みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

流通経済大学 口コミ

22061-70件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部国際観光学科の評価
      将来人と接する仕事をしたいと思い入学しました。実際、ゲストとホストの在り方などを学ぶことができていると思います。 国際観光学科というくらいなので英語がそれなりにできなければならないと思う方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。英語が苦手でも全く問題ないです。 また、将来ホテル関係や旅行会社に興味のる方には、おすすめです。講師の方の中には現場でキャリアを積んできた方々が多くいるので経験談なども交えて授業を聴けるのでとても良い経験になると感じています。
      講義や指導と言った部分は可もなく不可もなくと言った感じです。 講義によっては人数が多いので自分から主張していかないといけない場合もあります。 大学自体が出席確認なども少し緩いかなというのが正直なところです。 ただ、自分から積極的に意欲関心を持っていれば充実した講義になると思います。
      1年、2年、3年(4年も同じ)で先生が3人います。1年は大学側が決めた先生の元でゼミを受けますが、2年から自分の希望によって先生が決まります。 先生方の紹介なども見ながら時間をかけて選べるので、そこはとても良い部分だと思います。 4年では卒業論文もゼミで兼ねているので、どこも内容はほぼ変わらないですが、2.3年に関してはゼミ旅行があったり研修があったりと先生によって様々なので慎重に決めると良いと思います。
      3年のときから就活ガイダンスがあります。就活の基礎的なことから教えていただけます。また、就職支援センターでは履歴書の指導や、面接の指導を受けることもできるので積極的に訪れると良いです。 学校で合同説明会なども開かれるので東京ビックサイトなどの大きな会場にいくよりも緊張なく参加できます。 ただもう少しゼミでも就活指導をいただけるともっと良いなと感じました。
      新松戸キャンパス1号館はJR常磐線と武蔵野線のある新松戸駅から約5分ほどの場所にあります。 通り道にセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなどコンビニも充実しています。大学の隣にはダイエーがあり時間潰しなどにとても便利です。 また駅の付近にはマクドナルドなどファストレストランや居酒屋なども多く、ゼミのコンパなどで利用しやすいです。 とても便利だと感じています。
      特にこの教室はどの学科専用などはありません。基本的に共同スペースです。 ただ、パソコンなどは数箇所にあるので、課題などはやりやすいと思います。
      恋愛関係は一般的だと思います。学科によっては男子の比率が9割というところもあるほどなので、男女みんなで仲がいいというイメージです。 サークルなどに入っていた方が様々な学科の人や学年を超えて友人ができます。 所属がなくても、ゼミがクラスのように入学したては一緒に行動するので、1年のゼミが一緒の人と仲良くなれます。ゼミが変わる事に友人も増えるので充実していると感じます。
      正直、サークルの数はあまり多くないです。龍ケ崎キャンパスにしかないサークルなどもあるので新松戸キャンパスの人はサークルに入っていない人も多いです。 イベントもクリスマスなどたまに学食スペースを使って行いますが、知名度は低いです。
      1年では教養科目やキャリアなどを学びます。 2年から自分の興味のある専門の講義を選び学ぶことができます。 3年までで単位の大半を習得する場合がほとんどです。 4年では観光のことに限らず自分の好きなタイトルで卒業論文を書きます。字数は4万字とやや多目ですが、しっかりと指導をしてくれます。
      地域密着方の医療法人社団です。 総合職として病院やクリニック、介護施設などの経営する側として働きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      他学科の異質な名前と比べると平凡ではある。大学名の通り、流通を経営学視点で学べる講義があった気がする。経営学科っぽいことをするのは、3年生あたりがピークなのであしからず。
      就職に関しては、同ランクの他大学と比べると高いらしいので良いのではないかと思う。
      一年生からゼミがあるのが、この大学の珍しいこと。詳しくは、一年ゼミは大学側が勝手に振り分けて、二年ゼミから自分で選択するシステム。
      新松戸キャンパスの評価。気をつけていただきたいのは、単一のビルキャンで教室間の移動が便利そうに見えて、2号館という、簡単に言うと「離れ」ができてしまったこと。殆どの講義は一号館というでかいパンフとかに載ってるところで行うのですが、時々講義によっては歩いて10分くらいのところの二号館でやります。ビルキャンだと思わせときながら、かったるい仕打ちです。周辺施設は駅から近く飯屋も多いので、かなり良いほうです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      全体的な評価を考えてあまり悪いところがなかったので4をつけました。特に、就職率が高いことは非常に強みだと思っています。
      分かりやすく、優しい先生が揃っているので、すごいいいです。しかし、先生によってはそうでない人もいるので注意です。
      一年生の頃からゼミがあるので、他の大学では経験できないことを早めから経験できると思います。これは非常にいいことです。
      就職率が非常に高いのは学校からしたら素晴らしいコトです。なので、この学校に進学したら就職活動に集中できると思います。
      駅から近いので非常によいです。周りにも店などが多く存在しているので、友達といろんな所に行ったりできます。
      設備は普通です。他の大学のほうが良い設備が整っているところがあるのではないかな?とは思います。ですが、普通ぐらいだと思います。
      友人はできると思います。特に、サークルなどに早めから入っていた方が高確率でできます。また、1年からゼミもあるのでそのような場でも早く友人ができると思います。
      経営の知識について、1から様々なことを学んでいきます。
      吉村ゼミ
      会計学に関する研究。会計について奥深く学べます。
      自分が数学が好きだったので、数字を扱う学科に入りたかったので経営学科に入った
      AO入試
      早め早めからAO受験のために、面接などの練習を行った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部国際観光学科の評価
      観光学科に入ったからといって絶対に観光系の職業につかなければいけないわけではなく、履修選択の時に色々なジャンルから選び学ぶことができるので自分の興味を惹くものが見つかると思います。
      英語の授業が3種類あります。
      授業の内容はまあまあ充実している方だとは思いますが、講義の先生によって聞き取りにくいことがあったりもします。
      観光業などの企業に就職する人が多いようです。また就職サポートもとても充実しており、先生も優しくて話しやすいので相談しやすいです。
      駅から学校までとても近く歩いて5分ほどです。雨の日でもあまり濡れずにたどり着くことができます。しかし2号館に行くのが少し遠く感じます。
      建物はきれいだと思います。図書館は広くてさまざまな種類の本がたくさんあります。学食やcafeもあり、安くてとてもおいしいです。
      ゼミで友達はできましたが、コロナの影響でサークルなどが活動しておらず今はあまり友達ができる機会が少ないです。
      サークルは色々ありますが自分たちで好きなサークルを作ることもできます。イベントは少なめかなと感じます。
      1年次は観光の基礎や大まかなことを学びます。2年次から具体的なことを学んでいきます。
      私は観光業や空港で働くことに少し興味があったのと、将来の夢などはまだ決まっていませんでしたが、英語を勉強しておけば役に立つだろうと思い英語をたくさん勉強できる国際観光学科にしました。

流通情報学部流通情報学科の評価
      まあまあいいのではないでしょうか。
      学ぶ内容も充実しています。先生方も丁寧に来年時のゼミの説明をしてくれました。
      流通情報学部という他にない学部の中で学ぶことはとても多くあります。しかしまだオンライン授業がメインなので満点をつけることは出来ません。
      電通や大手の企業に就職している方を多く見るので学校のサポートは充実してるのではないでしょうか
      新松戸駅から徒歩5分。
      松戸にも柏にも行きやすいので遊びには困らないかと。
      特に不満はありません。図書館やパソコン室。テラスが多くあります。
      友人関係はその人次第です。
      恋愛も同じく。しかし恋愛は男女比がバグってるので期待しない方がいいです。
      新型コロナウイルスの影響であまり充実しているように思えません。
      1年次はパソコンの学びがメインです。専門的な教科にはプログラミングやExcelの細かな使い方を学ぶことができます。
      就職をして仕事に就く上でパソコンのスキルはとても必須だと思ったからです。

2021年01月投稿
    法学部ビジネス法学科の評価
      就職や資格など、将来のことを考えての授業が多いです。また法律ということもあって、興味がなくても、知っておいて損のない内容ばかりです。
      先生によります。
      ただ教科書を読み上げてるだけの人もいれば、実践的な授業で理解しやすい人もいます。
      将来就職したい就職先の話を聞く機会などはたくさんあるためいいと思います。
      ほぼ強制的に支援サポートを受けるための登録をするため、考えてない人も考える機会が増えるし、いざサポートが必要な時は支援センターもあったり、教授自身に聞けたりします。
      駅から徒歩5分ちょっととかなので、とても通いやすいです。2号館も本館からあるいて5分くらいです。
      ビルのような形なので、広すぎて授業ごとに大移動することもなく、エレベーターも充実してるので、過ごしやすいです。
      食堂や喫煙所、バルコニーのようなところが広く、たくさんの方が集まるのでコミュニケーションを取る機会はたくさんあります。
      学園祭は、ライブなどに有名人が参加していただけたり充実しているが、サークルはあまり盛んではなさそう。
      法学を全体的に学びます。とくに憲法と民法は必修で学び、ほかの行政法や手形法、労働法などは、選択で学べる形です。
      法学は学んでおいて損がないと思ったからです。就職先などにも特化した授業が多いと聞いたこともあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部国際観光学科の評価
      旅行に関して学べる授業や観光について学べる授業など、国際観光学科でしか学べない授業がたくさんあります。また、2年生になると本格的に専門的な分野について幅広く学べるので、将来の夢が正確に決まってなくても授業を通して決めていくことが出来ると思います。
      履修の組み方については、必修以外は自分で自由に組む事が出来るのでバイトも遊びも充実させる事が出来ます。講義の内容も観光や旅行、国際観光学科ならではの授業がたくさんあります。
      自分の所属しているゼミでの活動は、国際観光学科なので観光についてのレポートや要約を行いました。また、ゼミで文化祭も出店する事が出来るので文化祭で仲が深まります。
      私が所属している国際観光学科はCAさんやホテルのフロントさん、接客業に就職する人が多いです。人との関わりが好きな人にはぴったりだと思います。
      最寄駅は新松戸駅です。新松戸駅は武蔵野線、常磐線が通っています。駅から大学までは徒歩5分という近さです。学校の周りには食べ物屋さんもたくさんあります。
      キャンパスは、まだ作られたばかりでとても綺麗です。図書館もたくさんの本があり、レポートを書く際に役立てている人も多いです。
      人数がとても多いというわけではありませんが、ゼミが1年生からあるので友達は出来ます。また、サークルに入る事で友達の幅を広げる事が出来ます。
      大学のイベントについては文化祭が1番のメインだと思います。また、参加自由となりますがゼミ対抗のスポーツ大会があったりとイベントは充実していると思います。
      1年次は、専門科目というよりは教養科目を学ぶことが多いと思います。必修科目に第2外国語を選び、学ぶ事が出来るので英語以外に興味がある人は嬉しいと思います。2年生から専門的な分野を学ぶ事が出来ます。ブライダルや観光について興味深い方にはいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部国際観光学科の評価
      私が在籍している国際観光学科は、2年生から自分が働きたい職種の実習などがあるので、選択肢の幅も広がります。授業以外にも行事も充実しているので学校が楽しいです。
      履修の組み方については、教養科目は◯単位など、それぞれ◯単位までと決まっているのでとても組みやすいです。
      1年生からゼミがあるので、友達に困る事はないです。2年生からは自分でゼミの先生を決められるので自分の将来の夢に合う先生を選ぶ事が出来ます。
      就職実績はいいと思います。就職活動サポートもあるので、何か困ったら聞くことも出来るので、とてもいいと思います。
      アクセスはいいと思います。武蔵野線、常磐線が通っている新松戸駅から徒歩5分です。学校の周りにも、飲食店がたくさんあるので、とても便利です。
      図書館にはパソコンが何台もあり、動く書架があり、最新の設備が整っています。空きコマや課題レポートがある場合にとてもいいです。
      人数が多いので、友達はたくさん出来ると思います。また、サークルもあるので交友関係は広まると思います。
      大学で、文化祭やゼミ対抗スポーツ大会があるので行事はまあまあ栄えていると思います。アルバイトもたくさんしている方がいるので、サークルと両立する事が出来ます。
      第2外国語を学びます。中国、韓国、ドイツ、フランスなどから1つ選ばなければいけません。また、観光や旅行に関する授業も必修です。
      観光業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部国際観光学科の評価
      生徒数が多いので、友達がたくさん欲しい方にはいいと思います。また、1年生からゼミがあるので、友達との親睦を深めることが出来ます。行事も充実してて、文化祭やゼミ対抗のスポーツ大会があります。強制参加ではないので、参加したい人だけ参加出来ます。2年生から専門的な分野が学べるので、自分が学びたい分野があるのであれば詳しく学ぶ事が出来るのでとてもいいです。
      最寄駅は、常磐線・武蔵野線の新松戸駅です。駅から歩いて徒歩5分なので、とても近いです。また、学校の周りにはたくさんの飲食店があるので、そこで昼食をとる学生もいます。また、舞浜や柏、原宿に1本で行けるので放課後に遊びに行く学生もいます。
      新松戸キャンパスはまだ出来てからそんなに経っていないので、とても綺麗な建物です。1号館と2号館があるのですが、徒歩7分程度かかるので授業の間の休み時間に移動するのが少し大変です。学食やカフェもあるので、とても便利で美味しいです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部ビジネス法学科の評価
      法律をしっかりと学びたいと思っている方には向いていると思います。 ビジネス法学科は幅広く法律を学び、特に「憲法」「民法」「行政法」を学習するので、 しっかりとした勉強をすれば司法試験を目指すことも可能です。 新松戸校舎は設立してそこまで日時が経っていないため、かなり綺麗だと感じます。 また、2Fにはカフェ等もあるため、リラックスし易い環境となっています。 逆に龍ヶ崎本校は、とにかく広く、スポーツをする施設が数多くあります。 敷地内に建物がたくさんあるので、移動するのにも一苦労です。 自然あふれる中に校舎があるので、自然を感じながら学習できるのも利点だと思います。 新松戸校とは逆に、少し建物に歴史を感じさせます。 ご周知の通り、流通経済大学は偏差値が決して高い大学ではありません。 そのため、授業を真面目に受けない学生も数多くいますが、 そのような学生に影響を受けないようにしっかりと勉強をすれば良い結果が残せます。 補足ですが、法学部は男女比率が8:2くらいなので、 恋愛をしたいのであれば「国際観光学部」をおすすめします。
      履修の数は法学部は特に多いです。 「民法」ひとつをとっても「債権各論」「債権総論」などに分けられます。 自分がどの方面をしっかりと学びたいかを吟味したうえで決定できるのもいい点です。 「ゼミ」に関しては間違いなく教授次第です。 常に何かを研究し、テーマを決めてしっかりと知識を深める教授もいれば 学生の意向を尊重し、学生のやりたいことをやらせてくれる教授もいます。
      先述した通り、教授によりきりです。 教授と一緒にボーリングをしに行ったりするゼミもあると聞きました。 ゼミを決定する際は、ゼミの「目標」などをしっかりと確認した上で選ぶと良いでしょう。 授業がつらいものが多いので、ここでは少し気を抜きたい人。 しっかりと法律に関して学びたい人。 それぞれいると思うので、その目で自分に合ったゼミを選んでください。
      就職に関しては「相談センター」を利用すればそれなりの就職先を教えてくれます。 しかしながら、就職に必要な「面接」の練習などをしている姿は見たことがありません。 法律学のため、中には司法試験のみを目指して就職を後回しにするような人もいます。 履歴書のチェックなどはあまりしているのを見なかったです。
      JR新松戸駅から徒歩10分ほどで学校に到着できます。 また、校舎の隣にダイエーがあるので、買い物にも便利です。 ただ、校舎近辺には「パチンコ屋」「カラオケ」が複数存在するので、 そこにだけ気を付けたほうが良いでしょう。
      新松戸校舎は設立して間もないので、かなり綺麗です。 内部の作りに関してもとてもきれいです。 図書館にはものすごい量の本が用意されているので、勉強する際は図書館をお勧めします。
      友達作りに関しては比較的容易です。 それと言うのも、皆そこまで学力に興味も無く、どちらかと言えば「遊び」の方が得意な方が多いので すぐに気の合う仲間を作ることができます。 喧嘩なども見たことはありません。 各グループが徹底してほかのグループに干渉しないだけかもしれませんが。
      1年時には法律学の基礎である「憲法」「民法」を中心に勉強していました。 2年時から少しづつ「総論」「各論」などに分かれていき、選べる分野が増えました。 (「言語学」はこの辺りで終わっていたと思います。) 3年時からは、法律学とは別に教職の単位を取得し始めました。 4年時は教職単位のみ取っていたと思います。
      村中ゼミ
      1年時のゼミですが 学生の意向を大切にしたゼミです。 「お腹が空いた」と言えば、教授含めて全員でカフェに行き、そこで世間話をします。 スポーツ学科の教授だったので、「サッカーしよう」など、スポーツに誘うことも多かったです。 ここでは法律学をほとんど学んではいません。
      映像開発クリエイター
      在学中に遊技機の開発をしたいと一念発起し、決めました。
      高校からの指定校推薦です。 法律に興味があったため、法学部にしました。 もっと上の大学を入ることも考えましたが、アクセスなどを考えてここにしました。
      推薦入試

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

国際医療福祉大学