みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬パース大学   >>  口コミ

群馬パース大学
(ぐんまぱーすだいがく)

群馬県 / 私立

私立内順位
平均

保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      医療系の学部のみの大学だからこそ
      大学全体が国家試験に向けて頑張れる意識の高さがある。
      入学するとパソコン(タブレット)が配布されるので
      レポートなどの勉強する際に自分で購入しなくていい!
      先輩後輩の仲もとてもいいので、尊敬できる人たちに出会える。
      勉強なども教えてもらえるのでお互いに高めあえる。
      たくさんの学科がある総合大学よりも、医療系の資格取るなら断然医療系の学部のみの大学に行ったほうがいいとおもいます。
      どの学科も100%の就職率です。
      高崎問屋町の駅降りたら綺麗なキャンパスが見えます☆彡.。
      結構自慢(^^♪
      キャンパス自体が新しいので、設備も充実してます!
    大学に関する評価
      比較的小さい大学だからこそ盛り上がりは半端ない団結力!
    学科に関するコメント
      一年生は身体のこと、薬のこと大まかなことを学んで2年性で専門的なこと、3年生はそれらを生かして実習に出て四年生はそれらを全部まとめて国家試験の勉強に励み国家資格取得を目指します。
      総合病院
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自分は昔から看護師さんになりたいと思っており、この大学に進学させていただきました。一緒に学ぶ仲間たちは、みんな高い意識と志を持つ人です。看護師さんになりたいと思っている人や、看護に関わりたいと思っている人は、進学先として検討してみてはいかがでしょうか。自分はこの大学でとても多くのことを学ばせていただきました。その一つ一つが鮮明に心に残っています。この大学で充実した日々を過ごしてみませんか。ぜひ入学してください。
    大学に関する評価
      この学校にいる人たちはみんな同じような就職先を考えている人たちなので、友達はたくさんできると思います。サークルなどに入ると、たくさんできると思います。趣味が合う人がいるので。
      群馬パース大学には、学園祭である流星祭というイベントがあります。学生たちのだす模擬店などもとても人気があります。また、どんな雰囲気の学校なのか気になる方はぜひオープンキャンパスに行ってみてください。きっと楽しい学校だと思あるはずです。
      看護師
    保健科学部 検査技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      施設が綺麗なことや他の大学ではあまり学べない講義が多いことが良いと思います。
      すごく大変ですが、有名な先生が多いため
      1歩進んだ臨床検査技師になれると思います。
      ゼミ、研究室は4年からです。
      最寄り駅の高崎問屋駅から1号館と2号館は徒歩15分程度です。
      新しく出来た4号館は徒歩10分ぐらいです。
      周りにはお店が多く
      学割がきくお店がたくさんあるため楽しめると思います。
      新しい学科のため施設や設備はすごく綺麗です。
    大学に関する評価
      1年次では他学科と交流する機会があるので
      学科内だけでなく他学科の人とも仲良くなれるので友人関係は充実出来ると思います。
      イベントは体育祭と学園祭があります。
      サークルは体育館があるため充実すると思います。
    学科に関するコメント
      1年次では基礎的なことを学ぶため座学中心で
      2年次では専門分野の講義や学内の実習が増えます。
      3年次はほぼ学内の実習で2年次での勉強の理解が深まります。
      4年次ではゼミに入り、前期には実習が入ります。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎はきれいで駅からも近いので生活しやすい。授業はわかりやすい先生も多くよく学べるが、授業料が高い割に他の大学と変わらない。
      教科によっては教科書を買わせるのに全く使わない授業もあった。
      専門科目はわかりやすく、国試対策にもなっている。
      1年から就職説明会があり、情報を多く集めることができる。また、担任ではなくチューターが学生ひとりひとりについているため、気軽に進路のことを相談することができる。
      最寄駅は高崎問屋町駅で、徒歩10分ほどである。
      駅からも近く大学周辺徒歩圏内に飲食店も多いため生活がしやすい。自家用車では学校の駐車場はないため各自が近くの月極め駐車場に契約する必要があるため、お金がかかってしまう。
      校舎が新しいので生活しやすい。また、新しく学食やキャンパスができ、本屋なども学生は利用することができる。入学するとノートパソコンが配布され学校内のWi-Fiを利用できるのでレポートなどを書くときは便利である。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一年時は基礎知識を身につけるため、専門科目が少ないです。解剖学実習は数時間だけでしたが本物を見られたので、良い経験になりました。
      近くにコンビニや食べ物のお店が多く、空きコマには食べにいったりします。駅から徒歩10分と近いので、電車通学もしやすいです。ただ、駐車場がないので、車で通学をする人にとっては不便です。
      レジュメを配布してくれませんが、印刷機は各学科につき1つしかありません。家に印刷機が無い人にとっては非常に不便なので、購入した方が良いと思います。建物自体は比較的新しいので、トイレなど気になるところがとても綺麗です。
    大学に関する評価
      クラスが1つしかないので人数が多いです。看護学科なので女性が多く恋愛しにくいと思われるかもしれませんが、他の学科の人とサークルを通じて知り合ったり、友達からの紹介で交際に進む人も居ます。
      大学自体が小規模なので、サークルの数はあまり多くありません。複数のサークルを掛け持ちしている人も居ますが、サークルに所属して居ない人も沢山居ます。毎年行われる文化祭では芸人を招いたり、各学科ごとにお店を出したりしていて親睦が深まります。春にはスポーツ大会もありますが、任意参加のためスポーツが苦手な人も安心です。

保健科学部 検査技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学の周りには色々な店があり、買い物には困らないと思ういます。学内には設備が良く、新しい機材が多くあります。駅からも近いので便利です
      わからない場合や、聞きたいことが在る場合はいつでも聞くことができ、また、深く教えていただけるので追求心のある人には、どんどん質問していただきたいです!
      病院が多く、企業や大学院に進む人もいる
      困りません
      器機が新しく設備は良い方であると思います!
    大学に関する評価
      実習などで話したことのない人との関わりが持つことができ、仲間意識が高まります
      サークルは多くはありませんが積極的に参加することで関わりのなかった他学科との関わりが持つことができるため、好きなサークルに参加することをおすすめします!
    学科に関するコメント
      1年次では基礎となる教養科目が全般です。
      2年次でから少しずつ実技が含まれ、知識と結びついた教育が受けられます。
      年が上がるごとに忙しくなり、大変なときもありますが、力がついた時の喜びへたまりません
    進路に関するコメント
      病院または企業(クリニック)
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ごく普通の私立大学といった感じです。よいところとしては、設備が綺麗であったり、就職支援が手厚いところや、最新パソコンを無償貸与してくれるところです。悪いところとしては、授業の分かりづらさや、特定の領域で教員の不足が発生しているところ、実習開始が他の学校に比べて遅いところです。
      教え方の上手な先生ももちろんいますが、生徒の前で教えるのが初めてである先生が最近増えていることや、テストの内容が授業中で範囲とされていたところと全く違うところを出してくる先生、授業の内容がそもそもよくわからない先生もいます。ただ、最後は自分の頑張りであると思いますので、真面目に授業を受けて、なんとなく内容把握が毎回できていればなんとかなります。
      ゼミというよりは、卒業研究を消費するための講座といった方がいいです。看護学科なので、通常の大学とはまた違っています。ただ、卒業研究に関しては先生が一人一人丁寧に見てくださるので、そこは大丈夫だと思います。
      大学のグループ内に、就職サポートをしている会社があり、そこを利用して就職対策が可能です。また、年に2回、1年生の頃から学内で開催される就職説明会も行われる他、この大学は就職率も全国で高い部類に入ってくるので、安心して就活ができます。
      ただし、自分がどういう病院で働きたいのか、しっかり下調べしてから、考えながら就職説明会を受けないと、ただ話を聞いて終わるだけになってしまうので、注意が必要です。
      高崎問屋町駅から徒歩8分ほどで来られますし、飲食店やコンビニ、文具専門店も近くにありますので、非常に便利です。また、アパートやマンションなども近くにあるので、独り暮らしには困らないと思います。ただし、生徒専用の駐車場はなく、月極め駐車場を別個に借りないと車は止められませんし、大学側も車通学を推奨していませんので、注意が必要です。
      看護の勉強に必要最低限の物品はすべて揃っています。しかし、実習室はひとつの部屋に色々詰まっているような状態で、高崎健康福祉大学のように広々としていて領域別に部屋が別れているわけではありません。やはり用途ごとに実習室が別れていた方がモチベーションは上がりやすいかなと思いました。
    大学に関する評価
      友人を作ろうと思えば作れますが、グループで別れてしまいやすく、あまり協調性がないような気がします。また、看護学科なので、男性が少なく、しかも恋愛してるほどの余裕が無いくらい勉強が大変なので、恋愛には期待しない方がいいですね。
    学科に関するコメント
      1年次は生理学や解剖学、生物学などの基礎医学的なものから、基礎看護学などの専門分野がいくつか入ってきます。夏休みには二日間の病院見学があります。
      2年次からはほぼ看護の専門分野が大半を締め、このころからフルコマ状態になります。また夏休み終盤には二週間の受け持ち実習があり、ここで耐えられるかが重要です。
      3年次からは2年次よりもさらに詳しい専門分野の授業となり、3年次夏休みから後期にかけて半年間の病棟実習が始まります。休めるのは土日だけで、ある領域が終われば次の領域へ……という風に病院を転々とします。どこの看護学校でも同じだと思いますが、この時期は正直言って、物凄く辛いし大変です。それなりの覚悟を持って看護学校に入って欲しいと思います。
      4年次は在宅看護学実習、および病院見学が主の総合実習、また保健師コースや助産師コースを選択した人はそれぞれの実習が始まります。保健師コースは学校保健2日間、産業保健2日間、保健所実習12日間で、助産師コースは約3ヶ月間、10例を対象に赤ちゃんの取り上げを行います。同時進行で卒業研究も行います。
      民間の総合病院
    保健科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      みんな仲が良く、いざという時は力をあわせて協力して様々な事が出来ます!意識はしなくても、クラス全員が仲が良いのでとても過ごしやすいです!毎日が楽しいです!!
      先生方は、個人の悩みや相談にとても親身になって聞いて下さいます!
      1年生でも、選択科目が豊富でやることは沢山あります!自分の興味を持った科目が選択できるのでとてもいいです!
      就職に強い大学でありますので、とても就職実績は高いと思います!
      大学の周りにたくさんのアパートなどがあるので生活しやすいと思います!
      校内はいつも綺麗です!自分たちでも、ゴミ袋の処理などはするのでとても気持ちがいいですよ!
    大学に関する評価
      サークル活動も沢山あり、趣味の合う友達も沢山できますよ!大学に入ったらぜひサークル活動をすることをおすすめします!
    学科に関するコメント
      一年次は、これからの基礎科目になりますので座学がほとんどになります。しかし、実技もあるので楽しいですよ!
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      医療系に進みたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。演習では実際に使用する医療器具を使用してより臨床に近い状態で学べます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。一般教養から看護技術まで幅広く学ぶことができます。
      四年から選択でゼミが始まり、より深く考えることができます。在学生にアンケートをとって、より興味深いデータを得ることができます。
      様々な病院への就職実績があります。大学病院から国立病院まで幅広く選択することができ、サポートも充実しています。
      最寄り駅から徒歩10分で、学校の周りには文房具屋さん、定食屋さん、ラーメン屋さんなどもあり、空き時間も充実します。
      学内の施設は新しく、一階にはコンビニもあります。図書館には医療器具の図書が充実していて、勉強の役にたちます。
    大学に関する評価
      看護学科は女性ばかりでワイしていますが、恋愛は充実しません。しかし、サークルや部活に所属すると他学科との関わりがあるので恋愛も充実します。
    学科に関するコメント
      一年時は一般教養の数学、英語などを学び、さらに情報処理技術を身につけることもおこないます。二年時より本格的な看護技術を学び、三年後期より学んだことを発揮する実習が始まります。

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく勉強が忙しい。学校は綺麗で過ごしやすいが、学食がなく、コンビニの品揃えもそれほど良くない。教員は熱心に指導してくれるが、人によっては理不尽なことを言う人も。事務は、学生に対して対応が良くない。授業プリントは自分で印刷する点がよくない。
      外部講師なども来てくれる。わかりやすい抗議、そうでないものの差が大きい
      研究は、選択科目とされているが、必ず選択しなければならない。先生の指導は、丁寧な人もいる
      就職率は高い。就職試験の対策の講座、先生がある。基本的には、大学教員はあまり関わらない。
      駅から近く通いやすい。周辺にも飲食店がおおく、学生は過ごしやすい
      建物が新しく、綺麗。エレベーターが二つしかなく、機能もそれほど高くないため、長く待たされることがある。
    大学に関する評価
      学科内の中は深くなる。サークル活動などで他学科などとの交流もある
    学科に関するコメント
      1年時は教養、その後専門知識を身につけ、実習に臨む。保健師、助産師過程が選択可能

学部一覧