みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  農学部   >>  農業環境工学科   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

農学部 農業環境工学科 口コミ

(24) 国立大学 1145 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    農学部農業環境工学科の評価
      入学してから半年ですが、とてもいい学科だと思ってます。1年生の時から教授と生徒の距離が近く、上級生との繋がりもある珍しい学科です。
      必修科目は物理、数学が中心です。1年生の前期の必修科目は高校で物理選択だった人はとても楽に単位を取得できます。主に力学、熱力学を中心に学ぶので生物選択者は大学に入学してから物理を勉強する必要があると思います。数学は数3レベルの微積が出来る前提で始まるため、数3選択では無い人も少し苦労するはずです。しかし先生方が補習を行ってくれるため、数2までしかやっていない人も安心して勉強できます。
      研究室配属は3年生からになりますが、1年生のうちから研究室訪問など授業を通してどのような研究室があるのかを知ることができます。
      1年生なのでわかりません。しかし農業環境工学科は就職の良さを売りにしているため、大手の企業に就職している先輩達も多いそうです。
      周辺は宇都宮大学生が多く住んでいるため、治安はいいと思います。
      主に研究室配属されてから様々な設備を使用するようになるはずです。
      特別宇都宮大学だからといった特徴はないと思います。いい人もたくさんいますし、周りにカップルも普通にたくさんいます。
      サークルの数はそこまで多くないと思いますが、しっかり自分がやりたいことを明確にしてから選んだ方がいいと思います。
      主に農業と工学を学びます。農学部の必修科目と、農業環境工学科の必修科目である数学、物理、そして基盤教育科目を自分で選択して学びます。
      農業土木に興味があったため。思っていたよりしっかりと土木関係の知識も得られる学科で満足しています。

農学部農業環境工学科の評価
      講義で農学の基礎を学べて、実習もあるのでかなり充実しています。また、県内に実習できる場所があるので細かい実験ができます。
      授業は長いですが自分の興味のある内容ばかりなので満足しています。
      地元の農業関係に就く人がほとんどだと思います。サポートはよくわかりません。
      駅からそう遠くないので、悪くはないのではないかと思われます。
      最近は女子寮ができたそうです。国立なので設備は悪くないと思います。
      コロナでリモートが多かったので不安でしたが意外と大丈夫でした。
      コロナなのでこれからに期待だと思います。アカペラとかダンスがおもしろそう。
      食料、生物、環境、農林業に関する基礎から応用を学ぶことができます。
      祖父が農家だったのであまり考えずにこの学科にしましたが正解だったかなと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部農業環境工学科の評価
      そこそこ素晴らしい学科です。おすすめできます。すぐになれるようなところなので入学してみてはいかがでしょうか。
      為になる講義がたくさん用意されておりとてもおすすめできます。
      研究室やゼミは沢山あり、充実しています。
      あまりおすすめ出来ません。自分の知ってる中で有名な企業に就職した人は少ないようです。
      駅からとても近く、周辺には様々なジャンルの店も構えています。
      新しく綺麗な施設が多い印象ですが、古い施設もあります。それでもそこそこ充実しています。
      サークルや部活に所属しているとすぐに恋人やたくさんの友人をつくれると思います。
      あまり充実していません。ですが楽しもうとすれば楽しめると思います。
      様々なジャンルを学ぶことが出来ます。為になるものがほとんどです。
      昔から農業や環境について興味を持っていたのでより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農業環境工学科の評価
      大学で勉強をたくさんしたい人にはオススメな大学です!サークルも種類が豊富で充実していますのでよい学生生活をおくれます。
      ここの大学の講義は、とても分かりやすく、覚えやすいので星5です。
      学んだことをいかすために農家になるひとが多いようです。サポートはあまり積極的ではありませんでした。
      駅はあまり近くないですが近くに大きい道路があるのでそこが良いです。
      新しい施設が、ありますが、授業のメインで使うものの老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると同じ趣味のひとがたくさんいて楽しいです!しかし恋愛はできません。
      サークルはたくさんあって種類も豊富なので自分に合うサークルが見つけられます。しかし遠いと大変です。
      一年からは様々な分野のなかから自分の好きなものをしぼりこみ、そこから始まります。
      昔から農業に興味があり、詳しく知りたいなーと思ったのでこの大学がぴったりでした。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部農業環境工学科の評価
      勉強が好きな学生にとってはとても良い大学かなと思いますが、勉強が苦手な人はやめた方が良いと思いますので注意を!
      先生の授業はとてもわかりやすくやりがいがあるなとかんじました。
      1学期、2学期と法学部は農学部の2個のゼミから関心のあるものを選ぶことができる。
      農業に関するきぎょうに就職する人が多く、就活のサポートはあまりよくないです。
      最寄駅は東駅、他にも近い駅があり、そこから通っている生徒も多くいます。
      新しい施設が少なく、少しボロいようなキャンパスが目立つところもあります。
      友との友情はとても深まると思います。恋愛はあまりないと思います。
      サークル全体で5個ほどあるが、あまり楽しくないイベントが多い印象です。
      2年次から農学について深く学ぶことができ、3学次から自分がしたい勉強をすることができます。
      メーカー
      ミズノなどのスポーツ用品店の定員として働きグローブなどを修理したり作ったりして皆の役に立ちたいと思っています。
      昔から農業に興味があり、より深くそれについて知りたいと思ったのがきっかけです。
    アルコール消毒や体温を測ったらして新型コロナウイルスを防止していた。

卒業生 / 2017年度入学
    農学部農業環境工学科の評価
      農業オタクの私からしたら少し物足りない感じがしたが、就職等には問題なく満足している。農業関連の仕事に就きたい人はおすすめです。
      先生方のご指導がとてもよい。
      校内ではいじめ等全くなく、マイペースに大学生活を送ることができた。
      とてもよい。
      農業関連の仕事についている人が多く、トップ企業に就職している人がものすごく多い。とても満足いく就職実績である。
      とても広い。静かで心地よい。都市部にあるので娯楽施設もたくさんあり、とても楽しめる。
      とても充実していて満足。
      校内はとても綺麗で居心地が良い。
      不自由なく過ごせた。
      サークル活動はとても楽しく、友達ができやすい環境にある。
      コミュ障の自分でも友達がたくさんできた。
      変わった先生が多く、とても面白かった。イベントも楽しい、サークルも楽しかった。
      農業基礎知識
      大型農業機械の取り扱い
      遺伝子組み換えの仕方
      土の開発など
      農業関連の仕事に興味があったから。
      もともと農業が好きで家でたくさん野菜を作っていた経験があり、学業もそれなりにできたから。
      環境・エネルギー

農学部農業環境工学科の評価
      長い学科名の通り色んな要素が組み合わさった学科なので、漠然と農業に興味があってテーマが絞りきれていない方はいいんじゃないでしょうか。
      農学部の1年生はどの学科の学生でも附属農場での実習が週1回あります。稲作体験から梨の摘果、牛の搾乳まで様々な農業をひと通り体験できます。
      実際に作業着を着て動けるのは案外楽しいです。
      農環では2年生から水土コースと食料コースに分かれ広いテーマで進路の選択肢が多い印象です。
      水土コースは公務員、食料コースは食品系の企業に行くのが定番です。院に進む方も多いので研究に打ち込みたい方にもおすすめできる学科です。
      研究室により多少の差はありますが、院まで行けば先生の紹介があるとこもあります。
      宇都宮駅から自転車で20分ほどなので、実家生が多いです。スーパーや駅周辺の娯楽も適度にあります。
      ほぼ全てのトイレにウォシュレットが付いてるのでありがたいです。サークル棟は綺麗とは言えませんね...。
      そんなの自分次第だから、学校は関係ない気がしますけど、峰キャン(教育、国際、農)は女子多いのは事実です。
      これも自分次第ですが、入学式の日に大学のキャンパスに戻ってきてからが一番ビラ貰えて体験が出来やすいので、まずは色んなサークル見ると良いと思います。
      農業土木、農村、構造力学、熱工学などの農業系の授業と物理の基礎的な授業が中心だと思います。
      食べることが好きで、農学系ならどこでも良かったけど国立で学費安いし親の負担が最小限で済むから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農業環境工学科の評価
      農業土木に関する知識をあらかた学べる。先生方も接しやすい方ばかり。座学のみでなく、実習や実験も豊富なので様々なことを体験出来る。泊まり込みの実習も数回あり楽しかった。なんだかんだ良い学科である。
      農業土木に関する知識を学べる。水理学・構造力学・土質力学等の数学や物理を扱う授業が多いため、苦手な方は苦労するかも。
      研究室に配属されたばかりなので未知。
      農業土木の公務員にはなりやすそう。先生方のコネが強そう。歴史ある学科であると思うため、先代の先輩方とインターンシップ先でよく出会った。
      JR宇都宮駅から自転車で10分程度。バスも出ている。大学周辺はラーメン屋や居酒屋が多く、コンビニもすぐ横にあるので何かと便利。3キロ範囲内にスーパーやショッピングモールがあるため不便なことはないと思う。遊ぶ場所はちょっと遠いラウンドワンくらい。
      農学部棟は比較的きれい。トイレもきれい。しかし、全体的に虫が多い。勉強中にゴキブリを発見することもしばしばある。Wi-Fiがちょっと残念。
      学科の人数がおよそ35人と少数なので、全員と接する機会がある。基本的に友人関係は良好。例外もある。学科内での恋愛はないと思う。程好い人数である。
      学部生・院生・教授を含めた学科のソフトボール大会、バレーボール大会がある。他の大学とのソフトボール大会もある。新入生歓迎会、忘年会、卒論発表会などで、お酒を飲む機会も多々ある。参加して上下関係を構築することが大切。
      1年次は基盤教育科目の適当な授業と数物の基礎がメイン。数物はやってた人は楽できる。農場で農作業を体験できる。英語を落とすと大変なことになる。
      2年次は流体力学や、農業環境に関する知識など専門的な内容を学び始める。1年次よりは忙しい。2年までに必要な講義をなるべくとっておくと良い。
      3年次の前期は測量実習や水理実験があり、グループ活動も多く、レポートが沢山出て辛かった。
      3年次の後期は今までに頑張ってきた人は楽チン。
      地元で農業土木に関する技術職の公務員になりたい。
      進路に悩んでいた高校3年の夏に、オープンキャンパスに訪れた。そこで先生の模擬講義を受講して、感銘を受けたためこの学科を志望した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農業環境工学科の評価
      工学系の勉強に興味があるけど工学部はちょっと…という学生におすすめできます。農学部、とありますが物理や数学が中心となる学科です。附属農場では様々な実習を行うことが可能で、視野が広がるかと思います。
      この学科は物理や数学が中心となる学科なのですが、生物選択者でも安心です。1年前期に全員高校物理の講義を受講することになるため、基本的なことは学ぶことができます。
      最寄り駅は宇都宮線の宇都宮駅です。自転車で15分ほどのところにあります。歩いても通学可能です。また、周辺の商業施設等も他の大学に比べると充実しているのではないかと思われます。
      先にも挙げた通り、本州で最も広いとされる附属農場があります。また、農学部専用の休憩スペースが設けられています。24時間開放されていて、レポートの作成等には困りません。
      この学科は人数が少ないということもあって、学科内の雰囲気は非常に良いものだと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農業環境工学科の評価
      人数が少ないためすぐに仲のよい友人が出来る。農学部であるが、物理と数学を駆使して工学的アプローチから農学を学べる。他の学部では体験できない実習体験が充実しており、とてもよい経験が出来る。農学を楽しく学べる学科である。
      農学部であるが、数学と物理を中心に学ぶ。数三や物理を高校で履修していない人も理解できるように先生方が配慮してくれる。
      先生方はフレンドリーで、近い距離で学べる。
      工学的にアプローチした農業の知識を活かして、県庁や市役所、様々な企業への就職実績がある。
      宇都宮駅に近い峰キャンパスに位置している。駅からは徒歩30分、自転車15分かからないくらい。大学正門から、バスも出ている。周辺にはスーパー、コンビニも充実している。大型ショッピングモールもあるため、買い物には困らない。
      大学内は冷暖房がしっかり効いている。24時間利用可能なスペースもあり、テスト期間などに有効活用できる。
      学科は人数が少ないため、すぐに仲良くなれる。部活動・サークル活動、基盤教育科目を通して大学全体の人と知り合える。
      多くの部活動・サークル活動が存在し、自分に合った活動が見つけられると思う。
      一年次は基盤教育科目と必修科目として英語と数学(行列・確率統計・微分積分)と物理(力学・熱力学)を学ぶ。
      未定。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学