みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  国際学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

国際学部 口コミ

(71) 国立大学 285 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      ジェンダーや国際政治、経済、文化など幅広い教養を身につけることができます。また、3年次演習や卒論準備演習になるとそれぞれが興味のある分野を極めます。教授の面倒見もとてもよく、熱心な指導を受けられます。
      特に1年次の国際関係論は、物事を批判的に考察する力がつきます。文化、社会問わず熱心に聴講することをお勧めします。
      国際学部の教授は、本当に面倒見がいいです。副査の先生も参考資料を紹介してくれたりと、非常に協力的です。
      キャリアセンターは聞けば教えてくれる、という感じです。面接の練習などは予約制なので、計画的に利用するといいと思います
      宇都宮駅からバスで10分ほどです。自転車があるとどこにでも(デパート、スーパー、駅など)行けます
      24時間勉強できるスペースがあります。低学年の生徒が多く、上級生は行きにくいですが
      友達はめちゃめちゃできます。とくに国際は男女問わず仲良しです。恋愛はサークルで付き合う人が多い気がします
      サークルはたくさんあります。学祭はショボいです
      上に同じです
      国際総合物流

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。社会学科も文化の授業を受けられます。
      さまざまな教授や長期休暇中の集中講義とうでは、特別講師がきてくれます。
      先生によって、研究内容が異なるので、自分が何をしたいのかをきちんと把握しとくべき
      栃木県内はもちろん、県外からもさまさまな分野で活躍している企業が説明会にこられます
      宇都宮駅近く?ではないけど、少し行けば
      駅に行けるとおもいます。
      やたらと空きベアが多いので、むだだなと感じることが多々あります。
      友人関係は良好だと思います。しかし、恋愛関係に関しては存じ上げません。
      1年次には、ほかの学部と共に英語の授業も行います。3年、4年になると自由です。

投稿者ID:205903
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部では、経済、政治、文化、社会、言語など幅広い分野に渡って学ぶことができるので、まだ自分がどんな研究をしたいのか定まっていなくても、授業を受けながら考えていくことができます。国際的な視野も広がり、留学制度も充実しているので、将来的に海外で活躍したいと考えている人にもおすすめです。しかし、言語の授業が少しレベルが簡単だと思うところがあり、言語の授業時間も足りないと思うので、そこがマイナスポイントだと思います。
      一つの専門分野にとらわれず様々な視点から物事をとらえる力がつく授業が多いと感じます。講義もただ教授の話を聞くというだけではなく、フィールドワークをやったり、英語でディスカッションをやったりと能動的な活動が多いと思います。しかし、教授によってはまじめに授業計画を立てていない方もいます。
      2年後期に自分が希望するゼミを二つ選びます。3年前期と後期に渡ってその二つのゼミの演習を受けます。最終的に3年後期が終わる時点で一つに絞り、卒論を書きます。ゼミによっては放任主義なところもあるので、自分の研究分野とその教授の授業の質をきちんと見極めて入る必要があると思います。
      一般教養の授業では特別講師を呼んで、就職や人生設計の授業があります。自身のキャリアをどうしていくか考えるにはとても良い授業でした。学年を重ねていざ就職活動となると自分でなんとかしなければという感じであまり大学のサポートは受けませんでした。
      基本的にみんな自転車を持っていて大学付近には単身世帯用のアパートが数多く建設されているので、大学まで自転車で通学できます。バスも駅からたくさん出ていて大学前に停まりますし、駐車場も学内にたくさんあるので車での通学もできます。
      24時間使えるパソコンルームがあり、バイト終わりの夜間でも大学で課題やレポートができる点はとても良いです。図書館の蔵書数が少なく、古い本が多いのが残念です。
      同じような志を持った学生が集まり、みんな意識が高いのでお互いに高め合える関係がつくれます。留学生もたくさんいるので、英語や他国の言語、他国の文化を学ぶこともできます。
      サークルや部活の数はとても多いので必ず自分が入りたいと思えるサークルが見つかると思います。新歓では、新入生が無料でご飯を食べたりできるので、いろいろなサークルをまわってみてください。
      1年次は必修科目が多く、主に一般教養の授業を多く受けます。また、英語は必修科目で第二言語は自身で選ぶので、その選択もしっかりしないと後々困ることになります。2年次や3年次に留学する学生も多いです。2年次からは専門的な授業を扱うので、1年次よりは非常に内容の濃い、自身の学びたいと思える授業が充実しています。3年次から授業数が少なくなって主に卒論へ向けてゼミをとるような形になります。四年で卒論を書く時に困らないように、ゼミの見極めや自身の研究内容をしっかり考えていく必要があります。四年次には主に卒論を書きます。
      日本で就職せず、オーストラリアに行って働き、現在はドイツで語学学校と仕事を半々やるような生活をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      授業の質がいいものと悪いものの差が大きすぎるところがあるが、全体的に国際関係の勉強をするには最適な環境であるといえる。留学生との交流も盛んで、授業以外での異文化交流もたくさんできる
      必修の授業で、受ける意味がわからないものがいくつかあった。選択の授業は本当に自分が学びたいものが勉強できるので、とてもよかった。また、第二外国語の選択は慎重にやるべきだと思う。
      ゼミは3年後期から始まったが、教授が忙しく、なかなか順調にすすまなかったり、チェックがギリギリだったり、かなり慌ただしい卒論執筆になった。しかし、結果的には満足のいく卒論が書けたのでよかった。
      大学主催の進学説明会や就職説明会は開催されており、就職のサポートは少なからずあった。しかし、多くの人は地元就職ではなく都心部での就活だったので、交通費がかさむ場合が多かった。
      大学から駅までバスも頻繁に通るので、アクセスは便利。学生は主に自転車で大学、バイト先等の移動をしている。車通学している人もおり、学内の駐車場数も多い。
      キャンパスは改築されて新しい建物がどんどんできている。設備等は学業に専念しやすい環境が整っているが、図書館は蔵書が古いので、もっと新書を増やしてほしい
      学内の友人関係は、築きやすいと思う。国際学部の一学年の人数はさほど多くなく、一学年時は必修授業で顔を合わせることが多いので友人はすぐに作れると思う
      サークルや部活動はかなり数が多く、掛け持ちもできるので、充実した学生生活になると思う。アルバイトは塾講師や飲食店が中心で、学業と両立している学生は多い
      一年次でだいたいの必修科目を済ませて、二年次以降は自分の興味ある分野の勉強がしっかりできる。卒論は自分のやりたいテーマを国際的かどうか関係なく自由に設定できる。
      卒業後はオーストラリアに留学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      ゼミの先生、友達、先輩、後輩は最高でしたが、どうしても地方国立大学なので、就職活動のときに、都会の大学には勝てません。なので、将来、商社系に勤めたい人は、考え直したほうがいいかも。
      ピンからキリまで。正直、学部によると思います。
      私の所属していたゼミは、学部的には人気はなかったけど、教授がとても理解のある方で、最高でした。いろんな教授を見極めて!
      公務員になりたい人は、自分から動かないとダメ。気づいたら大学卒業してます。
      基本的に自転車必須です。
      卒業してから綺麗になったと聞きました。都会のようなキラキラ感は一部しかありません笑
      恋愛は…その人次第だと思うのでなんとも笑
      全国から集まってくるので、いろんな文化交流ができます。
      みんないい人ばかりでした!留学生も多いので、様々な価値観に触れることができます。
      とても充実していました。先輩後輩仲良く過ごすことができます!どんな大学生活にするかは、あなた次第!
      教育関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      大学で何をやっていきたいという意識を明確に持ってないと、講義の範囲が幅広いため、何をやりたいのが逆な分からなくなる。
      英語教育にはとても力を入れていて、希望者であるが、短期留学に行く人も多かった。
      また専門の非常勤講師の方が多かったの出たのか、専門性の高い授業を受けられるのではないかと思う。
      3年から自分の入りたい研究室に入って、自分の興味のある分野に絞って学ぶことができた。社会学科の人でも文化のゼミがとれるので良かった。
      キャリアセンターというところがあり、就活の相談や対策など親密にやってくれた。ただ地方の大学ということで、県内就職には強いが、都内に就職したい人にとっては不十分だと思う。
      駅から自転車で10分の場所にあるので、通いやすかった。
      またベルモールなどの施設もあり、映画を見たりできるので良かった。
      自分の、入りたいサークルがなかったから。
      webデザイナーの会社

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      やりたいことがまだ見つかっていいない人でも大丈夫だと思います。やりたいことが出来、周りの人も個性を持っていて、自分次第で楽しい大学生活になると思います。
      国際学部ですが、本当に多くの種類の講義が開講されており、個人の趣向に合わせた学び方が可能です。幅広い知識が身に付きます。
      多くの種類の研究室があります。またそれぞれの研究室のテーマは決まっていますが、自分のやりたいことを尊重してくれます。
      国際関係の仕事にとどまらず、幅広い職種への就職が可能です。また、キャリアセンターのサポート体制も充実しており、利用されることを強くお勧めします。
      構内は自然が多く、とてもいい雰囲気なのですが、駅までが少し遠く、不便に感じる方が多いかもしれません。大学の周りにはお店も多く、ご飯には困らないと思います。
      国際学部棟は決してあたらしいとは言えませんが、勉強スペースが新しく設けられたり、リラックスできる場所もあるので悪くないと思います。
      面白い人が多く、積極的になることで多くの友人に恵まれると思います。またサークルや部活も多いので、それらを通して他学部の学生とも交流が持てます。
      政治、法律、人文学、環境など世界のことについて、基礎から詳細まで学ぶことができます。
      比較文化ゼミ
      複数の文化的な事象を比較し、研究します。
      世界について学びたく、英語にも力を入れている点がよかった。
      自宅学習
      英語の勉強を中心に読み、書き、リスニング、スピーキングを行いました。

投稿者ID:119545
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    国際学部国際学科の評価
      学べる内容が多岐にわたっているので、専攻したい学問分野が具体的に決まっていなくても、自分は何を勉強したいのかゆっくりと吟味できます。あと、様々な角度から物や出来事を見る能力が養われます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているので、自分の興味のある分野を授業を通してどんどん開拓していくことができます。
      宇都宮は自転車社会なので、ほとんどの人が自転車で登校しています。大学のすぐ近くの環境は、定食屋やコンビニぐらいしかありませんが、自転車や車ですこし移動すれば駅や大型ショッピングセンターに行けます。
      常にどこか工事しています。学部の研究棟自体は少し古いですが、空調設備が新しくなったばかりです。構内の自然環境や雰囲気が素敵なので、ドラマや映画の撮影が頻繁に行われています。
      ポテンシャルが高く、みんなとても行動派です。個性的な人がたくさんいます。良い刺激をたくさん受けました。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。国際協力系のサークルもありました。ダンスサークルがレベルも高く有名です。
      学際的に様々な分野を勉強することができます。
      世界各国の文化史を学ぶことに興味を持っていたから。
      特に英語や小論文対策に力を入れ、過去問を解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国立大学であり、栃木では評判の高い大学。国際学部とのことで最近は言語教育にちからをいれている。ただし、就職かつどうじかなりくうせんした
      卒業したいまでも何を習ったのかいまいちわからない気がする。先生たちは熱心で教えてくれるが、就職などの現実とはかなり離れている感じがする。
      充実した
      東北から来ている同級生が多く、卒業後結構の割合で地元にかえることが多い。栃木出身の同級生は公務員になるか銀行員になるともだちがおおかった。私は東京でのしゅうしょくめざしていて、東京で働いているが、大学の先輩や後輩をあったことがない。もちろんしゅうしょくかつどうの際OB訪問など全くない。学校側もしゅうしょくサポートはあんまりちからをいれていないが、
      せんぱいなかで国連に入ったりNHKなどにはいったせんぱいなどもいるよう。だがごく一部。またしゅうかつをするときとうきょうにでかけるのがかなり大変だった。面接の際ネームバリューはほぼゼロに近い。
      駅から遠くかなり不便。車がないと大変かも
      古い。法人があんまり金持ってないと思う
      国際学部とのことでミーハーなこがおおく恋愛などかなり盛り上がってる
      楽しい
      大手製造業 営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部のある珍しい国立大学だと思います。留学生も多く、ネイティブの講師も多いので、英語やその他の第二言語を使って卒業論文を書くこともできます。
      様々な文化についての講義があり、必ず興味のある分野を発掘できます。比較文化論や韓国文化論、イギリス文学史など、かなり具体的で範囲の限られた講義が多いので、自分の興味のある歴史や事項を深く研究することができる。
      講師と生徒の距離がどの研究室も近く、且つ少人数制の為、疑問点を即座に解消することができる。また、研究室ごとのイベントも多彩で、研究室一丸となって卒業研究に取り組める環境がある。
      就職先としては、英語を活かしCAやグランドスタッフ、旅行会社に就職する人が多いです。英語の教員免許を取得できるので、教師になる人も多いです。
      宇都宮駅から自転車で約15分の距離があるが、生徒は100%自転車を所有しているので、どこへでも自転車で行ける自負がある。また、新幹線も止まるので、東北へも東京へもアクセスしやすいのも便利。フットワーク軽く帰省や旅行もできる。
      田舎の国立大学なので、私立大学程設備は充実していないが、順次改装工事を行っているので徐々に綺麗になってきている。エアコン等主要設備はセッティングされている。
      様々な価値観をもった友人ができ、社会人になってからも学部同士の仲に変わりはなく、定期的に集まったりします。恋愛については、学部を跨いだ付き合いや、地元の社会人と付き合う生徒も多かったです。
      様々な国際文化や情勢を学ぶことができる。
      東西比較文化論研究室
      日本語と英語の比較であったり、国文化の対比を取り上げて卒業論文を執筆します。
      森トラスト・ホテルズ&リゾーツ
      英語を使用する接客業の頂点であると思ったから。
      当時の国立大学で唯一国際学部があったこと、推薦入試を受けるのに評定が足りていたこと、地元からのアクセスが良かったこと。
      推薦入試
      面接のみで合否が決まる試験だったので、暗記的な回答ではなく、自分の志望動機をきちんと主張できるように練習した。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学