みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  工学部   >>  工学課程   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

工学部 工学課程 口コミ

(11) 国立大学 232 / 1289学科中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実していますし、教授も分かりやすい講義をしてくれます。
      様々な教授や講師による授業が多く設けられていて、充実しています。
      ゼミによって積極的に参加しているところとそうでないところがあるので、説明会には絶対参加するようにしてください。
      就職のサポートを積極的にしてくれる印象が強いです。しかし、求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんもあり、そこで昼食を取る人もいます。
      比較的に新しい施設が多いですが、壁などでまれに老朽化が目立つ箇所もあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思います。もしくはバイト先の人との交友関係が多い印象です。
      サークルの種類は多くあるので自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      1年次は様々なことを学びます。必修科目は自分が全く興味のない分野に振られることもあるので注意が必要です。
      那須塩原市役所
      昔から工学に興味があり、より知識を深めたいと思い工学を学べる大学を選びました。
    学校には消毒が置いてあり、講義室に入る時は手指消毒が義務付けられています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学課程の評価
      この道に進みたい人にとってはかなりいいかなと思います
      専門的な知識が得られるので将来に役立つと思います
      授業、講義の内容がとても分かりやすく、教え方も上手いです
      しかし少しだけ理不尽なことがあるので星4です
      充実しており、自分にあったところでとてもいいです。自分の覚えたいところ、知りたいところがわかります
      就職などのアドバイスはいいのですがあまり自分の行きたいところなどには合わず
      その人に合わせた話し方をしてほしいと思いました
      昼食などもしっかりとれ、普通に生活するぶんには困らないです。
      とてもよく充実しています。しかしすこし老朽化が、進んでおりそこは直してほしいです。
      人との関わりが多く自分はそのような関係がたくさんあると思います
      しかしグループが、できておりあとから入るのが難しいです
      サークルやイベントはとてもよく
      人をとても楽しませてくれます。
      基盤の構造などを学び、そこからいろいろな応用を教えてくれます
      小さい時から工業などに興味があり、その職業につくための知識を得るために入った

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部工学課程の評価
      先生が熱心に教えてくれるので、勉強も頑張ろうと思えています。男女比率は、圧倒的に男子が多く、楽しい毎日を送れています。
      先生方が丁寧かつ熱心です。治安がよく、多くの人と友好関係を築けると思います。
      早い人だと3年生から研究室に入り始めると聞いています。多くの研究室があります。
      就職先の情報や大学院への進学情報などの細かい情報を提供してくれる。
      市内を走っているバスが高いです。栃木は車を持っている人が多く、交通量も多いです。
      研究室の数も多く、工学部ならではの大型の機械も置いてあります。
      多くの人がおり、いろんな人が差別やいじめなく関係を持てていると思う。
      様々な種類のサークルがあり、文武ともに充実していると思います。マイナーなスポーツもあるので、初めての体験ができることもあります。
      理工学系の内容、つまり、数学や理科などを中心とした基礎知識を学んでいます。
      工学系の仕事につきたいと思っており、生徒数も多く、友人と意見の交換ができるから。
      IT・通信・インターネット
    感性対策をしっかりとしつつ、普段の生活もできるようよく工夫されている。

工学部工学課程の評価
      私の所属する学科は非の打ち所がなくとても充実した良い学科だと感じています。その上友人関係でも問題はありません。
      授業やカリキュラムも充実していて困った事や不満なところは特にありません。
      まだ2年生ですが、進路に対しても充実していて、自分も希望している進路には十分にサポートをしてくれます。
      周辺の立地は少し悪いです。ただ大学へのアクセス自体は難しくないのでそこは良い点です。
      とても充実していて、入学前からの印象と変化なく良い印象です。
      サークルでの活動やアクティビティが充実していて、友人関係でも問題はありません。
      サークルの数も充実していて自分自身にあったサークルを誰でも選ぶことが出来ると思います。
      1年生の時は様々な科目を学び、将来への視野を広げていきます。二、3年生では更に視野を狭めていきます。
      私はこの大学のカリキュラムの充実さに惹かれここを受けようと決意しました。

2021年11月投稿
    工学部工学課程の評価
      たまに生徒のレベルに合っていない授業がありますが、基本的に満足しています。後期の授業には著名な教授とともに実際に実験できるものもあり、そこで他クラスの生徒とも仲良くなれるので、とても楽しいです。ただ、留学の枠が少ないのが残念です。
      対面で行う数学の講義や演習はとてもつらいですが、理解の深まる授業になっていると思います。特に演習は先生が一方的に授業を行うのではなく、生徒も参加できるような工夫がされていていいと思いました。英語はTOEICの点数で習熟度別になっていて、自分のレベルに合った授業を受けることができます。しかし専門科目にはオンデマンドの授業も多いので、そこは満足できない点だなと思います。
      先輩達は割と有名な企業に就職しているイメージがあります。栃木県には工学部に有利な就職先がたくさんあるので、就職には苦労しないと先輩も言っていました。また、キャリアセンターがたまに企業の説明会を開いてくれます。
      JR宇都宮駅からは少し離れていて、友達や先輩は基本的に駅からバスや自転車を使っています。しかし宇都宮のバスは普通に15分くらい遅れるので、時刻表はあまりあてにしない方がいいです。峰キャンパスと陽東キャンパス間の移動には自転車で10分くらいかかるので、異なるキャンパスで開講される授業は連続してとれないです。
      wifiを使える教室が多いのでそこはいいと思いました。ただ、設備はあまり新しくないです。
      これはしょうがないですが、私のクラスには女子が10人未満で、女子校出身の私にはなかなかしんどい環境です。しかし勉強で行き詰まったときに助けてくれる男性は多いので、あまり困っていないです。学科内で恋愛は正直考えられませんが、サークルには優しくてかっこいい先輩や同級生がいるので楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、掛け持ちも可能です。先輩がとても優しく、ご飯も奢ってくれるので本当に楽しいです。学校祭はコロナの関係で今年はなくなってしまいました。
      1年次では数学や物理、英語など必修が多いです。2年次で3コースに分かれるのですが、○○入門という授業内で各コースでどのようなことをするのか知ることができます。
      第一志望の大学に落ちてしまい、やむを得ずという感じです。しかし1年間かけて自分のやりたい分野を考えられるという点がとても魅力的だったので、この学部を志望しました。光工学に強い、という点も志望した理由のひとつです。

2022年07月投稿
    工学部工学課程の評価
      基本的に学びたいことがこの学部にあれば、楽しめると思います。
      教授など含め、良い環境は整っているので意欲しだいではありますが、スキルを伸ばせると思います。
      光工学の分野において最先端の研究に沿った学習やその紹介がある。
      研究室は、3年の後期に成績上位者のみ早期配属があります。それ以外は4年からです。
      就職の実績は毎年良いです。学部卒よりは院卒が多いので院卒の就職先が多いです。
      宇都宮駅からそこまで遠くないので公共交通機関を利用した通学も可能です。
      教室や実験施設は結構充実していると思います。工学部のキャンパスの他に文系のキャンパスもありますが、そちらも利用できるので便利です。
      友人は基本的に誰でも出来ると思います。コロナが流行りだした年に入学しましたが、友人は出来ました。
      コロナが落ち着き始めた頃からサークル活動は再開しているので、やや制限はあるものの、サークルを楽しめると思います。
      あまり偏った内容ではなく、分野は多岐にわたります。
      数学的な視点が多い講義が多いように感じます。
      機械工学について学ぶことが出来るということをネットで知ったから。

工学部工学課程の評価
      個人的にはとても良い学科だと思います。オンライン授業になるなか、実際の実験映像を配信してくださるなど、様々な工夫をして講義を行っていただきました。
      基盤工学科に改編されたおかげで、工学の様々な分野の初歩となる授業を受けることができます。1年次には2年次に選択するコースの前身となるコース入門という授業があり、自分の進みたい分野を予め知ることができます。
      今年度はオンライン授業のために本来同様の演習を受けることができませんでしたが、何回か実験を行ったことがあり、これはとても充実していました。
      先生方は講義や面接を通して、私たちの進みたい進路を尊重してくれたり、卒業生の就職先や進学先などを丁寧に教えてくださいます。
      宇都宮駅、東武宇都宮駅からアクセスできるバスもありますし、宇都宮駅からは自転車でも通えるので立地は良いです。陽東キャンパスのすぐ側に大きなショッピングモールがあるので、空きコマの時間に遊びに行くこともできます。
      図書館、自分のレベルによって英語の映画や本を借りられる施設など興味深い施設があります。
      私はクラスの女子とすぐ仲良くなりました。元々女子が少ないので積極的に友達を作れたと思います。
      運動系文化系どちらもたくさんのサークルがあります。文化系の方が多いと思います。
      必修科目は理系、プログラミングに関するものが多く、選択科目からは文系理系問わず好きな科目を選べます。
      高校の時にお世話になった教授がいらっしゃるのでこの学科にしました。

2020年02月投稿
    工学部工学課程の評価
      良かったと思います。毎日充実した学校生活がおくれているので良かったです。授業も分かりやすくて将来に向けて日々学習しています。
      おもしろいです。様々な人がいるし、フレンドリーで話しやすいです。
      いいと思います。就職率も高くていいと思います。サポートも十分です。
      いいと思います。近くにいろんなお店があるので便利です。バスもあるので便利です。
      いいと思います。学生が自由に使える場所が多いのでいいと思います。
      楽しいです。いろんな人が集まっているので楽しいです。いいと思います。
      楽しいです。種類も多くて自分がやりたいサークルに入ることができます。
      自分の将来の目標に向けて、日々努力し少しでも夢に向かって進んでいくため。
      将来のためにこの学部が良いと思ったから。この学部に興味あったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学課程の評価
      大学にはたくさん友達がいて楽しいし、勉強するのにいい環境があるので、充実した生活を送ることができます。
      自分の専攻分野だけでなく、他の分野も取得することが出来ます。2年生から学科内のコース分けで、1年生の時すべてのコースの基礎分野の講義を受けるので、入学時に自分の専攻したい分野が決まってなくても、講義を受けてから決めることができる。
      3年の後期から成績が上位30%の中で希望する人は研究室の早期配属があります。大体の人は4年に配属されます。事前に研究室を見学して決めます。
      大手企業はあまりないです。工学部は進学する人がほとんどです。
      最寄りがJRの宇都宮駅ですが、陽東キャンパスまで自転車で約20分かかります。周りには飲食店は多いですが、遊んだり、買い物したりする所はないです。ほとんどの学生がアパートで一人暮らししているので、友達と楽しく生活できます。
      地域デザイン科学部の棟は新しく綺麗なのに対し、工学部の棟はそこまで綺麗ではないです。陽東キャンパスの図書館は小さいです。
      学科に人が多いので、いろんな人と仲良くなれます。サークルでは違う学部学科の友達や、先輩後輩ができます。
      サークルはたくさんあり、種類が豊富で、1つの種類に対して何個もサークルがあるので、自分に合うサークルを選んで入ることが出来ます。
      1年では学科のすべての分野を学びます。2年からは専門分野を勉強し始めます。3年では2年の時の内容よりも詳しく勉強します。4年では卒論をやります。
      決まっていない
      高校の文理選択で理系になったので、理系の大学に進むことに決め、センターの結果を見て、宇都宮大学に入学することになりました。
    去年は1年間全てオンライン授業でした。今年の4月からは、2つの日程に別れてオンライン授業と対面授業を交互に受けました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学課程の評価
      4年間たのしく大学生活をおくることができました。 就職先にも不満なく、とても良い大学だったとおもう。
      一つの教室に大勢の人が集まり席が狭い等の不満はあるが全体的によかった
      教授にはかなり丁寧に指導をしていただいた。就活の相談にものってくれた
      就活の相談にもたくさんのってもらえ、面接の練習もしてくれたため
      最寄りはJR宇都宮線の宇都宮駅です。 駅から最寄りのバス停までバスが出ているため不満はなし
      建物は少し古いが清潔感はあったとおもう。 ただ、エアコンのききはあまりよくなかった
      いじめとかはなく、良好な交友関係。 いまでも遊ぶ親友もできた
      サークルはたくさんあり、学祭には毎年フェスにも来るようなバンドがきてライブをしてくれる
      1年次はさまざまな分野を学び、情報処理技術者として必要な知識をまなぶ。 大学の授業だけで、基本情報技術者試験には合格できる
      1部上場のソフトウェア企業
      昔からパソコンに興味があり、その関係から情報工学科を志望した。 実際に通ってみて、ほんとに行って良かったと思える大学だった

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学