みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  口コミ

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

栃木県 / 私立

偏差値:52.5 - 67.5

自治医科大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(20) 私立内31 / 554校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      県内トップの附属病院があり、とても良い学び舎である。看護について学びたいなら自治医大を選んでおけば社会に出て恥ずかしいと思うことはない。
      駅からはやや遠いが、寮に住めば問題はなし
      附属病院があり、大学病院で最先端の医療が学べる。また、構内にはスターバックスやコンビニ大きな図書館など様々な施設が完備されており、衣食住どれを取っても困らない。
    大学に関する評価
      サークルに所属すれば趣味を共有できる友達他学部との繋がりがたくさんできる。大きな大学なだけあってサークルや部活の数も多数あり、選ぶのに困るほどである。どの部活も活発に活動しており、大学生活が充実することは間違いない。
    学科に関するコメント
      1年次には看護の基礎や英語、社会学、体育なの看護についてだけではなく、幅広い知識についての授業が設けられている。毎日1限から5限までフルで入っているため、始めの頃は体力的にきついが、慣れてくればさほど苦しさはない。しかし看護系の大学は普通の文系の大学に比べるとカリキュラムや単位数が厳しいため、辛いことも多々ある。
      大学病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まず立地ですが、最寄駅から徒歩20分と割と遠く感じます。カリキュラムについては、ほぼ必須教科で自分で時間割を組むことはほとんどありません。しかし看護師と保健師両方の勉強ができるため、どちらの職種にも魅力を感じている人にはオススメです。看護実習の点では、付属病院があるので便利な点もあります。また、サークル活動なども多く、ほとんどの学生がサークルや部活に所属しています。楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      看護系の授業では演習が多くあります。実際の病室を再現したような部屋で看護技術を練習します。先生方も丁寧に教えて下さり、自分が不安だと思えば、実技テストの前に自由に練習することも可能です。
      最寄駅から徒歩20分と割と遠く感じます。車での通学も可能ですが、駐車場の申請期間が限られており、面倒だと感じることもあります。
      付属病院が隣接しているため、実習では便利だと思います。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもいい学校です。在学中ですが、敷地内に病院があることで実習も行き来しやすく、先生と看護師さんたちの連携が取れているため密度の濃い実習をさせていただくことができます。しかし、難点としてあまり就職のことや国家試験勉強については自分で進めて行かなくては行けないのが学生として悩みです。しかし学校の先生もとても親身に授業や演習をしてくださるため、学生として学びたいことが学べる授業や演習を送ることができました。
      最初はレポートや基礎科目が多くて看護については学びがありませんが学年が上がるにつれて看護についての科目が多くなりますが学びはかなり充実しています。へき地に行ける授業や、提携をしているブータンへの研修もありへき地の看護について学べる授業もあります。
      駅からキャンパス(看護学部の校舎)までは徒歩で15分程度あります。しかし、みんな自転車や徒歩で来ているので通学はしやすい方です。敷地内に寮もあるためかなりいい環境にあります。
    投稿者ID:320288
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学病院が隣にあるので、実習はたいてい大学病院で行っています。演習でたくさん練習してから実習にいきます。実習は大変ですが、グループのみんなで行くので頑張れます。先生方も親身です。部活動も盛んです。立地もいいです。寮もあるので、地元を離れてきてる人も安心です。車通学も可能なので県内から入学の人も通学しやすいです。部活動もたくさんあって、楽しいです。
      1年生のときは、基礎的な勉強もします。そのあとは看護系の講義がほとんどです。先生もほとんどが看護師なので、経験に基づいて教えてくれます。演習はとてもたのしくできます。
      人気の高いところに入れれば充実してると思います。講義等受けていく中で、好きなゼミを探していけると思います。自分の興味があるところでやるのが1番だと思います。
      大学病院の就職説明会は何度かあります。国家試験対策も充実しています。図書館も隣接しているため、そこでテスト前や国家試験勉強ができます。
      駅がすぐそばです。駐車場も多いです。
      体育館、グラウンドなどあり、敷地が広いです。
    大学に関する評価
      部活動などに参加すると医学部の友人ができます。
      たくさんの部活動があって楽しいです。
      看護師
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全寮制ということもあり、人との繋がりが強いです。困ったときすぐに頼れる人が近くにいるのは良いと思います。
      また、勉強や部活にも打ち込める環境だと思います。
      国試対策に関しては全国トップクラスの環境だと思います。ここで周りの人と同じように勉強していたら落ちることはまずないです。
      他大学の医学部のように研究室やゼミに入るといったカリキュラムはありません。
      毎年全国トップの国試合格率を誇っています。
      卒後対策も充実しています。
      全寮制なので通学はとても楽です。
      ただ、周りに何もなく交通網も発達していないので車がないと生活していくのは大変です。
      最近教育棟や体育館も新しくなり快適です。
      病院自体も現在改装中なのでより充実した施設になると思います。
    大学に関する評価
      友人関係に関してはとても良い関係が築けていると思います。
      恋愛に関しては出身県や学年の違いで少し大変なこともあるので、将来を考えると付き合いづらいかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年では一般教養と解剖生理など。2、3年で生理や系統講義、4、5、6年の途中まで実習があります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医師になるために必要なことを習得できる学科であり、学んだことが将来に直結する点が魅力だと思います。また同じ志をもつ良き仲間と出会えるでしょう。
      実力の高い講師の先生方が揃っています。内容もレベルが高いため、講義に退屈することはないと思います。
      自由にとれる講義は少ないですが、個人的に研究室に所属したり、セミナーをとるという形で先生方の指導してをうけることができます。もちろん充実した指導をうけられます。
      国家試験合格率は数年連続全国1位です。先生方が手厚く指導してくれます。
      全寮制で、寮は学校の敷地内にあるので周辺環境はとても良いです。
      施設が新しく、綺麗なので使いやすい。実習室の設備も充実しています。
    大学に関する評価
      人数が少ない為密な関係を築くことができます。しかし、閉鎖的なのが苦手な人にとっては難しいかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次の前期で一般教養を学びます。それ以後は基礎医学の講義、系統講義をうけます。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師、保健師、助産師三種の資格を取得を考えている方にはぜひ目指していただきたい大学だと思います。附属病院が急性期の患者さんが多いので急性期の患者さんと向き合いたいと考えている方にもおすすめです。医学部が併設されているので環境も良いです。
      医学部が併設されているため、優秀な方が抗議してくださいます。また、看護学については臨床経験のある先生が親身に相談にのってくださりコツも教えてくださいます。私自身災害医療に関心を持っていたので実際にDMATの方や救急センターで実際に働く医師の方も講義してくださったことがとても印象的でした。
      分からないことがあると先生が親身に相談にのってくださり理解できるようにアシストしてくださいます。楽ではありませんし、厳しいことを指摘されることもありますがとてもためになり成長につながります。
      附属病院の就職が多く、もちろんそのまま就職も可能です。就職の際に悩んだ際も先生が相談にのってくださり自分が納得いくようにサポートしてくださいます。
      周囲にはお店などあまりなく車がないと厳しいと感じることが多いです。学校の敷地が広いので通生の方も寮生の方もみなさん自転車があると大変便利であると思います。病院内にあるスターバックスコーヒーは多くの生徒が利用しています。
      元医学部の校舎を利用しているため校内は決して新しいとは言えません。またロッカールームも決してきれいとは言えない環境です。新しくできた体育館はアリーナといい、公共施設であるようにきれいで立派です。学食、職食などどちらも利用することができます。
    大学に関する評価
      私自身は友人に恵まれました。100人を超える人数いるので様々な人がいてとても刺激的です。また医学部と付き合っている人も多いのが現実です。ですが個人的な意見としては看護学部と医学部しかないため交流の輪が限られてしまい他の大学ほどの刺激はないかと思います。
    学科に関するコメント
      看護についてはもちろん多くの医療知識をつけることができます。
      9 : 1
    • 学科志望動機
      看護師保健師助産師の三種取得を目指していたため
    • 利用した予備校・家庭教師
      看護専門の予備校
      基本を身につけ、看護独特である問題を多く解いた。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      大学付属病院があるので、実習でも様々な患者様と関わることができとても看護を学ぶ上で良い環境。また、就職にも教育プログラムがしっかりできているため、安心して看護師としてのキャリアアップができる
      それぞれの分野です活躍する教授がおり、その各々の専門分野での授業により、年代別や各対象に特化した教育や実習が行える
      研究テーマにより教授と一対一で添削や指導を受けることができ、研究テーマによってもより良い研究環境で研究することができる。
      自治医科大学付属病院への就職はもちろん行政や様々な分野で活躍できる人材育成を行っているため、就職率も高い。
      宇都宮駅から電車で20分、東京からも1時間以内で来ることができアクセスも便利です。大学の近くには美味しいご飯が食べられる店も多い。また治安がとても良く、安心して暮らせる街でもある
      自治医科大学付属病院には関東圏でも最大の規模の周産期センターや小児科があり、施設も新設しており、見た目もきれい、設備も最新なものがそろっている。
    大学に関する評価
      看護学部、医学部の交流も多く、医学部生と結婚した、同期も多数いる。部活動や寮の交流等で医学部と看護学部の繋がりが深い
    学科に関するコメント
      看護の基礎知識をや国家試験での勉強。看護師だけではなく、保健師や助産師の資格も取れる豊富な学習ができる。
      母性看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に周産期医療や新生児医療の現場での看護師のやくわりの研究
      2 : 8
    進路に関するコメント
      自治医科大学付属病院へ看護師として就職し、その後結婚して地元に帰り、市の公務員として保健師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新人教育プログラムがしっかりしており、自分の技術を磨けると思ったから
    • 学科志望動機
      人のために自分ができることを考えた時、人の役に立ち喜ばれる仕事は看護師だと思ったちめ
      一般入試
      過去問題をとき、間違ったものを重点的に勉強した

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まず、学費が無料です。経済的に厳しい人はかなりおすすめです。
      環境的にも近くに遊ぶところがなく、勉強に専念できます。
      授業は臨床に特化していて、早くから臨床の研修に参加したり、現場の方々の話を聞いたりします。
      基本履修科目は他の大学とあまり代わりはないと思いますが、専門科目はオリジナリティがあります。
      他の大学との連携もとれていてプログラムも充実しています。
      学生は他の私立の医学部みたいにチャラついた人も少なく、みんな真面目です。
      大学の特長上、さまざまな地方からの人が多くて、とても面白いです。
      教授が非常に臨床経験が豊富な方ばかりなので、将来的に役に立つことが多いと思います。
      総合大学に比べて一般教養科目は少なくて、目新しいものもないですが、専門科目の充実度はかなりのものです。
      臨床に向けての研究室が多いです。ユニットといって、さまざまな専門分野に別れての研修はとても興味深いです。ただ、他の医学部にも言えることですが、かなり単位数が多いのでアルバイトはきちんと選ばないと厳しいです。
      大学の特長上、栃木で就職する人がほとんどです。提携の病院も県内にあるのです、ほとんどがそこに就職します。
      ただ、県内で6年も働かなくてはならないので、中には学費を返納して首都圏に研修にいく人もいます。
      東武電鉄で自治医科大の駅があるので、駅からのアクセスは抜群です。
      全体的には栃木の田舎の方なので買い物に出るときは、1時間ほどかけて、宇都宮まで出たりします。
      単科大学なのでみんな同じとうを使い分けます。
      建物は古くて、エレベーターも小さくて使えません。使い勝手は悪いですが、近々改装されるという話もあるので、期待しています。
    大学に関する評価
      基本的に真面目で、地味な人が多いので、遊び人は少ないです。ただ、面白い人が少ないので、学内で恋愛する人は少ないです。
      みんな学祭の季節になると、他の大学に彼氏を見つけにいきます。
    学科に関するコメント
      経済的にかなりよかったから。
      条件はあるが、自分にぴったりだった。
      環境的にもよかったから。総合的によかった。
      生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生化学実験を行い、医薬品について研究する。
      7 : 3
    • 学科志望動機
      医師免許を取るため。
      そのために避けてとおれない学費の問題かなかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール、トライ
      とにかく過去問を解きまくった。
      基本問題を多くこなして、基礎力は完璧にした。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
      国家試験の合格率がトップレベルであり、敷地内に病院があるため、実習の現場に行きやすく、また、駅も近いため、交通の便がいい。
      先生方が熱心にご指導してくださり、放課後の看護技術の練習では、時間を割いてサポートしてくださること。
      月に1回、解剖ゼミというものがあり、解剖学の復習を行うための講義をしてくださる。全学年対象で、好きな単元のものだけ出ればよいなど自由なので、苦手分野をおさえられる。
      国家試験の合格率が全国でトップレベルであり、敷地内の病院が主な就職先である。保健師や助産師の資格も取れるため、就職先の幅は大きく広がる。
      大学では珍しい、大学名の入った最寄駅がある。学生の他にも教職員や患者さんも利用し、東京や神奈川までつながっているため、とても便利。
      敷地内には実習の現場である病院の他にも、昨年完成した新しい体育館やプールがある。グラウンドも広く、テニスコートなども部員でない学生も使うことができ、運動をする機会が設けられている。
    大学に関する評価
      敷地内に看護学部寮や、医学部寮があるため、友人とすれ違うことが多くある。また、部活動も盛んであるため、他の学部の人と関わることが多く、部内恋愛が多い印象だ。
    学科に関するコメント
      1年次は看護の概論の他に基礎知識を身に付けるための選択科目がある。選択科目の中には英語や法学、保健体育などがある。2年次には各年齢段階においての看護を学び、知識を深めていく。3年次には実習が多く、敷地内の病院の他にも、訪問看護ステーションや地域の保健所などに出向く。4年次には助産師の勉強や、国家試験の勉強、卒業論文の作成などがある。
      解剖ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年次に学習した解剖を復習するための、全学年対象の講義。月に1回行われ、希望制である。
      1 : 9
    • 学科志望動機
      国家試験の合格率がトップレベルであり、実習が早いうちから行われるところ。
      推薦入試
      過去問をといたり、面接の練習をいろんな先生と行った。

学部一覧