みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬パース大学   >>  口コミ

群馬パース大学
群馬パース大学
(ぐんまぱーすだいがく)

群馬県 / 私立

学部絞込
271-10件を表示
    保健科学部 検査技術学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部検査技術学科の評価
      先生や先輩など人間関係はとても作りやすく、信頼感が持てるし、イベント等もとても楽しく盛り上がれるが、立地だったり、環境があまり良くないし、勉強も予想をはるかに超える難易度高めの講義だったりと楽しさもありつつ現実味を突きつけられる。
      毎回レジュメが用意され、必修科目を中心に講義が行われ、時にはその職専門の先生や他大学の教授を招いての講義が行われ、一つ一つの科目を深く学ぶことができる。
      自分はまだゼミが始まってないので、詳しいことはわからないが、いくつかの学問に対して自分の好みや学びたい学問を選んで研究などをする。先生と学生との距離も近いため気軽に自分の学びたい学問を追求することができる。
      1年次の時から国試に出る範囲や単元を学び、先生自身もその単元ごとに過去どのような問題が出たか、または今後自分たちが受ける時にどのような問題が出されるかというのを教えてくれて、がっつりの国試対策は四年次からだが、早い時から国試の勉強ができる。
      悪い
      学生用駐車場がなく、主に公共交通機関を使うため、通学時間がかかったり、トラブルに巻き込まれたりする。駅からも少し遠く、バスは出ていない。寮もないため、一人暮らしの人は近くのアパートを探さなければいけない。
      悪い
      階数が多い割にエレベーターがどこの棟も二台しかないため、講義と講義の合間の移動が不便。教室も前後に広いところがあり、ホワイトボードやスクリーンが見づらいこともある。
      実習などで様々な人と関わったり、サークルや部活もあるため、学科を超えた繋がりや、先輩・後輩との関係も築くことができる。
      一年の初めにサークル紹介があり、それぞれがどんな活動をしているかがわかる。文化祭でサークルや部活ごとに模擬店が出せたり、ステージ発表などができるため、とても盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      一年では選択科目も多く、学科問わず様々な学問を学べる。が、この時点で取れるだけの単位は取っておかないと後が厳しくなる。 2年は1年とは全然レベルが違って、教養が増え、通年科目もあるため、1年の基礎が大事になってくる。 3年は1,2年の総合で今まで学んだことについての実習がメインになってくる。 4年は臨地実習が始まり、実際に現場でどのような仕事をするのかを学ぶ。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      具体的な場所は決めていないが、病院に勤めたいと考えている。
      前から臨床検査技師に興味があり、医者の裏方的な存在に惹かれたためこの分野を学びたいと思った。この大学では国試対策に力を入れていて、学内実習も豊富だったり、分からないことがあっても気軽に先生に聞きに行ける環境が良いなと思った。また、国試合格率や卒業後の就職率が県内でも他大学より高く、信頼できると思った。

保健科学部 検査技術学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部検査技術学科の評価
      漫画みたいな大学生活を送りたい!と思ってる人や勉強が嫌いな人は絶対来ないほうがいいです。あとは、大学のレベル自体はあまり高くないですが、意外と勉強できる人が多いです。また、就職は強いみたいなので将来のことは心配しなくても大丈夫だと思います。
      丁寧に説明してくれる先生もいれば、内容が分かりづらい先生や詳しい説明を省く先生もいる
      ほとんどの人が就職しますが、病院だけでなく医療系の企業に就職する人もいます。また、他の学科よりも大学院へ進学する人が多いですが、旧帝大などレベルの高い大学院へ進学する人はいないと思います。 図書館に求人情報のコーナーがあり、そこからいろいろ調べることができます。
      2号館は最寄りの高崎問屋町駅から歩いて15?20分くらいかかります。ちょっと歩けば飲食店などもあります。
      全体的に設備は綺麗ではあります。コンビニみたいなのはありますが、食堂や生協がないのが残念です。あとは敷地が狭いため広い庭みたいのもないので、あんまり大学って感じがしないです。他の大学の人が羨ましいです。あとは、掃除があまり丁寧にされてないような気がします。
      ほぼ必修科目だらけで一つのクラスみたいになっているため、他の学科との関わりがあんまりない。クラス内もみんなでワイワイって感じではない。実習で同じグループになれば話すけど、基本的にグループで固まってる感じ。
      悪い
      勉強が大変なのでサークルやイベントに参加する人は少ない。そもそもサークルが少ない。
    その他アンケートの回答
      1年次は選択科目が多いですが、2年次からはほぼないです。また2年次、3年次はほぼフルコマになるのでキツいです。実習は3年次から、ゼミや病院実習は4年次からです。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      病院やきぎょう
      奨学金制度があったことと、生殖のことが学べるのでいいなと思い入学しました。

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      とにかく綺麗で新校舎なので生活しやすいです。また、看護師の資格を取れるだけでなく、自分の頑張り次第では助産師や保健師の道も開くことが出来ます。先生たちも優しく、チューター制度といって、担当の先生が生徒一人一人についてくれて相談ものってくれます。
      色々な経歴の教授や学外から集めた特別講師の授業もあり、とても役に立つ授業が多いです。また、演習などの授業では、使用出来る機材も新しいものが充実しているため、有意義な看護演習を行うことができます。
      研究室はとても綺麗で掃除が行き届いており、快適な環境で学ぶことができます。また、看護師について必要な知識を丁寧に教えてくれる先生方がいるので、とても充実した環境作りができています。
      チューター制度で担当してくれる先生との面談があり、そこで就職のサポートをしてくれます。また、再就職の際もいつでも利用出来るところに魅力もあります。
      最寄り駅の高崎問屋町駅から歩いて15分と近いところにあります。また、駐輪場もあり、自転車で来ることも出来ます。近くには色々な飲食店もあるので、お昼に食べに行くこともできます。
      看護学科が使う棟は1号館となっていて、理学療法科と同じ棟になっています。とても新しく綺麗で、快適に過ごせます。
      クラスが90人くらいなので、比較的人が少ないため、交友がしやすくなります。また、演習などで接する場も増えるので、友達も増えて充実しています。
      悪い
      サークルは比較的少ないですが、いい成績を残しているところもあります。私大のスポーツ大会や文化祭なども充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、高校で習ったものも少し出てきます。(化学や生物など)また、看護についても基礎から習っていきます。普通の文系大学のように選択できないって思う人もいるかもしれませんが、ちゃんと選択できる授業もあります。

保健科学部 臨床工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部臨床工学科の評価
      勉強するための大学という感じです、自分が将来なりたい事に対して勉強できるているのでとても満足しています。
      悪い
      講師に関してはまともな人もいますが教えるのが下手くそな人もいます。学科が出来てまもないので講師のかたも手探りで授業をしていると言った感じでしょうか。
      最寄り駅は高崎問屋町駅です、jr両毛線の井野駅と高崎駅の間にあります。自分が通っている校舎は4号館と言って駅から徒歩5分くらいのところにあります、学校に駐車場がないので基本電車通学の人が多いです。中には学校周辺の駐車場を借りて車通学する人もいます。
      最近できた学科なので校舎などは綺麗です!実習などに使う医療機器も新しいものが多いのでとても満足しています。しかし、学食がなく一回にカフェがあるのですがそこのお昼は正直微妙です、日替わりでメニューが変わりますが基本同じ感じなので飽きます。周りのコンビニなどを利用する人なども多いです。
      サークルに所属すると同じ趣味を共有できる人が多くいるのでいいと思います。

保健科学部 検査技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部検査技術学科の評価
      授業はまあまあだと思う。その先生によって善し悪しは変わるから、なんとも言えない。
      自習スペースが、少ないと思う。
      先生方は学歴が素晴らしい人ばかりだった。
      先生方は、学歴が素晴らしい人ばかりだから、教えてくれる内容はいいものだと思う。先生によって善し悪しはあるから一概にいい!とは言えない。
      ゼミをまだしていないので分からない。
      就職実績はよく分からない。からなんとも言えない。だが、国家試験の合格率は結構いいみたいだ。
      最寄り駅から大学までは徒歩で20分くらいだと思う。電車通学じゃないのでわからない。学生用の駐車場がないのが不便だと思う。
      教室が各学科、各学年に一つしかないので空きコマに履修していない教科が教室を使って講義していると行く場所がなくなる。
      悪い
      人によって充実しているかどうかはそれぞれだと思う。サークルに入れば先輩と関わりが出来るだろうが、それ以外はあまり関わりがない。
      悪い
      サークルが少ないと思う。イベントも少なめ。
      アルバイトは自由だが、五限があると帰るのが遅くなるのでバイトできる時間も少なくなる。
    その他アンケートの回答
      一年生では一般教養的なものが多く、二三四年になってからが専門科目がほとんどになり、大変になると思う。

保健科学部 検査技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部検査技術学科の評価
      大学の周りには色々な店があり、買い物には困らないと思ういます。学内には設備が良く、新しい機材が多くあります。駅からも近いので便利です
      わからない場合や、聞きたいことが在る場合はいつでも聞くことができ、また、深く教えていただけるので追求心のある人には、どんどん質問していただきたいです!
      病院が多く、企業や大学院に進む人もいる
      困りません
      器機が新しく設備は良い方であると思います!
      実習などで話したことのない人との関わりが持つことができ、仲間意識が高まります
      サークルは多くはありませんが積極的に参加することで関わりのなかった他学科との関わりが持つことができるため、好きなサークルに参加することをおすすめします!
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎となる教養科目が全般です。
      2年次でから少しずつ実技が含まれ、知識と結びついた教育が受けられます。
      年が上がるごとに忙しくなり、大変なときもありますが、力がついた時の喜びへたまりません
      病院または企業(クリニック)

保健科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    保健科学部理学療法学科の評価
      みんな仲が良く、いざという時は力をあわせて協力して様々な事が出来ます!意識はしなくても、クラス全員が仲が良いのでとても過ごしやすいです!毎日が楽しいです!!
      先生方は、個人の悩みや相談にとても親身になって聞いて下さいます!
      1年生でも、選択科目が豊富でやることは沢山あります!自分の興味を持った科目が選択できるのでとてもいいです!
      就職に強い大学でありますので、とても就職実績は高いと思います!
      大学の周りにたくさんのアパートなどがあるので生活しやすいと思います!
      校内はいつも綺麗です!自分たちでも、ゴミ袋の処理などはするのでとても気持ちがいいですよ!
      サークル活動も沢山あり、趣味の合う友達も沢山できますよ!大学に入ったらぜひサークル活動をすることをおすすめします!
    その他アンケートの回答
      一年次は、これからの基礎科目になりますので座学がほとんどになります。しかし、実技もあるので楽しいですよ!

保健科学部 検査技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部検査技術学科の評価
      先生と学生の距離が近く、相談しやすい。
      まだ卒業生を出していない学科なので、なんとも言えないが、やるべきことがきちんとカリキュラムに入っていると思う。
      トイレや校舎はきれいでとても良いと思う。
      学生と先生の距離がちかいので、わからないことがあれば聞くことができる。外部の方から話を聞く機会があり、将来就きたい職場などの話を聞けるので今後役立つと思う。
      基本的に充実していると思う。研究室はまだ使ったことがないのでわからない。
      まだ卒業生が出ていないのでわかりませんが、実習先で就職してほしいと話を受けることがあり、大きな病院などに就職できると思います。
      最寄りの高崎問屋町駅から歩いて15分のところにあります。電車通で通っている学生も多いです。
      トイレも教室もきれいでとても清潔感があります。エレベーターは一号館、二号館共にありますがそれぞれ2つしかないためよく混み合います。学食はありませんが、新しくできるらしいです。
      わたしは入学式のときに声をかけてくれた友達と仲良くなりました。そのほかに新入生研修もあり、他学科の友達もできました。クラスの人数が少ないので、体育や行事を通してみんなと仲良くなることができます。クラス内でも何組かカップルができてます。他学科の人ともサークルとかで関わりがあるので付き合っている人たちはいます。
    その他アンケートの回答
      ある程度、進路は決まっているので専門的な勉強が多いです。1年次はほぼ座学で大変ですが、基礎知識が大切になってくるので必要だと思います。2年次から実習も始まるのですごく楽しみにしています。

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      いい先生ばかりで毎日充実しています!
      女の子は可愛い子が多いです!
      サークルも多くて活動も楽しいですよ!
      ぜひ見学に来てください!
      先生はとてもわかりやすく教えてくれます!
      看護は怖いイメージのある方もいるかもしれませんがここの学校はとても穏やかですよ(*?????*)? ??
      悪い
      ゼミとかないです!憧れだったのでショックです!
      ゼミやりたかった~!悲しい!
      まあまあ実績はある方だと思います!
      しかしやはりこちらから相談しないと放任されてしまいます。
      向こうからのアプローチもあるとありがたいんですけどね(笑)
      でも自分からアプローチをすれば先生方は親身になってくれますよ!
      近くに美味しいラーメン屋さんがたくさんあります!
      ラーメン好きな方はぜひこちらの大学に!!!
      オススメはフタツメと大者です(*´ω`*)
      とっても綺麗な学校です!
      また、広いのでいろいろなスペースが利用できます・*?:.?(???)
      可愛い女の子が多いので恋愛は充実しています!
      男子は少ないので結構モテますよ\\¥ ?( ’ω’ )? ////

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      悪い
      医療系の学部が多く、図書館も医療に関する情報がたくさん得られるようになってます。国試対策もしっかりしており、1年生のときから模試がはじまります。実習では大学が病院をもっていないため、電車やバスを使って行くことになるため、交通費がたくさんかかってしまいます。チューター制度により、大学生活での不安を相談しやすい環境が整えられており、国試の勉強方法から友達関係の相談まで丁寧に対応してもらうことができます。就職に関しても、就職のための講座が開講させたり、履歴書の添削や面接指導も実施してもらえるので、自信を持って就職試験に向かうことのできる状態まで支援してもらうことができます。しかし、学費が高いことが難点です。コピー機は有料であったり、プリンターはポイント制で、ポイントがなくなってしまった場合は、新たに購入することが必要です。また、再試にはお金がかかるため、再試とならないよう、しっかりと勉強し、受験する必要があります。

271-10件を表示
学部絞込

住所 群馬県 高崎市問屋町1-7-1
最寄駅 JR両毛線 高崎問屋町
JR上越線 高崎問屋町
電話番号 027-365-3366
学部 保健科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧