みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  国際学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

国際学部 口コミ

(71) 国立大学 285 / 596学部中
    国際学部国際学科の評価
      多様性の大切さや多様性をどう保存していけばいいかなどを学べる学科だと思います。いろいろな地域との繋がりや経験をもつ人が集まっているので、学科自体も多様性に満ちていると思います。
      国際文化学科でも国際社会学科の授業をいくつかとらなければいけないので、その点では興味のない授業を聞かなければならないというデメリットがあると思います。
      まだ研究室やゼミなどに所属していないのでわかりませんが、先輩の話を聞いた限り、先生によってゼミの方法や内容がとても違うということです。
      あまり就職について聞いたことがないです。ただ、国際学部だからぜひ採用したいといってくださる企業もあるそうです。
      宇都宮駅から自転車で15分程度です。バスも頻繁に出ているので、電車さえうまくいけば通学に支障はないのではないかと思います。
      国際学部にはあまり国際学部専用という施設はないのではないかと思います。ただ実質、国際学部が占拠しているような場所はあります。
      友人には本当に恵まれています。学科の傾向として、多様性を積極的に認めていこうという考えの人が多いので、とても気が楽です。
      言語はもちろん、歴史や教育方法、文化まで学べます。
      多様性を受け入れられるようになることで、将来、精神的に穏やかに暮らせるようになるため。
      推薦入試
      Will
      集団面接の練習や、新聞の記事を切り取ってそれについての小論文を書くなど。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      学科の特性上、自分と違うものを受け入れようという考えの人が多く、のびのびと生活できます。また、様々な経験を持つ友人や先生が集まっているため、新しい世界を身をもって知ることができます。
      社会学科の科目もとらなければいけないため、興味から外れるものもあります。また、文化学科の科目でもジャンルに偏りがあるため、自分の興味に合致しないものをとらざるを得ないことがままあります。
      私はまだゼミに参加していないのでよくわかりません。ちなみに、ゼミへの配属は三年生からだったと思います。
      多方面への就職の実績があるようです。また、栃木県内では頭のいい大学として通っているため、栃木県内での就職には有利です。
      駅からは自転車で15分ほどです。駅からバスも頻繁に出ています。車で投稿している人もかなりの人数います。
      国際学部の棟はキャンパスの大通り沿いにあり、移動がしやすいです。また、生徒が自由に使えるスペースがあり、居やすいです。
      自分との違いについて寛容で好奇心旺盛な人が多く、様々なバックグラウンドを持つ人々と交流できるチャンスが沢山あります。
      複数の言語や社会学、言語学、政治から教育まで幅広く学べます。
      多様性を認める方法を学ぶことで今後の自分の人生の利益となると考えたから。
      推薦入試
      WILL
      集団面接練習と、新聞記事についての小論文を書いていました。

国際学部国際学科の評価
      幅広く学べるが、先生たちの考え方が偏っている感じがするので、言われたことを鵜呑みにしないことが重要だと思う。わりとコツコツ頑張る人が多い気がする。
      幅広い分野の講義を聞けて勉強になる。他の学科の授業も聞けるし、一般教養では、他学部の授業も聞けて面白い。色んな分野に興味関心がある人には楽しいと思う。
      まだ研究やゼミに入っていないのでなんとも言えない。だが、学部の中なら、違う学科の先生のところのゼミをとれる。
      地方ではあるが、年に何回か就職に関するイベントがある。NGOなど、企業ではないところへ就職する人も多いので、そういう道に進みたい人には有利だと思う。
      大学内はほどよい広さで移動しやすい。だが、駅から遠いので、歩く人も極まれにいるが、ほとんどの人がバスか自転車。自転車を持って行くか向こうで買うかしなきゃいけないので面倒くさいし不便。
      国際学部の建物は、わりとキレイ。フランス庭園など、農学部のところは自然がいっぱいあって落ち着く。図書館のアトリウムは吹き抜けでいい感じ。
      クラス制ではないので、学部全体で仲が良くなる。留学に行きたい人も多いので、コツコツ頑張る人が多い気がする。
      国際社会を多角的視点から捉えるための技術。
      国際的な問題を、幅広く取り扱っているから。
      代々木ゼミナール
      基礎固めと、過去問をたくさん解くこと。時間配分に気をつけながら。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      先生も優しく、まわりの友達も優しくて良い人ばかりで不満はありませんでした。わからないことがあっても先生に質問したら詳しく教えてくださいました。
      たくさんの先生もいて、たくさんの講義もあり、割と充実しているとおもう。
      学科のゼミもたくさん種類があり、ゼミによって良い悪いが激しいと思う。
      国際学科ではあるけれど、就職先はバラバラだと思う。国際に関係ないところへ就職する人も多くいます。
      、キャンバスまでバスで行かないといけないので、行きにくいと思います。
      普通に、生活をしていて、不便に思ったことはほとんどありません。
      友人も面白い人ばかりで、みんな優しいです。とくに嫌な人はいなかったです。
      サークルの種類もたくさんあり、選ぶことが大変なくらいです。。
      主に、他国の国についてが多いです。英語の授業も多いため、身につきます。
      金融機関
      わりと、家からは近い方で、元から国際学科に入りたいと思っていたので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      授業も必修科目が比較的少なく、自分で好きな授業を選ぶことができます。また、教授と学生の距離が近く、食事に行くことも多かったです。プライベートな話もすることができ、非常に充実していました。
      さまざまな分野の教員がいて、自分の興味があるところを突き詰めることができます。授業はディスカッションが多めです。
      各ゼミの仲が非常によく、どのゼミもとても楽しそうでした。私のゼミでは、研修がてら横浜旅行に行ったりもしました。
      就職支援については学校としてのサポートは弱い気がしますが、実績はいいです。学生同士での交流が盛んなので、そこで情報交換がされています。
      宇都宮駅からはやや遠く、学生はみんな自転車を利用しています。しかし、まわりには飲食店も多いので、とても楽しいです。
      設備はどんどん新しくなっていて、気持ちよく使うことができます。24時間開いている勉強スペースもあり、レポートを書くときに利用します。
      そんなに大きな大学ではないので、友人は作りやすいです。また恋愛もそれぞれ楽しんでいる印象を受けます。
      サークルはさまざまなものがあり、学園祭ではそれぞれが出店を出店します。みんなとても楽しんでいます。
      一年生のときは、分野を問わずたくさんのことを勉強します。二年生以降は一年生で勉強したたくさんのことの中から好きなものを選んで進んで行きます。
      大手証券会社の総合職(営業)

2017年03月投稿
    国際学部国際学科の評価
      浅く広く学ぶことができる学科だと思います。オリジナリティが評価されやすい学科なので、多少個性的で真面目な人の方が教授受けします。学科の力添えはほとんど関係なく、個人の頑張り次第で就職先は決まっていると思います。特に、都心に出て就活しようとする人は、この大学のこの学科はほぼ通用しないと思っていいと思います。しかしながら、留学したり学校で斡旋されたり主催されている国際系イベントに主体性を持って参加することができれば大きな力にすることはできると思います。大学は、なんでもプリントで配られるわけではないので、自分から積極的に情報を集めてイベントに参加していくことが必要です。例えば、授業では泊りがけの英語合宿がいくつかあったり、国際社会に対応するためのスキルを身につけるような課外活動があります。そのような授業や課外活動は、正直自分にとって辛いものですが、自ら困難な状況に身を置ける人が、この学科、この学部では勝ち進んでいけると思います。
      法律事務所関係

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      教育研究が充実した学部です。特に英語力が短時間に身に付ける講義がいっぱいあります。偏差値も中堅レベルで、マーチに負けないです。
      文化学科の講義は、必修科目を除いて、小人数の授業がほとんどです。
      とても優しい先生がいます。いつでも丁寧に指導してくれます。
      就職率は日本の上位レベルで、進学率も高いです。そのうち、東大の博士まで行く人もいますし、旧帝大の博士前期に合格した先輩も多くいます。
      1dkのアパートは3万円くらいで、静なところいっぱいありますし、コンビニも、買い物センターも充実しています。
      パソコンのスビードが速いし、特に言語学についての専門書は他の大学より圧倒的に多い。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国公立で国際学部があり、受講できる授業また教授が充実している大学は少ないと思いますが宇都宮大学はその一つです。英語だけでなくフランス語、タイ語、韓国語、ドイツ語、スペイン語、ロシア語、ポルトガル語など言語科目も充実してます。
      興味にあった授業が選べます。2年生からは選択科目がほとんどで自分で選ぶことができるため興味を失わずに済みます。
      幅広い分野から選べ、また少人数でアットホームです。3年の前期からゼミの演習が始まり本格的には3年の後期から始まります。
      就活セミナーやキャリアフェスティバルなど自分が興味のある企業に触れ合う機会を比較的多く作ってくれると思います。
      栃木の中では中心地にあるため利便性で特に困ることはありません。また東京までも電車で行ける距離なので何かあれば便利かと思います。
      古い大学ですのでファシリティ自体がそこまでいいとは言えないと思いますが、許容範囲です。夏は暑いです。
      こればかりは大学の問題ではなく個人の問題だと思います。アウトドアな人はやはり人の繋がりは上手く出来ていきますし、インドアであまり広範囲な友人関係を求めなければその範囲で生活が出来上がっていくと思います。
      一年生は基盤科目を学び、2年生からは選択科目を学んでいきます。英語に力を入れている大学ですので英語は2年生までは全学部あります。
      まだ具体的には決めてませんがグローバル展開している会社に入ろうと考えてます。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    国際学部国際学科の評価
      地元の学生であればコスパはいいかもしれないが、わざわざ遠方から行く必要はないと思うため、レベルを上げて進学してほしい
      国際学部でありながら、教授の専門分野が国際に限っておらず、幅広いゼミを選べる
      ゼミによって、適当な指導をしているところがあるため、慎重に選んだほうがいい
      就職先が有名でない企業もあるため、自分で積極的になる必要がある
      車がないと、生活圏が限られ、経験の幅も狭まってしまうため、もったいない
      学部によっては施設が古くなっております、私立大学に見劣りする
      大学卒業後も関わっている友人がおらず、交友関係を広げることができなかった
      真剣に取りくんでいるサークルが少なく、学園祭のレベルも低いため楽しめない
      国際関係に限らず、ゼミによって学べる分野が違うため、地域社会について学ぶことも可能である
      公務員
      海外に行けるチャンスが他の学部と比べて多いのではないかと考えたから
    オンライン学習をすることによって、接触を可能な限り減らすこと

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      4年間のうちで学びたいことがもっとあったが今の自分があるのもあの4年間があったからだと思うので、総合的には良かった
      様々な国の文化や政治、社会など幅広い講義があり、視野を広げることができる。 もっとより専門的知識を研究できるカリキュラムであれば良いとおもう
      各ゼミにもよるかもしれないが、研究内容や指導に差があったように思う
      人文学によくあることだが、専門的知識を活かした職につけるのはごく僅かであった
      駅から距離はあるがバスがあり、交通は便利。ただ、いちぶ道路が狭いところがある
      少しずつではあるが、棟を新しくしていた。パソコンなどもっと良いものに合っていたら良かったと思う
      やはり同じ視点をもつ学生が多く、話しやすい人が多かった。留学生も多く、交流ももてた
      数までは覚えていないが、スポーツ系から文化系まで多くのサークルや部活があり、文化祭は各々個性のある催しを行なっていた
      一年次に一般教養や入門知識を身につけて、それ以降専門的分野を学べる。まだ2年次以降、交換留学も可能である
      地元のweb制作会社の営業をつとめた
      幼い頃から様々な文化に興味があり、より広い視点で物事を見る力を身につけたいとおもったから
    オンラインでの授業をとりおこなっている そのほか、換気など

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学