みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

流通経済大学 口コミ

22041-50件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      学科は、スポーツ健康化学科だったんですけど、設備が良かっただけに自分の夢に向かって、トレーニングしたり体を鍛えたり、自分がやりたいことはなんでもできたのでとても良かったです。
      自分はサッカー部だったんですけど、とても設備が整っていて自分の夢に向かって、思いっきりサッカーに打ち込むことができるサイコーの学校でした。
      進学のサポートは十分にしてもらえて、自分の行きたい進路に進むことができました。
      ちょっとだけ移動が大変だけどそれを補うだけの設備があるので問題ないと思います。
      とても充実していてよかった。サッカーグラウンドは芝が立っていてしかも平ら。とってもサイコーでした。
      かわいい子がたくさんいて、自分にも選択肢がたくさんありました。ちなみに僕は全敗です。
      色々なイベントがあって、落ち込んでいる時でもすぐに立ち直ることができました。
      スポーツとは、スポーツ(種目)、保険、5教科、スポーツで活躍するためには、などなどのこと。
      プロサッカー選手
      自分は元々サッカーをやっていて、高校での続けてそのままプロになりたかったから。ちなみに今はJ2でプロをやっています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      寮生活だけど、寮の皆と仲良くできるようになってますし、皆と協力する仲間であり、ライバルでもあるので、さらに交友を深められます。よって、流通経済大学はとても良い大学だと思います。
      頭はあまり良いほうの大学ではないので、授業とかは至って普通だと思います。
      流通経済大学のスポーツの先生は、とても分かりやすく、教えてくださいますし、スポーツが今より更に伸びること間違いなしだと思います。
      サポートとかは、とても良いと思います。
      実績などは分かりかねます。
      周りの環境は、とても良いと思います。
      陸上競技場もあるので最高ですね。
      スポーツ推薦とかの人にとっては、流通経済大学の設備は最高だと思います。
      皆仲良く、陸上は、寮があるので、色々な場所で交友がとれます。
      あまり、イベントとかはありません。
      でも大学的には良い場所です。
      スポーツを頑張りたいと思います(学びたいと思います。)
      (短距離)
      保育士
      スポーツを頑張りたいから、全国を目指しているから、駅伝にでたいから。
    寮の1つの部屋での人数を減少、マスクは必ず着用、オンライン授業

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツコミュニケーション学科の評価
      経済系はどんななのかわかりませんが、スポーツ系は勉強にはとても向いている学校だと思います。将来の幅は狭まります。
      先生たちはすごくいい人でした!!!
      スポーツ系学びたい人には本当にピッタリだと思います!
      進学実績は正直あまり良くないかなと卒業してからも、在学中も感じました。
      ド田舎でしたね。標高が高い。お店が何にもないです。慣れるまで我慢
      見た目はあまり綺麗ではないてますが、中は意外と綺麗です。リニューアル?みたいなのも定期的にあったはずです…
      スポーツ系の学科は恋愛は特に充実してました!友達もいい人が多かったです。
      イベントはめちゃくちゃ少なかったですし、凄くつまらなかったです。
      全体的に学びたいことしかなかったです!
      スポーツ系全般やるので楽しかったです。
      商社
      一般企業
      小中とスポーツをやってきて、今度は選手ではなく、学業として学んでみたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      この先生の元で学びたい!という意欲があり入学したので、とても充実していました。
      施設もかなり充実していて、ジムにはトレーナーもいるのでスポーツをする学生にとってとても良い環境であると思います。
      スポーツにおける必要な知識を多方面から学べます。
      運動施設も広く綺麗に保たれているため使用しやすく、
      ロック付きロッカーがあるので講義の荷物が多い時に使用すると
      身軽に移動が行えるのも良い点だと思います。
      就活サポートは必要以上に踏み込んでくる事はないので、自分で頑張りたい人には良いと思います。
      佐貫駅からはバスを使用しなくてはいけないので、アクセスは少し不便を感じました。(バスの本数も多いわけではないです)
      設備は充実していますし、とても綺麗です。近年建て替えられた校舎もあるので、格段に使いやすくなったと感じております。
      一緒にスポーツをする中で交流が深まるので、友人は自然と増えます。サークルや部活に入るのも友人が増えるきっかけになりますが、部活はその部の人としか居られない雰囲気があるので、少しだけ窮屈に感じる時もありました。
      イベントはあまりありません。
      さらに近年の状況的にもあまり充実感を得ることはできないのではないかと思います。
      スポーツ生理学や栄養学、体育教師になるための科目等もあるのでしっかりと学ぶべき科目を選択する必要があります。
      スポーツインストラクターとして児童教育に携わっております。
      学びたいと思える教授がいたことと、将来的に児童教育関係(スポーツ)の職に就きたいと思っていたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部自治行政学科の評価
      公務員を目指すには良い環境だと思います。分からない所は教授の方達に聞けば親身に、かつ、丁寧に教えて頂けます。
      法学の講義では、たまに豆知識を教えてくれたり面白い話を聞けるので飽きない工夫がされていて楽しく学べます。
      公務員試験対策の講座があり、分からない事など質問し易いためとても良い機会なので、公務員を目指す人には有難いです。
      駅から流経に直行するバスが出ているのでアクセスは良いほうだと思います。
      ですが、大学の周りは楽しめる場所はないです。
      最近は古い建物から新しい建物に建て替えているので設備は徐々に良くなっていき快適に過ごせます。
      不便に思うことは特に感じませんでした。
      部活やサークルに入っていれば自ずと友達は沢山出来ます。
      入っていないと友達がいないとよく聞きます。
      龍ヶ崎キャンパスだとサークルはあまりありません。新松戸キャンパスの方がサークルに関してはかなり充実していると思います。
      文化祭やイベント等も龍ヶ崎より新松戸の方が活発だと感じます。
      2年生からは本格手に法律等を学ぶことが出来ます。法律を学ぶことの楽しさが分かってきます。
      4年生では卒論がないため、集中して公務員試験勉強に取組むことができます。
      茨城県警察本部
      公務員を目指すためには法律の知識が必要になってくるので、はやくから法律を学んでおきたいと考えたからです。

経済学部経済学科の評価
      経済学部では経済の基礎から応用の知識まで幅広い知識を身に付けることができるので、経済について学びたい人にはおすすめである
      所属している学科の授業だけではなく他の様々な学科の授業を選択できるから
      1年次からゼミがあり、自分の学びたい分野について学ぶことができるから
      就職支援センターがあり、オンライン上でも様々なサポートが受けられるから
      新松戸キャンパスでは駅からも近く、近隣に書店がある為学生には便利だから
      大学の図書館では様々な本が揃っており、パソコンも利用ができるから
      様々なサークルやゼミを通して様々人と関わりを持つことができるから
      様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを選ぶことができるから
      1年次には主に経済学の基礎について学び、2年次以降から自分の学びたい分野について深く学ぶことができる
      今後益々経済が発展していくと考え、経済についての知識を身につけたいと考えたから

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツコミュニケーション学科の評価
      学科自体に不満はありません!ネットで調べた偏差値は低いもののスポーツコミュニケーション学科の学生は思いやりや奇策を思いつく人が他大より多くいて日々刺激を受けています。新設の学科のため、これから施設等も増えどんどん伸びていく学科であると考えています。
      日本初の学科として大変貴重な経験をさせていただいています。歴史は無い分不安なことはありましたが、アスレチックを用いた課題解決型アクティビティーやスポーツで得たコミュニケーションスキルをどう社会に活かしていくかを日々学んでおり、就職活動でも大学についての話は有利に進められたと思います。流通経済大学では一年生からゼミ制度を導入しており、友達作りは心配無い。それに加えスポーツコミュニケーション学科ではアクティブな授業がいくつかあり、人と話すことが好きな人にはぴったりな学科だと思う。
      スポーツコミュニケーション学科は大学が力を入れている学科ということもあり、テレビに出ている先生や有名国公立から引き抜きのあった先生、オリンピアンの先生など学びたいことに合わせてゼミ選びが可能だと感じています。学ぶ意欲があれば自己成長をしやすい環境が整っていると思う。
      新設の学科のため実績は来年からとはいえ、1期生である私はビッグネームの企業から内定を頂くことができました。また、内定が決まっている友達は多くいて、就職率の高い流通経済大学の数値を落としてはいないと思います。笑
      大学周辺は多くのアパートがあり住む場所には困りません。周辺環境については他の方を参考にしてください。
      スポーツコミュニケーション学科のための設備ができました!簡易的なアスレチック場や可動式の机がある施設の新設など、学科の為に尽くしてくれている様子が分かります。今は武道館の新設中みたいです!
      友人関係はスポーツコミュニケーション学科ということもあり、皆んな積極的に声を掛け合っているため築きやすいと思います。男女比が5.5ではないため、恋愛関係は頑張り次第かと...学内、学外で恋人を作っている友人は多くいます。
      龍ヶ崎キャンパスにはサークルがあまりなく、私の知っている中で3つしかありません。サークルを立ち上げる場合の申請場所が定まっておらず、たらい回しにされると聞きました。そのため、サークルは勝手に作るが一部で主流となり、私も友人を集めてサークルを立ち上げました。
      スポーツを通して学んだコミュニケーションスキルをどう社会に活かしていくかアイコンタクトやジェスチャー等、非言語でのコミュニケーション話を聞き、聴くスキルの習得(話の深掘り)アイスブレイクのスキル向上心理学を用いたコミュニケーション学習多様な資格あくまで個人の学習です。人によっては学んだコミュニケーションスキルを自身の部活動に応用している学生も多くいます。
      大手企業のコンサルティング営業職
      スポーツの可能性を感じたから高校のクラス内では普段話さないクラスメイトがいました。喧嘩している訳でも、お互い嫌っている訳でもなく、ただ波長が合わなかったのが原因です。それでも体育のサッカーではそのクラスメイトとアイコンタクトを取ったり、「はい、パス!」といったコミュニケーションは取っていました。スポーツはコミュニケーションを取る手段になり得ると知り、スポーツを深掘り出来るこの学科に志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2020年02月投稿
    法学部ビジネス法学科の評価
      学校で習った多くのことがいま役に立っています。法学は、より深い内容までしることができ、おすすめです。
      法について詳しく説明をしてくれます!!
      とても良い経験になりました。
      十分なサポートがあり満足です。様々なめんでサポートしていただけるので、将来を心配せずに過ごせました。
      とても通学しやすかったです。また環境もさほど困ったことは、ありませんでした。
      特にめだってこまったということは、ありませんでした。施設にも満足です。
      いまでも多くの学生時代の友達とあっています。とても明るい学校であったと思います。
      様々な、イベントが用意されていたので、充実した、学校生活をおくれました。
      法学では、憲法にのっとり、様々な事例をもとに意見の交換などを行えます。
      弁護士業界の、弁護士
      弁護士となって人々の役に立ちたいと思ったから。とても良い経験になりました。

社会学部社会学科の評価
      学びたい事がしっかり学べるので将来の職にも活かせることができると思います。これからの未来を担っていく自信がつきます
      しっかりと一人一人にあった指導をしており、専門的な知識もしっかりと得ることができます
      学んだ事をいかせる就職先につく人が多いというのが印象です。就職にあたって学校側からの援助もしっかりと得られます。
      駅から少し歩きますが、そこまで遠くは無く満足のいく環境です。周りは特に栄えてるわけでもありませんがそこそこです
      新しい施設でどこもかしこも綺麗なのはやはり良い点だと思います。
      自分はさまざまなサークルに所属したおかげで充実した友人に恵まれています。恋愛関係はまあひとそれぞれですよね
      サークルが多いのがやっぱりいちばんの目玉だと思います!とっても充実してると思います!
      すごくアバウトにいうとこれからの社会の重要な事を学んでいくと言った感じでしょうか
      ぼやーっと生きていて特に行きたい大学もなかったので合格範囲内だったここを選びました

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部自治行政学科の評価
      法職系へ就職を考えている人は、この大学はやめた方が良いと思います。この大学自体、経済や物流系をメインにしているので法学部では充分に知識を得られません。但し、公務員を志望している人は別です。公務員の試験対策などはきっちりとしたバックアップをしてくれるので。
      この大学では、自分の所属している学部以外の講義も履修できます。その為、広く浅く知識を付けたい人にはいいかもしれません。卒業認定時に、他の学部で規定数以上の単位を取得していれば副専攻の認定を取得することも可能です。
      キャンパスは2つあります。新松戸キャンパスは駅から10分くらいで行けますが、龍ヶ崎キャンパスは駅から徒歩ではキツいです。かなり離れたところにあります。バスがあるからなんとかなりますが。
      校舎は新しく綺麗ですが、設備はそれほど良くないです。移動に階段やエレベーターを使うことが非常に多く足腰が痛くなります。喫煙スペースと食堂エリアが隣接してます。キャンパスが地価が高いとこにあるので仕方ないと思いますが、しっかりと分煙して欲しいと考えている人には勧めません。
      悪い人ではないと思いますが、チャラチャラした人が多いです。あと、不真面目な人も多いですね。真面目な人もそれなりに居ますがごく僅かです。
      サークル活動は非活発的です。学生会自体、発足してそんなに経ってないので色々とトラブルが起きています。別キャンパスの方はそうでもないですが。
      法学の基礎を繰り返し教えてくれるので自然と基礎が身につくはずです。
      1年次生/坂野ゼミ
      公務員試験対策を重点に置きアドバイスを丁寧にしてくれます。
      ゼミの少数人数制で、しっかりとケアしてくれそうだと思ったため。
      AO入試
      小論文は、大学側で事前に添削してくれるので面接でのアピールを重点に対策しました。

22041-50件を表示

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

国際医療福祉大学