みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  国際学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

国際学部 口コミ

(71) 国立大学 285 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部の評価
      国際学部は自由てあり、4年間の中で何をするか、選択の幅が非常に広い。ただ、就職に関しては、入学時とは違う方向へ進む人が多く、せっかく学んだ知識を活かすことが十分に出来ていないと思う。
      戦争、平和、教育、政治、環境、ジェンダー、外国人児童など、幅広いテーマの講義がある。
      様々な研究内容のゼミがある。しかし、国際法についての教授が退職し、国際法を学びに来た学生にとっては可哀想であった。
      自主的に行わないといけないのは勿論だが、もう少し教授が就職活動に対しての情報を与えた方がいいと思う。就職実績については、大手の企業もあれば、国際系の仕事、公務員など様々である。
      キャンパスへの通学の便は良いと思う。
      国立大学のため、充実しているとまではいかないが、困るほどではないと追う。みんなで勉強できる施設もある。
      尊敬できる人がたくさんいる。
      国際系サークルが沢山あり、真面目に楽しく活動できている。
      戦争と平和、国際法、ホームレス、貧困、教育、政治、文学、文化、英語、環境、国際協力など幅広い分野で勉強できる。
      まだ決まっていない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      留学が必須になるなど、英語の勉強にもっと力を入れることができるような環境を作ってほしいと感じています。
      生徒が受け身になってしまう授業が多いです。
      ゼミはまだ経験していないのでわからないです。
      大学側からのサポートは十分であると思います。
      駅も近くてコンビニもあるので便利だと思います。
      学生が24時間使える部屋があってとても便利です。
      サークルなどで様々な人と関係を築けます。
      また、日本全国各地や海外から来ている生徒もいるので、様々な人と関わることができ、とてもよい経験になると思います。
      サークルも数多くあり、学祭も充実しています。
      学祭ではサークルごとにお店を出すので、団結力や協調性を身につけることができます。
      国際的な社会の問題や外国人児童生徒に対する教育の問題について学びます。
      また、英語の他に第二言語を選択し学びます。
      第二言語には、韓国語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語などがあります。
      ポルトガル語やロシア語も選択することによって少し学ぶことができます。

2017年02月投稿
    国際学部国際学科の評価
      栃木県唯一の国立大学で、県内トップの大学です。東京まで、新幹線45分、便利です。国際学部の先生方が優しくて、特に英語力を身につける。
      国際人権法、異文化コミュニケーション、言語学、文化人類学、比較文化論などはとっても面白い。
      教員のほとんどは2言語、3言語が話せます。悩みがあるときは気軽く教員と相談することができます。中間レポートや期末課題は丁寧に直してくれます。
      就職率は日本上位レベル、宇都宮大学内部進学者は少ないですが、卒業後、東北大や神戸大に進学した人が少なくない。
      大学周辺はとっても静かで、落ち着きます。駅まで自転車で15分、駅の周辺は買い物センターやレストランの店が充実しています。
    • 面白かった講義名
      異文化コミュニケーション、東西比較文化論、イギリス文化論、ロシア文化論。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      自分のやりたいこと、興味のあることを学べる授業がたくさんあり、とても良いです。留学制度や、補助金の制度などがあり、留学をしたいと考えている人にとっていい大学だと思います。
      自分の専門にしたい分野ではないか、興味があるという分野の授業も、基盤教育科目というものでとることができます。いろんなものに興味のある方にはいいかと思います。
      まだ私の学部(国際学部)では2年生では研究室やゼミが始まっていないので分かりません。ですが、先生方の授業を受けていると、とても興味深いものばかりで、ゼミや研究室で集中的にそのある分野について学び、考えるのは、楽しく、また有意義なものになるのではないかと思います。
      キャリアセンターというところがあり、そこで相談することができます。また、就職などに関する授業もあるので、就活や職に関することが気になる方は、その授業をとると、事前に知識がついていいかと思います。また、キャリアフェスティバルというものが毎年10月の末頃に行われるので、それに参加してみるのもいいと思います。さまざまな企業のかたが大学に赴き、お話をしてくださいます。
      峰キャンパスは、宇都宮駅から自転車で15分くらいで着きます。陽東キャンパスは峰キャンパスから自転車で15分くらい離れているかと思います。大学の近くにファミレスやラーメン屋があり、お昼はそのようなところでも済ますことができます。特にラーメン屋は多いと思います。
      特に不便はしていません。パソコンを使える教室があるのですが、そこは朝から夜まで使えますし、授業が入っていなければ昼間も使うことができるので、レポートを作成するのに便利です。印刷もその教室でできます。
      いろんな学部の人が取れる授業があるので、他学部、他学科の人とも交流を持つことができます。特に、入学式前にある新入生交流会に参加したり、部活動・サークルに所属すると、さらに交遊関係が広がると思います。
      国際社会や、世界のさまざまな文化、国際政治、国際法、グローバルイシューなどについて学びます。また、第二外国語といって、英語以外の言語を選択して学ぶことができます。(フランス語、スペイン語、中国語、韓国語など)

投稿者ID:222043
    卒業生 / 2014年度入学
    国際学部の評価
      国際的な文化や芸術を学びたい人にはいい場所だと思います。語学も様々学べます。視野を広げたい人や国際的な仕事を将来考えてる方などオススメです
      好きな科目を選択することができ、自分の興味にあった学習ができる
      比較的幅広いジャンルから自分の興味を選べる
      キャリアホォーラムなど、就活に関する情報は1年目から得ることができる
      たくさんアパートがあるので一人暮らしも困らない。駅にも自転車で行ける距離
      少し古いので夏は暑く、冬は寒い。授業も紙媒体が多く、若干勧めにくい部分はあった
      完全に人それぞれです。気持ち次第でどうにでもなると思います。みんな基本的には優しいです。
      たくさんサークルはあるので自分がやりたいことを中心に参加すればいいと思います
      教養を学んだのち、興味に従って言語、文学、芸術、歴史など様々学びます
      一般企業の総合職
      国際的なことが学びたかった。英語を勉強したかった。国公立大学が良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際文化学科(現国際学科)は語学を始め、異文化理解を深める授業や日本を海外からの視点で考える授業が多い学科です。また、国際学部の学生が多く所属する国際協力系サークルも多数あります。
      授業の内容については、教授の話を聞くだけの座学からグループワークやディスカッションが中心のものまであります。課題は中間と期末にレポートやテストが課されることがほとんどです。履修の組み方としては、1、2年生のうちは共通の必修科目や基盤教養系の科目をとり、3年生から自分の興味に合わせて専門科目を取る人がほとんどです。また、3年生から留学やインターンで海外に渡航する学生もとても多いです。
      選び方は自分の興味のある分野について卒業論文を書けると思う教授を自ら選んで申請し、教授が許可するといった形です。ゼミ確定は3年後期なので、それまでに様々な授業をとって卒業論文の方向性を決めておく必要があります。ゼミの開催頻度は教授によって異なりますが、自分の所属するゼミは2週間に一度集まり、研究の進み具合について発表するといった感じです。人数もゼミによってまちまちですが、平均で4、5人くらいです。
      学校からの就活を含めたキャリア支援は充実していると思います。大学内にあるキャリア支援センターがあり、就活のサポートをしてくれる専門の相談員がいます。面接の練習をしたり、履歴書の添削などをしてくれます。
      大学はJR宇都宮駅からバスで15分ほどのところにありますが、学生は自転車を使っている人がほとんどです。下宿生は大学の周りに住んでいるのがほとんどなので、生活範囲も大学から駅周辺です。
      キャンパスや教室は新しい箇所もありますが、古い建物もあります。課題をやるためには図書館だけではなく、パソコン室や24時間解放している共同スペースもあります。キャンパス全体としてはあまり広くなく、こぢんまりとしているイメージです。
      友達を作るには、入学式前の新入生交流会に参加するのがいいと思います。学部を超えて顔見知りの人もできるチャンスですし、学部ごとの交流会もあります。また、サークルや部活も豊富なので、所属することでたくさん友達は作れると思います。テスト前に共同スペースでみんなで勉強をしたりして仲良くなることもありますし、授業内で友達を作ることもできると思います。恋愛に関しては、やはりサークル繋がりなどで付き合う人たちが多いイメージです。
      サークルや部活は体育会系から文化系まで様々にあり、自分の入りたい所が見つかると思います。1つだけではなく2つ、3つ入っている人も珍しくありません。アルバイトは大学の周りにたくさん飲食店やショッピングモールがあるので、そういったところでやっている人がほとんどです。
      1年次は学部関係なく必ず受けなければならない、一般教養や英語の授業が中心です。月曜から金曜までまんべんなく授業が入るイメージです。2年次になると一般教養系が少なくなり、その代わりに学部の専門科目を取るようになります。専門科目は英語以外の外国語や異文化理解に関わるもの、国際社会系の科目です。3年次になるとほぼ学部の専門科目のみで、平日でも授業がない日が半分くらい出て来たりします。また、この時期から卒業研究のことを意識し始め、自分の興味に合わせてどの教授のゼミに入りたいか決めなければなりません。3年の前期終了時に希望を出し、後期からゼミが始まります。また、3年の後期から海外に留学やインターンに行く学生も学部の半分弱いますが、その場合は卒業が一年遅れます。そして四年次になると就活とゼミでの卒業論文のみ、というのが一般的で大学に出てくることも一年次などに比べるとあまりありません。

国際学部の評価
      国際学部と聞くと専門が何か分かりづらいと思うが、1.2年の頃は言語、経済、文化、文学、芸術、国際協力、ジェンダーなど国際的な学問の導入部分を学び、その後留学やゼミを通して自分の専門を見つけ深めることができる。人数が少ないので生徒一人一人が充実した授業を受けることができる点も魅力。学部全体の3分の1が留学や海外でのインターンを経験する。そのためグローバルな視点を持った仲間たちと、切磋琢磨しながらお互いに成長することができる。また海外だけでなく日本国内においてもボランティア活動やインターンに参加する積極的な学生が多い。人数が少ない学部なので横だけでなく縦のつながりが強く先輩後輩とても仲の良い学部だと思う。海外に興味はあるが何をしたいのか明確でない人、留学に挑戦したい人、海外について学び改めて日本について見つめ直したい人にぴったりの大学だと思う。ただ始めに述べたように専門性が分かりづらい学部なので、早目に自分のやりたいことを見つけないと卒業時に困るので注意が必要。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部の評価
      授業も基本的に出席していれば、単位貰えます。先生ごとに厳しさは変わってきますが、どの先生の授業も国際関係を学びたい人には魅力的だと思います。
      2年後期から研究室について考えはじめ、3年次から本格的に研究室が始まります。
      しかし、研究室に入る前に興味のある先生の授業は取っておかないと、研究室に入れない、ということもあります。
      駅からは遠いし、周りに商業施設はないので、少し寂しい感じです。
      学内には、24時間使える施設があり、コンビニや学食も充実しています。
      図書館も比較的広いが、しかし閉館時間が早くて少々不便に感じています。
      学科内は少ない人数なので、皆でワイワイって感じです。
      サークルはたくさんあって、文化系や運動系幅広くあります。なので、自身の好きなモノがきっと見つかると思います!
      1年次は国際関係の幅広い見聞を学びます。2年次からどんどん自分の好きな分野に特化していきます。3年次で研究室を決めて、卒論に向けて取り組んでいきます。

2017年02月投稿
    国際学部国際学科の評価
      宇都宮大学の国際学部は宇大の強い学部の一つです。特に2017年国際文化と社会が統合されたあと、ますます強くなると信じています。偏差値は57(東進)、中堅上位レベルで、学校の雰囲気もいいし、先生も優しい。
      国際文化の授業は幅広い知識を身に付けることができます。
      英語圏研究室の蔵書が充実しているし、先生も日本籍と外国籍それぞれですが、自分の好みで先生を選ぶこともできる!
      就職率は日本上位れべる。
      駅から、自転車10分、バス5分、歩いて20分。宇大周辺のアパートは大体2万~4万くらいです。
      スピードが速いパソコン室、図書館3階の広い自習室が揃えています。食堂も美味しくて安いよ
      サークルの先輩はほとんど優しくて、親しみやすいです。
      とても充実している生活を送っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      とにかく他の学部より国際色豊かでみんな明るい。学部内でとても仲が良い。横のつながりだけでなく縦のつながりも強い。
      国際学という抽象的な学問であるためしばしば難しいが、先生方は親切で熱心な方が多い。
      三年生の前期から二つの演習を受講し、後期からは自分の好きな方のゼミを選択できる。
      大手企業に就職する人もいるが、宇都宮大学は地元企業を重要視しており、地元密着の大学である。
      宇都宮市の交通マナーは悪いが、関東圏とは思えない家賃の安さである。東京へも2時間程度でいける。
      24時間勉強ができるスペースがある。しかしコピー機が使える時間帯が限られているため不便。
      ほとんどの学生がサークル内で出会った人と付き合う。しかし、サークルによっては付き合う別れるがとても激しい所もある。
      国際政治、国際法、国際経済など幅広く学べる。また、アジア、アメリカ、アフリカなど地域ごとに専門の先生がいる。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学