みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 流通情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立茨城県/竜ヶ崎駅
実務力とデータ分析力が同時に身につく学科
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価良い実務力を身につけたい学生に最適な学科です。座学と実習のバランスが良く、キャリア支援も手厚いので、学ぶ価値は非常に高いと思います。
講義・授業良い流通情報系の授業は、物流管理やデータ分析、情報システムの活用など、実務に直結する内容が多く、非常に充実しています。特にExcelやPythonを使ったデータ分析の演習は、実際の業務をイメージしながら学べる点が良いです。
就職・進学良い就職実績は安定しており、大手物流企業やIT企業への就職も多いです。キャリアセンターや学科独自の就職講座、インターンシップ紹介などサポート体制も充実していて安心です。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から徒歩10分程度でアクセスしやすく、周辺にはカフェや書店も多いので、放課後に勉強や友人との交流もしやすい環境です。
施設・設備良いパソコン教室や物流シミュレーション用の設備が整っており、実践的な学びが可能です。図書館も専門書が豊富で、資料探しに困ることはありません。
学生生活良い学科主催の研究発表会や企業見学ツアー、学園祭のイベントなど、学内活動は活発です。流通情報系ならではの物流コンテストやデータ分析コンペもあり、参加することで学びが広がります。
学科で学ぶ内容1年次: ビジネスマナーや情報リテラシー、基礎統計など、学科の基礎を固める。
2年次: 流通業界の仕組み、物流管理、データベース、プログラミング基礎を学ぶ。
3年次: 実務演習(在庫管理システムの操作など)、企業インターンシップ、分析手法の応用。
4年次: 卒業研究やゼミ、業界課題へのプロジェクト型学習を通じて、専門性を深める。 -
志望動機もともと物流や情報システムに興味があり、業界に直結した知識を体系的に学べる学科を探していました。他校よりも実習・演習の機会が多く、企業との連携も活発だった点が決め手です。
入学前後のギャップ入学前は授業は理論中心かと思っていましたが、実際は実践的な演習やプロジェクトが多く、想像以上に手を動かして学べる環境でした。例えば、物流システムの模擬運営演習では、在庫不足の問題をチームで解決する経験ができ、実務感覚が養えました。
流通経済大学のことが気になったら!