みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

教員目指すには最適な学科です。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の興味関心のある学問について理解を深めることができるため、とても充実した学校生活を送ることができます。就職活動の実績も高く、将来を見据えて学んでいける点がとても良いです。
      群馬大学との共同教育学部ということで、群馬大学の学生と共に遠隔で講義を受けたり、交流したりすることができます。
      また教員になるための基礎的な知識や指導方法を身につけることはもちろん、教育実習などの実践的なカリキュラムも充実しているため、教員を目指している方にとって本学はおすすめです。
      教員を目指す学生をサポートする体制が整っており、教員採用試験の合格率も非常に高いです。
      最寄りの駅は宇都宮駅です。駅から徒歩で30分程度、バスを利用すると10分程度でアクセスすることができます。また大学周辺にはショッピングモールがあるため、気軽に買い物を楽しむことができます。
      WiFiを利用できる場所が限られているため少々不便に感じます。施設は全体的に綺麗なので問題ないです。
      サークルや部活に所属すると他学部の学生とも交流することができるため、多くの友人ができると思います。
      本学には様々な種類のサークルがたくさんあるため、自分の興味関心にあったサークルを見つけられるかと思います。文化祭はコロナの影響で開催できていません。
      1年次には教員になるための基礎的な知識を中心に身につけます。
      2年次からは自分が興味のある分野を掘り下げていきます。また教職ボランティアという実習(週一回小学校を訪問する)も始まります。
      3年次からは教育実習が本格的に始まります。
      4年次には教育実習、卒業論文に取りかかります。
      将来教員になるために必要とされる資質・能力・知識等を身につけたいと思い、本学を志望しました。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学