みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  農学部   >>  農業経済学科   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

農学部 農業経済学科 口コミ

(15) 国立大学 395 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農業経済学科の評価
      興味深い内容で満足しています。いいのではないかと思います。全体的に男子の割合が高いです。
      授業内容は面白く、教授も環境にも満足しています。少し駅から遠いです。
      しっかりサポートしてくれますが、自分から探しに行くことが大切です。
      少し駅から遠いです。自転車で20分くらい。最寄りは宇都宮駅です。
      新しい施設もありますが、農学部は古い施設です。そんなに不便ではありません。
      自分から探しに行けば大丈夫です。サークルや部活に入るといいと思います。
      サークルや部活もたくさんあるため自分に合うサークルをみつけられると思います。
      1年次はさまざまな基礎知識を学び、2年次から実験なども入ってきます。
      家が農家であったため、もっとその分野について学びたいと感じたからです。

農学部農業経済学科の評価
      授業がまだ教養課程なのでよくわからないが、実習などが多いのでお得な感じのある学部だとおもう。友人
      できやすい。
      英語の講義は量や難易度ともに充実していると思う。他の講義にはわかりづらいのが少なくないと思う。自習大切。
      就職については学校でそこそこサポートしてくれるが、実績はほどほど。
      駅からはさほどとおくないが、バスが便利。歩いて30分くらいはかかる。
      本はさほど多くないので別に用意することになることもあるかもしれない。
      友人はサークルに入ればそれなりに出来るのではないかと思う。恋人は積極的にならないと作れません。
      毎年11月に学園祭がある。サークルはあまりおおくはないとおもう。
      マルクス経済学。マクロ、ミクロ経済学。農業などについて概括的に。
      センターの点数的に余裕があったので入った。入りやすい学部だとおもう。
    オンライン授業。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農業経済学科の評価
      農業について学びたいと思ってる方にはとてもオススメの学科で、それについて学ぶための施設や道具も充実しています
      先生が丁寧でとても分かりやすい授業をしてくれていて良いと思う。
      2年の後期からゼミが始まり、先生の教え方がとても丁寧でよかった。
      就職率がとても高く、周りの友達も八割就職してたのでいいと思います
      大学の周りの建物が地味で学校帰りに遊べないので星3にしました。
      新しい施設もありますが、古い施設の方が多くて全体的に目立つかなと思いました
      サークルに入ると同じ趣味の友達が沢山できて学校生活が充実します
      サークルは全体に活動が盛んで種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられると思う
      農業についての知識や技能はもちろん他のことについても学べます
      環境・エネルギー
      農業科なので環境に関わる仕事がしたいと思っているので選びました
      農業や環境について学びたいと中学から決めていたのでこの学科にしました
    最近はオンライン授業が多く、環境が整った家で学習ができるのはいいと思う

2023年02月投稿
    農学部農業経済学科の評価
      農業を学びたいのであればこの学科は本当にお勧めです。農業経営に関する授業や経済に関する授業も多く、とても勉強になると思います。
      教授の皆様も優しい方が多く、何でも相談に乗ってくれます。
      農学部では、座学だけではなく実際に農業や林業を体験できる授業があります。大学が所持している農場は規模が大きく、稲作から牛の乳搾りまで幅広く学ぶことができるため農業を専門に学びたい方にはおすすめです。
      研究専用の棟や、研究室の隣に実験室が併設されていたりと研究をするには良い環境だと感じます。農業経済学科では、3年生の初めに教授の専攻に応じて自身のやりたい研究を決め配属されます。週一でゼミの会議があり自身の研究成果を随時発表するなどかなり手をかけてくださる印象です。
      就活サポートはかなり手厚いです。キャリアセンターという施設で相談することができ、職場を紹介してもらうことが可能です。また、面接の練習やESの添削もしてくださるので就活生には心強いサポートだと感じます。
      最寄りの宇都宮駅からは自転車で20ー25分とかなり遠い為自転車は必須です。周辺にはスーパーも多く、陽東キャンパスの近くにはベルモールという商業施設もあるので何でも揃います。
      老朽化が目立つ箇所も多いですが、汚くて使いたく無いと思うような教室はありません。24時間使える卒論室で卒論を頑張ることもでき、友達と勉強したい際はリフレッシュルームというガラス張りの綺麗な部屋を使うことも可能です。
      個人差がかなりあるように感じます。音楽サークルに所属していたのですが、かなり人数がいたので交友関係を広げるにはいいと思います。
      サークルは運動系の所から音楽やかるたなどの文化系まで幅広くあります。しかしあまり認知されていないサークルもあるので探すには一苦労かかります。
      1~3年で経済学や農業史、現代の農業形態等、文字通り農業と経済について学んでいきます。4年では卒論を書きますが文字数の指定はなく、書きたい内容がまとまっていれば提出できます。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      農業を学ぶことに少しだけ興味があり、知識を深めてみたいと感じたから。

農学部農業経済学科の評価
      自分のやりたいことなど楽しいが出来ているのでいいと思います。胸を張って就職が出来ると思います。勉強も集中できるのでいいと思います。
      先生の指導が上手い。友達が作りやすくてとてもいいと思いこの評価をした。
      自分に興味が出るようにできていてとても素晴らしいと思います。
      とても十分です!!
      大学の先輩たちも就職が上手くいっていると言っていたので僕達も安心できます!
      今の時期は路面が凍っているので通学しずらいですがとても悪くわないのでいいと思います
      トイレ以外はいいと思います。
      トイレはとても汚れている時があるのでこの評価にしました。
      とても充実しています。
      友達と校外でも遊ぶ関係になれました。
      とてもいいです。
      とても充実していると思います。
      一緒にイベントの準備が出来て仲が深まると思います。
      自分の夢を実現できると思います。あと数年で就職ですが充分の勉強方法の仕方を教えてくれるのでいいです。
      農業被害をなくしていきたいという理由でこの農業経済学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部農業経済学科の評価
      学内は大変過ごしやすく、勉強はもちろんその他の活動も比較的自由に取り組みやすい環境だと思います。卒業後の進路も多岐に渡っており、就職率も高いです。
      農業に関する授業、及び経済学に関する授業を並行して取ることができます。
      2年生前期からゼミが始まり、主に農業に関する題材を扱います。研究室についてはあまり詳しい説明はなく、自分で調べる必要がありそうです。
      入学当初から、就職に関する説明は豊富にしてくれます。就職率もかなり高いものと聞いています。
      宇都宮駅から自転車で10分ほど、徒歩でも通うことは可能な距離だと思います。キャンパス内にコンビニもあり、周辺には飲食店やスーパーなどもあります。
      全体的にきれいで、冷暖房も完備しており、快適に授業が受けられます。また、24時間使えるアグリコモンズと呼ばれる学科専用の施設があり、ここでは設置されたパソコンやコンセントを使用することができ、自習やグループワークなどをするのに適しています。
      人間関係は他の学部に比べると希薄なように感じます。恋愛事情もあまり耳にしません。
      サークルや部活動が盛んで、メジャーなものからマイナーなものまで一通りあるかと思います。毎年開催される大学祭や、生徒主催のスポーツ大会など、一年を通してイベントが盛んに行われています。
      1年次は主に一般教養を学びます。2、3年次に農業及び経済学に関する専門的な授業を受け、4年次には研究をしながら卒業論文を書きます。
      決まっていない
      農業と経済を結びつけるというのが珍しいと思い、この学科を選びました。卒業後の就職率が高いことも惹かれました。通学しやすい場所にあることも理由の1つです。

農学部農業経済学科の評価
      自分の意思で何をするのか決めるのが重要だと思います。勉強をとても頑張っている人もいるし、サークルを充実させている人もいます。自分のやりたいことについてよく考えて見てください。経済学はおもしろいです。
      教授によってだいぶ変わります。他の学部の人と混合でやる授業が多いので、多少緊張感があると思います。ただ、やはり本人がどこまでしっかり講義の内容を聞いてるかによって理解度は変わってきます。
      3年後期に入ったゼミが卒論を書くところになるそうです。ゼミ生同士のつながりだと、たまに飲み会が開かれるそうです。まだ私は始まってないので詳しくは分かりません。
      入学時に主な就職先などが載っている冊子を渡されます。就職率は大体いいそうです。銀行系なども多いそうです。
      最寄駅は宇都宮駅ですが、歩くと40分かかるので少し不便です。でもバスはたくさん通っています。大学のすぐ近くに一人暮らししてる人が多いようです。
      キャンパスはほどよい広さです。アグリコモンズという場所があり、そこは講義の打ち合わせができたり人を待てたりとなかなか便利です。
      やっぱりサークルに属していると恋人ができやすいと思います。私の周りもサークルがきっかけの人が何人かいます。
      私の属しているサークルは小規模なのでイベントがたくさんということはありませんが皆いい人達で楽しいです。
      農業経済学という、文理融合の学問を学びます。農業に関することと、経済学両方を学ぶことができるのでどちらも興味があるという人は面白いと思います。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    農学部農業経済学科の評価
      農業だけに限らず経済や社会などの幅広い分野について研究することができ、また、授業やゼミを通して考える力を身に付けることができます。
      政策・経営・地域社会・経済などさまざまな分野の先生方が集まっており、授業も座学だけではなく議論を求められたりと充実している。
      駅からキャンパスまでは徒歩で30分くらいかかるので自転車が必須で、キャンパス周辺は小高い丘になっている。
      学科棟は最近改築したばかりなので教室から廊下、トイレまで最新式できれいである。キャンパスにコンビニも隣接しており、生協も充実している。
      学科には様々な個性を持った人間がいて、ほかの国際や教育学部との交流も多く、いろいろな人と友達になることができる。
      部活もサークルも様々なサークルがあり、特にサークルでは農村に行っておばあちゃんたちと交流をしているようなサークルもある。
      農業の文系的な領域を様々な視点から学ぶことができます。
      研究したいと思っていた農業経営の先生が多くいたから。
      センター試験の対策をしっかりとやっておいた。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農業経済学科の評価
      大学で農業の現状や、日商簿記を勉強したいと考えている学生にとっては、とてもよい大学だと思います。施設も農業経済学科専用の棟があり、充実していました。
      農業経済学科では、農業と経済や食料自給率について、広く浅く学べたから。
      卒論のゼミでは、人気の教授のゼミの競争率が高く、希望のゼミを取れなかったから。
      関連のある財団法人への就職を斡旋してくれたため、就職のサポート態勢がしっかりしていると感じた。
      JRから徒歩20分というアクセスの良さなので、通学しやすく助かった。
      フランス式庭園があるなど、景観がよく、また、教室も多く広いので、充実していると考えられる。
      学科内では交友関係は希薄だったが、サークルでの人間関係は良好で、充実した4年間だった。
      学部で新入生歓迎会を開いてくれるし、サークルの仲間と大学祭にて出店を出し,ステージで演奏をするなどでき、とても充実していた。
      1年次には日本の食料自給率や農業実習があり、2年次以降にはゼミがある。
      3年後期からは卒論ゼミが始まる。
      農学部の中で唯一の文系学科であり、文系の学生でも国語か英語かを使って2次試験が受けられたから。
      金融・保険

卒業生 / 2012年度入学
    農学部農業経済学科の評価
      私達が普段口にしてる野菜や果物、動物がどうなるのかよく分かるので大変おすすめの学科になっていると思います。
      農業の基礎からみっちり学べますし実習もありリンゴやネギを育てたりするので食物の大切さを学ぶことができます。
      大きな講義室で先生も分かりやすく黒板で解説してくれます。とてもおすすめだと思いました。
      基礎から学べるので先生を目指したりする学生が多いと思いました。
      最寄り駅は近くにあるので電車で通う方も多いです。安い定食屋さんやお弁当屋さんがありますので学生のお財布にも優しいと思います。
      広いキャンパスで売店があったりします。お昼はたくさんの生徒でごった返しですがそれもまた楽しいです。
      サークルや部活に入れば共通の友人もできますしより楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      宇都宮大学というだけあって餃子の県なので餃子のイベントが多いですね。
      一年間は基礎を学び二年生には基礎を生かした実習がメインになります。手や体を使って動かすことはとても楽しいです。
      決まっていない。
      もともと食品が好きだったのでより基礎から学びたいと思いました。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学