みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  口コミ

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

栃木県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      附属病院があり充実した実習が行える。看護学科であるがカリキュラムは看護学科にしては緩やかであったように感じる。
      教員との距離が近く話しやすいところが良いが、国試対策はほとんど学生中心となってやっていた。
      講義は看護教員だけでなく医学部から講義に来る先生もいた。
      講義はグレープワークが多く大変だったが、教員との距離が近いため楽しかったと思う。
      1.2.4年次にセミナーと呼ばれるゼミのようなのが週に1回あった。1.2年次は自分の興味あることについて簡単にレポート作成をして4年次は卒論を書くために各専門分野に別れる。しかし4年次の振り分けは自分のやりたい分野に絶対進めるわけではないので、テーマ決めは書き方が重要。
      毎年国試に落ちてしまう人が看護師保健師共に2.3人いる。国試対策はやってくれるが、あてにしない方がいい。みんな友達とやりながら自分たちで対策をしていく傾向にある。
      駅からは10分くらいで敷地には入れるが、入り口から校舎がとても遠い。寮生と通学生が学年で半々くらいだが、だいたい皆自転車を保有している。
      周辺は住宅地で、スーパーやご飯屋には困らない。
      附属病院にはコンビニ、スターバックス、レストランがあり学生も高頻度で使用している。
      学食もあるが価格は安くはない。
      新しく体育館ができとてもきれいでボルダリングなどもできる。
    大学に関する評価
      医学部看護学部共に部活を通して仲が良いと思う。
      医学部の人と付き合って卒業と同時に結婚する人も毎年いる。
      サークルというより部活が充実している。大変なことも多いがやりがいがある。
      しかし通学生にとっては集合が夜だったりするため、大変かもしれない。
      部活に入らないと知り合いは増えないかな、
    学科に関するコメント
      1年次は人体構造や英語など。
      2年次は看護学の各分野について。
      3年次は病院や施設、保健所などで実習。
      4年次は卒論のための実習やセミナー
      全国に展開している病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      医療系の学部ということもあり、大学生活は忙しいことが多いです。しかし、土日や祝日に授業はなく休むことができるためオンとオフがはっきりすることができると思います。また、実習では学生が学びを深められるように熱心に指導してくださる先生が多い気がします。基本的に実習は附属病院で行うため実習しやすい環境が整っています。
      看護師と保健師の国家試験を全員受験できることや人数制限はあるものの助産師の国家試験を受験することができることから将来の選択肢を広げることができ、すごく良いと感じています。
      また、学生全体の印象としては優しい子が多いと思います。いじめはまったくありません。
      卒業後は看護師として働く人が多いです。半分くらいが附属病院に就職します。特に決まりはないため自分の行きたい病院に行く人や保健師として市役所などに就職する人もいます。
      大変なことも多いですが濃い学生生活を過ごすことができると思います。
      講義に関しては専門的なことが多いですが、理解しやすいように説明してくださるため講義についていけないことは今のところありません。
      先生によって違いますが熱心な先生が多い気がします。
      課題は学年によりますが多いです。特に実習前が多いです。
      講義内容や履修は国家試験を受けるために他の看護大学も同じようなカリキュラムを組んでいると思うのであまり特殊なものはありません。
      大学ではゼミではなくセミナーとして表現されています。学年ごとにセミナーの授業があります。自分でここに1、2年生では自分で所属するセミナー班を決めるのではなく、大学側が決めます。このセミナー班をきっかけに新しい友達ができたりと交友を広げることもあったりします。
      卒論については自分でテーマの候補をだしてそれに関連する領域ごとにグループ分けされるそうです。国家試験もあるため大変だと思います。
      毎年100%の就職率です。
      先生方が就職のサポートもしてくださるため、心強いと思います。また、附属病院もあり実習で行く機会も多いことからよく知っている附属病院に就職することも可能ため、とても良いと思います。
      かなり自然豊かです。そして、広いです。
      大学の敷地内に寮があるため、寮に住んでいる人は学部棟まで自転車できています。買い物に行くときも自転車が多いです。
      田舎であることからあまり栄えているとはいえません。周辺にスーパーや薬局などもあることからすごく困るといったことはありません。しかし、洋服などを買いたいときに少し不便な気がします。車があるとすごく便利だと思います。
      設備は整っているため、困ることもなく勉強に励むことができていると思います。
      自習室が大学内にあることや夜10時まで図書館が開館しているので勉強する環境は整っています。図書館は専門書が豊富にあるのでレポートを作るときや課題をやるときにとても役立ちます。
      課題は同じ時期にいろんな科目がだしてくることも多いため計画的に行うことが一番だと思います。そして、課題だけでなく試験にも共通することですが友達同士で協力したり励まし合いながらすることが大切だと思います。部活やサークルの先輩に聞くといろいろなことを教えてくれるためすごく役に立つと思います。
    大学に関する評価
      看護学部は女子がほとんどなので、同じ学部で付き合うことはあまりありません。医学部があるため部活やサークルをきっかけに付き合うことはあります。部活やサークルで関わりがないとあまり出会いがないと思います。それ以外では学園祭の実行委員になることで付き合い始めることもあります。
      部活は忙しいですがとても楽しくできています。優しい先輩が多く、充実しています。
      大学のイベントは主に学園祭だけです。2つの学部しかないため小規模ではありますが、有名人を招いたりとしていて豪華です。
      アルバイトしている人は多いです。塾や飲食、アパレルなど人さまざまです。実習中はアルバイトは原則禁止になっています。実習中は忙しいため禁止になっていなくてもアルバイトをすることは難しいため不満はありません。勉強と両立することは大変ですが頑張っています。
    学科に関するコメント
      1年生は看護の基本的なことを学びます。また、1年生のうちに選択科目をとり終わる人が多いです。
      2年生は1年生よりもより具体的なことを学びます。
      3年生は基本的に実習です。いろいろな病棟に行き、今まで学んできたことの理解を深めたり、新たな知識を獲得します。
      4年生は専門的なことを学びます。国家試験があるため、それに向けての勉強を本格化させていきます。
      卒業論文は看護について自分の興味がある分野で研究していきます。
      看護師または保健師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      規則が意外と多い。
      学生用の駐車場が少ない。
      看護学部と医学部との差が結構ある。
      学食は、リーズナブルで美味しい。
      学食のアイスが100えんなのは、有難い。
      先輩との距離が近い。
      先生によってわかりづらい人がいる。
      怖い人もいて、リラックスして授業を受けることができない。
      演習は、きちんと一人一人できるため充実していると思う。
      レジュメが配られるため、ノート型必要ないのは有難い。
      研究室は、沢山ある。
      どこになんの研究室があるのかきちんと覚えていない。
      ゼミはないため、分からないが研究室は充実していると考える。
      就職に対してきちんと対応してくれていると先輩から聞いたことがある。
      就職率はいいと思う。
      国家試験では、きちんと対策をしないと落ちてしまう。
      周りに遊べる所がない。
      車がないと生活がしづらい。
      大学周辺だけ物価が高い。
      駅から大学が徒歩で20分ぐらいかかる。
      大学病院が目の前にあるため、実習はやりやすいと考える。
      演習時の設備は整っている方だと考える。
      臨床の場で使うとは限らないが、沢山の経験を積むことができる。
    大学に関する評価
      恋愛関係は、人によるが学内カップルが多い。
      また、学年が異なる人同士も多い。
      部活に入ることで交友関係が広がる。
      部活は、毎週3回練習があるため、充実している。
      また、大学としてのイベントはあまりないが
      部活では果物狩りや川遊び、バーベキューなどのイベントが沢山あるため、充実している。
      看護について。
      1年では、殆ど基礎の基礎しかやらない。
      つまり、概論のみやる。
      看護師だけについてでなく保健師についても学ぶことができる。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      医学部なので入学してからも勉強の毎日だろうなとは思っていたけれど、予想を上回る勉強量だった。それは普段の授業数の多さもそうだし、実習や試験も含めてである。ただし、学生ときちんと向き合ってくれる先生が多く、学習・進路に関するサポートは手厚い。学習に必要な設備等も申し分なく揃っていて、勉強のしがいがある。
      特徴的なことは全寮制であることである。個人個人に部屋が与えられているのでプライベートは守られているが、近くに知り合いがいて会おうと思えばいつでも会える状態なので、1人で寂しいということはない。友人との仲が深まるのは寮生活ならではだと思う。
      自治医大の医学部医学科は、授業料がかからないことで有名である。もちろんそれと引き換えに卒業後9年間は県庁が指定する病院・診療所で働くことになるが、理解ある先輩方や県庁の方々のおかげで自分の希望の科でキャリア形成できたり、結婚して家庭と両立することも可能である。
      講義は、基礎医学と臨床医学に分かれている。
      基礎医学は1年生と2年生の前半で学ぶ学問で、いわゆる高校生物を人体に特化して深く詳しく学ぶ。主に研究をしてらっしゃる先生が教えてくれる。
      臨床医学は2年生の後半と3年生で学ぶ学問で、いわゆる病気について学ぶ。実際に臨床の現場で働く先生が実体験をまじえながら教えてくれる。
      時間割は学校で組んであり、どの授業も同じ学年の120名超と一緒に受ける。基本的には先生の話を聞くスタイルである。
      基本的にその科目の試験を通せば(6割以上)単位がもらえる。
      毎年年度始めにゼミの一覧表が配られる。基本的に普段の授業が終わった後に開催されており、とるかとらないかは学生の自由意志である。取らなくても進級に影響はない。4年生以上から参加できるゼミが増える印象である。自分の興味のある分野についての理解を深めるのに参加している学生がいる。
      医師国家試験の合格率は全国1位のことが多い。しかも100%であることもたびたび。6年生になると、少人数のグループごとに寮内の勉強部屋が与えられたり、成績の振るわない学生には特別学習が行われたりととにかくサポート手厚い。
      無事医師国家試験に合格すると、自分の都道府県に戻って県庁から指定された病院での2年間の初期研修が始まる
      栃木県の下野市というところは、正直田舎である。というかそういう広い土地でないと大きな病院は建てられないのだから当たり前である。田舎とは言っても先生方も住む住宅街が周りに多いので、スーパー、美容院、ガソリンスタンド、レストランなど生活に不便であることはない。
      自治以外駅から湘南新宿ライン一本で東京まで出られる。しかし、移動手段は基本的に車になるので、学生のほとんどは車を所有している。
      キャンパス内には、医学科と看護学科しかないので、閑散としている印象を受けるがある医学科の建物はとても綺麗である。4年生からの病棟実習でお世話になる病院もリフォームが進んでおり、清潔感にあふれている。体育館も3年前に新しくなり、部活の設備も充実充実している。図書館も現在工事中である。
      研究設備(顕微鏡など)は、こんなに揃ってるところはないというくらい揃っているということを先生がおっしゃっていた。
      試験は基本的に寮でみんなで乗り切ろうという感じで、県人会資料という先輩方の知識が集まった資料があるので、怖いものはない。
    大学に関する評価
      全員寮生活なので仲良くならないわけがない。寮内の男女の棟の行き来は不可であるが、医学部同士のカップルは数多く誕生している。また、医学部男子が看護女子と付き合うケースが多い。出会いは、部活やサークル、県人会といったところか。
      自治医科大学は部活動は盛んであると思う。特に運動部は毎年夏の東医体に向けて練習に励んでいる印象である。部活は看護学生と共同である。
      学園祭は、他の学校の学園祭と比べるとかなりこじんまりしている印象であるが、実行院の方達は毎年イッショウケンメイ準備しているし、地域の方々もたくさん参加してくれる。
      アルバイトは自由にしてよく、家庭教師や塾講師が多い。
    学科に関するコメント
      1年生と2年生の前半は基礎医学。高校生物を人体に特化して詳しく学習する。
      2年生の後半と3年生は臨床医学。病気について学習する。
      4年生と5年生は病棟実習。実際に病院に出て、患者さんと触れ合い、診察・検査の仕方を学ぶ。
      6年生は医師国家試験に向けて勉強をする。
      卒論はないが、卒業試験に合格することが必須である。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      1年生では基礎的な部分を学び、2年生ではさらに専門性を深めた講義が充実して行われてる。3年次にはほぼ毎日実習となり、臨地で学びをいかした実践ができる。国試合格率も高く、就職も安定している。
      講義の内容は実習に直結するようなものになっており、深い学びが得られる。課題は多すぎることはなく、しっかりこなせる量ながらも学びは得られようになっている。単位も無理やり落とさせるようなことはない。
      卒論を書くためのセミナーの所属は4年次4月に決定する。自分が希望していた場所ではなかったものの内容は自分が学びたいものが学べているので満足。先生との距離も近く質問しやすい環境である。
      就職実績は病院だけでなく、保健師としての就職や大学院進学など幅広くそれぞれが希望した就職先に就職できている。履歴書の添削も適正に行ってもらえる。
      最寄り駅から徒歩で15分ほどかかり遠い。駅周辺もこざっぱり。車がないと辛い。でも美味しいご飯やさんは多く、学生の利用率は高い。
      キャンパスは一つしかなく、キャンパス内に附属病院、図書館、寮とあり実習のために遠くの病院にいったり調べ物のために別のキャンパスに行くとかなく過ごしやすい。図書館は専門書や文献が充実してるだけでなく自習室としても活用できテスト期間は多くの学生が利用している。
    大学に関する評価
      学内では様々な演習・実習が行われるため友人関係が重要となる。演習・実習を通して深く仲良くなる友人も多い。隣に医学部もあるが授業で接することは全くなく、触れ合うには部活に入る必要がある。
      サークルが充実しており、かけ持ちしてる学生も多い。運動部・文化部ともに充実してる。10月上旬に行われる文化祭は盛大に行われる。
    学科に関するコメント
      1年次前期は選択授業が多く、基礎学科を学ぶ。1年次後学期から看護に関する専門的な講義が増え2年次までにほとんどの講義が終了する。3年前期には病棟で実習が行われ臨地で学びを得る。3年後学期からは保健師に関する講義が増え、保健所や市町村に出向き、保健師としての学びを深める。、
      大学付属病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      附属病院が身近にあるため,日々の学習だけではなく,サークル活動を通じての地域交流や患者様との交流も頻繁にあり,医療者としての振る舞いや,コミュニケーション能力を身に付けることができます。実習時間しても大学病院ならではの高度な医療技術や症例に出会うことも多く非常に勉強になります。
      教授や講師との距離が近く,わからないことがあるときは教授の研究室へ行き直接指導してもらえるし,丁寧にフォローを受けることができます。
      ゼミは私の在学中は3年の後半ごろに自分の興味のある学科から選び卒業に向けて論文を書き始めます。ゼミ生同士のつながりは実習を一緒に回るため支えあいながら卒業に向けて勉強していくことができます。
      就職サポートも豊富で自分の希望を進路指導教員に相談しアドバイスをもらったり,情報提供をしてもらえるためより自分に適している職場を選ぶことができます。
      自治医大駅より徒歩10分程と駅からのアクセスも良く,学校の周りはスーパーやレストランも充実しているため一人暮らしをする場合も便利です。
      施設設備もきれいで新しいものがそろっており,新しい医療技術を学んだり,看護技術を学ぶ際にも快適に学習することができます。
    大学に関する評価
      同学の医学部生との恋愛がほとんどで卒業後はそのまま結婚するカップルがとても多いです。看護学部同士での恋愛ももちろんあります。サークル活動等も盛んなので恋愛も盛んだと思います。
      私は音楽系サークルに所属していました。定期的に入院患者様へのコンサートをしたり学園祭で演奏したりする機会はとても多く,実際に病院で働いている医師や看護師もサークル活動を一緒に行っているので人間関係や医療者としての心構えも学ぶことができます。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養や看護の概念,人間の身体的特徴や精神的特徴等基本的な学習をします。2年次からは本格的に実習にも入ります。3,4年次からは国家資格習得に向けた具体的な学習や卒業論文等さらに専門的な学習をしていきます。
      自治医科大学付属病院へ看護師として勤務
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      実習の際に付属病院がすぐ近くなので、本当に便利です!小児病棟もあるため、あらゆる分野の実習が付属病院でできます。
      最寄駅から徒歩15分です!一応病院までのバスもあります。
      また、敷地も広く学食や体育館、テニスコート、プール、グラウンドなどなんでもあります!
      寮生の場合は近くにスーパーもあるので便利です!
      看護校舎には自販機がいくつかあるのみです。購買などはありません。コピーや物品購入の際は基本的に敷地内にあるコンビニを利用します。
    大学に関する評価
      学年の人数が100人ほどなので、1年くらい経つとだいたい仲良くなります!
      大学のサークルの数は豊富です!基本的にはなんでもあります。
      サークル・部活に所属している人は8割ほどです!
    学科に関するコメント
      1年次は看護科目よりも基礎的な教養科目の方が多いです。
      2年次から4年次にかけては看護専門の科目が増え、実習も入ってきます。
      実習ではグループ7-8人に学校の先生が1人着いて、しっかりサポートしてくれます。
    進路に関するコメント
      必ず付属病院というわけではなく他の病院に就職する人も多くいます。保健師として就職される方もいます。
    2017年10月投稿
      学校の設備も充実しており、勉強がしやすい環境が整っている。また、全寮制のため、移動時間に時間をあまり使うことがなく、部活動と勉強の両立がしやすい。ただし、栃木県の中でも田舎の方に立地しているため、娯楽があまりない。また、夏休みや冬休みなどが短すぎる。
      先生方の講義は非常にわかりやすい。講義で使う教科書や参考書の値段が若干高い。顕微鏡や実験施設などの設備が充実しており、勉強のしやすい環境が整っている。
      ゼミは勉強に余裕のある学生が受けているイメージ。また、勉強についていけてない学生の補修ゼミのようなものも行われている。
      将来の就職先は自分の出身都道府県に就職すると決まっているため、就職活動やインターンシップなどは必要がない。
      東京まで電車で1時間ほどで着くため、便利だとは思う。車があれば、日常生活にあまり不便を感じない。ただし、一年生のうちは車を持っている学生が少ないため、少し不便。
      勉強に必要な施設はとても整っていると思う。また、全寮制のため、登校時間や帰宅時間に要する時間がほとんど無いため、勉強の時間が取りやすい。
    大学に関する評価
      全寮制のため、1年間のほとんどを友人と過ごすことが多く、親密な人間関係を築きやすい。テスト勉強などは友人と一緒の空間で行う人が多いため、切磋琢磨できる環境が整っている。
      全寮制のため、部活やサークル活動に費やせる時間が多い。友人や先輩後輩との人間関係を築きやすい。また、各都道府県に県人会が存在するため、ほかの学年の学生とも親密な関係をきずける。
    学科に関するコメント
      一年次は教養科目、選択科目。二年次は組織学、病理学、生化学など。3年次は系統講義を終え、4年~6年までは病院実習を行い、国家試験合格を目指した勉強を行う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      地方の大学病院

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学内の教育環境が充実している。顕微鏡もひとり1台ずつあるし、全寮制のため、移動時間に時間を取られることがなく、部活動やサークル活動と勉強の両立がしやすい。
      指導してくださる先生方の講義はわかりやすく、また実践もまじえた講義になっているため、とても理解しやすい。
      ゼミは自分のペースに合わせてとることができて、勉強に余裕のある人が出席しているイメージ。また、勉強についていけてない学生の補修ゼミのようなものも行われていて、サポートも充分。
      将来は自分の出身都道府県での勤務となるためか、就職活動やインターンシップなどは必要がない。全学生が立派な医師となるための設備が整った大学だと思う。
      栃木県の中でも田舎の方に立地している。ただ、車を所有していれば、十分に不便のない生活が送れると思う。また、東京まで電車で1時間ほどで着いてしまうので、ちょうど良い田舎感が気に入っている。
      全寮制のため、登校時間や帰宅時間に要する時間がほとんど無いため、部活動やサークル活動と勉強の両立がしやすい。実習設備も十分に整っている。図書館には自習スペースが設けられており、テスト勉強などで利用する学生も多い。
    大学に関する評価
      全寮制のため、一年のほとんどを一緒に過ごす時間が多いため、友人関係を築きやすい。また、寮にはラウンジというスペースがあり、テスト勉強などはラウンジでみんなで集まってできるため、一緒に切磋琢磨できる環境が整っている。
      部活動やサークル活動は非常に充実している。学園祭などのイベントも活気があって楽しい学校生活を送れている。また、県人会というものも存在するため、学年の壁を越えて人間関係を作れると思う。
    学科に関するコメント
      一年次は理科、物理、生物などの教養科目や体育などの選択科目、生化学、解剖学、発生学などを学習する。二年次は、組織学、ウイルス学、細菌学などを12月頃まで学び、年明け頃からは消化学、呼吸器など。3年次は産科小児科、泌尿器など。4年~6年までは病院実習を行う。
      医大付属の病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      看護師と保健師の資格が取得できます。助産師の資格を取るためのカリキュラムもあり、本人のやる気次第で助産師の資格も大学在学中に取得することが可能です。実習先では医療設備が整っており充実した環境で勉強することができます。
      田舎にあるので、飲食店やスーパーは遠く、自転車や車が必須となります。寮に入っての生活になっても、キャンパス自体が広いので徒歩5分といったところでしょう。
      附属の大学病院での実習ですので、最新の医療で学ぶことができます。自分自身、施設・設備の充実さはインターンで再確認しました。
    大学に関する評価
      試験についてなどは授業やレジュメ、先輩からお話を聞き、対策していきます。実習や部活動で友人関係は広がります。恋愛面については、部活動やサークルで仲良くなった医学部の人と付き合う方が多いです。実際、田舎ということもあり他大学と接する機会も少ないせいか学内恋愛は多いですね。
      サークルや部活動が盛んで、体育大学かのように各部活動で一生懸命活動に取り組んでいます。充実した大学生活が送れることでしょう。

学部一覧