みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  国際学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

国際学部 口コミ

(71) 国立大学 285 / 596学部中
    国際学部の評価
      得意分野を伸ばせます。大学で勉強をメインにしたいと考えている人にはとてもぴったりな大学ですが遊びたいと考えている人にはあまり会わないように感じます。
      充実しています。説明がとても分かりやすく分からないことも親身になって教えてくださいます
      充実しています。施設全般がとてもきれいで居心地がとても良いです。
      十分なサポートが受けれます。この大学に入っておけば安心だと思います。
      バスが通っています。本数も多く最寄り駅も商業施設が充実しています。
      新しい棟はとても綺麗ですが、古い棟は少し老朽化が目立つように感じます。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できます。選択の幅が広いため、色々試してみるといいです。
      サークルに入ると楽しいです。種類が多いので自分に合うサークルや部活を見つけられると楽しいです
      国際的なことについてより詳しく学べます。必修科目は興味のない分野になることもあります。
      国際的に活躍できる人になりたいと思い、この大学を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    国際学部の評価
      色々なことを学べるからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      分かりやすく説明してくれるーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      十分充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      サポートをよくしてくれているーーーーーーーーーーーーーーーー
      周囲環境はとてもよいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      まあまあ充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      友達関係は充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      色んなことーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      IT・通信・インターネット
      IT系に行こうとしている
      興味があったからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部の評価
      いい学部だとおもいます。施設も整っていて充実した学びが得られます。また、教授もいい人ばかりなのでなんでも質問に答えてくれます。
      分かりやすくてすごく満足。授業内容は少しついていけないところあるけど。
      普通かな。就職している、進学しているのはちゃんと勉強やってる人。
      いいとおもいます。パンフレットや広告などのもの充実しているので。
      多少不満は残りますが、なかなか充実しています。設備は他と比べたら綺麗。
      いい人ばかりで、とても満足しています。恋愛も友人も作りやすいです。
      サークルは種類が沢山あるので自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
      全体としては、英語の基本的な文法から幅広く伸ばして勉強していきます。
      昔から、国際的なことに興味があり、そのために英語を深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      幅広い分野を国際学の観点で学びたい人にはうってつけである。学年が上がれば、自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができる。語学に関しては初級段階が必修であるものの、それ以上学びたい、習得したい場合は専門の講義を受講したり、留学を経験すべきである。
      さまざまな分野の講義が受講できる。各分野からの必修単位が決められているため、半ば強制的に受講するが、自分の興味がないと思われた分野も受講できるきっかけになる。
      就職に関するサポートは手厚いが、自分から積極的に利用しないと機会が得られない。例えば就職支援の一環で、面談や相談、エントリーシートの添削や面接練習などをサポートしてもらえるが、自分で予約する必要がある。
      駅から遠すぎず近すぎないところがよかった。近すぎても頻繁に行ってしまう可能性があるし、治安の問題もあるため、適度な距離感があってよかった。ただ利便性を考えると徒歩で30分ほどかかるのは人によって問題かもしれない。
      自主学習のスペースがあるが、規模が小さい。Wi-Fiが完備されているものの、席があまりない。
      サークルに入らなくても授業のグループ学習などで友人はできる。しかし、サークルをきっかけに友人を作る人が多いので、初めのうちはサークルに入っておくことをすすめる。
      イベントは文化祭くらいしか無いと思う。個人的にはあまり魅力を感じられなかった。
      1年次は国際学だけではなく、基礎的な講義を受けることができる。例えば、私は植物学やマクロ経済学を受講した。また国際学と言っても、法律や環境、文学、アジアやヨーロッパなどに絞って学ぶことが可能である。
      国際学を学びたかったことと地元に近かったことが主な理由である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      自分の行動しだいで良くも悪くもあるが、入学してしばらくたつと真面目に授業に参加しなかったりする生徒が増える点に不満がある。
      生徒にきちんと教えてくれる先生、そうでない先生の差がある。厳しい先生は、たいていいい先生。
      ゼミの厳しさの差が激しい。どのゼミを選ぶかは本人しだい。分野はいろいろあっていいと思う。
      パンフレットを見ると、頑張ればいい職につけることがわかる。ただ、宇都宮大学は地域貢献度を重視しているので、授業などで県内の職を勧められる。
      駅からのバスもあるし、通学しやすいと思う。また、近くにラーメン屋なとがあり、友達と気軽に食事に行ける。
      空調が効きにくい教室がある。また、自転車置き場が狭く、よく自転車がはみ出している。
      自分の行動しだいだが、求めれば不自由はないと思う。ただ、学業に関しては真面目な生徒が多いとは言えない。
      国際学部だとボランティア系のサークルが人気だが、キャンパス内には教育学部や農学部があるので、彼らと一緒に音楽系のサークルもある。
      1年生の時は、基礎科目や英語で他の学部とやることが変わらないが、2年生から専門科目が増え、国際学部らしい授業を受けることができる。内容は、異文化理解や言語学、国際政治学など多岐にわたる。その中から自分が興味があるものを探し、ゼミを選ぶ。
      もともと国際問題に関わることが学びたくて他の大学を目指していたが、センター試験でコケてしまったのでここにした。

国際学部国際学科の評価
      かなり高く、評価しています。
      生活環境、人間関係等々特に問題もなく、むしろ良い点ばかりです、良い学校です
      生徒一人一人への対応が親切で、どんな生徒に対しても公平に対処してくれる
      かなり良いと思う
      卒業した先輩方の話を聞いても特に不満は出てこないので問題ないと思われる
      特に生活するにあたって不都合を感じる部分はあまり無いように思う
      今のところ充実していないと感じたことは無いので問題ないと思う
      回りの人間関係のトラブルは特になく、楽しく過ごせている、回りもそう見える
      敷地が広いため、多くの活動が行われていて、非常に楽しく、満足
      都市の環境や、暮らしとの関わり、そして、人間社会の動きについて考えていく、そういった学部になっています
      高校の先輩が進学していて、話を聞いているとかなり面白そうだったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部の評価
      全て完璧でこの大学に入学できてとても幸せです。この学校を勧めたいです。また、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      施設がとても綺麗で勉強しやすいです。授業はとてもわかりやすく面白いです。
      2年生の後期からゼミが始まり色々な関心があるゼミを選択しました。
      就職しやすい雰囲気が大変伝わりじぶんも頑張ろうという気持ちになる。
      最寄り駅が近くさらに、とてもきれいなので大変満足でした。
      新しい施設もありますが、授業メインで使う校舎の汚れが少し目立ちます。
      みんな優しく、上下接しやすい関係でとても楽しいです。大変満足です。
      イベントが良くあり、様々な種類があるのでとても楽しみやすいです。
      一年生は様々な分野を学びます。とてもわかりやすく教えてくれるので楽しいです
      昔から国際関係に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました。

国際学部国際学科の評価
      まだやりたいことがはっきりとは決まってない人には、可能性が広がるのでとても良いと思います。ただ自分で最後は方向性を決める必要があるので、先生や先輩などと相談できると、良い大学生活を送れると思います。
      少人数で行う授業が多いので、先生との距離が近く、面倒見がいい。さまざまな分野の教授がいるので、自分の興味や関心に合わせて授業を受けられる。
      3年後期からゼミが始まる。先輩などから多くのゼミの話も聞けるので、比較検討がしやすいと思う。ゼミの人数もあまり多くないので、研究も比較的しやすい。
      興味関心がみんなバラバラなので、進路も人それぞれである。大学院に行く人はあまりいない。基本的には自分で情報収集するしかないと思う。
      最寄駅は宇都宮線の宇都宮駅で、新幹線も止まるので特に東北方面の人は帰省などもしやすいと思う。大学近くにアパートを借りて住んでいる人が多い。
      国際学部の使用する施設は老朽化が進んでいるため、他の学部に比べてあまりいい環境とは言えないと思う。パソコンが使える場所があまりないのが不便。
      授業やサークルなどを通して友達を増やしていけると思う。全体的に社交的な人が多いので関係性を築きやすいと思う。
      サークルに関しては、国際関係のサークルがいくつかある。国際学部の学生が多く所属しているので、友達などは作りやすいと思う
      1年生と2年生の時には、国際政治や文化などさまざまな分野についての授業を受講する必要があります。その中で自分のやりたいものを決めて、3年次からは自分の専門分野の授業を中心にやっていきます。英語の教員免許も取ることができます。
      英語が以前から得意教科で、それを生かした学者がしたいと思って入学しようと思いました。

2020年05月投稿
    国際学部国際学科の評価
      教授や学生同士の関係がよい。留学生もたくさんおり、日常で英語の訓練ができる。論文執筆において、サポートも充実していると定評がある
      様々な分野の授業が受けられる。集中講義や臨地演習も多く、生徒の満足度は高い
      3年前期から環境のゼミに入りました。他大学とのディベートやフィールドワークが充実していて、大学生でしか得られない経験がたくさんできます
      キャリアサポートセンターがあり、いつでも相談できる。また就活に関する本も無料で借りれる
      大学周辺に学生用アパートが多くありアクセスはとてもいいです。
      各所にパソコンが置いてあり学生は自由に使えて便利である。ラーニングコモンズにプリンターが欲しい。
      フレンドリーな人が多く、いろいろな趣味を持つ人と関わることができる。学科が一つで同学年とはほど全員と話したことがある
      そこそこ充実しているとおもいます。特に学祭は他大学や地域の人も集まり、毎年盛況です
      一年は教養科目と、第二外国語。2年は専門科目と第2外国語。三年は専門科目とゼミ。四年は卒論
      決まってない
      英語の実力をつけられる。実習がたくさんある。先生の勧めです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部で学習していく中で、今までに触れたことのない事柄に触れることが多くある。とても貴重な経験ができると思う。
      一人一人の先生が個性的でさまざまな分野の研究者がいるため、学習がマンネリ化しない
      三年前期から演習の授業が始まり、ゼミを決めることになるが、比較対象がたくさんある。ただ人数制限がある
      国際学部の学生の進路は、人によってバラバラで一概には言えないが、就職はちゃんとしている
      宇都宮駅から大体1から2キロくらいの場所にある。自転車だと15分くらいだが、バスは不便
      国際学部が主に使っている建物は、老朽化が進んでいるところが多い。今改修工事をしている。
      学部で1学年大体百人くらいで、みんな優しい人が多いため、非常に生活しやすいと思う
      サークルの全体数は分からないが、国際系のサークルも充実しているので楽しいと思う
      1年次、2年次で学部の基礎科目と専門科目を選択して、3年からは主に演習に入る。文化、社会両方を学習する
      決まっていない
      昔から英語が好きであって、海外にも興味があったため、それを活かせると感じた国際学部に入学した

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学