みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  工学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

工学部 口コミ

(67) 国立大学 483 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    工学部の評価
      専門的なことが学べるので専門分野を学びたい人にとってはとても楽しいし充実すると思う。研究室は自分の学びたい分野を多く採り入れているので充実している。
      専門的なことが学べたのでいい教育の学び場だったと思っています。
      本人の実力だと思うが単位が取れていないといいところは紹介して貰えなかった。
      清潔感があり、不潔じゃないので周辺環境はとてもいいと思っています。
      過ごしやすい環境設備だったので充実した生活を遅れたと思っている。
      色々な出会いばがあるので、友人関係などは広くなると思われます。
      とても充実していて楽しいイベントばかりでした。盛り上がれるのがいいと思います。
      プログラミングなど情報流通や情報処理など色々な検定なども取れる
      昔から情報処理などの専門的な分野に興味があったため、将来に活かしていきたいと思ったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      推薦は基本的にありません。化学を専攻するならある程度覚悟が必要かと思います。努力次第でなんでもできますが、努力だけでなく人間的に成長するように工夫したほうがいいと思います。
      必ず専門の先生が 教えてくださるので 余談も豆知識としてかなり役立ち、興味が湧きます
      研究室にもよりますが、社会人になる前に必要とされるスキルを身につけることをいしきしています
      進学についてはかなり満足できます。就職支援に関してはどこの大学でもそうですが、必要な手助けを自分でわかっておかなければなりません。
      駅から遠過ぎます。バスもそんなにたくさんはありません。基本的にほとんど全員が一人暮らししているため、その辺の考慮はありません。
      施設は充実していると思います。ただし、これも他大学と同様、教室が広いため、基本的に寒いです。
      サークル活動が活発なところに入ることができれば 何も不自由はありませんし、何よりどんな所属の子達でも親切な子が多いです。
      イベントへの参加率が低下してきており、やや消極化されていますが、全サークル対象のイベント企画をするサークルもあるくらいです。
      一年次には大量の授業を受けます。大抵なんだったか忘れますが、興味の湧いたものや面白い楽しいと思えることを直感で探す時期だったと思います。卒業に必要な単位はほとんど決まっていて今日まで授業を構成するなどという甘いことはできません。研究室配属で突然興味を問われて困惑しないように頑張っておくことが大事です。
      宇都宮大学大学院工農総合科学専攻
      応用化学は 薬学部の薬科学の下位互換だと思って入りました。薬に近いことを研究している研究室もあり、選択肢も広いので魅力的でした。

工学部の評価
      勉強しやすい環境のためとても満足しています。交通の便が良いので通いやすい大学だと思いました。また校内もとても綺麗で良いと思います。
      満足する授業を受けられるので良いと思いました。
      分かりやすくて良いと思いました。選択できるかもくも多くてとてもはばひろく学べると思います。
      地元企業や他県にもたくさん有名企業に就職することができるので良いのではないと思います。
      交通の便が良いのでたすかります。車やバスなども利用できるのでとても助かります。
      綺麗で快適な設備が整っていると思います。食堂もとてと綺麗で美味しい食事がやすく食べられるのでとても嬉しいです。ぜひ食堂を利用して欲しいです。
      たくさんのサークルがあって良いと思いました。また交流もさまざまなところであるのでたくさんの仲間たちが出来ると思います。
      色々あるので楽しめる。みんな楽しく参加できる内容があると思うので是非参加してもらいたいです。
      自分の将来に役立つ勉強

2017年05月投稿
    工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だとおもっています。図書館、さらに情報工学科だけが使える電気計算室も魅力的です。
      私が経験した中では
      数学系では
      線形代数、常微分方程式、微分積分、確率統計、ベクトル解析、フーリエ解析
      と受けてきましたが、どれもわかりやすく課題形式の授業が多かったので講義の内容が身についているという感覚がありました。
      物理系では力学しか受けていませんが、正直話を聞いててもテストに関係ある話が出てこなかったりすることも多いのでテスト期間中は苦労しました。
      宇都宮駅から自転車で30分、東武宇都宮駅から30分くらい行ったところに大学はあります。
      工学部キャンパスの近くにはベルモールというデパートがあり、周辺で何か買い物をしようと思うとまずそこに行くことになると思います。
      たた、そこ以外にはあまり店がありません。
      プログラミング言語(c.c++)を授業で習います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      宇都宮大学内では1番勉強が大変な学科です。実験が好きな人や、化学が好きという人はオススメだと思います。
      充実している授業もあれば、ゆるい授業もあります。講義中に演習などを行なって提出することも多いです。文系に比べるとやはり講義数は多いです。
      工学部は陽東キャンパスにありそれ以外の他の学部は峰キャンパスにあります。両キャンパスは自転車で7.8分くらい。周りはコンビニやドラッグストア、飲食店やショッピングモールなどがあります。
      最寄りの宇都宮駅へは自転車で15分程です。
      レポートなどを友達とやるという人が多いので友人関係は心配ないと思います。工学部は女の子が少ないのでサークルなどに入れば恋愛関係も大丈夫かと思います。
      1年次は化学以外の講義もとりながら基礎的なことを学びます。二年次は実験が始まりレポートの書き方や実験方法などを学びます。3年後期になると研究室に入る人もいます。四年次は研究室に皆配属されて研究になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      留年率が大学内では高い学科であり、大学に入ってからもしっかひとした勉強が必要!
      しかし、就職率などはかなりよいので入って損はしないと思います。
      学科の専門科目はしっかりと自分で勉強しないとおそらく卒業できない。
      先生は軽くしか教えてくれない方と、しっかりと演習をいれて理解するまで教えてくれる先生などいますが、どちらかというと自分で勉強しないとやっていけないと言えます。
      実績はかなり伴っているが、サポートはそのぶんかなり適当な印象がある。
      ここも自分から動くことが重要になってくる。
      なにもしない人はそのまま大学院へと進学する人も多くいるため、進学率は8割ほどと高い。
      多くの人が一人暮らしをしているため、通学のしやすさはあまり評価することはできないが、新幹線も通っているため福島からでも実家通いをすることができる。その点を踏まえると通学しやすいと言えるかもしれない。
      周辺はショッピングモールが、たくさんあるわけではないが、自転車だけで生活することができる程度には充実していると言えるだろう。
      畳の部屋や、自習室もしっかりと充実しているので施設としてはかなり申し分ないと言えるだろう。
      改装工事されてからまだあまりは年数は経っていないため、とても綺麗な校舎が多いが、改装されていないところはかなりボロボロであり、少し心配になるかもしれない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      都会過ぎず、教授も友達もみんな優しい。課題をこなすのは大変だが、最初からコツコツ頑張れば、結果がついてくる。
      教授も良心的で、質問しに行けばすぐに教えてくれる。
      優しく、わかりやすく教えてくれる。
      教授が仲良くしてくれる。
      道が狭いところが多く、そんなところでもパスが通る。宇都宮ナンバーの車は運転が荒く、信号をしっかり守る人が少ないので、気をつけて通学する必要がある。スーパーやコンビニ、内科、眼科などの病院は充実している。JR宇都宮駅までは峰キャンパスから自転車で15分ほど、歩いたら30分ほど。バスは時間通りには来ない。大学前の大通りは渋滞がよく発生する。特に通学、帰宅の時間。駅前は治安が悪いので、キャッチに気をつける。女子だけや、一人きりでは絶対に歩かないこと。
      部活やサークルに参加することで、上下の関係がもてるし、良い仲間意識をすることができる
      力学、微積分学、一般教養を中心に、計算問題や時事問題について考えを述べることをする。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      就職のためになることをとても教えられるのでいい、教授たちがとてもわかりやすい講座を開いてくれるのでおすすめ!!
      学部は綺麗で生活しやすかった。
      だが、講座中にはうるさい人も多い
      研究室はとても快適で設備が整っていた演習はとても優れていました。
      就職の面では問題なく自分の行きたい道をサポートしてくださります。
      バス停が多くあるので交通の便では優れている。
      大きな通りがあり、自転車通学にも優れている。
      とても綺麗で生活しやすかった。
      設備は問題なく十分である。
      大きい機械が多い
      あまり恋愛関係の話がないため、充実していない。
      友人関係は問題なく十分である
      サークル活動やイベントはとても盛大に盛り上がって楽しくて仲間と青春を味わえる
      機械についての内容、システム制御などを詳しくしており、
      メカニズムを学ぶ
      機械系の仕事に就きたかったから。子供の頃からモノズくりが好きだから
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      入学、卒業の難易度は高くないが就職には困らない。
      研究室決めさえ間違わなければ教授のコネはそれなりにあるので就職難にあうことはそれほどない。
      必要最低限の内容の科目が多いイメージ。鬼門とされる科目はいくつかあるが教授の人道的な配慮がだいたいはあるのでまじめにやっていれば卒業はさほど苦労しない
      卒業後に即戦力となれるような研究は少ない。
      またトレンドを押さえた研究も少ない。
      偏差値通りといったところ
      就職に関してのサポートはそれなりにある。
      学科でまじめにやっていれば推薦などは受けやすい。
      駅から近い。周辺にはほどよいアパートも多く住みやすい立地である。
      寮にも入りやすい
      一般的である。最先端の機器等は少ない。企業と合同研究などをやっている研究室であれば機器が使える。
      サークル、部活は活発である。どこかに所属していればそれなりに充実した人間関係がきづける
      学祭なとは盛り上がらない。普段のサークル活動で楽しむひとがほとんど
      電気回路、電磁気とそれらにまつわる計算や物理学。
      光系や通信工学の範囲も学べる
      通信系のメーカーの研究職
      関東圏にあるほどよい偏差値の大学。最寄り駅が新幹線があるのでどこへでも行きやすい。就職率もいい

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学課程の評価
      4年間たのしく大学生活をおくることができました。 就職先にも不満なく、とても良い大学だったとおもう。
      一つの教室に大勢の人が集まり席が狭い等の不満はあるが全体的によかった
      教授にはかなり丁寧に指導をしていただいた。就活の相談にものってくれた
      就活の相談にもたくさんのってもらえ、面接の練習もしてくれたため
      最寄りはJR宇都宮線の宇都宮駅です。 駅から最寄りのバス停までバスが出ているため不満はなし
      建物は少し古いが清潔感はあったとおもう。 ただ、エアコンのききはあまりよくなかった
      いじめとかはなく、良好な交友関係。 いまでも遊ぶ親友もできた
      サークルはたくさんあり、学祭には毎年フェスにも来るようなバンドがきてライブをしてくれる
      1年次はさまざまな分野を学び、情報処理技術者として必要な知識をまなぶ。 大学の授業だけで、基本情報技術者試験には合格できる
      1部上場のソフトウェア企業
      昔からパソコンに興味があり、その関係から情報工学科を志望した。 実際に通ってみて、ほんとに行って良かったと思える大学だった

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学