みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  国際学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

国際学部 口コミ

(71) 国立大学 285 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部の評価
      国際関係や国際政治など国際的な分野を広く学びたい方にはおすすめですが、外国語を専門的に学びたい、実用英語を身に付けたい、という方には専門学校の方が向いています。
      もともと外国語や英語を本格的に学びたい、と思って国際学部を選びました。学科としては現在の国際学科で授業内容は同じです。実際に英語のスピーキングやリスニングなど実践英語を学べるのは1年と2年の基盤授業のみ、それと別に第2言語の授業もありますが。それ以外にも国際的な授業(移民、異文化等)多いですが倫理、日本史など国際的とは言えない授業をとらなければならず、思いのほか実践的な外国語の授業が少ないです。
      就職実績は地方国立大学でもトップクラス。ほとんどの卒業生が企業に就職します。就活授業やサポート体制などもありしっかりしている印象です。逆にいえば起業などの方面についてはサポートがまだ不十分かと。
      宇都宮駅からキャンパスまで徒歩20分以上。バスがありますが本数は少なくアクセスは不便です。地方から来た学生はほとんどが大学周辺に一人暮らししています。
      24時間使えるフリースペースがあるのは良いです。レポートに追われて徹夜の時など重宝します。ただ履修登録などが学外PCからできないため面倒です。
      友人関係は人によってですが充実できると思います。恋愛関係については個人の問題なのでよくわかりません。
      サークル活動などが活発なので合宿や大会など、楽しい時間が過ごせます。学祭では屋台などを出店してサークル毎に活動している印象です。
      1年次は基礎的な英語や第二言語を学びます。また自然や文学など様々な分野の授業をとります。卒業するためには興味がない授業でも取らなくては行けません。注意してほしいのは、卒論は選択可能ではなく必須です。よっぽど単位を落としていなければ3、4年ではゼミでの卒業研究がメインになります。
      実用的な英語や外国語のスキルを身に付けたい、TOEICで900点以上とりたい、海外で活躍したい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      授業にかんしては充実しており、さまざまな分野に関して広く学ぶことができるでしょう。内容はためになるものももちろんありますが、授業によってはほぼ使わないような教科書を買わされるなど不満がでるものもいくつかあります。また、国際学部棟が少し古く、暖房が十分でなかったりトイレが古かったりと設備面での問題も多少あります。
      基本的にどの授業もためになるでしょう。ほとんどの第3言語の授業はネイティブの先生が教えてくれるので、言葉だけではなく文化についても楽しく学ぶことが出来ると思います。
      正直、ゼミは当たりはずれがあると思います。教授と仲良くできるところもあれば、セミナーなどに強制的に出席saserareruところもあります。また、興味のある内容でも、担当教諭と馬が合わなければ、そのゼミで活動することは考え直した方がいいかもしれません。ゼミの事前演習をしっかりと受講し、十分に考えてからゼミを選ぶことが必要でしょう。
      学科として、就職に関するサポートはほぼないといっていいでしょう。あまり期待せず、自発的に就職活動をしていく必要があると思います。就職先に関しては正直個人次第なのでなんとも言えません。
      宇都宮駅から大学まで約3kmあるので、決してアクセスがいいとは言いにくいでしょう。また、大学付近に居酒屋などが少ないため少し不便かもしれません。ラーメン屋はたくさんあります。
      学科には共用のスペースがあり、そこでPCが使えます。ただ台数が少ないので多少不便かもしれません。他にもPCを使える部屋はありますが、キホン3年生以上ではないと入れないところにあるため決して便利とは言えません。
      学科は社交的な人間が多いため、すぐにみんなと仲良くなることができると思います。特にグループという概念も存在しないので安心できるとおもいます。
      サークルはバンドサークルに所属していましたが、そこでは非常に充実した活動ができるとおもいます。初心者でも楽器に触れられるしライブにも出られるので楽しむことができます。ただ、出費は多少多くなります。
      はじめはさまざまな分野の基礎的なものを学びます。授業は自分で買うから選択できるものが多いので興味もあることをたくさん学ぶことができるでしょう。必修教科書では国際政治、国際関係など学科らしい国際的な分野を学びます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      やる気がある学生も多いと感じます。ただやる気がない学生はギリギリに課題を出し単位を取るためだけに授業を受けてます。
      オンライン授業なのでなんとも言えませんが、先生にやって違います。
      まだ一年なのでやっていないためわかりませんが、充実していると思います。
      東京に就職する人が多いイメージです。それなりにできるんじゃないかと思います。
      大学前にバス停があったり、自転車で宇都宮駅まで15分くらいで行けます。なんだかんだ不便することもないです。
      国立大学らしいキャンパスだなと感じます。きれいではないです。
      これはどこにでも言えると思いますが、自分しだいです。サークル入れば増えますよ
      今年は学祭が中止になってしまいました。サークルは飲みサーばっかり
      一年次は国際以外のことも広く学びます。2年からは自分の学びたい分野を学びます.
      留学制度や、充実たEPUUに惹かれたのと、東京にまあまあ近いことてす。

国際学部国際学科の評価
      幅広く学べるが、先生たちの考え方が偏っている感じがするので、言われたことを鵜呑みにしないことが重要だと思う。わりとコツコツ頑張る人が多い気がする。
      幅広い分野の講義を聞けて勉強になる。他の学科の授業も聞けるし、一般教養では、他学部の授業も聞けて面白い。色んな分野に興味関心がある人には楽しいと思う。
      まだ研究やゼミに入っていないのでなんとも言えない。だが、学部の中なら、違う学科の先生のところのゼミをとれる。
      地方ではあるが、年に何回か就職に関するイベントがある。NGOなど、企業ではないところへ就職する人も多いので、そういう道に進みたい人には有利だと思う。
      大学内はほどよい広さで移動しやすい。だが、駅から遠いので、歩く人も極まれにいるが、ほとんどの人がバスか自転車。自転車を持って行くか向こうで買うかしなきゃいけないので面倒くさいし不便。
      国際学部の建物は、わりとキレイ。フランス庭園など、農学部のところは自然がいっぱいあって落ち着く。図書館のアトリウムは吹き抜けでいい感じ。
      クラス制ではないので、学部全体で仲が良くなる。留学に行きたい人も多いので、コツコツ頑張る人が多い気がする。
      国際社会を多角的視点から捉えるための技術。
      国際的な問題を、幅広く取り扱っているから。
      代々木ゼミナール
      基礎固めと、過去問をたくさん解くこと。時間配分に気をつけながら。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。大学生だからと言って、暇なことはありませんし、自由時間が沢山あるわけでもありませんが、将来のためにはなると思います。
      コロナの影響でここ1.2年はオンライン授業が主です。先生によっておもしろさが変わるので一概には言えませんが、ためになると思います。
      キャリア講義が定期的に行われているようです。進学実績も良いと思います。
      駅から遠いところが少し残念です。バスか自転車で通っている人が多い印象です。
      WiFiがない教室が多く、そこが残念です。しかし、1番古かった建物は最近新しく建て直しされたので老朽化はあまり目立ちません。
      まぁまぁだと思います。正直、その人次第というか。友達が多い人は多いだろうし少ないひとは少ないだろうし。
      文化祭くらいしかイベントはありません。ただ、サークルや学科によっては親睦会があると思います。そこら辺はぜひ、先輩に聞いてもらえると分かりやすいと思います。
      英米文学や、国際問題や情勢に関すること
      1年のときは、時分が興味のある授業を選べる
      学校の支援がしっかりしており、就職に関してアドバイスを貰ったりサポートしてもらえると思ったから

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      留学が必須になるなど、英語の勉強にもっと力を入れることができるような環境を作ってほしいと感じています。
      生徒が受け身になってしまう授業が多いです。
      ゼミはまだ経験していないのでわからないです。
      大学側からのサポートは十分であると思います。
      駅も近くてコンビニもあるので便利だと思います。
      学生が24時間使える部屋があってとても便利です。
      サークルなどで様々な人と関係を築けます。
      また、日本全国各地や海外から来ている生徒もいるので、様々な人と関わることができ、とてもよい経験になると思います。
      サークルも数多くあり、学祭も充実しています。
      学祭ではサークルごとにお店を出すので、団結力や協調性を身につけることができます。
      国際的な社会の問題や外国人児童生徒に対する教育の問題について学びます。
      また、英語の他に第二言語を選択し学びます。
      第二言語には、韓国語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語などがあります。
      ポルトガル語やロシア語も選択することによって少し学ぶことができます。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      公立で国際関係について学べる数少ない大学です。良い意味で個性の強い仲間、そして教授に出会えると思います。栃木は田舎なので、のんびりした雰囲気です。単位数などもそこまで多くなく、また授業もそこまで厳しくはないです。
      色々な物の見方をする教授が多く、興味深い講義がありました。ただし、捉えどころのない講義が多かったように思います。選択肢はそこまで多くありません。
      宇都宮は住みやすい街だと思います。駅までは少し距離があり、バスや自転車で通っている人が多いです。工学部のみ少し離れていますが、他学部の学生はほとんど行く機会はないです。実際に私はほとんど行ったことがないです。近年構内に郵便局とミニストップができました。学食と生協は独立していて、学生のたまり場です。図書館はきれいです。
      あまり新しい校舎ではありません。一部はすごく古いです。映画やドラマの撮影に使われることもあります。学食は安くておいしいです。生協の売店で買えるお弁当もよく食べていました。
      7割が女子の為、華やかなイメージがあります。皆個性的で、己の道を行くタイプの人が多いです。休みになると海外に行く人も多いですね。数少ない男子とカップルになる人もいましたが、ほとんどはサークルなどでつながった他学部の学生とのカップルが多かったです。
      たくさんあります。自分は1~2年のときに少し顔を出していた程度であまり参加していなかったのでよくわかりません。
      言語(英語・その他言語)、文化学、文学、宗教、民俗学など様々なことを学びました。それに加えて、私は英語の教員免許を取得したため、教育学部での講義も多くとりました。
      イギリス文化学研究室
      イギリスや英語に関して、様々な研究をしていました。とくにくくりはなかったかもしれません。
      英会話学校、中学校・小学校英語講師、海外ワーホリ
      大学時代にできなかった留学をするためにとりあえず就職先を決めました。その後留学して語学力を上げ、現在は大学時代の夢であった教員の仕事をしています。
      地元で国際関係、英語を学べることが出来る学科だったから。
      センター試験は7割とれれば余裕です。二次試験では英語と小論文なので、英語と文章力の強化をしました。過去問はこの大学にとらわれず、似た出題傾向の様々な問題を解いた他、新聞を読んでそれをもとに小論文を書いたり、英字新聞を読んだり、英作文をたくさんやりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    国際学部国際学科の評価
      国立大学で唯一の国際学部なので、それが一番魅力的だと思います。国際的でありながら、自由が利くので、何でも学べます。
      広く学べるので、学部問わず勉強したいことが学べます。やる気・学びたいことが明確だと、より授業の選び方やゼミを選んだり、楽しみながら学べると思います。
      駅から自転車が一番便利だと思います。近くでは名物の餃子を食べたり、買物もしやすいです。大学生は断然自転車ですね。
      ここ数年で映画ルームができたり、英語ルームができたりと、充実してきてると思います。興味関心があれば、色々体験できると思います。
      学部は8・9割が女子でした。同性が多い分、女子力を高めようという気持ちになれると思います。恋愛は大学外が多かったと思います。
      運動部もサークルも、色々ありました。掛け持ちする人も多いようですが、1つに絞ったほうが、4年間が充実すると思います。
      外国の文化や言葉などを学ぶことができます
      吉田日本語研究ゼミ
      日本語や外国語の成り立ちなどの研究ができます。
      通信事業
      メディアや人とのかかわりがしたかったため
      国立で唯一の国際学部であり、外国文化が学べそうなため
      推薦入試
      新聞を読んだり読書で力をつけた

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国立大学であり、栃木では評判の高い大学。国際学部とのことで最近は言語教育にちからをいれている。ただし、就職かつどうじかなりくうせんした
      卒業したいまでも何を習ったのかいまいちわからない気がする。先生たちは熱心で教えてくれるが、就職などの現実とはかなり離れている感じがする。
      充実した
      東北から来ている同級生が多く、卒業後結構の割合で地元にかえることが多い。栃木出身の同級生は公務員になるか銀行員になるともだちがおおかった。私は東京でのしゅうしょくめざしていて、東京で働いているが、大学の先輩や後輩をあったことがない。もちろんしゅうしょくかつどうの際OB訪問など全くない。学校側もしゅうしょくサポートはあんまりちからをいれていないが、
      せんぱいなかで国連に入ったりNHKなどにはいったせんぱいなどもいるよう。だがごく一部。またしゅうかつをするときとうきょうにでかけるのがかなり大変だった。面接の際ネームバリューはほぼゼロに近い。
      駅から遠くかなり不便。車がないと大変かも
      古い。法人があんまり金持ってないと思う
      国際学部とのことでミーハーなこがおおく恋愛などかなり盛り上がってる
      楽しい
      大手製造業 営業

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      大学で何をやっていきたいという意識を明確に持ってないと、講義の範囲が幅広いため、何をやりたいのが逆な分からなくなる。
      英語教育にはとても力を入れていて、希望者であるが、短期留学に行く人も多かった。
      また専門の非常勤講師の方が多かったの出たのか、専門性の高い授業を受けられるのではないかと思う。
      3年から自分の入りたい研究室に入って、自分の興味のある分野に絞って学ぶことができた。社会学科の人でも文化のゼミがとれるので良かった。
      キャリアセンターというところがあり、就活の相談や対策など親密にやってくれた。ただ地方の大学ということで、県内就職には強いが、都内に就職したい人にとっては不十分だと思う。
      駅から自転車で10分の場所にあるので、通いやすかった。
      またベルモールなどの施設もあり、映画を見たりできるので良かった。
      自分の、入りたいサークルがなかったから。
      webデザイナーの会社

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学