みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  保健医療学部   >>  放射線・情報科学科   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

保健医療学部 放射線・情報科学科 口コミ

(27) 私立大学 951 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      診療放射線技師になるために必要な知識、技能を身につけるためにとても良い環境であると思う。その分レポートが大変な面もある。
      医療の専門知識だけでなく、社会系や語学系の講義も充実している。
      1年次前期からゼミがスタートする。最初は主に医療事故について話し合いを行い事故を防ぐための行動や確認事項について学ぶ。
      関連がある病院への就職は有利であると思う。4年次は一年を通して病院の募集に目を向ける必要がある。
      大学の周辺はコンビニがあるくらい。バスは1時間に1本ほどなので混雑する。
      実験や実習で使う装置は充実している。校舎もそこまで古いわけではないので不便な点は特にない。
      サークルに所属することによって他の学部、学科の生徒と仲良くなることができる。
      大学ではめずらしいとされる運動会がある。10月には文化祭がある。
      1年次から専門的な内容、例えば放射線が発生するメカニズム、それを用いた装置の原理などを学ぶ。
      医療系の職業に興味がありその中でも診療放射線技師に興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      1限に授業があるのは当たり前だし、必修科目は多いし、実験もレポートもあるので忙しいです。手書きで30枚書いたときはさすがに辛かったです。笑
      ですが、実験をすると座学で得た知見がより深く学び直されることは確かなので、勉学に励める充実した毎日を送っています。ちょっと空きコマにグラウンドに出てひなたぼっこしたり体を動かしたり、リフレッシュする環境も田舎ならではだと思います。
      授業は分かりやすいですが、新カリキュラムになったため授業のスピードが早く、ついていくのに必死です。
      1年生から学校が指定したプレゼミ(8人程度)に配属され、先輩との交流があったりテスト前の勉強を鼓舞されたりと面倒を見てくださいます。ゼミの集まりは1学期に1回ほどです。4年から卒業研究のためにゼミに入り直します。希望制ですが、定員オーバーのところは成績順で決められるそうです。
      系列の大学病院に就職する方が多いようです。まだ、経験していないので詳しくはあまり分かりません。
      坂があり、自転車で通うのは気合いが必要です。また、ちょうどいい時間帯のバスが無いことや、朝の混みやすい時間のバスだと人が多くて乗れず、1限に間に合わないこともしばしば。車通学が1番楽だと思いますが、年間で800円の駐車料を払うことになっています。
      X線単純撮影装置や、乳房撮影装置、X線透視装置(バリウム検査など)、MRI、CT、超音波診断装置、治療装置などの装置はありますが、古かったり故障していたりなど不具合があります。
      よく授業で使うO棟は比較的新しい建物であるため、綺麗で過ごしやすいです。
      カフェテリアや図書館も席が充分にありますが、テスト前などはめちゃくちゃ混みます。国試前の1月は図書館はほぼ毎日8:30/9:00~23:00で開館しています。
      サークルや部活が盛んなので、入ればそれなりに楽しい人間関係が築けると思います。
      放射線科は比較的男女の仲がいいので、良くも悪くも噂は広がりやすいかなと思います。個人的には横の繋がりが多ければ縦の繋がりが少なくてもなんとかなると思います。
      文化祭や運動会などが開催され、文化祭では模擬店があったり、芸人がゲストだったりと賑やかでした。普通の学校生活が忙しいが、イベントに手を抜かずに真面目に楽しむ印象があります。
      1年次は数学、物理、化学、生物を全体的に学んだり、総合教育科目や専門分野の基礎(画像・装置のいろは)を学びます。2年次はより専門的なもの(患者接遇など)を学び、3年次には病院実習、4年次には卒業研究・就活・国試があります。3年次、4年次ともに講義もあります。
      建前は母が健康診断のときに男性の技師に乳房検査をされたことをきっかけにこの分野に興味を持ち、この学科を志望しました。
      本音はなんかかっこいいからです。

在校生 / 2022年度入学
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      整備がしっかり整った環境で専門的な学習をすることができます。放射線について学んで見たい方はぜひオススメです。
      学生もみんな優しく楽しい学校です。しっかりと専門分野も学べるので充実した学校生活を送ることが出来ます。
      系列の附属病院があるのでそこに就職することが可能です。総合型選抜での入学(単願制)以外ならもちろん他のところでも就職できます。
      新幹線が通っている那須塩原駅が近いのでアクセスは非常に良いです。寮もあってそこで生活することもできます。
      最新の機械を用いて実技演習を行えます。体験したことの無い使用感や医療の身近さに驚くと思います。
      学生みんな良い人ばかりで友達付き合いも最高です!恋愛も充実してる人が多いです。
      メジャーなものからかなりマイナーなものまで結構種類は豊富です。
      放射線を医療的に扱う技術をメインに学びます。専門的な部分もあるので、ノリでいけるとはあまりなりません。
      人名を救うこと、それに関連する仕事につきたくてなかでも小さい頃から興味があった放射線について学びたいと思ったから。県内進学希望というのもあった。

2021年11月投稿
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      放射線技師を目指している人にはいいところだと私は思う。施設も充実しているから、またいい仲間も作れるから
      とてもわかりやすいし、分からないところがあれば教えてくれるから
      手伝ってくれる仲間がいるし、教え合うことが出来る仲間もいるから
      過去の就職率や進学実績を見て選んだからのと、やはりとても講義がわかりやすいから
      すごい設備が整っており、高校生の時この大学を選んで良かったと思っている
      上記と同じように設備が整っており、この大学を選んで良かったと思う
      手伝ってくれる仲間や教え合うことが出来る仲間もたくさんいるから
      とても興味を引かれるサークルが沢山あろので自分に合うサークルを見つけられると思う
      主に診療放射線で使うMRIやCTの使い方などたくさん内容がある
      ドラマで、診療放射線技師のやつがあり、興味を引かれたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      講義がとても多く実験も毎週あるのでとてもハード。課題に追われて自主学習の時間がなかなかとれない。それでも楽しくやっていけてる。
      高校で物理や生物をやってきていなくても基礎から教えてくださるから。
      1年生からゼミがあり、先輩方に授業や学校生活のことを聞く機会があったり、ゼミの先生とも仲良くなれるから。
      将来自分がつく職業について1年生から病院見学があり、就職や国家試験に向けたビジョンが立てやすいから。
      市内に住んでいる人はバスや車で通学するが、講義の終わる時間とバスの時間が合わないことが多く、時間をロスすることが多い。車での通学が楽だが免許取得や車を買うなど労力とお金がかかる。
      実験室やカフェテリアなどが綺麗。学食も美味しいので問題ないと思う。
      実験や部活、サークルなどで十分人脈を広げることができる。よくもわるくも噂が広まりやすい。
      コロナの影響で行事がなくなったり、縮小したりした。今年の文化祭はオンラインだったのでほぼないに等しかった。
      1年生は基礎的な内容で、年次が上がるにつれ専門的な内容を学ぶ。
      検査もできて治療にも携われる職業で働きたくて、自分の学力と見合ったのがこの大学であった。特待生制度があるのがとても魅力だった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      気の合う友達を見つけられた事がよかった。
      レポートが多いのは難点、、
      テスト対策もまあまあ大変かとは思うが、日々の勉強をちゃんとしておけば大丈夫だと思う。
      設備が古い
      教員は熱心さには差があるが、最低限の対応はして貰えると思う。
      プレゼミがあるが、活動頻度などは担当教員による。
      4年から卒研ゼミの配属が決まり、それぞれのゼミで卒研や就職活動の準備などを行う。国試の勉強は基本的にそれぞれのタイミングで始める。
      就職関係のサポートはちゃんとして貰えそうだと感じている。
      どの教員がどこの就職に強いかを把握しておくと役に立つと思う。
      バスが少なすぎる。
      ただ朝の市営バスの便は臨時便を出していただけるのでありがたい。
      車で通うのが1番いいと思う。
      設備が古い。
      棟によって綺麗さが異なる。綺麗なところは綺麗。古いところは古い。
      人による。
      人脈を広げたいならサークル等に所属するべきかと思う。
      参加したことはないが特に不自由はしていない。
      サークルもそれぞれ活動の頻度は異なるようだ。
      医療従事者にとって必要な基礎知識
      診療放射線技師にとって必要な基礎知識、専門知識
      診療放射線技師を目指したかったから。
      学費が比較的安かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      実験・演習が多く課題レポートが他の学科に比べて多いですが、とても充実しています。
      必修科目が多いため選択科目があまり取れません。
      他の学科に比べて課題レポートの量は多いですが、実験・演習がその分充実しています。
      自分のゼミは行われていないため、充実はしていないです。
      他のゼミは行われているようです。
      国家試験合格率・就職率共に高いため、サポートは十分だと思います。
      西那須野駅から有料バス、那須塩原駅から無料バスが出ているため、アクセスは良いと思います。
      O棟のマイクが壊れているため、先生の声が聞こえない時がある。
      実験・演習が多いためグループワークが多く、多くの人と話す機会があります。
      サークル・部活の種類が多く、また、ボランティア活動も盛んです。
      1年次は専門基礎科目を中心に講義を行っていきます。物理・数学がベースになってきます。
      小さい頃から診療放射線技師を目指しており、ここの大学は国家試験合格率と就職率共に高いため進学しました。
      サービス・レジャー
    毎日健康チェックを行っています。また教室前には必ず消毒液が置かれています。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      遊ぶ場所が近くにないので、勉強は集中できると思う。
      熱心な先生が多かったので、質問すればたくさん答えてくれる先生が多かった。でも聞かなければ教えてはくれないのでやる気がある人にはとてもいい大学だと思う。
      テストや実験、レポートたくさんあって大変だが、先生方に質問すると親身に答えて下さいました。
      情報が学校に入ってきた時は、学校に張り出されていた。
      入っていたゼミの先生に提出書類を確認してもらったりした。
      駅から遠いし、車があったほうが絶対に住みやすい。
      駅から無料バスが出てはいるので駅まではいきやすい。
      古い機械ではあると思うけどだいたいの機械は揃っているので自分が興味を持ったものをゼミの実験でやりやすいと思う。
      サークルや部活はあって、所属している人たちは他学科との交流が多かったイメージです。
      東京都内の大学と比べてしまうとやっぱり充実はしてないと思う。
      1年次は、教養や高校みたいな数学や物理、化学などの授業がメインだった。
      それ以降はどんどん専門的な授業になっていったと思います。
      病院に就職
      放射線治療に興味があり、放射線技師を目指したから。
      最初はオープンキャンパスも行ったことなく、センター試験の前に練習で受けてみようと思って受けた。しかし今思うと行ってよかったと思いました。

2021年11月投稿
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      先生方のサポートが手厚く、自分の成績アップに繋がるので凄くやりがいのある学科だと思います。診療放射線技師になりたい方は是非入学をオススメします。
      座学だけでなく実践的にも学べるので凄く良い環境で診療放射線技師国家資格取得のための専門的知識を学べます。先生方も丁寧に教えてくださるので難しい所も理解がしやすいです。
      国試合格率も高く、卒業後は病院勤務が多いです。4年時には毎月、国家試験形式の試験があり自分の実力が目に見えてわかるので国試対策がしやすいです。
      学生が多いので商業施設もあり公共交通機関も充実しているので通学には不便がないと思います。
      全てのモダリティの機器があり実際に操作しながら学べるので良いと思います。
      学科の一学年の人数が100人以上と多いため友人が出来やすく過ごしやすい環境であると思います。
      たくさんの種類の部活やサークルがあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。
      物化生や数学などの基礎的なものから、放射線の専門的なものまで幅広く学びます。物化生や数学は、専門科目でも応用するのできちんと理解しておく必要があると思います。
      昔から医療関係の職業に興味があり、初めてレントゲン画像を見た時に感動したため診療放射線技師になりたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      しっかりとした授業の他、実験数が多いため臨床的なことが学べる。実験レポートを提出しなければいけないが、1つのレポートに20枚ほどかかってしまうことがあり大変だと感じた。しかし、その分知識は身につく。
      毎週実験があるので、講義でわからなかったところを実際に考え行うことで理解に繋げることができる。
      1年時に自動でゼミが割り振られ、4年に上がる前に自分で研究したいことを考え研究室に希望を出して話し合いで決まる。
      ほとんどは病院に就職するが、医療系の企業に就職する人もいる。就職率はほぼ100%。各研究室で対策を行ってくれる。
      車がないと不便。大学の近くにはコンビニしかないが、少し行くとスーパーなどがあり、生活する上で必要なものは買うことが出来る。娯楽施設が少ない。
      全てのモダリティの機器がある。実験で機会を扱うことが出来る。
      100人を超えるので、全員が仲良しという訳ではないが、とても優しい雰囲気。サークルや部活に入ることでさらに友好関係を広めることが出来ると思う。学科内カップルが割と多い。
      文化祭は割と小規模。球技大会も任意の希望制なためあまり参加者がいない印象。
      1年次は専門分野だけでなく幅広く医療について学ぶ。2年次から専門分野が増える。3年次後期には3ヶ月の病院実習があり、コミュニケーション能力を身につけることができる。4年次は卒業研究、卒試、国家試験と忙しくなる。
      診療放射線技師を目指し、就職率や評判がよかったのでここを志望した。また、ほかの私立大学に比べ、学費が安いことも魅力的だった。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学