みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  工学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

工学部 口コミ

(67) 国立大学 483 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部の評価
      とにかく先生方が徹底して指導してくれます。2019年度入試から電気電子工学科は情報電子オプティクスコースになりますが、先生方は変わらないので安心してください。研究室は種類が豊富で迷ってしまうぐらいです。なかにはあの早稲田大学と共同研究をしている研究室もあります。これからの時代、電気電子を学んだ学生は就職活動が有利です。
      2019年度からの基盤工学科ではまず数学・物理などの基礎を学びます。数学・物理といってもとにかく多くの科目に分かれており、知識を細分化して学ぶことができます。学年が上がるとコース選択をし、専門分野の教育になっていくのですが、そこも時には基礎に立ち返りながら徹底した教育をしてくださります。
      電気電子や情報の分野はとにかく幅が広いです。そのため、他のコースと比べても研究室によって行う事の方向性の差がとにかく広いと思います。例えば、ロボットの制御システムの研究室があると思えば、材料工学について研究している研究室もあります。さらに研究室によっては国の大きな研究所を使わせてもらえたり、早稲田大学と共同研究をしている研究室も存在します。豊富な分、把握しづらい部分ではあると思うので、オープンキャンパスで各研究室をまわってみるのもいい手です。
      現在、多くの企業が電気電子、情報に特化した生徒を求めています。そのため真面目に学業をこなせば、就職に心配することはまずないでしょう。主な実績ですと、JR東日本、トヨタ自動車、日産自動車などがあげられます。しかし、サークルやバイトのみに明け暮れるなどして学業をサボってしまい、就職はおろか、卒業するのもままならないという学生が毎年数人出ているのも事実です。その点は深く注意してください。
      最寄り駅はJR宇都宮駅です。しかし工学部がある陽東キャンパスまでにはとても徒歩で行ける距離ではなく、駅からバスや自転車を利用する学生さんがおおいです。混雑時や冬の寒い朝などは遅刻の恐れがあるので注意が必要です。そのため宇都宮大学ではひとり暮らしをする学生さんも多くいます。また、駐車場は充実しているので車で通える圏内に住んでいらっしゃる学生さんは自動車で通学するのがオススメです。
      各研究室で使用する機材は最新のものが多くとても充実しているのですが、講義で行う学生実験などで使用する機材は正直古く、実験がスムーズに進まないこともあります。キャンパス内の建物は年期の入ったものから、2017年に完成したキレイな建物までまちまちです。
      電気電子や情報を学いに来る女子はとにかく少なく、授業も男子80に対し、女子2という状況が多々あります。学年によって女子学生の人数は違いますが、我々の学科は毎年一桁圏内の人数しかおりません。そのため恋愛をするならばサークル活動やアルバイト先を頼るしかなくなってしまっている状況です。
      サークルは非公認のものも合わせると100は越えると言われており、中には起業サークル、積分サークルなどユニークな物もあります。そのため毎年11月に開催される学園祭はとにかく盛り上がり、いい思い出が作れること間違いないです。
      2019年度から始まる基盤工学科では1年次はコース関係なく、数学・物理・化学・プログラミング・光などを学びます。そこで幅広い基礎知識を身につけます。そして2年次からは専門教育に移っていきます。「物質環境化学コース」「機械システム工学コース」「情報電子オプティクスコース」の3コースが用意されています。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      1年前期から単位の取得が難しい化学系の講義があります。高校の時のように暗記でどうにかなるものではありません。化学が「得意」だけでなく化学が「好き」な人が向いています。
      「新入生セミナー」というガイダンス専門の科目が1年前期にあります。大学全体や学部学科の説明を丁寧にしてくれます。
      就職支援やキャリア教育は充実しています。あとは自分で参加するかどうかです。
      工学部、地域デザイン科学部が入る陽東キャンパスとそれ以外の学部が入る峰キャンパスがあります。両者の距離は自転車で10分程度です。二年生までは峰キャンパスでの講義もあるため、自転車が必須だと思います。下宿する場合も両キャンパスの間にする方が良いでしょう。
      化学分析の最新設備があります。
      グループワークを行うことが多いので友人は作りやすいと思います。もちろんサークルに入るともっと増えます。
      1年次は大学の化学の基礎を学びます。実験はまだありません。
      2年次に学生実験が始まります。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    工学部の評価
      光工学は、エレクトロニクス・情報工学・環境工学・生命科学など多くのことが学べるように充実していて特に、光産業を重点振興産業として様々なことが学べるから
      さまざまな教授や機械からさまざまな視点を置いて多くのことを学べる。
      基礎学力から、さまざまな機械に触れ、専門的視点、関連分野を複合的に捉えられるから
      学んだことを活かすため工業系に関連する企業に就職する人が多い。
      JR宇都宮駅が最寄りの駅で、東口からタクシーで5分ほどで着く。
      比較的綺麗で、過ごしやすく、設備も充実しているため良いと思う。
      サークルや部活に所属すると、様々な人と関われたり、たくさんの友達ができます。
      峰ヶ丘祭では、お笑いライブや、花火大会など多くのことが楽しめる。
      光に関する入門的講義から、大学院レベルの最先端光技術の講義まで体系的な科目群を用意し、優れた光学技術を学べる
      IC関係に就職する
      小さい頃に情報関係に興味を持ちより多くのことを学びたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      自分で頑張れる人だけが、行きたい研究室に行って卒業することができる。
      学部卒で得たものはあまり無かった。
      単位取得が難しい講義が多数あるが、授業はすごく分かりづらい。
      就職、進学実績はいいと思う。
      サポートはほとんどなく、自分で頑張るしかないというかんじ。
      最寄駅は宇都宮駅だが、駅から遠く、バスも時間通りに来ないためすごく不便。特に工学部は駅から遠すぎる。もう一つのキャンパスと距離が近いのはいいと思う。
      学科によるが、新しい建物の施設や設備は充実していると思う。昔からある建物の施設はかなり古いところもあるし、工学部はどんよりしている。
      活動頻度の多いサークルに入っていればそれなりに充実していると思う。
      学祭はサークルに入っている人にとってはとても充実したものになっていると思う。
      1年から3年は化学、物理、数学などで必要になる単位の講義を受講する。
      4年はそれぞれ研究室に配属されて、専門的なことを研究する。
      メーカー
      化粧品関係
      とくにやりたいことがなく、幅広い分野で活かせる化学を選んだ。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      頼りになる先生方も多く、実験器具などの研究環境も整っているので、自ら学ぶ意欲があれば良い学科だと思います。
      リモート授業になって、悪い授業が浮き彫りになってきました。
      新入生は特に学校のことは然り、システムに関しても不明な点が多いと思われます。
      リモートでない時は、授業もしっかりあるので学びたい人には良いと思われます。
      宇都宮大学の大学院への進学率は高く、授業料も学部と変わらないので進学しやすいです。
      自転車を用いてキャンパス間は移動することになります。
      駅からが地味に遠いのが難点です。
      周りにコンビニ、食事処、カラオケ、ジムなどの施設があるので立地は良いとおもわれます。
      実験器具などは揃っている方だと思います。
      無いものも、研究費で買ってもらえるので良いです。
      学科的に男性が多いので、同性の友達が少ないです。
      ただ、学科には同じような性格の人たちが集まってくるので居心地は良いです。
      コロナの影響で活動がほとんどなくなってしまいました。
      サークルの数は多いので、何かしら気になるものはあると思います。
      電磁気学、量子工学、エネルギー、力学、光学、外国語、情報処理
      元々は半導体の性質に興味があり、もっと深く学びたいと思い電気電子工学科へ入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部の評価
      今はこの学部で募集はされていませんが、いま募集されている学部では総合的に学ぶことができます。その一部の評価ということになりますが総合的には文句はありません
      将来必要な技術をしっかり習得できてとても講義には満足している。
      十分な広さのキャンパスがあり、充実している
      就職先での評価が他の所よりも高く、大手企業に就職した人もいる。
      回りの環境は良い。学校の周りで事件が起きたようなことも聞かないので治安がいいと思う。
      通学もしやすい。
      学校の設備はなかなか充実している。特に設備が足りなくて困ったことはない
      恋愛に関しては自分から動こうとしていないので彼女がまだいない。悲しい。
      サークルも自分の入りたいサークルを見つけることができたのでよかった。
      基本的には模擬授業を受けていただければ説明よりもわかりやすいと思いますがやっていることは模擬授業と同じようなことです。
      自分の将来やりたいことと学べることが合っていたのでここを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      実験器具も充実しており、カリキュラムも、工学部ならはの実験が多い。工学部応用化学科といえば、やはり化学工学という科目を学ぶが、そこがとても充実している。先生と話しやすい。基礎的な勉強も充実している。
      本当に質問しやすい環境で、先生とお話ししやすい。回りの人も割りと先生に質問しに行っているため、とてもいい環境であるとおもう。
      大学院ができたので、大学院の学生と一緒に研究したりできるので、わからないことを聞きやすいし、最初のほうは、一緒に実験するので実験のしかた、器具の使い方を覚えられる。
      学校全体が院進学をおすすめしてくるので、就活がやりにくいなって感じです。でも、工場見学などはあるので、そこはいいとおもう。
      駅から遠い。五キロ以上ある。バスも定刻に来ない。車がないと生活できない。近場になにもない。
      トイレに石鹸がない。金をかけるところを間違えている。実験器具は充実してる方だと思う。
      キャンパスが近いので、他学科との交流がしやすい。
      学祭楽しい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学生生活を振り返ると、私の学科は勉強に関して熱心に行う学科だと感じた。化学を本格的に学びたい方は満足できるないようになっていると感じる。卒業後、就職するものと進学するものと半々にいる。
      講義の内容に関しては、とても充実していて、本格的に学ぶことができる。内容が難しくて単位をとることが難しいものもあるが、ちゃんと勉強ればとれるものばかりである。
      ゼミは3年から4年の間に入ることができる。単位や評価基準を元に希望のゼミに入れるか優先順位をとる方式で入る。ゼミの種類も多く、興味深いものが多々ある。
      進学へのサポートに関しては、自校に関してのサポートは手厚いと感じるが、他校に関してはそうあったものが感じられない。また、就職も進学に比べてあまり力をいれていないように感じる。
      最寄り駅は宇都宮駅で、自転車で20分程かかる程なので、みんな大体自転車かバスを使用して通学している。平地なため自転車が多い。周りにショッピングモールもあり、買い物も不自由なくできる。
      キャンパスは2つに別れており、2つとも図書館などの設備が整っている。敷地面積は小さいが、その分迷いにくくなっている。また、コモンズという部屋が各学科にあり、自習や話し合いができるようになっている。
      学内では私は入学前からサークルが運営する交流会に参加していたので、それのお陰で友達ができたと感じる。自主的に行動しないと友人は作れないと思う環境だった。サークルも友達を作るいいきっかけだった。
      部活に入っており、充実した毎日を過ごせている。大学のイベントも部活を通して参加してとても楽しかった。アルバイトも社会勉強になった。
      1年と2年で主に化学の基礎を学び、2,3年から実験を通して方法を学ぶことができる。4年になって、ゼミに配属されるが、3年から配属される制度もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      院の進学に関しては力をいれているが、就職に関しては私の学科ではあまり活発に動かないから。また、私の学科や別の学科はとても難しい内容が多く、時々教授に求められた最低単位取得人数を下回ることがあり、半分ほど単位不可になることもある。ただその分、内容は充実していると思う。
      講義や授業の内容はとても難しい。難しい分やりがいはあるし充実していると思う。出席するのは当たり前で、テスト勉強や予習復習しないとついていけなかったり、単位がとれなかったりする。
      ゼミの種類は多く、興味深いものも多々ある。私は人工光合成を研究している粉体化学に興味を持っている。また、ソフトマテリアルも様々な新物質を産み出すことができるゼミときいて、選択の視野に入ってる。
      進学に関しては力をいれている。特に同校への院の推薦に力をいれていると感じる。しかし、就職に関しては他の学科とくらべて遅れているように感じる。主に製造業に行くのもが多い。
      宇都宮駅からは自転車で30分程なので、徒歩ではきついところがあるが、自転車やバス等ですぐに移動することができる。また、2つキャンパスがあるが自転車で10分程とすぐ行けるので便利です。隣にショッピングモールもあるので欲しいものは手にいれやすいです
      施設は学部によってクオリティが違うがどこも最低限の設備はある。ただ、他大とくらべて敷地が狭いのでできることは限られている。
      基盤教育などで、他学部の人とも交流ができるので友達もできやすいと感じる。興味はないが、恋愛に発展する出会いもあると思う。
      勉強は難しいが、やりがいはあるし、人間関係も特に問題がなく毎日が充実している。私が入っている部活も活発でいつも楽しく過ごしている。
      私の学科では、一年で基礎を学び、二年三年で実験の授業を取り入れて実習をして、四年生でそれぞれのゼミで研究を進めていく流れになります。
      地元の大学院または、化粧品や食品の製造関係

工学部の評価
      勉強のやりがいのある学科ではあるが、多い時には学科内の三分の一が単位を落とす教科があったりするため全単位をとることが容易ではない
      宇都宮大学ではさまざまな科目に力を入れていて、特に英語はパソコンを利用した授業や英語の映画を見ることで実践的な英語を学ぶことが出来る
      1年の前期で自分の興味のある研究室を見学することが出来る。4年次の研究所への振り分けは今までの成績順に選べるため日頃からしっかりと講義を受けることが大切
      私たちの学科は大学院に行く人が多いが、それ以外の人たちはほとんどが就職をしている。化学系の学科のため、化学関連の会社につく人が多い
      周りは緑が多く、とても過ごしやすいが工学部はキャンパス間の移動などがあるため少しめんどくさい
      学内には大きな図書館やパソコン室もあり、調べ物で困ることはまず無い。また、先述のとおり英語に力を入れているため英語関連の施設が多めにある
      サークルでの活動などに活発に参加すればさまざまな学年の人と仲良くなれたりする。同じ学科の人との関わりよりもサークル内の関わりのほうが多い気がする
      一年次に化学の基礎的なことを学び、二年次からその範囲を絞っていく。一年の間は実験はほとんどないが、二年からはあり、レポート作成などで忙しくなる

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学