みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  農学部   >>  生物資源科学科   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

農学部 生物資源科学科 口コミ

(28) 国立大学 575 / 1311学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      進路もそこそこの場所は選べるし、生徒どうしの雰囲気もよく、授業もだいたい分かりやすいため勉強に専念できる。
      数学中心。基本的には分かりやすいが講師によっては話が早すぎる場合がある。
      研究室には3年生からの配属で先生の教え方は親切なので個人的には満足
      進学実績はまあまあだがサポートは学校でだいたいはしてくれる。
      最寄りの駅からバスで登校しているがそんなに遠くないので自転車でも来ている人はいる
      キャンパスは比較的どこも綺麗なのでストレスなく過ごせると思う。
      サークルに入っていれば友人はそこそこできると思う
      カップルは周りに数組いた
      種類が多く充実している
      大学祭は特に力が入っているので楽しめると思う
      1年次では基礎を学び2年次から農業についての専門的なことを学べる
      農業に就いて学べる大学に入りたいと思っており、この大学が一番近かったため

農学部生物資源科学科の評価
      同じ進路の人が少なくて少し心細いがいろんな業種を目指す人がいて視野が広がる。実習が毎週あって体験しながら学べる
      将来について考える機会が多くあって1年生の段階から将来を見すえることが出来る。
      研究室の見学にも行けるし先生や先輩が丁寧に多くのことを教えてくれる。
      公務員に進む学生が多く安定した公務員試験に受かれば給料を得られると思う。
      キャンパスの周りに一人暮らしできる家が多くあるし駅まで近いしバスもある。
      広い農場まで実習の度送ってもらえるし日本で1番大きい農場を所有しているので充実していると言える。
      学科の交流が少ないため友達ができにくい。自分から積極的に話しかけに行ったもん勝ち
      友達はサークルの友達がほとんどで週の何日かをよく一緒に過ごしているくらいなかがよい。
      動物の生態について。植物生産学について、生物学、化学、理系科目がほとんど
      サービス・レジャー
      動物園の飼育員
      動物の生態について学べるところがよかったから。あと、研究室で選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      のんびり楽しく大学生活がしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。学びたければ学べるし,遊びたければ遊べる、いい学校です。
      一年では農学だけでなく他学部の授業を受けるため、農学一色でないところが良いです
      様々な研究室があるため、自分に適切な研究室を選びやすい環境です。
      大学内に就職支援専用の施設があるため、相談や面接練習などもできます。
      自転車さえあれば快適に移動できます。ただ、バスや自家用車の人は渋滞や混雑に巻き込まれるので大変そうです
      建物自体は多少古いですが,研究用の機材は問題ない品質のものを置いてます。が、正直研究室次第である点も否めないです。
      そんなの当人のやる気次第でしかないので、自分で頑張ってください。環境さえあれば友達や恋人できるとか消極的な考えの時点であなたの負けです。私は負けました。
      規模は小さいですが、どこもまあまあ楽しそうです。私も楽しかったです。
      一年では、他学部の授業も受講できます。農学系の授業もありますが、高校生物と似た感じの内容が多いです。
      2年から少しずつ専門的になる感じです。
      動物が好きだったので、動物について学べるところをえらびました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとても良い環境だとおもいます!しせつはたくさんありどれもとてもきれいです
      先生方がとても面白くとても楽しい学校生活を遅れています!!!
      学んだことを生かすため、農業に関連する企業に就職する人がおおい!
      最寄り駅は宇都宮駅です。みんなくるまでかよっていますね!!!
      どれも新しい施設が沢山あり、みんなせいけつにしようしています
      サークルや部活が活発に行われていてとても楽しくせいかつできています、
      サークルはとても沢山ありみんなそれぞれのすきなサークルに入っています。
      すべての年をとうして農業についてまなんでいて実践的なものもあります
      むかしから農業にきょうみがあり自分で野菜を育てたいと思いらこの学校にしました

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      とても楽しいがねむくなってくることがたびたびあります頑張ってください応援してください頑張ってくださいみなさんも
      面白い所です、
      ぜひ入ってみてくださいみなさん応援しています。
      とてもいいところで、校舎もまあまあ広いと思いますでも先生が多い
      とても充実しているまた、実績は、とてもいい方ですガチですよ。
      家からは、とても遠いが駅が近くてとてもありがたいところです。
      とても広いが少し自分自身は、嫌いなところだと思いますでも楽しいよ
      男女の仲がとてもいいと思うからたのしいとおもえるとおもいます
      いいところですが先生たちがとてもうるさいと思うけど楽しいと思う
      自分自身がやりたいことができるとてもいいところだとおもいます
      ひまだからわたしは、志望しましたよでもやる気がある人が来て欲しいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      もちろん農業についての授業がおおいし、実習で多い体験出来るのは楽しい。先生も独特な先生が多くて好き嫌い別れる人もいるけど、話すとみんな熱心。
      今年度はオンラインであたふたしてるけど、昨年度までの授業は実習含め面白いものがある
      まだ就職について詳しく知らないのでなんともいえないけど、任意で参加出来る講習がある。
      目の前にラーメン屋や近くに回転寿司等々お昼抜け出せる所が多い
      少し狭いが、WiFiのあるコモンズで、勉強できるのがよい
      施設は少し古いのも多いけど様々揃ってるはず
      学科で飲みに行ったりサークルで旅行等楽しい。1年生の時は同じ学科の先輩が教えてくれるから結構安心できた。
      サークルはものすごく楽しい!同じスポーツでもいくつかあったり文化系も種類が多い
      1年生は基盤教育が主でなにこれ!?ってなる授業も多いし楽ちんなのもある。2年生以降が専門的に計算や実験実習が入って忙しくなる。化学がある程度はできた方いいかも。
      自分はなんとなく消去法で決めたけどそんなに後悔してないかも。

農学部生物資源科学科の評価
      勉強も友達も彼女も全く迷うことがなかった。
      やりたいことも入学してから見つかり将来がまだ決まってない人にとっても最適の場所だと思う。
      自分に合った指導方法で勉強にもついて行くことが出来、なおやる気も上がる。
      自分の選択した研究室で実験など豊富で勉強するのにうってつけの場所。
      特に就職サポートがよく、自分の進路に着実に進むことが出来る。
      バイト先も遊ぶ場所も沢山あり生活に不自由なことは一切なかった。
      不自由だと思ったことは全くなく、購買などもありなんでもできる。
      友人はすぐに出来、恋愛も充実していた。
      学校内でのカップルも多く楽しかった。
      オープンキャンパスへの力の入れ具合が素晴らしかった。自分もそのおかげで宇都宮を志望した。
      自分は農業関係で稲の品種について学んだ。
      他にも森林の問題などを解決することも出来る。
      自分の住んでいる場所からも近く、何よりオープンキャンパスがとても魅力的だった。

農学部生物資源科学科の評価
      農業に興味がある人には満足できる内容。農業以外でも興味があることに対して多くのカリキュラムが用意されている。
      授業の内容が専門的で濃い。教授も東京大学卒の先生が多く頼りになる。
      自ら行動しなければ情報を得ることができない。これをよく思うか悪く思うかは個人差がある。
      近くにアパートを借りていたので不便は無かった。駐車場も完備しているので安心。
      古い建物は改築し新しくしている。また新学科も設立され、新しいことを取り入れていると思う。
      友人関係はサークルなどで広げることも出来る。恋愛もサークルやバイトで広げられる。
      多くのサークルがある。学園祭ではサークルがPRしたりしているので楽しい。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。選択肢が多いためじっくり選べます。
      農業が好きだったからです。農業好きにとっては実技もあり座学もあり満足です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      園芸作物、作物、ウイルス、昆虫、家畜、野生動物、里山、地質、土壌など様々な分野があるので面白いと思う。
      ただレポートの量などは先生同士で連携して決めてほしいと思う
      個性的な先生揃いでおもしろい
      人数がとても少ないので一人一人への指導が行き届いて良いと思う
      植物分野は充実しているが動物分野が少ない
      知らない
      先輩からもそういったことはあまり聞かないのでわからない
      駅から遠い
      特に工学部、地デザはもっと遠い。
      駅にもう少しだけ近づけてほしい。
      農場なんかはもっと遠い。
      ベルモールはみんな行く。
      研究施設は整っていると思うが食堂が狭かったりWi-Fiが特定の場所しか飛んでいなかったりと生活面では少し不満
      特にこの学科は癖の塊だと思う。
      面白い人や尊敬できる人など、まさに人種のるつぼ(?)
      多いとは思う。
      けど入りたかった吹奏楽サークルが無かったのは残念だった
      生物学、分子生物学、生物化学、遺伝子工学、植物・動物生産学、園芸学、土壌学、肥料学、遺伝学、育種学、家畜生産学など本当に幅広く学べる。
      野生動物に興味があったため。
      また、元々自然が好きだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      先生たちもフレンドリーだし、カラス博士と呼ばれる教授もいる他、テレビ番組に出演するような先生たちが多くいるので誇りに思います。
      わたしは農学部なのですが、首都圏に近くこれだけ広大な農場がある大学は少ないとおもっています。たくさんの経験ができるのでとても良いと思います。
      農学部は公務員になる人も多いと聞きます。他には、製薬会社や食品会社に就職する人が多いようです。キャリアカフェという場所があり、就職活動の相談を受けることもできます。
      わたしは出身が遠い場所なので、近くに一人暮らししていますが、スーパーや居酒屋、食堂も多いです。
      24時間使うことのできる、パソコンやコピー機などが完備された部屋もあり便利です。
      サークルがたくさんあるので、趣味の合う友達に出会うことができると思います。
      文化祭は有名なアーティストを読んだり、お笑い芸人も何組か来ます。今年はyonige、ガンバレルーヤなどが来ました。
      一年生は植物や動物、畜産について広く学びます。二年生からは植物と動物で分かれて、実習をおこないます。
      都心に近く、広い農場を持っている大学を選びました。新幹線も通っているし、東京まで電車で2時間とアクセスも比較的良いです。農場で様々な実習ができるのが魅力だと思います。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学