みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  農学部   >>  応用生命化学科   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

農学部 応用生命化学科 口コミ

(16) 国立大学 93 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生命化学科の評価
      基本的な化学実験にてこれから将来必要とされる技術を身につけられることです。自分の学びたい、研究したい事を研究している研究室もあるので、私としては入学できて良かったと感じてます。また応用生命化学科のみ高校化学の免許が取れます。他学科では農業の免許が取れます。
      応用生命化学科は主に化学実験をしていく学科です。一年次から基本的な化学実験を行い、器具の使い方などを学んでいきます。私達の学年は新型コロナウイルスの流行時と高校生活が重なってしまい実験ができなかったため、為になっています。また元々一つの学科であった生物資源科学科と繋がりが強く、生物資源の必修科目も選択することができます。一年次では農学部全体での必修科目があり、自分の専門外の講義を受けられるため、農学に関して多方面から学ぶことができます。
      まだ入学したばかりなので、不明な点もありますが、実績は良いと思っています。就職、進学先はほぼ100%が進路を決めていると聞きました。
      私は自宅柄通っていますが、目の前にバス停もあり、駅からのアクセスも良いと思います。
      充実していると思っています。実験室とは別にバイオサイエンス研究棟があり、コンピュータやPCR法の機械があります。
      友人関係や恋愛関係に関しては普通であると思います。学科内恋愛もあったとは聞いていますが、実際に聞いたことはありません。
      サークルは峰と陽東で別れており、同じ部活内容でも違う名前を掲げていることがあります。またイベントは農学部では体育大会が多いと思います。今年度は3回ほど行っています。
      コア実習は一年前期必修科目です。また他学科の先生も合わせた農学部全体講義もあり、専門分野外の学びもできます。2年次では化学実験が多くなり始め、レポートと実験に追われると聞いていますが、実験自体は面白いとも聞いています。3年次後期から研究室配属が徐々に決まって行くそうです。配属に関しては学年の人達と話し合いで決めるとのことです。4年次は卒論実験をします。
      筋肉に興味があり、病気や手術、年齢の影響で段々衰えていく筋肉に関して維持していくことは食品を通じてできるのかに関して興味があり、入学を決めました。

2023年10月投稿
    農学部応用生命化学科の評価
      自分がしたかった勉強が自分が満足できるくらい学べる。自分は食品関係の仕事につきたいと思っていたが、もっとそれを感じさせる、興味しか湧かないものばかりだと思う。
      授業はとても丁寧でやりがいがとてもある。正直、教授と合うか不安だったが親切で学びたいことが学べる。
      公務員になる人や食品関係などの企業に就くものなど様々な人がおり良いと思う。
      駅からは近からず遠からずって感じ。自分の場合は近くに住んでいたので自転車で楽だった。
      さすが地方だとしても国公立。高額な設備や実験器具、顕微鏡など結構ある。
      基本みんな優しく、頭の良さが感じられる。美男美女もおり、楽しくやってける。
      それほど大きなものはないが最低限はある。特に学祭は普通に楽しめる。
      1年次2年次は基礎無機化学基礎有機化学など基礎やその応用を中心に。3年次から研究室に配属され実社会の生命科学を学ぶ。
      食品関係の仕事に就きたいと中学の頃から思っており、近い国公立の学校を調べ、この学校がでてきた。

農学部応用生命化学科の評価
      明るい子が多く、遊びだけでなく勉強に専念している子が多いイメージ。化学分野の講義はテストも多いので結構大変だ。
      新型コロナウイルスが流行しており、学校に通えない期間もあったが、今年度は積極的に対面授業を行なっている。
      実験などを多く行い、自分のスキルを高めることができて良いと思う。
      少し駅から遠いが、周りに飲食店やショッピングモール、スーパーなどがある。
      特に実験道具が良く揃っていて、勉強になっています。将来にも役立つ。
      一年間オンライン授業の期間があったので、微妙だが、大学のせいではないと思う。
      サークルの種類は多いが、活動が思うように行えていない印象。行事は全て中止。
      化学の内容がメインで、生物や植物についても学ぶことができます。
      化学の分野に興味があって昔から好きで、学びたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生命化学科の評価
      学校が持っている土地が広いのでやりたいことができると思います。研究室も自分の学びたいことが学べるので研究を楽しく進めることができます
      多くの先生が社会に出てから役立つことを言ってくださるので授業にとても集中できます。
      国公立なので土地も広くゼミではやりたいことができるのですが先生によって楽しめるものとそうでないものがあります。
      学んだことを生かすために食品に関する企業に就く人が多いです。
      最寄駅からバスに乗らないと学校にいくことができないので少し不便です
      新しい施設もありますが少し老朽化が進んでいる施設もあるとと思います
      サークルの数が多いため友人がたくさんできます。バイトをしてるひとも多いためそこで充実する人もいます。
      サークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次と2年次は幅広く勉強し、3年からは研究をし、4年は卒論を書きます
      お菓子作りに興味があるので食べ物への知識を深めたくて志望しました。

農学部応用生命化学科の評価
      生命について深く知ることができる
      また、高校時代には経験しないこともたくさん経験できとても楽しく研究している
      わからないところなどとても丁寧におしえていただからだけでなく、疑問に思ったことでも諦めず一緒に解決してくれる
      器具などしっかり揃っていて、自分てきにはとても充実しているのではないかと思う。いろいろな器具があり本当に見ていて面白い
      農学系だけでなく、教師の道に進む人も多いので割と選択肢はたくさんあると自分は思っている。将来面白い職業がたくさんある。
      施設も充実していて素晴らしいと思う。
      自分てきには悪いとからはそこまでないと思う。
      本当に色々な機械があるので、ぜひ見学に来ていただきたい。
      多くの人と出会えるので、出会いはある。
      またたくさんの考え方を持った生徒がいるので話していてとても勉強になったり、面白い。
      面白いイベントがたくさんあるので是非来てください!
      生物の体の仕組みについて深く学んでいます。
      決まっていないです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生命化学科の評価
      自然豊かで、先生との距離も近く楽しい大学生活が送れたから。総合的にいいと思う。学ぶことも多く、遊びと勉強を両立できると思う
      実験が充実している。先生との距離も近いため勉強になる。みんな優しい
      先生がとっても良い人が多い。親身になって教えてくれる。施設設備が充実している。
      就職支援がわかりにくかった。他には、人によって親身に聞いてくれる人もいる
      駅からとっても遠くて不便だった。冬は寒くて夏は暑かった。バスのほんすは少ない
      実験設備は充実しているが、建物の老朽化が進んでいると思う。他は良いと思う
      サークルは充実しているため、人間関係を構築するのにはよいとおもいます
      サークルは結構充実していたけど、都会の大きな大学に比べると少なく劣っている感じがしたから。
      生命の一連のながれを、物質的に学びます。化学を中心として、遺伝子など生物的なことも勉強します。
      食品の開発職です。小さい中小企業です。
      食品の機能に興味を持ち、食を中心とした化学を学べると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部応用生命化学科の評価
      学科の人数も少ないため、教授との距離が近いところが良かったと思う。授業もわからない人のために色々工夫されていた。
      自分が学びたい授業が思ったよりなかったから。想像していた授業と少し違ったから。
      それぞれの研究室の内容が充実しているから。
      理系のため就職率が高いから。有名な企業に入社している人もいたから。
      駅から遠い。バスもICカード使えないし不便。 雨の日は特にたいへん。
      建て替え工事なども完了し、トイレなど特に綺麗だから。 実験道具がそろっている。
      学科の人数が少ないため、友達が限定される。 恋愛は思ったよりない。
      入りたいと思うサークルが少なかったから。 飲みサーなどもあり入りたくない。
      有機化学や無機化学などの化学。生物系も勉強する。 4年次からの研究室は、成績順で入りたい研究室に入れる。
      地方公務員になる予定です。
      将来は、機能性食品の開発などに携わる仕事に就きたいと高校生のときに考えていたから。食品に関連する化学を学べるのが楽しそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      所属人数が少なく、学科全体で仲がよいです。教授とも気軽に話すことができます。
      ソフトボール大会や学科の懇親会などもあり、先輩がたとも繋がりやすいですよ
      教授との距離が近いため、自分の興味のある分野など深めたいことがある場合質問ができます。
      1年次はコア実習などがあり、大学の外にでて講習や工場などにもいけたりします。
      宇都宮駅からは自転車で20分くらいと少し遠いです。雨の日のバスはとても混みます…都内の大学と比べると少し通いにくいかもしれません。
      周辺はカフェなどがあります!ラーメン屋さんもたくさんあり、友達とめぐるのも楽しいです!
      農学部棟は最近新しくなったのでトイレなどとても綺麗です。24時間開放されてるラウンジもあり、パソコンやWiFiなどもあるので充実してます。
      生協(学食)とミニストップがありますが、農学部棟からだとミニストップのほうが近いのでそちらをよく利用します。しかし学食もおいしいのでぜひ。
      フランス庭園も綺麗です
      ドラマのロケなどにもよく使われるみたいで、
      ユーユープラザという施設にいろいろな芸能人のサインもあります(*^◯^*)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      実習が多いし先生方は熱心だし優しいです。図書館は大きいし。実験室の設備はよく整えている。宇都宮では応用生命化学はとても有名です
      先生方はとても熱心です。基盤科目や集中講義はちょっと眠いです
      大学院に進む先輩が多いからゼミや研究室が充実だと思います。様々な分野の研究がある。
      栃木での会社なら宇都宮大学生は就職率が高いです。しかも、明治やモリガナのような有名な会社に勤める先輩も結構いる。
      夜はちょっと危ないです。アルバイトを夜遅く帰る時はちょっと怖いです
      研究室の設備がとても良いです。校内はどこでもコンピュータがたくさん整えている
      人によって違う。友達は恋人できる人が結構いる。サークルの活動が充実であるから人間権がいいと思う。
      化学を中心して勉強する。実験が多いです。一年生の時は農場で色んな体験できる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      国立大学で、極端に偏差値が高いわけでも低いわけでもないので比較的入学しやすいです。国立大学にはめずらしい国際学部や、生化学を勉強できます。サークルや部活動も自由なので、勉強するか趣味にのめりこむか次第で自分の将来も変わります。
      おそらくちゃんとした高校を出てきた方にとっては、丁度良い難易度だと思います。勉強しなければ落ちるといった当たり前の難易度です。
      駅から近いのが魅力だと思います。自転車で行ける距離にスーパー、コンビニ、住宅地などがそろっているので生活に不便はないです。
      大学自体が比較的小さいので覚えやすいですが、食堂が狭いこともあり昼食スペースを確保するのが難しいです。
      学科の友人は、まじめな人と不真面目の人との差が激しかったです。学部での交流はほぼないので、サークル内でのカップルが多いです。
      部活・サークル合わせて100以上あることが魅力です。どこの大学も同じかもしれませんが、ダンスサークルはノリが良い反面厳しいです。
      生命の化学や化学薬品についての研究を学べます。
      化学薬品についての知識を身につけたかったから。
      ひたすらに化学の問題集を解いていました。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学