みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  工学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

工学部 口コミ

(67) 国立大学 483 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      駅から近く、立地がとてもいいので勉強に集中できる環境だと思います。とても優秀な研究室があり、その点では一流大学にも見劣りしません。私の学科の建物は少し古いです。
      他学科との仕切りがゆるく、様々な種類の教科を学ぶことができます。分かりやすい講義をしてくださる教授・講師も多くいらっしゃいます。
      宇都宮駅から直通のバスもあり、自転車で行ってもあまり時間はかかりません。住宅街の真ん中にあり、家賃のとてもやすいアパートを近くに借りることができます。スーパーやショッピングモールも近くにたくさんあるため、買い物には困りません。
      私の学科の建物は古めです。製図台も古いので少し不満です。機械工場があり、様々な種類の工作機械が使えるのがいいです。
      男性がほとんどを占めているので、男性は友人を作りやすいと思います。同じ実習班のメンバー同士で仲良くなったという話も聞きます。学科に女性はとても少ないので、必然的に学科内のカップルは少ないです。
      部活・サークル共にとても数が多いので、自分の趣味に合った活動ができると思います。私の所属するサークルはとても活発で、人数が多いため、友人がたくさんできます。
      機械工学に必要な様々な物理学や設計方法を学びます。
      立地が良く、自分の実力に合った授業が受けられるため。
      センター試験の過去問や二次試験の過去問を解きました。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      充実した環境でのびのびと、集中して学習することができる大学だと思っています。仲間たちと共に濃密な時間を過ごし、人間としても成長できる場所です。でもそれは自分次第だと思います。就職先も多岐にわたっており、行ってよかったと胸を張って言える大学であることは間違いありません。
      それぞれの分野において特化した教授が在籍していて、特別な授業が受けられる環境だと思います。
      自分の興味・関心のあるゼミを選びますが、素晴らしくて興味深いゼミがたくさんあり迷ってしまいます。説明会等に参加して吟味して選んでほしいと思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があるので、目標は高く設定して頑張ってほしいところです。
      自然が多いので過ごしやすく、地域の住民の方の人柄もあたたかいので、とても住みよい、大学にも通いやすい土地柄であるとは思います。大学周辺には安くておいしい食事処があり、生活用品等の買い物にも困りませんし、遊び場も十分です。
      少し古い建物もありますが、学内の施設はつぎつぎ新しく建て替えられており、とてもきれいです。
      色々なコミュニティに参加することで、たくさんの友人が自然にできるところが素晴らしいと思います。同じ夢や目標に向かって切磋琢磨できるのはもちろんですが、夢や目標が違っても一緒に共有して学ぶことでとても強い絆がうまれ、この時代にできた友人は一生ものになることでしょう。
      さまざまなサークルがありますので少しでもいいな、気になるなと思ったら説明会に参加したり先輩方の話を聞いてみるといいと思います。
      1年次はまずさまざまな分野を学び、そこから自分の興味・関心により分野を絞っていきます。初めは迷うかもしれませんが、それでいいと思います。
      銀行員

投稿者ID:492094
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      私は学部で卒業したので研究については詳しくわかりませんが、就職に関して言えは大手企業からの推薦枠が数多くあるのでそこが魅力の1つだと思います。また大学院への進学者と就職者は半々なので、自分がどちらに進むか在学中に柔軟に決めることができます。授業に関してもそこまで厳しいものはないのでサークルや部活など自分の時間も十分に取れます。
      本人の努力次第ですが、大手メーカーからの推薦は数多く来ており、全学の合同説明会のほかに機械科向けの企業別就職説明会も多く開催されているので就職は良い方だと思います。
      工学部のみ他学部のあるキャンパスから2kmほど離れていますが、目の前にショッピングモールやドラッグストアなどがあり買い物に便利です。最寄りの宇都宮駅までは4~5kmほどありますが、バスが充実しているので困ることはないと思います。また大学周辺はアパートが非常に安いので1人暮らしでも生活はしやすいです。
      外部大学院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      都心への距離や大学の規模を考えると就職に不利。
      世間一般の優秀な学生層との剥離が大きすぎる。
      これを理由に大手などの就職もほとんどない。
      未だに紙への依存度が高く、暗記系の講義も多いことから、これからの時代にあった能力の向上はほとんど見込まれない。
      実績もサポートもない、もしくは弱い。
      研究室配属への厳しさから、就職活動への影響が大きい。地方で情報入手が難しいだけでなく、就職活動スタートに出遅れる環境が揃いすぎているため多くの学生が満足に就活を送れずに地方に残ることとなる。
      田舎のため、大学付近の家賃が安く、一人暮らしするのであればかなり通学はしやすい。駅からのアクセスはバスか自転車のため、不便。周辺は大きな商業施設一つのみでいかにも田舎大学。
      狭いコミュニティのため、友人関係・恋愛関係は困らない。
      ただ工学部に女子は少ない。
      サークルは大学の規模から考えて少ないが、すぐにサークルを作れる環境ではあると思う。
      1年次は一般教養や基礎的なものがメイン。3年までに卒業研究以外の単位を取得しないと卒業研究に入らないというルールにより留年率は高い。
      地方中小企業、大手企業の子会社、大手企業の工場

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      近くにデパートやスーパー、コンビニ等があり、駅からも比較的近く、都心からもアクセスしやすい便利な所にある。就職率が高い大学である。大手企業に入社している人もぼちぼちいる。建設工学コースの専門科目は難しく、単位が取りにくいため、留年率は毎年2~3割ほどである。そのため、一生懸命勉強する必要がある(理系はどこもそうだが)。建設工学コースを卒業すると、技術士補や測量士補の資格を取得することが可能である。
      専門科目は難しい科目もあり、毎年、受講生のうちの半分以上が単位を取得できない科目も存在する。実験や実習なども多く存在する。
      工学部の近くにベルモールという、デパートがあり、便利。周辺にはスーパーやコンビニも数か所ある。アパートが多くある。暮しやすい町。
      峰キャンパスと陽東キャンパスそれぞれに図書館・生協・食堂がある。さらに、どちらのキャンパスにも24時間入出可能・利用可能なパソコン室があり、非常に便利だった。
      理系はあたりまえだが、男子が多い。一見、チャラチャラしているような人や、あまり真面目そうにない人もいるが、基本的にやればできる人が多い。根は真面目な人が多い。
      人数がもっと多い大学に比べると部活・サークルの数や種類は劣るが、それでも体育系・文化系のサークルは数多くある。
      建築コースの人は建築の知識・技術を、建設工学コースの人は土木の知識・技術を学ぶことができる
      流域環境研究室
      実験班か解析班か現地調査班に分かれる
      環境系に興味があったため
      センター試験対策、専門試験対策

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      そこそこ遊んだりバイトしたい人にはいいところだと思いました。資格試験免除等はあまり期待できませんね。
      あまり他学部との交流はありません英語の授業が多いと感じました。教授も様々な人がいていろいろ刺激になります。
      駅からは遠くて不便ですが、キャンパス間は近くて便利です。近所にスーパーも多く住むのに適していると思います。
      映画館があります。ほかにはパソコン室や図書館、プールや生協といった変わり映えのしないものばかりです。
      いろいろな人がいて楽しいですが、女の子はほとんどいませんでした。恋愛はあきらめたほうがいいと思いました。
      運動系文科系ともにあまり変わり映えのしないものばかりです。非公式だといろいろあるみたいですが、非公式の中にはあやしいものもある可能性があるので気を付けてください
      電気工学や電子工学を学びます。
      地元の大学だったため
      センター試験をがんばりました

卒業生 / 2011年度入学
    工学部工学課程の評価
      ほかの学科の人たちと共同作業の実験などもあり広い視野を持てることができる。過ごしやすく勉学、自分の趣味に十分に時間が使えていい思い出になりました。
      かなり昔なので思い出せないが楽しく勉学に学べたと思います。いい思い出になりました。
      コアタイムがなくて教授も親身人って色々おしえてくれたからです。いい思い出になりました。
      工学部とそのほかの学部が近くにあるため、引っ越しとかが発生せずにすみ助かりました。
      近くにスーパーコンビニがあり多少治安は悪いがとてもすみやすくていい思い出です
      実験なども多くあり、色々自分自身で経験できることがおおかった。為になった
      いい部活動に所属できたため今でも付き合える仲の良い友人に出会えた
      いい部活動に出会えた為今でも付き合えるゆうじんに出会えた。とても楽しかった
      機械システムの基礎と応用 その他ほかの知識もまなべる と思います
      自動車関連
      実家から近く国立大であり就職率が非常に高かったからです。内容も面白そうだった

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      基礎的なことから応用的なことまでを講義で教えていただけるので,専門的な知識を身につけたい人にはおすすめの大学であると思います.また,就職については,大学院に進んだ殆どの人が学校推薦をもらうことができ,推薦枠で企業にエントリーすることができます.
      基本的なことから,専門的なことを説明してくれるので,あまり勉強が得意でない人も少しずつ知識を習得していけると思います.
      バス停が近くにあるので駅までの交通は便利です.また,近くにショッピングモールがあるので,必要な時にすぐに買いに行くことができます.
      校舎は,昔からあるので古い建物が多いのですが,最近,建て替えを行ったので新しくなっています.また,学食もあり,季節限定のメニューがあるのでお勧めです.
      工学部では,男子がほとんどなので男友達はたくさん作ることができると思います.しかし,恋愛については,男子からすると女子がほとんどいないので,あまりカップルになる人は少ないです.
      工学部では,勉強や研究を中心としている人がほとんどなので,部活やサークルに参加している人は少ないと思います.
      コンピュータについての基礎的なことから応用までを学ぶことができます.
      加藤・長谷川・篠田研究室
      認証や分類など,画像に関する研究をしています.
      宇都宮大学大学院に進学しました.
      今の知識や能力のまま社会に出ることが不安であったため,大学院でそのような知識を身につけたいと思ったため.
      基本的なことから授業を聞くことができるため.
      その他
      センター試験利用の推薦入試で入ったため,面接に特に力を入れました.

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      キャンパスは狭いが、いろいろな人がいるのでいろんなことにチャレンジする機会が多い。海外から留学生も受け入れている。
      授業内容が幅広く、多岐に渡るので興味のある分野の授業が探しやすい。ただ、学科によって難易度の幅がありすぎる。
      選ぶ研究室やゼミによって変わるが、きちんと研究したい人は充実した研究生活を送ることができると思う。力を抜きたい人は、拘束時間もそれほど多くない研究室に入れる。
      就職には力を入れていて、とくに地域との連携が強いように思える。学校内セミナーも頻繁に行われていた。。
      最寄駅からバスで20分程度と少し遠い。自転車で通っていたが、天気の悪い日は大変だった。学校の周りは飲食店が多いので飽きないと思う。
      メインのキャンパスの設備は綺麗で改修も最近行われた。しかし、理系のキャンパスは暗くて古い匂いがする。機械類にお金がかかるため、設備の改修に手が回らないようだ、
      どこの学校にもいえることだがいろいろな人がいるので、友達づきあいがうまくいくかは自分次第だと思う。しかし、東北出身の人が多く、言葉のイントネーションに特徴があったりなどみんな面白い人ばかりだった。
      数学や物理などの、基礎的知識。専門的な分野になると、構造力学や水理学、土質力学などを学ぶ。
      土木材料研究室
      主にコンクリートの研究をしている。最近では超高強度コンクリートの開発を企業と共同研究したり、産業副産物を用いて環境のことを考えたコンクリートの研究をしたりしている。
      コンクリートパイルメーカー
      研究室が共同研究していたため、教授のコネで入社した
      本当は建築学科に行きたかったが、落ちたため今の学科に入った。しかし、この学科でも都市建築など、近しい分野が学べると思ったため。
      駿台予備校
      主に予備校のテキストの予習・復習。模試の対策。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部の評価
      振り返ると、結果として成績を残していた。ただ、全て真面目に行っていたわけではない。先生はおじいさんが多いので、下手に見られていた先生の前では誰もが授業中遊んでいる。
      授業の種類は多く、分かりやすい。ただ、歳を取ってる先生が多いので、身の入らない人に当たることも。単位は真面目にしていれば基本は取れる。
      研究室は、何がやりたいかを明確にしておく。卒業研究は、真面目にやれば誰でも卒業出来るくらいに指導してくれるし、珍しい実験もできて楽しい
      進学は、レベルの高い大学ではないので、自身の努力次第。大学のサポートは厚く、どんなことでも相談できる環境。
      田舎なので、キャンパスは広すぎる。ただし、交通の便は良くないので必然的に一人暮らし&車、バイクが必要になる
      私立とあって設備は充実。十分すぎる。教室も多く、やりたいことをやれるキャンパスだと思う。図書館では勉強会もやってる
      男が多いキャンパスなので、キャンパス内での恋愛はほぼ不可能。バイトをやって恋愛するしかない。恋愛はした方がいいよ
      サークル活動や自由に授業を決められるところを考えると毎日楽しい。自分の意思を持って毎日過ごすと充実した大学生活を送れる
      航空関連を勉強できる。物理学から航空力学。CADまで勉強できるので、就職では有利になるところが多い、
      大手自動車部品メーカー

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学