みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

保健医療学部 看護学科 口コミ

(25) 私立大学 829 / 3582学科中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方も熱心な方が多く、普段の講義や演習も充実しておりとても良い学びの場です。
      先生も看護師だけでなく保健師や助産師の資格を持っている方も多いのでそのような方面に進みたい方の参考にもなると思います。
      看護学科は2年生になると実際に大学病院で勤務している先生から講義を受けます。
      1人だけでなく様々な専門の先生が来て下さり、疾患について習うためとても知識が身につきます。

classroomにて就職先の情報やインターンについての情報を積極的に教えていただくことができます。
      アドバイザーの先生も悩みがあれば時間を作って相談に乗って下さり十分なサポートを受けることができます。
      キャンパス付近はコンビニ1つ位しかなく、あとは田んぼや畑のため立地はあまりいいとは言えません。
      車さえ持っていれば様々なお店はあります。
      新しい施設もあり、エアコンも完備されているのでとても過ごしやすいです。
      図書館も専門書などが充実しており勉強するためのスペースも充分あります。
      サークルの数も多く、様々な学科の人がサークルに入るため交流は盛んです。
      逆に言えばサークルに入らないと他学科とはあまり交流の場がなかったりします。
      私はJAZZ研究部に所属していますが、クリスマスにはコンサートをやったりしており、活動はとても楽しいです。
      人数も多いため色んな友達ができます。
      1年次は主に解剖生理や概論を学びます。1年次の科目は2年次の講義の基礎の部分となるのでとても大切になってきます。演習や実習も1年生の時からあるため他学科に比べて看護学科はハードな部分があります。選択科目はできることなら1年生のうちにできるだけ取っておくことをおすすめします。2年次では病気について学びます。そして本格的な実習にも参加します。3年になると関連職種連携と言って、全学科から1人~2人ランダムに振り分けられチームを作り、患者さんの症例についてアセスメントします。
      昔から看護師として働きたいと考えており、国際医療福祉大学は学科が多く、看護師と協力し合う他職種についても理解を深められると考え志望しました。

2021年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      大学ならではの看護の学びを行う事ができます。看護技術だけでなく、患者を理解するため授業やコミュニケーションに関する授業もあります。設備や施設も充実しており、看護について詳しく学ぶ事ができます。
      看護師国家試験に必要な基礎知識から専門知識だけでなく、さまざまな教養を身につける事が出来ます。選択科目として一件看護に関係なさそうな科目なども設けられていますが、それらを自分の関心に応じて学ぶ事で広い教養を身につけられ、視野を広げる事も出来ます。
      科目によっては座学と組み合わせて演習を行い、理解を深める事ができます。ただ話を聞くだけでは分からなかった部分も実際にやってみる事でよりわかるようになります。将来のためにも大切な機会になるので、面倒くさがらずにしっかり取り組む事が重要ですよ。
      3年生から少しずつ国家試験対策が始まり、4年生になると試験対策と実習がメインになってくるので、これまでの合格率は高いと聞いています。就職の事はよく分かりませんが、サポートのための設備も設けられているので、そちらを頼ると良いと思われます。
      駅は少し離れたところにあるため、スクールバスが設けられています。周りは田舎なので、一人暮らしをするにしても大学からは少し離れた市街地に住まなければ買い物などが大変でしょう。しかし、大学にも市営バスや関東バスの停留所があるので、キャンパスへのアクセスはある程度確立しています。
      演習などに使われるベッドやモデル人形など、学習する上で重要な設備は充実しています。施設にも老朽化はあまり見られません。
      サークルや部活に所属すると、看護学科以外の学科にも友人たくさんができます。本学では他職種との連携が重視されているため、他学科との交友も役に立つと思います。
      サークルや部活は種類が豊富なため自分の趣味趣向に合うサークル、部活を見つけられると思います。活動内容によっては文化祭で活躍するサークルや部活もあります。
      1年次に看護、医療の基礎を学び、2年次からは徐々に専門的な学びが増えていきます。また、その頃から本格的に実習もスタートします。3年次から少しずつ国家試験対策が始まり、4年次まで国家試験合格に向けて学習が進んでいきます。
      昔から医療の分野に興味があり、医師を支え、多くの患者を救うことができる看護師として働きたいと思い、看護について学べる大学を考えていました。他よりも比較的新しい本学なら、最先端の看護や医療を学ぶ事ができると思い、本学を選びました。

保健医療学部看護学科の評価
      今は国家試験に合格することが私たちの目標なので、この大学に来て友人と切磋琢磨し国家試験合格に向けて頑張ることができているので5点だと感じた。
      生徒にわかりやすく説明してくれる。また、国家試験に向けて1年生のうちから、ポイントなどを重点的に教えて頂けるため、自分のためになる。
      私は、まだ2年生のため参加したことは無いが、先輩から充実しているという言葉を聞いたことがある。
      進学実績は、関連病院があるため、自分が実習で行った病院に就職する先輩方が多く、また国家試験合格率も高いため、サポートは十分にあると言える。
      周辺の環境は、都会ではないため、勉学に集中でき、また一人暮らしの学生が多く、治安も良いため、良い環境が整っていると感じる。
      たくさんの学校のオープンキャンパスに参加させていただいたが、自分の大学が最も設備が整っていると感じ、よりより演習を行うことが出来ている。
      今はまだ2年なので、他の学科との交流は少ないが、3年生になると関連職種連携ワークという他学科とグループなり、患者さんをアセスメントしていくというように、交流があるため、4点にさせて頂きました。
      サークルは、ボランティアから、部活など様々なサークル、部活があり、より良い生活を送ることが出来ると思う。
      1年次は、英語などの基礎科目もあり、基礎知識を高めることが出来る。2年次には、演習が多くなり、実習も行うことで、看護師を目指すことに向けての意欲を高めることが出来る。
      国際医療福祉大学病院
      オープンキャンパスでどの大学よりも設備が整っており、先輩方や先生方が親切で仲が良さそうだったため。
    オンライン授業や、対面授業では、健康チェックを毎朝8時半までに送り、送らなかった人は欠席扱いとなる。また、座る場所は、1人ずつ空けて座っている。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方が本当にとても丁寧に一人一人指導してくださいます。実習では少人数でグループを作り、そこに担当の先生がついてくださるので安心して行えます。
      レジュメもしっかりしていて、楽しく、でもしっかり教えてくださいます。
      1年生の頃から演習も実習もしっかりありました2年生から本格的にスタートする感じでした。
      ほとんどの人がしっかり就職していると思います。国家試験合格率も高く、サポートもしっかりして下さいます
      私は最初電車で通っていました。駅からシャトルバスが出ているのでそこまで不便ではありませんでしたが、通学時間が長くなってしまうので2年生から一人暮らしを始めました。
      トイレもとても綺麗ですし、演習で使う部屋、物もとても充実しておりました。
      講義の間が空いている時は、近くのカフェに行ったりしていました。男女ともに仲が良かったです。
      私自身はサークルには入っていなかったのですが、まわりの友人はほとんど加入していてとても楽しそうでした。他の学科の人とたくさん関わることが出来るのがいいそうです。
      看護について幅広く小児からお年寄りまで、介護についても勉強しました。
      サービス・レジャー
      大学に付属の大学病院に就職しました。実習させて頂いた場所です。
      自分の家族が父親以外みんな看護師だったため、看護師という職業にとても関心があったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学ぶべきことをしっかり学べるので満足しています。
      学生間の争いもなく先生との距離も近いので私にはぴったりの学校でした。
      充実していると思います。特別講師による授業も多いです。すべての先生の質がいいとは思いませんが、比較的熱心に学生の学習をサポートしてくれる先生が多くいます。
      初めての就職活動は不安が多いと思いますが、専門の就活サポートの指導員や学科のアドバイザーなどがサポートしてくれます。
      駅から徒歩で通うのは相当大変です。車があれば不便しません。車で通う学生が多いため、朝や夕方時はとても道が混雑しており、登校、帰宅するのに本来かかる時間の2倍以上の時間を要することもあります。
      図書館がとても充実していると思います。様々な種類の本があります。
      その他の施設・設備に不便を感じたことはありません。
      関連職種連携ワークという他学科と学びを深める授業があることやサークルや部活が豊富である点で充実しているのではないかと思います。
      サークルや部活は豊富だと思います。
      イベントに含まれるか分かりませんが、オープンキャンパスはとても楽しいと思います。各学科体験型のブースが多くあり、とてもワクワクすると思います。
      在学生はオープンキャンパスを通して先輩と仲良くなったりしている子も多くいます。
      医療に必要な解剖生理学や看護技術、看護専門科目など
      一般教養レベルの外国語や法律など
      私たちの大学の看護学科では看護師コースと看護師+保健師コースの2つのコースを選んで学ぶことが出来るところに魅力を感じています。
      また大学の敷地内に大学院も併設されています。そこでは助産学を学べるコースもあるため、助産師志望の子は学内推薦枠を利用して進学している学生もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      この学校は医療系の学部が多くあり、チーム医療が学べることが最大の特徴だと思います。また、看護学部では保健師の資格を獲得することも可能です。
      さまざまな授業があり、特別授業として外部講師がきて授業を行うこともあります。また、看護学部には、アドバイザー制度があり、学習のことはもちろんですが、大学生活で困ったことがある時にも相談に乗ってくれます。不定期でSSTという、看護学部の一年生が集まって行われる集会などもあり、交通事故の情報が開示されます。
      学校の周りは、ほぼほぼ田んぼしかありません。そのため、車やバス、自転車での通学を行う人が多いと思います。また、那須塩原駅からはスクールバスがでています。まちなかも、東野バスと市営バスがが走っており、大学の通学に使われています。しかし、本数が少ないため、車を持つ人が多いです。大学には、大きな駐車場があり、学生が大学に通学するために使用することができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強めんでは、国際医療福祉大学にはいってよかった。付属の大学病院があるので勉強でおちこぼれても絶対に就職できる
      四年生ですが、国家試験の対策がとても丁寧です。わかりにくい先生は外部の先生が多い印象。テストはとっっっても大変なので覚悟が必要です。。
      面接対策も先生にお願いしやすい雰囲気。とても丁寧です。保健師こーすもあって、就職のはばは広い
      一年生のころは少し遠いキャンパスなので夏や冬はつらかった。2年生からは楽です。
      パソコンまわりの設備が不十分で不便 トイレはとてもきれい 事務があまりたよりにならない
      友人はできやすい
      看護なので恋愛はない
      看護は毎年仲良くならない
      あまり活発ではない
      みんな勉強がいそがしいのだとおもう
      がくさいもあまりたのしくない
      看護学、医学など
      いちねんせいからよねんせいまで勉強はたいへん
      国家試験の合格率、就職率がよかったから。大学にいきたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく意欲的に学ぼうとすれば設備は充実しているし教員は親身になって答えてくれる。しかしなぁなぁで学生生活を送っていると卒業して終わりになってしまうかも。そのため自主的に学会などに行って情報を集めて行かないといけない。
      教授によってかなり講義の雰囲気や進み具合が変わる。
      分からないところは進んで質問しなくては分からないままになるので卒論の時とかにかなり苦しくなる。周りに聞こうとしても皆んなフワッとしか分かっていなくて苦労した
      大学の周りはお店とかがあまりないので徒歩でどこかに行くとかは厳しいかも。皆んなバスで通うか車で通ってます。車で行く人の方が多いかも
      大学はかなり広いテニスコートや弓道場グラウンドなどサークルに熱を入れたい方は良いかも
      研究室やサークルで人脈を広げると勉強で分からない所があったらすごく楽になった。恋愛は比較的同じ学科内で付き合ってる人が多かったかな?

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習の制度が整っているし、授業も、臨床現場での話が多いのでとても勉強になる。
      試験は少し厳しいが、みんなで一丸となって勉強したりもするので楽しい。
      とても充実している。
      実習がある際はそれに関して徹底的な説明や事前準備をしてくれるので、安心して実習に行ける。
      また、自主性も重んじてくれているのでとてもバランスの良い授業内容だと思う。
      履修内容などもしっかり確認してくれるので徹底的なサポートに安心できる。
      国家試験合格を第1にした授業内容なので、試験合格率もとても高いし、その後の就職率も同様に高いので、そのような面のサポートは徹底されているので助かる。
      学科の隔たり無く全学科が関わりあるので友人はたくさんできる。
      自分の専門職の知識にとどまらず、いろいろな職種の知識も知ることができるのでそのような面でもとてもプラスになる。
      学祭はいろいろなサークルがいろいろな出し物をするのでとても楽しめる。
      食べ物もおいしいのでおすすめ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方は話しやすいですし、親身に相談に乗ってくれます。また、学科の学生はみんな優しくて、親切なため、私は国際医療福祉大学看護学科が大好きです!
      勉強は難しいですし課題もたくさんありますが、学科のみんなで協力して乗り越える事ができます。体育祭のソーランでは団結力を培う事ができます。また、国際医療福祉大学は医療系の学科が多く集まるので、サークルや授業などで他学科の学生と知り合うと、チーム医療を意識しなくても自然と他学科の事を知る事ができます。
      他大学と比較した事はありませんが、演習などは少人数制で1人1人をしっかりみてくれます。講義の内容がよく分かるか、身につくかどうかは自分の勉強次第で変わります
      周りにお店がないので、車があった方が便利かと思います。バスもありますが、本数はあまりないです。私は免許を持っていないですしあまりバスを利用しないので自転車で活動しています。自転車があれば生活できないことはないです。
      充実しています。
      サークルやボランティアをすると友人関係や恋愛関係が充実してくると思います。
      特にボランティアサークルが非常にたくさんあります。また、看護学科は体育祭のソーランに力をいれていて、ここで団結力が大きくなりますし、友達も増えます。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学