自治医科大学
自治医科大学
(じちいかだいがく)

栃木県 / 私立

自治医科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.21 10位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師、保健師、助産師三種の資格を取得を考えている方にはぜひ目指していただきたい大学だと思います。附属病院が急性期の患者さんが多いので急性期の患者さんと向き合いたいと考えている方にもおすすめです。医学部が併設されているので環境も良いです。
      医学部が併設されているため、優秀な方が抗議してくださいます。また、看護学については臨床経験のある先生が親身に相談にのってくださりコツも教えてくださいます。私自身災害医療に関心を持っていたので実際にDMATの方や救急センターで実際に働く医師の方も講義してくださったことがとても印象的でした。
      分からないことがあると先生が親身に相談にのってくださり理解できるようにアシストしてくださいます。楽ではありませんし、厳しいことを指摘されることもありますがとてもためになり成長につながります。
      附属病院の就職が多く、もちろんそのまま就職も可能です。就職の際に悩んだ際も先生が相談にのってくださり自分が納得いくようにサポートしてくださいます。
      周囲にはお店などあまりなく車がないと厳しいと感じることが多いです。学校の敷地が広いので通生の方も寮生の方もみなさん自転車があると大変便利であると思います。病院内にあるスターバックスコーヒーは多くの生徒が利用しています。
      元医学部の校舎を利用しているため校内は決して新しいとは言えません。またロッカールームも決してきれいとは言えない環境です。新しくできた体育館はアリーナといい、公共施設であるようにきれいで立派です。学食、職食などどちらも利用することができます。
      私自身は友人に恵まれました。100人を超える人数いるので様々な人がいてとても刺激的です。また医学部と付き合っている人も多いのが現実です。ですが個人的な意見としては看護学部と医学部しかないため交流の輪が限られてしまい他の大学ほどの刺激はないかと思います。
    学部に関する情報
      看護についてはもちろん多くの医療知識をつけることができます。
    • 学科志望動機
      看護師保健師助産師の三種取得を目指していたため
      看護専門の予備校
      基本を身につけ、看護独特である問題を多く解いた。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      大学付属病院があるので、実習でも様々な患者様と関わることができとても看護を学ぶ上で良い環境。また、就職にも教育プログラムがしっかりできているため、安心して看護師としてのキャリアアップができる
      それぞれの分野です活躍する教授がおり、その各々の専門分野での授業により、年代別や各対象に特化した教育や実習が行える
      研究テーマにより教授と一対一で添削や指導を受けることができ、研究テーマによってもより良い研究環境で研究することができる。
      自治医科大学付属病院への就職はもちろん行政や様々な分野で活躍できる人材育成を行っているため、就職率も高い。
      宇都宮駅から電車で20分、東京からも1時間以内で来ることができアクセスも便利です。大学の近くには美味しいご飯が食べられる店も多い。また治安がとても良く、安心して暮らせる街でもある
      自治医科大学付属病院には関東圏でも最大の規模の周産期センターや小児科があり、施設も新設しており、見た目もきれい、設備も最新なものがそろっている。
      看護学部、医学部の交流も多く、医学部生と結婚した、同期も多数いる。部活動や寮の交流等で医学部と看護学部の繋がりが深い
    学部に関する情報
      看護の基礎知識をや国家試験での勉強。看護師だけではなく、保健師や助産師の資格も取れる豊富な学習ができる。
      母性看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に周産期医療や新生児医療の現場での看護師のやくわりの研究
      自治医科大学付属病院へ看護師として就職し、その後結婚して地元に帰り、市の公務員として保健師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新人教育プログラムがしっかりしており、自分の技術を磨けると思ったから
    • 学科志望動機
      人のために自分ができることを考えた時、人の役に立ち喜ばれる仕事は看護師だと思ったちめ
      一般入試
      過去問題をとき、間違ったものを重点的に勉強した
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まず、学費が無料です。経済的に厳しい人はかなりおすすめです。
      環境的にも近くに遊ぶところがなく、勉強に専念できます。
      授業は臨床に特化していて、早くから臨床の研修に参加したり、現場の方々の話を聞いたりします。
      基本履修科目は他の大学とあまり代わりはないと思いますが、専門科目はオリジナリティがあります。
      他の大学との連携もとれていてプログラムも充実しています。
      学生は他の私立の医学部みたいにチャラついた人も少なく、みんな真面目です。
      大学の特長上、さまざまな地方からの人が多くて、とても面白いです。
      教授が非常に臨床経験が豊富な方ばかりなので、将来的に役に立つことが多いと思います。
      総合大学に比べて一般教養科目は少なくて、目新しいものもないですが、専門科目の充実度はかなりのものです。
      臨床に向けての研究室が多いです。ユニットといって、さまざまな専門分野に別れての研修はとても興味深いです。ただ、他の医学部にも言えることですが、かなり単位数が多いのでアルバイトはきちんと選ばないと厳しいです。
      大学の特長上、栃木で就職する人がほとんどです。提携の病院も県内にあるのです、ほとんどがそこに就職します。
      ただ、県内で6年も働かなくてはならないので、中には学費を返納して首都圏に研修にいく人もいます。
      東武電鉄で自治医科大の駅があるので、駅からのアクセスは抜群です。
      全体的には栃木の田舎の方なので買い物に出るときは、1時間ほどかけて、宇都宮まで出たりします。
      単科大学なのでみんな同じとうを使い分けます。
      建物は古くて、エレベーターも小さくて使えません。使い勝手は悪いですが、近々改装されるという話もあるので、期待しています。
      基本的に真面目で、地味な人が多いので、遊び人は少ないです。ただ、面白い人が少ないので、学内で恋愛する人は少ないです。
      みんな学祭の季節になると、他の大学に彼氏を見つけにいきます。
    学部に関する情報
      経済的にかなりよかったから。
      条件はあるが、自分にぴったりだった。
      環境的にもよかったから。総合的によかった。
      生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生化学実験を行い、医薬品について研究する。
    • 学科志望動機
      医師免許を取るため。
      そのために避けてとおれない学費の問題かなかったから。
      東進ハイスクール、トライ
      とにかく過去問を解きまくった。
      基本問題を多くこなして、基礎力は完璧にした。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-16投稿
      国家試験の合格率がトップレベルであり、敷地内に病院があるため、実習の現場に行きやすく、また、駅も近いため、交通の便がいい。
      先生方が熱心にご指導してくださり、放課後の看護技術の練習では、時間を割いてサポートしてくださること。
      月に1回、解剖ゼミというものがあり、解剖学の復習を行うための講義をしてくださる。全学年対象で、好きな単元のものだけ出ればよいなど自由なので、苦手分野をおさえられる。
      国家試験の合格率が全国でトップレベルであり、敷地内の病院が主な就職先である。保健師や助産師の資格も取れるため、就職先の幅は大きく広がる。
      大学では珍しい、大学名の入った最寄駅がある。学生の他にも教職員や患者さんも利用し、東京や神奈川までつながっているため、とても便利。
      敷地内には実習の現場である病院の他にも、昨年完成した新しい体育館やプールがある。グラウンドも広く、テニスコートなども部員でない学生も使うことができ、運動をする機会が設けられている。
      敷地内に看護学部寮や、医学部寮があるため、友人とすれ違うことが多くある。また、部活動も盛んであるため、他の学部の人と関わることが多く、部内恋愛が多い印象だ。
    学部に関する情報
      1年次は看護の概論の他に基礎知識を身に付けるための選択科目がある。選択科目の中には英語や法学、保健体育などがある。2年次には各年齢段階においての看護を学び、知識を深めていく。3年次には実習が多く、敷地内の病院の他にも、訪問看護ステーションや地域の保健所などに出向く。4年次には助産師の勉強や、国家試験の勉強、卒業論文の作成などがある。
      解剖ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年次に学習した解剖を復習するための、全学年対象の講義。月に1回行われ、希望制である。
    • 学科志望動機
      国家試験の合格率がトップレベルであり、実習が早いうちから行われるところ。
      推薦入試
      過去問をといたり、面接の練習をいろんな先生と行った。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医師になろうとする人には最適な学校だと思います。成績が下位の学生には面談や補講があり、手厚くフォローしてくれます。卒業後は初期研修を含め9年間、所属する都道府県の指示で働くことになり、遠回りになってしまう面もあると思いますが、全国から来る学生と横のつながりもできますし、各都道府県の先輩後輩とのつながりも強く、卒業後に必ず役に立ちます。
      高校時代のカリキュラムとほぼ同じ形で進行するので、大学に入ったら遊べる、選択授業がある、といった考えは持たない方が良いかもしれません。ただ、他の学校に比べ、進度が早く、病棟での実習期間が長く取られているため、多くの経験を積むことができると思います。また、成績上位者には6年時にフリーコースとして、自由に学習する権利(海外留学や授業選択)が与えられ、モチベーションが保てますし、成績下位者には手厚い補講により、スムーズに卒業できるようフォローがなされます。
      大学に入学すると全員寮生活になります。寮と学校は同じ敷地内にあり、とても近いです。その反面、全国から来るということで、遠い県(主に西日本)の学生は帰省が大変です。学校周辺に施設は特にありませんが、車で15分ほどの距離にいろんなお店があるため生活に不便はしません。
      校舎は3年前に新築されており、とてもキレイです。また敷地内に図書館もあります。現在病院の方は工事を行っており、新築の部分と昔の部分が混ざっています。学食と職食の2つがあり、また病院内にコンビニがあるため、昼食は主にそのどれかで食べます。また、寮も5年前に新築されたばかりで全室個室でプライベートが守られており、内装もキレイです。
      とても個性的な人が多く、また全国から人が集まるので方言なども飛び交います。同じ敷地内に看護学部もありますが、部活やサークル、学祭などでしか関わることもなく、個人の力によるところが大きいと思います。
    • 部活・サークル
      部活がとても活発で特に運動部は力が入っています。かつては自治体育大学と呼ばれるほど、大会でも成績を収めていましたが、最近はあまり奮っていません。昨年、新しい体育館とプールが完成し、体育館にはトレーニングルームが設けられています。サークル活動はあまり活発でなく、少数派です。
    学部に関する情報
      医師になるため、なった後に役立つ知識を1から学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      学費がタダ(義務年限中も給料がもらえる)で、医師国家試験合格率も高い
      一般入試
      筆記試験の勉強を主にしましたが近年問題傾向が変わってきているようです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家資格をとる為に、学びやすく、授業も真剣に聴くことができ、とても充実した、大学生活を送ることができます。
      看護の授業や実習もわかりやすく、多く学べます。看護以外の教科も興味深く、学ぶことができていると、思います。
      看護学部は敷地の奥のほうにあるので、移動が大変です。門から、教室まで行くのに、とても時間がかかってしまいます。
      大学病院が併設しているので、実習などはとてもやりやすいです。病院ないに、コンビニやスタバ、銀行などがあるので、便利です。
      良い友人にめぐまれ、同じ目的を持っているので、絆も強いと思います。グループでやることも多いので、親しくなりやすいです。
    • 部活・サークル
      先輩後輩も良い感じで、居心地が良いです。真剣に取り組んでいる人が多いので、見習うことも多いと思います。
    学部に関する情報
      国家資格を取ることを、目的に学んでいます。
    • 学科志望動機
      看護師、保健師の仕事につくための、勉強をしたい。
      一般入試
      三科目なので、その科目中心に過去問をやりました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      附属病院が自治医大附属病院の他にさいたま医療センターもあり、進路への不安はあまりないです。講義に関しては出欠確認が厳しいため、出席率が高いです。そのため、出席日数が足りなくて単位を落としたという人は見かけません。ただ1限から始まることが少なくないので遅刻には注意しなければなりません。
      看護に関する授業は覚えることが多くて大変です。答えのないものを考えるので高校などのようにはいきません。最初は大変でしたが、考える力は確実に身につきます。
      研究室に関してはあまりよく分かりません。ただ、研究室は非常に入りやすい雰囲気です。悩みや相談があるときなどは気軽に入れることができ、助かります。
      附属病院が自治医大附属病院、さいたま医療センターと2つあり、また、学科が学科なので就活には問題ないように思えます。附属病院に勤める人、地元・地方に勤める人、進学する人と、様々です。
      大学が栃木にあるため、田舎と言えば田舎なのですが、大学周辺にはスーパーやレストラン、服屋さんもあるので、大変便利です。ただ、最寄駅は自治医大駅なのですが、徒歩で15分はかかります…。敷地がかなり広いので自転車があると便利です。
      自治医大生は寮生の人が多いです。というのも、寮の家賃が安く、水道代も無料だからです。自転車で3分ほどで校舎に着くのも大変魅力的です。ただ門限があるのが大学生にとっては辛いですね。自慢としては、大学敷地内に女子大生の好きなスタバがあることです。
      あくまで私の場合ですが、友人は話しやすい人、気が合う人が多く、非常に楽しい毎日を送ることができています。私は人見知りな方で、入学当初は不安だらけでしたが、すぐに大学生活に馴染むことができました。また、恋愛に関してですが、看護学部なので男子が少ないです。が、医学部がいます(笑)看護学生の大半は医学部の方と付き合っています。
    学部に関する情報
      看護において必要な知識、技術、そして倫理観を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      地域医療に力を入れているという点に惹かれました。学費も私立大にしては安いというのも魅力的でした。
      1年浪人している間、河合塾
      もともと国公立志望だったので、センター対策を重点においていました。自治医大受験のための対策はほとんどしませんでしたが、センター対策で十分学力はつけられました。しかし、受験する大学の過去問は絶対にやっておいた方がいいです。
    2014-12-19投稿
      勉強量が半端じゃないです。寮生活なので友達関係が深くなるので友達と勉強すれば、なんとか乗り越えれます。
      先生が本業中心にしてる人が多いので、質問にいくタイミングが合わないことが多いですが、熱心に教えていただけます。
      研究室については、学生はあまり関わらないことが多いので、よくわからないです。申し訳ありませんがお答えできません。
      就職は、大学がきめてくれているので、将来どこで働くかといった問題にぶちあたることは少ないです。しかし9年間しばられます。
      栃木県ですので、都会でもないです。だから都会出身者にとってはなにもないので少し物足りないことがあると思います。
      施設については、最近できたばっかりの校舎が多いので、比較的綺麗です。たまに空調などが不調なときがあるので、そこは使いにくいです。
      友人関係については深く関わることができるので、深い関係を築くことができます。一生モノになるとおもいます。
    学部に関する情報
      生体について、病気についてや、薬についてを主に学びます
    • 学科志望動機
      医者になるために、医学部を受けまくった結果うかりました
      駿台予備校
      とにかく基礎を秋までにつめまくって、応用していく
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      研究施設が充実していることに加えて、サポートが多くあるので良いと思った。また、実習などもしっかりしているので楽しみながらできる。
      多くの研究室があるので、多くの授業が学べるのが魅力化と思う。また先生一人一人が情熱を持っているので内容が濃くいいと思う。
      専攻分野が多いのがいいと思う。また、開かれている雰囲気なので質問にも行きやすく、研究の現場をみれて自分でもできるところがいいと思う。
      進学はあまりないが、就職に関してはいいと思う。特にアドバイザーが定期的に来てくれてフォローもしてくれるのですごく助かった。
      自然に囲まれたいい場所だと思う。近くではカブトムシも取れるし、多くの動植物が見られる。電車も近くにあるので都内に出るのも楽。
      設備の充実度は高いと思う。最新の設備も整っているし、使用方法の説明会も定期的に行われているので使用するのも比較的楽にできると思う。
      恋愛に関してはわからないが、友人には恵まれたと思う。同じ志を持った仲間ができて年上年下関係なく様々な相談ができて有意義である。
    学部に関する情報
      医学に関わること全般を勉強した。最新のトピックスに関してもあった。
      細菌学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細菌の代謝に関することについて色々な実験を行い勉強した。
    • 学科志望動機
      自分のやりたい専攻分野があったのが一番の目的。
      やっていない
      過去の問題を勉強しながら、いろいろと勉強した。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      カリキュラムは他大学より早いが、その分実習期間が長く実際の現場で多くのことを 学べたり、国試対策の時間を長く取ることができる。
      様々な分野で活躍されている先生が多く勉強になります。また、学生を思ってくれる先生が多くサポート体制がしっかりしています。
      色んなセミナーがあり、自分の学びたいことを深く学べる環境が整っていると思います。医学とは直接関係ない分野から専門的な医学の知識まで、自分の学びたいことを選べます。
      働いている先輩方から、実習期間が長かったことが働く上でかなり役に立っているという話をよく伺います。実習内容が充実しており、将来につながる知識や技術などを学べると思います。
      寮は大学の敷地内にあるので、登下校は非常に楽です。ただ駅から寮まで徒歩20~30分かかるのが不便です。車があると生活が断然しやすくなるので、車を持っている人は比較的多いように思います。
      講義を受ける教室は最近新しくなり、とてもキレイです。実習する病院は大学病院であるため機器も揃っており、実習する上でも問題ないと思います。
      ほとんど寮に住んでいるので、仲を深めやすいです。部活やサークル活動も活発で、他学年とも仲良くなりやすいです。
    学部に関する情報
      国家試験に受かるための知識だけでなく、将来地域医療に携わる上で大切な知識、態度など幅広く学ぶことができると思います。
    • 学科志望動機
      地域医療に興味があったため。また、実習期間が長く実践的に学べそうだったため。
      進研ゼミ高校講座
      学校指定の問題集を多く解きました。入試は選択肢問題だったので、それに合わせた対策を心がけました。

学部一覧