みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  工学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

工学部 口コミ

(67) 国立大学 483 / 596学部中
    工学部の評価
      この偏差値の大学ではとてもいい大学だと思っています。北関東三県の国立大学の工学部は、群馬大学が桐生キャンパス、茨城大学が日立キャンパスと、本キャンパスから離れていて、交通の便もあまり良くないところにありますが、宇都宮大学の工学部は本キャンパスと同じ宇都宮市内にあり、歩いて移動出来る距離です。実際に学生が自転車で大移動している光景をよく見かけます。大学では教養科目を本キャンパスで受けることが多いため、自分の学部が本キャンパスにないと移動が大変ですが、本キャンパスと工学部、地域デザイン科学部がある陽東キャンパスの距離が近いため、移動があまり苦にはなりません。また、学年によって下宿先を変える必要もあまり無いため、一度決めたアパートなどに4年間住み続けることができます。
      また、国立の同程度の偏差値の大学では一番東京に行くのが簡単で、電車一本で行けます。就活も楽になります。一番いい場所にキャンパスがあると思います。

2020年02月投稿
    工学部工学課程の評価
      良かったと思います。毎日充実した学校生活がおくれているので良かったです。授業も分かりやすくて将来に向けて日々学習しています。
      おもしろいです。様々な人がいるし、フレンドリーで話しやすいです。
      いいと思います。就職率も高くていいと思います。サポートも十分です。
      いいと思います。近くにいろんなお店があるので便利です。バスもあるので便利です。
      いいと思います。学生が自由に使える場所が多いのでいいと思います。
      楽しいです。いろんな人が集まっているので楽しいです。いいと思います。
      楽しいです。種類も多くて自分がやりたいサークルに入ることができます。
      自分の将来の目標に向けて、日々努力し少しでも夢に向かって進んでいくため。
      将来のためにこの学部が良いと思ったから。この学部に興味あったから。

工学部工学課程の評価
      個人的にはとても良い学科だと思います。オンライン授業になるなか、実際の実験映像を配信してくださるなど、様々な工夫をして講義を行っていただきました。
      基盤工学科に改編されたおかげで、工学の様々な分野の初歩となる授業を受けることができます。1年次には2年次に選択するコースの前身となるコース入門という授業があり、自分の進みたい分野を予め知ることができます。
      今年度はオンライン授業のために本来同様の演習を受けることができませんでしたが、何回か実験を行ったことがあり、これはとても充実していました。
      先生方は講義や面接を通して、私たちの進みたい進路を尊重してくれたり、卒業生の就職先や進学先などを丁寧に教えてくださいます。
      宇都宮駅、東武宇都宮駅からアクセスできるバスもありますし、宇都宮駅からは自転車でも通えるので立地は良いです。陽東キャンパスのすぐ側に大きなショッピングモールがあるので、空きコマの時間に遊びに行くこともできます。
      図書館、自分のレベルによって英語の映画や本を借りられる施設など興味深い施設があります。
      私はクラスの女子とすぐ仲良くなりました。元々女子が少ないので積極的に友達を作れたと思います。
      運動系文化系どちらもたくさんのサークルがあります。文化系の方が多いと思います。
      必修科目は理系、プログラミングに関するものが多く、選択科目からは文系理系問わず好きな科目を選べます。
      高校の時にお世話になった教授がいらっしゃるのでこの学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部の評価
      今はこの学部で募集はされていませんが、いま募集されている学部では総合的に学ぶことができます。その一部の評価ということになりますが総合的には文句はありません
      将来必要な技術をしっかり習得できてとても講義には満足している。
      十分な広さのキャンパスがあり、充実している
      就職先での評価が他の所よりも高く、大手企業に就職した人もいる。
      回りの環境は良い。学校の周りで事件が起きたようなことも聞かないので治安がいいと思う。
      通学もしやすい。
      学校の設備はなかなか充実している。特に設備が足りなくて困ったことはない
      恋愛に関しては自分から動こうとしていないので彼女がまだいない。悲しい。
      サークルも自分の入りたいサークルを見つけることができたのでよかった。
      基本的には模擬授業を受けていただければ説明よりもわかりやすいと思いますがやっていることは模擬授業と同じようなことです。
      自分の将来やりたいことと学べることが合っていたのでここを選びました。

工学部工学課程の評価
      私の所属する学科は非の打ち所がなくとても充実した良い学科だと感じています。その上友人関係でも問題はありません。
      授業やカリキュラムも充実していて困った事や不満なところは特にありません。
      まだ2年生ですが、進路に対しても充実していて、自分も希望している進路には十分にサポートをしてくれます。
      周辺の立地は少し悪いです。ただ大学へのアクセス自体は難しくないのでそこは良い点です。
      とても充実していて、入学前からの印象と変化なく良い印象です。
      サークルでの活動やアクティビティが充実していて、友人関係でも問題はありません。
      サークルの数も充実していて自分自身にあったサークルを誰でも選ぶことが出来ると思います。
      1年生の時は様々な科目を学び、将来への視野を広げていきます。二、3年生では更に視野を狭めていきます。
      私はこの大学のカリキュラムの充実さに惹かれここを受けようと決意しました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      女子は少ないし授業は本当に難しいし最初はこの大学に来たことは失敗だったかも、って思っていました。でも研究室はいろんな分野の研究室があるし、教授達も何だかんだで親身になってくれる人が多いのでとてもいい大学だと思います。
      ただ、講義は本当に難しいです。調子に乗っているとあっという間に単位を落としてしまいます。しっかり頑張っていればそんなことはないですが、甘く見ていると留年も全然ありえます。
      入学した時に先輩等に自己紹介をするとき、応用化学科です、と言うと「あ~大変だね!がんばるんだよ!」と絶対に言われると思います。どこの大学だって大変なのでしょうけど。
      無機化学、有機化学、分析化学、物理化学といった化学領域はもちろんのこと、力学などの物理、微積分学、線形代数、確率、などの数学領域の講義もあり豊富な講義数です。
      有機化学に関して言うと、有機化学基礎Ⅰ、基礎Ⅱ、有機化学Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、とたくさん講義があり、その分野を突きつめていくのにもってこいなのではないかな、と思います。
      3年の前期までに卒業単位が終わっていると3年後期から研究室に配属できます。3年後期に授業をとるとなると4年から研究室配属になります。
      研究室に関しては自分が所属しているところのことしかよくわかりませんが、自分のいる研究室は、ゼミではしっかり発表させられるので発表能力も身につきますし、実験もたくさん行えます。雑誌会というものもあり英語の論文を読んでまとめてそして発表する、という会です。そこで英語も学べるし他の人の研究を自分の研究にいかすこともできます。
      ただ、実験に使う機械などが壊れてしまって直すのに多大なお金が必要で直せない、ということもあったりするので実験機械があまり充実とは言えないかもしれません。
      卒業生が大学に来て企業の説明を行ってくれたりもします。
      自分はまだ就活をしないのであまり詳しくはわかりませんが。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      実験器具も充実しており、カリキュラムも、工学部ならはの実験が多い。工学部応用化学科といえば、やはり化学工学という科目を学ぶが、そこがとても充実している。先生と話しやすい。基礎的な勉強も充実している。
      本当に質問しやすい環境で、先生とお話ししやすい。回りの人も割りと先生に質問しに行っているため、とてもいい環境であるとおもう。
      大学院ができたので、大学院の学生と一緒に研究したりできるので、わからないことを聞きやすいし、最初のほうは、一緒に実験するので実験のしかた、器具の使い方を覚えられる。
      学校全体が院進学をおすすめしてくるので、就活がやりにくいなって感じです。でも、工場見学などはあるので、そこはいいとおもう。
      駅から遠い。五キロ以上ある。バスも定刻に来ない。車がないと生活できない。近場になにもない。
      トイレに石鹸がない。金をかけるところを間違えている。実験器具は充実してる方だと思う。
      キャンパスが近いので、他学科との交流がしやすい。
      学祭楽しい。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      充実した環境でのびのびと、集中して学習することができる大学だと思っています。仲間たちと共に濃密な時間を過ごし、人間としても成長できる場所です。でもそれは自分次第だと思います。就職先も多岐にわたっており、行ってよかったと胸を張って言える大学であることは間違いありません。
      それぞれの分野において特化した教授が在籍していて、特別な授業が受けられる環境だと思います。
      自分の興味・関心のあるゼミを選びますが、素晴らしくて興味深いゼミがたくさんあり迷ってしまいます。説明会等に参加して吟味して選んでほしいと思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があるので、目標は高く設定して頑張ってほしいところです。
      自然が多いので過ごしやすく、地域の住民の方の人柄もあたたかいので、とても住みよい、大学にも通いやすい土地柄であるとは思います。大学周辺には安くておいしい食事処があり、生活用品等の買い物にも困りませんし、遊び場も十分です。
      少し古い建物もありますが、学内の施設はつぎつぎ新しく建て替えられており、とてもきれいです。
      色々なコミュニティに参加することで、たくさんの友人が自然にできるところが素晴らしいと思います。同じ夢や目標に向かって切磋琢磨できるのはもちろんですが、夢や目標が違っても一緒に共有して学ぶことでとても強い絆がうまれ、この時代にできた友人は一生ものになることでしょう。
      さまざまなサークルがありますので少しでもいいな、気になるなと思ったら説明会に参加したり先輩方の話を聞いてみるといいと思います。
      1年次はまずさまざまな分野を学び、そこから自分の興味・関心により分野を絞っていきます。初めは迷うかもしれませんが、それでいいと思います。
      銀行員

投稿者ID:492094
    卒業生 / 2011年度入学
    工学部工学課程の評価
      ほかの学科の人たちと共同作業の実験などもあり広い視野を持てることができる。過ごしやすく勉学、自分の趣味に十分に時間が使えていい思い出になりました。
      かなり昔なので思い出せないが楽しく勉学に学べたと思います。いい思い出になりました。
      コアタイムがなくて教授も親身人って色々おしえてくれたからです。いい思い出になりました。
      工学部とそのほかの学部が近くにあるため、引っ越しとかが発生せずにすみ助かりました。
      近くにスーパーコンビニがあり多少治安は悪いがとてもすみやすくていい思い出です
      実験なども多くあり、色々自分自身で経験できることがおおかった。為になった
      いい部活動に所属できたため今でも付き合える仲の良い友人に出会えた
      いい部活動に出会えた為今でも付き合えるゆうじんに出会えた。とても楽しかった
      機械システムの基礎と応用 その他ほかの知識もまなべる と思います
      自動車関連
      実家から近く国立大であり就職率が非常に高かったからです。内容も面白そうだった

2023年12月投稿
    工学部の評価
      最高です!本当にこの大学に入って良かったです。皆さんも是非入ってみてください!とても楽しいですよ!!!
      私は将来工業系の仕事につきたいと思っていたのですが、この大学でたくさんのことを学べました。
      私の先輩などもたくさん就職していてサポートは充実しています。
      とてもいいです。コンビニなども行きやすく、移動が楽です。また周辺環境もいいです。
      かなり充実していると思います。不自由はないです。安全面などにも配慮されています。
      友人関係はともよく、友人では彼女がいるひともいます。私はいませんが(笑)
      サークル内のイベントなどはとても楽しいです。ここにも友人関係の良さがつながってくると思います。
      自分が勉強したい工業系のことがたくさん学べました。このことは将来にとても活かせると思います。
      私が将来工業系の仕事につきたかったからです。またこの学科では友人関係が良いと聞いていたからです。

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学