交流関係を気づくことができ、様々な人とコミュニケーションを取ることのできる環境であります。同じ目標に向かって学習をする仲間の存在が自らの人生経験としても役に立つものであり、また共に学ぶことで学習に精進できると考えます。ですから、充実したキャンパスライフを送れるのではないかと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法士を目指す学生にはとてもいい大学だと思う。カリキュラムが組まれており段階的に作業療法士について学びやすい。国試の合格率が高いのは、先生たちが熱心にサポートしてくれるのももちろんですが、学生同士で協力し合って高まっていけたからだと思う。
      3,4年生になるとより専門的な知識を学ぶが、その下準備として1,2年生でも基礎となる授業があり学びやすい。
      歴史のある学校なので求人情報が豊富にある。サポートについては、就職サポートセンターの方も優しく相談に乗ってくださるし、学科の先生も親身になって相談に乗ってくださる。
      最寄駅の那須塩原駅からはバスで30分ほど。学生のほとんどは市内に住んでいるが通学方法としてはバスか車移動が必須。
      実習先となる病院や施設はたくさんあり連携をとっているので何かあっても安心して実習を受けられる。
      学科内ではグループワークなどで親交が広まり孤立することはない。サークルに入れば、違う学科の友達をたくさん作ることができる。
      スポーツや文化系のサークルはもちろんのこと、福祉系の大学なのでボランティア活動を行うサークルもいくつかある。種類も系統も豊かな点と掛け持ちもできるので興味のあるサークルがないってことはないと思う。
      1年生のときは解剖学や生理学など基礎となる分野を学ぶ。2年生後期からは評価実習がはじまり、病院で実習する前に評価方法などの練習をする。3年生のときは実際に病院に行き作業療法士の働きを見学して学びます。4年生になるとより臨床に近い形での実習になります。
      回復期リハビリテーション病棟
      いちばん歴史があること、連携している施設が充実していること、国試の合格率が高かったこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      将来必要な知識を学ぶのにとても役に立つ授業が多く、また先生のサポートも手厚く、悩み事なども相談しやすい環境になっていると思います。
      正直お医者さんの授業は付いていくのが難しいこともありますが、学科の先生に気軽に聞くことができます。また、実際に人体解剖されたものを見に行く機会があるので体の仕組みについてより理解しやすくなると思います。
      学科・学年でまとめて授業を受けることが多くあまり少人数で行うことは少ないと思います。
      関連施設が多数あり、また就職先からの大学に募集がかかることも多いです。
      バスや自転車でも移動可能ですが、田舎なため車がないとなかなか生活しにくいと思います。しかし、スーパーやご飯屋さんは多いのです。
      東京などの大学に比べると少なく、またボランティア系のものが多いです。
      体の仕組みについて、筋肉や神経ついてなど基礎医学を1年次で学びそこからは専門科目の授業が多くなってきます。専門科目では、働くときに必要になる知識や考え方を学んでいきます。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生たちも優しくて、周りのみんなもいい子ばかりで毎日楽しく学校に通っています!実際のお医者さんの授業や、先生方は資格を持っていて臨床経験もありいろんな体験談を交えながら現場の雰囲気も知ることができます!実習もたくさんありたくさん経験をつめるし、優しい先輩たちと関わる機会もあり、サークルもたくさんあるので他の学科にも友達がたくさんできます!他の学科とのグループ授業もあり楽しいです!
      臨床での体験を交えながら丁寧に教えてもらえます!医療専門科目が多いため、難しい内容になってきて、つらいこともありますが、先輩や先生たちが優しく教えてくれるので安心していいと思います!
      ゼミでは4学年でグループを作り事例について考えます!色々な考えを聞くことができ、とても勉強になります!
      国家資格を取るのは大変かもしれませんが、求人はたくさんあるので就職率はいいと聞いています。就職先も病院以外にもたくさんあります!
      バスはありますが、田舎にあるため遊ぶところはありません。ご飯屋さん、カフェ、スーパーなどはあります!みんなで遊ぶ時は少し車で移動して遊んだり、友達の家で遊んだり、飲みに行ったりしています!
      新しいキャンパスではないので綺麗とは言えないが、汚くはない。スクールバスの本数が少なく通いの人は少し大変かもしれない。学科によって特化した教室や機器がいろいろ揃っていて学びやすいと思う。
      1クラスの人数が多いので友達はたくさんできる!みんな優しくて楽しい人ばかりで毎日楽しく過ごせています!サークルもたくさんあるので他学科にも友達がたくさんできます!その中でカップルができたり、バイト先で付き合ってる人も多いです!他の学校との関わりはサークルでなければほぼないです!
      サークルは何があるかわからないくらいたくさんあって、やりたいサークルは絶対見つけられると思います!体育祭、文化祭、球技大会、学科ごとでのイベント、サークルでのイベントいろんなイベントが季節ごとにあってたのしいです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      他の学科に比べて学生に対するバックアップは良くも悪くも手厚い印象があります。
      学生が多いので、積極的に授業に参加しないと、置いていかれてしまいます。
      結局は自分がどれだけ頑張れるかだと思います。
      1人の先生がいくつもの授業を掛け持ちしており、授業の質も、差が大きいように感じます。
      自分で先生を見極め、信用できる先生に質問することで、自分で差の分を埋める努力が必要です。
      もともとが飛行場だったようで、周りにはびっくりするほど何もないです。『最寄り』と言われる那須塩原駅、西那須野駅まで直通のスクールバスでも20分はかかります。
      物価は安いですが、水道などの基本料金が高めです。
      特にボランティアサークルは数多くあり、自分のやりたいことを見つけるいい機会になると思います。
      『国際』と大学名にありますが、英語はそれほど難しくありません(キャンパスにより差があるようですが…)
      医療系なので、就職先は選り好みしなければ引く手数多だと聞いています。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      1年生の前期から実習があり、その職種についてより理解が深まる。
      先生は皆、素晴らしい経歴をお持ちの方ばかり。その先生方の講義はとても充実している。
      学生同士で話し合い、先生方は的確なアドバイスや指導をしてくれる。
      就職は日本で1、2位を争うほどの実績がある。サポートの方も先生方に相談しやすい環境であるので十分であると思う。
      最寄り駅までは遠いが駅と大学を行き来する無料のスクールバスが出ている。市内に住んでいる学生は、自転車やバスで通学している。大学の周りは自然豊かって感じで何も無いのが難点。
      実際に病院にあるような作業療法室があり、そこで演習などを行うことができる。

投稿者ID:201502

国際医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学