みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  工学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

工学部 口コミ

(67) 国立大学 483 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      推薦は基本的にありません。化学を専攻するならある程度覚悟が必要かと思います。努力次第でなんでもできますが、努力だけでなく人間的に成長するように工夫したほうがいいと思います。
      必ず専門の先生が 教えてくださるので 余談も豆知識としてかなり役立ち、興味が湧きます
      研究室にもよりますが、社会人になる前に必要とされるスキルを身につけることをいしきしています
      進学についてはかなり満足できます。就職支援に関してはどこの大学でもそうですが、必要な手助けを自分でわかっておかなければなりません。
      駅から遠過ぎます。バスもそんなにたくさんはありません。基本的にほとんど全員が一人暮らししているため、その辺の考慮はありません。
      施設は充実していると思います。ただし、これも他大学と同様、教室が広いため、基本的に寒いです。
      サークル活動が活発なところに入ることができれば 何も不自由はありませんし、何よりどんな所属の子達でも親切な子が多いです。
      イベントへの参加率が低下してきており、やや消極化されていますが、全サークル対象のイベント企画をするサークルもあるくらいです。
      一年次には大量の授業を受けます。大抵なんだったか忘れますが、興味の湧いたものや面白い楽しいと思えることを直感で探す時期だったと思います。卒業に必要な単位はほとんど決まっていて今日まで授業を構成するなどという甘いことはできません。研究室配属で突然興味を問われて困惑しないように頑張っておくことが大事です。
      宇都宮大学大学院工農総合科学専攻
      応用化学は 薬学部の薬科学の下位互換だと思って入りました。薬に近いことを研究している研究室もあり、選択肢も広いので魅力的でした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      都心への距離や大学の規模を考えると就職に不利。
      世間一般の優秀な学生層との剥離が大きすぎる。
      これを理由に大手などの就職もほとんどない。
      未だに紙への依存度が高く、暗記系の講義も多いことから、これからの時代にあった能力の向上はほとんど見込まれない。
      実績もサポートもない、もしくは弱い。
      研究室配属への厳しさから、就職活動への影響が大きい。地方で情報入手が難しいだけでなく、就職活動スタートに出遅れる環境が揃いすぎているため多くの学生が満足に就活を送れずに地方に残ることとなる。
      田舎のため、大学付近の家賃が安く、一人暮らしするのであればかなり通学はしやすい。駅からのアクセスはバスか自転車のため、不便。周辺は大きな商業施設一つのみでいかにも田舎大学。
      狭いコミュニティのため、友人関係・恋愛関係は困らない。
      ただ工学部に女子は少ない。
      サークルは大学の規模から考えて少ないが、すぐにサークルを作れる環境ではあると思う。
      1年次は一般教養や基礎的なものがメイン。3年までに卒業研究以外の単位を取得しないと卒業研究に入らないというルールにより留年率は高い。
      地方中小企業、大手企業の子会社、大手企業の工場

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電気電子工学科は、宇都宮大学の中では最も忙しい学科であると言えます。深夜まで、レポートを手書きで書き続ける光景をよく目にしています。
      他の学科との、勉強に対する比重が非常に大きいです。
      外部から招いた講師などの講義は、懇切丁寧に教えてくれる印象を受けますが、大学教授の授業は、生徒が分かりやすいよう授業を組み立てている方もいれば、毎年同じスライドを用いて興味が全くないといった授業も目立ちます。しまいには、昔はこうだったなどといい自分のやり方を肯定するばかりで改善が全く見られません。
      研究室に関しても、素晴らしい実績を残しているところもあれば1週間に1回行けばいいというようなふざけた研究室もあり、まちまちです。
      最寄駅はJR宇都宮線から、自転車などで通っている生徒が多く見られます。立地は悪くないと思われます。
      学校の施設は、建て替えなどで比較的新しくなっています。しかし、工学部の図書館は、古くなっていてあまり利用したいとは思いにくいですね。
      サークルなどに所属すれば、良い恋愛相手が見つかると思います。電気電子工学科は、男が、90パーセント以上なので、彼女を見つけたい場合は、サークルなどに所属するのが良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      私の学科はたくさんの勉強が必要な授業が多く、油断していると単位が取れない授業が多々ある、ということになる可能性があるので気をつけましょう。
      どの教授もわかりやすいです。試験も真面目に勉強していれば難しいことはありません。
      有名企業へ就職のチャンスもあります。学校側もインターンの紹介等してくれます。
      ベルモールという大きなショッピングモールがある事で生活環境には苦労していません。
      所々古い機械があったりするので度々実験を行えなくなることがあるかもしれません。
      グループワークが必要な授業が結構あるので、そこで仲良くなる機会があると思います。
      様々なサークル、年に一度の大学祭などがありとても楽しいことがおおいです。
      1年生では、工学の基礎、基礎数学を学び、2年次から専門的な授業を学ぶことが増えます。
      元々化学に非常に興味があり、学力と相談した結果ここに入学しました。

工学部の評価
      キャンパスは清潔で四季折々の植物が庭に植えられておりとても綺麗です。入学直後のオリエンテーションはありますが、不十分に思えました。分からないことは自分で調べること、知らなかった、よく分からなかったは自己責任になります。友達や早くに先輩などと仲良くなり事前の調べがとても必要になります。講義では教授はあまり詳しく解説はしてくれません。予習をしてあることが前提に講義が進められ、講義で解説されない複雑で詳しい事はその後の自習(復習)で理解しないといけません。また、テストでは講義で解説されない所も範囲になるので友達や先輩から教えてもらったり自分で学習する必要があります。
      講義はシラバスを読んで予習をされていることが前提に進められてゆきます。講義では詳しい事や細かい内容は解説されません。講義で解説されない部分は自分自身でしないといけないです。友達や先輩の協力が重要になってきます。
      まだ、研究室には所属していませんが、研究室の見学の際、様々な研究が出来るようたくさんの実験機器があり、とても充実した実験室となっていました。
      1年生のうちから就職に関しての説明会が多く開かれています。学部卒ではあまり良い就職先には付けないと言われています。良い就職先や、将来研究職につきたい場合は大学院に進むことが重要になってくるそうです。
      最寄りは宇都宮駅で、駅から大学まで徒歩で30分、自転車で10分ほどかかります。車の交通量が非常に多く駅から大学まで自転車での通学は大変危険です。しょっちゅう自転車と車の接触事故が起きています。宇都宮市の駅周辺はとても見通しの悪い作りになっており、改善が必要だと考えています。
      大学には図書館やコンビニ、パソコンが誰でも使える環境が整っており大変充実しております。学食のイートインスペースも食堂の利用時間以外は学生が勉強をしたり、作業をするなど有効的に使えています。
      講義では教授が一方的に話す講義は少なく、多くの講義で友達と話し合う時間が設けられています。なのでそのような時間に新しい友達を作れます。
      サークルはとても多いので自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。真面目なサークル、ゆるいサークル様々です。サークルを決める際には必ず体験をすることをオススメします。気になる全てのサークルの体験に行き、その上で入会を決めましょう。入会してみてやっぱり合わなければ辞めても良いと思います。
      一年次4年間で1番難しい講義があり半分以上の学生が単位を落とします。他にも難しい講義が沢山あるので、高校を卒業してから大学に入学するまで遊んでいる暇はありません。高校の勉強の復習をしておきましょう。
      決まっていない

2021年11月投稿
    工学部工学課程の評価
      たまに生徒のレベルに合っていない授業がありますが、基本的に満足しています。後期の授業には著名な教授とともに実際に実験できるものもあり、そこで他クラスの生徒とも仲良くなれるので、とても楽しいです。ただ、留学の枠が少ないのが残念です。
      対面で行う数学の講義や演習はとてもつらいですが、理解の深まる授業になっていると思います。特に演習は先生が一方的に授業を行うのではなく、生徒も参加できるような工夫がされていていいと思いました。英語はTOEICの点数で習熟度別になっていて、自分のレベルに合った授業を受けることができます。しかし専門科目にはオンデマンドの授業も多いので、そこは満足できない点だなと思います。
      先輩達は割と有名な企業に就職しているイメージがあります。栃木県には工学部に有利な就職先がたくさんあるので、就職には苦労しないと先輩も言っていました。また、キャリアセンターがたまに企業の説明会を開いてくれます。
      JR宇都宮駅からは少し離れていて、友達や先輩は基本的に駅からバスや自転車を使っています。しかし宇都宮のバスは普通に15分くらい遅れるので、時刻表はあまりあてにしない方がいいです。峰キャンパスと陽東キャンパス間の移動には自転車で10分くらいかかるので、異なるキャンパスで開講される授業は連続してとれないです。
      wifiを使える教室が多いのでそこはいいと思いました。ただ、設備はあまり新しくないです。
      これはしょうがないですが、私のクラスには女子が10人未満で、女子校出身の私にはなかなかしんどい環境です。しかし勉強で行き詰まったときに助けてくれる男性は多いので、あまり困っていないです。学科内で恋愛は正直考えられませんが、サークルには優しくてかっこいい先輩や同級生がいるので楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、掛け持ちも可能です。先輩がとても優しく、ご飯も奢ってくれるので本当に楽しいです。学校祭はコロナの関係で今年はなくなってしまいました。
      1年次では数学や物理、英語など必修が多いです。2年次で3コースに分かれるのですが、○○入門という授業内で各コースでどのようなことをするのか知ることができます。
      第一志望の大学に落ちてしまい、やむを得ずという感じです。しかし1年間かけて自分のやりたい分野を考えられるという点がとても魅力的だったので、この学部を志望しました。光工学に強い、という点も志望した理由のひとつです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学生生活を振り返ると、私の学科は勉強に関して熱心に行う学科だと感じた。化学を本格的に学びたい方は満足できるないようになっていると感じる。卒業後、就職するものと進学するものと半々にいる。
      講義の内容に関しては、とても充実していて、本格的に学ぶことができる。内容が難しくて単位をとることが難しいものもあるが、ちゃんと勉強ればとれるものばかりである。
      ゼミは3年から4年の間に入ることができる。単位や評価基準を元に希望のゼミに入れるか優先順位をとる方式で入る。ゼミの種類も多く、興味深いものが多々ある。
      進学へのサポートに関しては、自校に関してのサポートは手厚いと感じるが、他校に関してはそうあったものが感じられない。また、就職も進学に比べてあまり力をいれていないように感じる。
      最寄り駅は宇都宮駅で、自転車で20分程かかる程なので、みんな大体自転車かバスを使用して通学している。平地なため自転車が多い。周りにショッピングモールもあり、買い物も不自由なくできる。
      キャンパスは2つに別れており、2つとも図書館などの設備が整っている。敷地面積は小さいが、その分迷いにくくなっている。また、コモンズという部屋が各学科にあり、自習や話し合いができるようになっている。
      学内では私は入学前からサークルが運営する交流会に参加していたので、それのお陰で友達ができたと感じる。自主的に行動しないと友人は作れないと思う環境だった。サークルも友達を作るいいきっかけだった。
      部活に入っており、充実した毎日を過ごせている。大学のイベントも部活を通して参加してとても楽しかった。アルバイトも社会勉強になった。
      1年と2年で主に化学の基礎を学び、2,3年から実験を通して方法を学ぶことができる。4年になって、ゼミに配属されるが、3年から配属される制度もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      地元に密着した大学であるため栃木県で何かしたいと思う人には良い大学だと思います。4年間で色々なことが見つけられると思います。
      工学部なので簡単な授業は無いが、一つ一つがためになる授業で教授が細かく教えてくれる。また、教養科目も充実している。
      国立大学なため、大手や地元の企業、他大学と連携して研究をしてる研究室が多々ある。また人工知能ロボなどの研究は非常に進んでいる。
      様々な大手企業への就職実績もあり、地元企業に関しては非常に多くの求人がある。また、就職相談の機会も多くある。
      二つのキャンパスが存在する。工学部キャンパスの裏にはショッピングモールがあり非常に便利である。駅からは少し遠いがバスが出ているのでそこまで困らない。
      様々な施設が立て替えられている。特に建設学科の施設はグッドデザイン賞にも選ばれた。全体的に落ち着いた雰囲気の大学である。
      下宿している人が多いので授業などの交流で仲良くなれば私生活でも仲良くなれることが多い。また学科外のカップルも多い。
      機械工学に必要な4力やメカトロニクスなどの基礎知識や工学実習による基本技術、さらにそれを応用した専門的な事を学べる。
      将来の希望就職先より機械学が学びたいと思ったため。
      河合塾
      数学、物理などの基礎的問題センター試験対策

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      1年前期から単位の取得が難しい化学系の講義があります。高校の時のように暗記でどうにかなるものではありません。化学が「得意」だけでなく化学が「好き」な人が向いています。
      「新入生セミナー」というガイダンス専門の科目が1年前期にあります。大学全体や学部学科の説明を丁寧にしてくれます。
      就職支援やキャリア教育は充実しています。あとは自分で参加するかどうかです。
      工学部、地域デザイン科学部が入る陽東キャンパスとそれ以外の学部が入る峰キャンパスがあります。両者の距離は自転車で10分程度です。二年生までは峰キャンパスでの講義もあるため、自転車が必須だと思います。下宿する場合も両キャンパスの間にする方が良いでしょう。
      化学分析の最新設備があります。
      グループワークを行うことが多いので友人は作りやすいと思います。もちろんサークルに入るともっと増えます。
      1年次は大学の化学の基礎を学びます。実験はまだありません。
      2年次に学生実験が始まります。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      専門的な知識を得たい人には良いと思いますが、正直似たレベルであればどこの大学も変わらないんじゃないでしょうか。個人的には満足していますが。
      工学部は癖の強い教授が多いイメージですが、他学科と比べて比較的話しやすい先生が多い気がします。真面目に取り組んでいれば丁寧に指導してくれる先生ばかりです。
      大学院への進学を強く勧められるので、学部卒の就職活動は自力で頑張りましょう。
      駅からやや離れており交通の便は良くないですが、家賃が下がるので一人暮らしの人には良い環境だと思います。
      工学部の棟は基本的に古びているので、ガラス張りの棟が羨ましかったです。
      授業では他学科との関わりが薄いですが、サークル等に参加すれば問題ありません。
      サークルは1つしか参加していなかったのでわかりません~~~~
      プログラミングはもちろんですが、数学系の授業が大半だった気がします。
      情報系とは無縁の職業につきましたが、なんだかんだ情報系の部署に配属されました。文系就職でも割と有利に働くと思います。
      昔からパソコンをいじるのが好きだったのと、理系科目が得意だったため。

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学