みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

流通経済大学 口コミ

22091-100件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      なんだかんだでとても充実した学生生活を送れたと思えることが何よりです。就職先も私なりには良いところに勤めることが出来ました。スポーツ分野に関して学んでいくなら設備も整っていて、とても環境としては素晴らしい大学だと思います。
      教職を取っていたが、教員免許を取るまでの過程をスムーズにわかりやすく指導していただけたから
      ゼミが楽しかった
      教員になれる人数は少ないものの、目指す人も多く居て一般企業への就職についても手厚い
      最寄駅は常磐線佐貫駅で、そこからバスの時間もとても長く大変だった
      私が通っていた頃は建物が古いものもあったが、卒業する頃には建て替え工事をしていたので、今は新しく便利になっていると思う
      スポーツ系の人が多いため、友人関係も良好で、かつ恋愛に関しても楽しそうな人が多かった
      文化祭をもっと大々的にやれば良いのに、とても寂しかった印象でした。しかしお笑い芸人や歌手などは有名な方を呼んでいたため、楽しかった
      生命の尊厳をテーマにスポーツを通して、命とはどういうものかという深いところまで学ぶことができます
      地方銀行一般職
      昔からスポーツをやってきており、そのスポーツを通して様々な方面から学んでみたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      目標がしっかりある人にはいいと思う。目標がしっかりないと、なあなあに過ごしてしまう場合があると思う。
      在学中教員になりたいという立場から‥近隣の小中学校と連携していて実際に指導しに行く機会がたくさんある。場慣れ、経験、向き不向き等 いろいろわかる。
      スポーツを色々な観点からみたゼミがたくさんある。また、少人数制でじっくり勉強できる。
      自分で行動するが基本。就職サポートセンターからは連絡がたくさんくる。
      最寄り駅は常磐線の佐貫駅です。そこから、お金のかかる&本数の大学バスで約15分。まあ遠い。周りは田んぼ。なにもない
      新しい建物や図書館がたくさんある。ジムやプールも無料開放していてありがたい。
      部活動が盛ん。実技の授業が多く、沢山の人と関わることができる。
      サークルはキャンパスは二つあるので、合わせたら多いのではないか? 新松戸キャンパスはサークルが多く、龍ヶ崎キャンパスはガチ勢部活が沢山
      スポーツをする、観る、支えるの観点から様々なことを学ぶ。教員を目指す人へのサポートがたくさんある。
      教員になりました。
      部活動が有名だった。また、教員になりたいという目標があり、サポートが充実していたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      専攻したいことが、マッチすればとてもよい環境が整っていると感じる。また、スポーツが盛んなためイベントが楽しい。
      先生達の専門性が高いため、自分が学ぶ意欲があれば充実すると思う。周りの人は別として。
      週1回のゼミは自分の専攻をみっちり学べるのでとてもよいと思う。
      就職に対してのサポートが手厚い。支援センターやイベントがとてもよい。
      茨城と千葉という微妙な立地。茨城は最寄駅から遠いのが難点。バスもお金取られるし
      キャンパスはとても綺麗でそんなに広くないところが良いと感じる。
      ゼミが1年生からあるため、友達などは比較的できやすいと思う。
      部活がたくさんあるのでスポーツが盛んで楽しい。学祭もまあまあ有名芸能人などくる。
      スポーツに共通する学びができる。また、教職課程も履修可能である。
      IT関係会社 社員規模は3000人弱
      保健体育の先生になりたかったから。また、スポーツが好きだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スクールライフはとても楽しくて充実していたが、大学周辺に何もなかったため遊べるところもなく車がないとどこへ行くにも不便だったのでその点で評価が少し下がりました
      スポーツのことについて学ぶ授業がほとんどだったので楽しかったから
      ゼミでは栄養学について学び、食生活の改善ができたから良かった
      スポーツ関係の仕事に就きたかったが、結局ついていなかったので。
      すごく田舎にあり、大学も駅からバスを利用しないと行けなかったので大変だった
      大学周辺に遊べそうなところは何もなく、構内にも充実した施設はなかった
      1年生からずっと仲の良い友達ができ、今でも仲良くしているから
      部活をやっており、仲間と切磋琢磨し合いながら試合に出場し、勝てたのが楽しかった
      体について学ぶことと、スポーツの楽しさを学ぶことと、栄養学についても学ぶ。
      冠婚葬祭、アパレル、金融業
      仲の良い先輩がそこの大学出身で、同じスポーツをしていたので先輩に部活に連れて行ってもらい、楽しかったので入学を決めた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      心理学を学ぶならベストな学部。多くの人と授業を通して関わる事が出来るので友人も多く出来る。カウンセラーなどの資格も取りやすい。
      授業によっては何を言っているか謎。
      1年からゼミが始まり、専門的な分野を学ぶ事が出来る。
      定期的に合同企業説明会などを実施しており就職には有利。
      就職支援センターを設けており、色々な企業の求人の情報や相談などを受けてくれる。日通が大学の親会社なので日通への就職はしやすい。
      新松戸駅から徒歩5分程度で立地は良い。遊べるところは少ないが飲食店は近くにたくさんあるので色々な物を食べる事ができる。
      パソコンの数が少ない。図書館のパソコンはオタクが毎日占拠して使えない。トイレはたくさんあり綺麗。
      サークルは多くあるので所属すれば友人は多く出来る。
      学園祭や定期的に他の学部と話せる機会があるので充実している。
      一年次は必修科目でパソコンの使い方など就職してから役立つことを多く学べる。他は選択科目で自分の興味のある授業をとることができる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      授業全般においては特に不満になるようなことはない。が、想像していたよりかは学べる範囲と単位に無関係なものなどもある。卒業単位取得をゴールとするとあらゆる分野を学ぶには労苦がかかる。学食や立地、図書館の施設などそれなりには充実していた。ただ、校風なのか今時の学生という時代なのか・・・。かなり子供じみた学生が多く、学問重視で考えるなら馬鹿っぽい学生が多くいた気がする。
      講義に来る先生や内容は分かり易いのがほとんど。レジュメや板書を使って一方的な講義の時間は少なかった印象。先生によって単位の取得方法が異なる。レポート重視、テスト重視、出席重視など様々。その中で自分のやり方頑張り方に合わせて授業選択したため単位取得はし易かった。
      地味に関しては先生によって特色が様々だった。専門性もかなり細かく分かれており、先生がどういう無い様にするかで楽しみ方やゼミのメンバーの様相も変わる。1年生はゼミ選択はなく、2年生からゼミは選択できた。なので自分の学びたい専門
      就職は一般的に有名な会社も輩出している。就職支援に関しては就職専門の部署やサークルがある。ただ、利用する機会はそんなに多くない。就職の部署の場所が普段講義を受ける際には通らないのであまり馴染みが無かった。ただ、卒業間近でも就職できない学生にも最後の最後まで電話確認や大学に就職支援企業を招致して支援をしてもらった。そのおかげで就職が出来た。
      キャンパスが2つあり、本校はバス・新松戸校は徒歩10以内にある。本校に関しては最寄駅から歩いた場合かなり遠いし、バスも1時間に3本程だった記憶。ただ、どちらも大学構内もしくは周辺に書店とコンビニがあり必要な物はほとんどどちらかでそろえることは出来た。新松戸校は駅周辺、キャンパス周辺に飲食店やスーパーなどあらゆるお店が徒歩圏内で行けるので便利。部活やスポーツしないなら新松戸校が良い。
      どちらのキャンパスも図書館や学食、書店があり退屈することがあまり無かった。本校の方が図書館が大きく本の種類が豊富で何階でも広いスペースが使え便利。新松戸校は校舎がまだ新し目なのでキレイさは圧倒的。
      大半の学生は学びに来るより遊び目的な学生が多かった。そのせいか気の合う仲間友人があまり作れなかった。また基本的に同じ学部・学科の人しか講義で知り合わないので交友関係が全然広がらなかった。特に恋愛に関しては社会学部のみ女性が多いので他の学部では全然恋愛関係になるどころかゼミ内に1人も女性がいなかったことがある。
      サークルはそれなりにあるが、どのサークルも活発ではなかった印象。イベント事も学園祭以外は特に何か参加した印象がない。ただその分アルバイトややりたいことに時間を割くことが出来た。
      経営学科は1年次から経営学を学ぶことが出来それ以降の学年もその経営学に付随する分野を学んだ。卒業単位取得のためにも何科目かは興味ない分野や他学部が受けるような講義も学ぶことが出来た。経営学の中身としては現存する経営者から主にビデオやテレビ番組などから学ぶ。その内容を深堀するには研究者や講義する先生自らの出版する書籍を用い、経営管理や経営資源などについて学んだ。
      大手携帯業界のショップ販売に就職した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      充実している点としては、学べる専門分野が幅広く、選ぶことができる。社会学、心理学、保育実習などがある。基礎~発展まであるので、一つ一つ深く学ぶこともできる。
      講義中の雰囲気は、在学時は寝ている学生やおしゃべりする学生が目立ち、授業に集中するのが少し難しかった。レポートなども少なかったので、もう少しあったらよかったと思う。
      先生が研究されている専門分野ごとに分かれていて、選択しやすかった。選ぶ際の先生のプロフィール紹介の紙の掲示があり、何を学びたいのか、どういう学生と学びたいのかなどが書いており、選びやすかった。
      履歴書の書き方や、面接対策が充実しており、活動において困る事が少なかった。大学周辺の地元就職にも力を入れており、ハローワークの求人などの紹介もあった。
      駅から徒歩5分で、とても近く、周辺にスーパーや郵便局、飲食店などが立ち並ぶ。私も学生時代いろんなお店に行くことがあり、とても利便性の良さを感じていた。
      築年数が新しいこともあり、全フロアにエレベーターが設置されており、高層階の移動も楽だった。また、パソコンの台数も多く、何か調べ物をするのにとても便利だった。
      サークルの数もそれなりにあり、所属している学生が多かった。私が在学していた時もサークル同士の交流会もあり、色々コミュニケーションを取ることができた。
      サークルのイベントや先生主催のイベントなど、多種多様で、とても充実していた。内容もそれぞれで、学生の悩み相談室やサークルの発表会など、多岐に渡っていた。
      1年次はパソコンを用いた情報系の授業が必須で、学科別でもそれぞれ必修科目があった。また、ゼミは4年間必修で、1年次は学科混合で学校側が割り当てたゼミで1年間学ぶ。
      わからない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      学会でも有名な教授が多い、現役の社長が講義を開く等のことから、「経済・経営」を学ぶという意味ではかなり高度な事をしていると言えます。ただ、それに対する学生のモチベーションは低く、学生自身がこの環境を台無しにしている印象があります。
      これはこの学部に限らず、大半の学生に当てはまります。周囲に流されることのない芯のある学生なら、充実したキャンパスライフを送れることでしょう。
      素直に真面目に受けていれば
      どれも素晴らしい講義ばかりです。
      大学というのは研究者(学者)が講義を行うわけですから、その中には当然、少々クセのある方もいらっしゃいます。
      それを承知の上で講義に臨むべきでしょう。
      ゼミによって活動は様々です。
      同じ学部・学科でもやっている事は異なります。
      アウトドアなゼミからインドアなゼミまであり、ふ
      学生自身がどのゼミを選ぶかによります。
      日本通運が法人である為、就職支援は充実しています。
      就活に直結した講義や、資格講座、学内実施の合説、キャリアアドバイザーの存在など、とても良い環境が整っていると言えます。また、教員を目指す学生の為にも一年次から「教職用プログラム」が用意されています。
      これらを上手く利用すれば就職への自信がつきます。
      ただ、本学は「就職率が良い」「就職率9割超え」等と宣伝していますが、これは単なる数字のマジックである事をお伝えしておきます。本学に限らず、就職を希望する学生は、選ばなければどこかしらの企業に就職することができます。1年以内に離職をする卒業生だっていますし、そもそも就職を希望しない学生だっています。しかし、そんなことをわざわざ公表する大学なんてありませんよね。あくまで広告ですから。
      一方で自分のやり方次第、やる気次第でどんな企業にだって就職することができます。要は自分次第なのです。
      地方の大学なので、何とも言えません。
      龍ヶ崎キャンパスと新松戸キャンパスがあります。
      龍ヶ崎キャンパスでなら最寄り駅はJR常磐線佐貫駅です。そこからシャトルバスが出ています。バスは片道340円(一般料金)で約12分程です。10枚綴り(¥1000)、24枚綴り(¥2400)の回数券や1ヶ月定期券(¥3000)があるので学生はそれを利用しています。通学時間は学生によって違います。寮生活なら徒歩0分。独り暮らしでも近いですね。実家から2時間以上かけて通う学生もいるようです。地方の大学ですし、最寄り駅から車で田んぼ道を10分以上走るような所なので、都会のような華やかさや活気はありません。一方でのんびりした雰囲気や風通しの良いキャンパス内は1日を過ごしやすいです。
      新松戸キャンパスなら最寄りの新松戸駅から
      歩いてすぐ近くです。
      龍ヶ崎より圧倒的に都会ですし、アクセス面で困ることはほとんどないでしょう。
      ただ、スポーツをするにはやはり狭く感じます。
      1号館から7号館まであります。その他に図書館や食堂、研究室、巨大な体育施設、ラグビー場、サッカーグラウンド等、敷地がある分一つ一つが大きいです。昨今では施設のリニューアルが積極的に進められているので、今後の数年間で瞬く間に綺麗になっていくことでしょう。その前に卒業してしまうのが残念です。
      自分次第です。
      龍ヶ崎キャンパスは「部」が多く「サークル」が少ない。
      新松戸キャンパスは「サークル」が多く「部」が少ない。
      真面目に部活をしたいのなら龍ヶ崎へ。
      サークルを楽しむなら新松戸へ。
      詳細はホームページやオープンキャンパスにて。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部国際観光学科の評価
      観光について学べる学科はあまり多くないと思うので、貴重だと思います。教授の中には元々観光産業で働いていた方が多数いらっしゃるので、生の声を聞くことができます。
      観光〇〇論のような観光に関する授業が充実しており、旅行が好きな方は非常に学んでいて楽しいと思います。また、英語が必修なので今の世の中にも役立つと思います。
      入学から卒業まで必ずゼミに入ります。2年生からは自分が学びたいことに合わせてゼミを選択できます。
      就職支援講座や学内合同企業説明会など多数開催されていて、いつでもキャリアカウンセラーの方に相談できるシステムが整っています。国際観光学科だからといって観光産業に就職する方が多いわけではありません。
      新松戸キャンパスは駅から徒歩で約7分で、電車の本数も多いので便利です。しかし、龍ヶ崎キャンパスは駅からバスを利用しなくてはならず、そのバスも無料ではありません。
      新松戸キャンパスは比較的新しく非常に綺麗です。1年前に2号館もできました。龍ヶ崎キャンパスは歴史が長いですが、最近新しい棟ができ進化し続けています。
      サークルが少ないので、自分から積極的に動かないと交友関係は広がらないと思います。
      あまり大きい大学ではないので、そこまで充実してるとは言えません。
      1年生は学べることが限られており、英語と教養科目が基本です。2年生から選択の幅が広がります。
      販売業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部国際観光学科の評価
      旅行や観光が好きな人はとても楽しい講義がたくさんあると思います。この学科に居ないと勉強できない特別な英語の授業も受けることができます。
      ホテルや航空等、その道を経験してきた先生がたくさんいるので、専門的な知識も勉強できます。
      ゼミによっては、ホテルや航空を主に勉強したりするゼミもあります。実際にさまざまなホテルを見学しに行ったり、空港を見学しに行ったりします。
      一言でいうと就職しやすい大学だと思います。物流業界は他大学よりも強いかなと思います。観光学科は、旅行会社や、ホテルに就職する人が多いです。
      最寄駅から徒歩4分という立地で、とても通いやすいです。大学の目の前にスーパー、コンビニ、カフェ、カレー屋さんなどがあるので、空き時間やお昼休みも充実できます。
      1号館と2号館があります。所要時間は約10分です。1号館にある食堂はとても充実しています。メニューも豊富で、他大学よりも値段が低価格です。美味しいです。
      男子と女子の割合は8:2と言われています。観光学科は6:4くらいです。ゼミよりもサークル内で友人、恋愛関係になる人が多いです。
      キャンパスが2つあるので、1年に2回学園祭を楽しむことができます。毎年お笑いライブや、アーティストライブを楽しむことができます。
      観光英語という、観光学科でしか学べない英語の授業があります。2年生になると専門的な勉強が増え、観光についてさまざまな観点から勉強します。
      ホテル業界

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

国際医療福祉大学