みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

つくば国際大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護の学科の先生たちは教科書を作るのに参加しているような有名な方もいて、看護について深く教えてくださいます。一年次などは学科が多く、実技演習などもあります。二年生になると授業は落ち着きます。三年生になると、実習などで忙しくなり、四年生の夏までに全ての実習が終わり、その後は国家試験の勉強に向かいます。先生たちはみんな生徒のために一生懸命に指導してくださいます!
      講義は外部の先生などもいて興味深い内容があります。
      ゼミなどはありません。アドバイザー制です。
      就職活動は四年生またはそれ以前に自分で行っていきます。学科の事務やアドバイザーの先生にきいて病院にインターンに行きます。医療の世界なので就職活動は苦労しないと思います。
      土浦駅からはバスで15分程度です。徒歩だと30分は確実にかかり、坂の上に位置しているため立地は少し不便かもしれません。ひとり暮らしをしている人は自転車があると便利です。
      サークルは少ないですが、先輩や他学科との交流があるので入ることをおすすめします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      色んな必要器具があり、全教員が生徒の意見、疑問を聞いて解決してくれる。
      また、サークルなどでの勉強会で知識を身につけやすくなってます。
      理学療法の機器も充実していて、医療研究することにも役立ちます。
      パソコンは最新の機器なので調べ物やレポートの作成ができます。ノートパソコンをレンタルすることも出来て、学校内のいろんな場所で使うことができます。
      キャンパスが2つあり、様々な分野の学科があります。
      そのため、サークルに所属することで趣味を共有する仲間が沢山できます。同じ学科の新しい友達、違う学科の新しい友達が出来ることで、自分の知識が広がると思います。
      ただ、サークルの部室は一つのキャンパスにしかないため、遠い方のキャンパスに所属してるとすこしだけ不便なところがあるとおもいます。
      サークル数は少なめです。しかし、一つ一つのサークルに繋がりがあります。
      そして、学園祭では、一つのサークルを中心に様々なサークル、同好会が一丸となって盛り上げます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      課題や宿題などは、とても多いです。しっかり看護を学びたい人、やる気がある人にとってはとてもためになると思います
      看護課程や技術試験などの時、授業以外でも丁寧に教えてくれる。
      現在3年生であるが、ゼミの情報については、ほとんど聞いていないためわからない
      看護は、就職率がほぼ100パーセントです。病院などから奨学金をうけられますが、私は自分で調べました。
      駅から遠いので、車がない人にとってはあまりよい条件ではないと思います
      建物は新しく出来たものはとてもきれいです。キャンパスが二つありますが離れてます
      学科がたくさんあるため、同じ学科以外でも交流があります。サークルはおすすめです。
      看護学概論系は、1、2年で、援助論は2、3年で学びます。4は、実習がメインです。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      コンビニがなく、学食もせまい。
      Wi-Fiもつながりにくい。
      駅から遠い。
      先生はいいひとばかりでよいと思う。
      先生との距離が近いのでよいと思います。
      ただ、わかりにくい。
      お菓子をくれたり、話を聞いてくれたりしてくれる。
      気軽にいける。
      就職活動実績がないので不安です。
      ただ、先生の熱意があります。
      バスしか交通手段がない。
      坂の上で通学しにくい。
      せまい駐車場。
      コンビニがない。学食がせまい。自販機がすくない。
      物価が高い。
      サークルは少なくて上下の関係は少ないけど、高校みたいなかんじす。
      医療系の基礎から応用まで幅広く。
      国家試験の勉強がほぼです。

投稿者ID:207240
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      実習に使う設備などは揃っていて良いが、パソコンが古くて使えなかったり、図書館が短大に行かないとないからそういった点では多少不便。
      ほとんどの先生がスライドを使ってわかりやすい授業をしてけれるが、極たまに話にまとまりがなくわかりにくい説明の先生もいる。
      まだゼミなどは使用したことがないが、全体的に教室数が少ないと思う。また、理学の棟で看護が授業したりするので余計足りない。
      国家試験合格率がここ数年悪く、4年で卒業し国家試験も合格する人は約6割くらいしかいない。一度留年すると繰り返す傾向がある。
      駅からはかなり遠く、バスを利用する人が多い。しかし、バスはほとんど時間通り来ないため、授業に遅刻するときもある。
      主な道具や設備は備わっているが、あと数台あればもっと効率よく学ぶことができるのにと思うことがあたまにある。
      実習などの授業が多いため仲良くなりやすい。しかし、男女で仲良くなっても恋愛関係には発展しないことが多い。
      理学療法の基礎から発展的なことまで学ぶことができる。
      所属していない。
      理学療法士になりたいと思い、自分に合いそうな学校だと思ったから。
      センター利用入試
      早稲田ゼミ
      文系だったので生物をとにかく一生懸命やった。

投稿者ID:121923
    医療保健学部理学療法学科の評価
      医療系に進むのに良い環境である。技能科目が充実しているため、理解がより深まる。キャンパス間の距離が遠く移動がめんどう。先生方が親身になって教えてくれる。
      座学、技能科目ともに充実している。グループ単位で行うものも多く、コミュニケーション能力があがる。実習も充実しているため、理解度があがる。
      教授、講師ともにとても親身になって様々なことを教えてくれる。受身の学生に対してはあまりアクションがないので、自分から積極的に学ぶ姿勢が必要。
      理学療法士のニーズが広がっているため就職は比較的しやすい。しかし、国家試験合格は自分の力でしかないので、努力が必要。
      バスで15分程度と駅から遠い。学食、コンビニは比較的近い。まわりにまありお店がない。基本的に便利とはいえない。
      まだ新しい学校なので校舎がきれい。実習のための機材等も比較的充実している。学食は地元の方も利用できるようになっているため、地域のコミュニティに参加している感じがする。
      実習が多いため交友関係が広がる。同じ夢を持っている人が集まっているため、仲良くなりやすい。学科内カップルもいる。
      理学療法についての基礎知識から専門知識まで幅広く学ぶ。
      理学療法士になりたいと思い、実家から比較的近いという点が魅力的だったから。
      面接の練習を繰り返し行った。過去問を数年分解いた。

医療保健学部理学療法学科の評価
      実習のレポートなど大変な点もありますが、自分の夢に向かって着実に近づける環境がそろっています。目指す分野の専門的な知識からコミュニケーションの取り方など様々なことをバランスよく学べます。
      フレンドリーな先生方が多く笑いが生まれたりと和やかな雰囲気で講義が行われています。専門分野の講義は難しいですが、そのぶんやりがいもあり非常に充実しています。
      先生方も協力的で自分のやりたい研究などがスムーズに進められる印象があります。アンケートを実施したりと積極的な印象を受けます。
      就職率は非常に高く安定しています。国家資格を必要とするため、国家資格を取得できれば就職はできるという状況です。
      駅から遠いのでアクセスはいいとはいえません。キャンパスとキャンパスの距離も比較的遠いのが若干不便です。
      交流センターという一般の方も多く利用している学食があります。とても綺麗で居心地がよいです。実習のための設備もきちんとしています。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。共通の夢を持っている人が集まっているのでモチベーションがあがります。
      理学療法についての基礎から専門的な分野まで広く学べます。
      理学療法士になるという夢を実現するため。
      利用していません。
      過去問をしっかりとこなし、基礎を固めておく。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年04月投稿
    医療保健学部理学療法学科の評価
      将来、理学療法士を目指している方には最適の学校だと思います。4年間の中で学びも遊びも計画を立てることで充実した日々を送れます。
      基礎領域から4年かけて専門領域まで学べます。理学療法学生としての実習も4年間の中であります。
      選択授業という形で関心のある専門領域を学べるようになっています。
      卒業資格を獲得すると国家試験を受けれるため、卒業前に実習施設や就職活動することで内定を貰う人、試験合格後に就活する人もいます。サポートは4年生で主に行ってくれます。
      土浦駅からバスで10~15分ほどです。徒歩では40~50分ほどかかりますが。駅には駐輪場があり、構内にも駐輪場があります。
      施設は定期的な清掃により清潔に保たれています。新しい施設はとても綺麗です。
      サークルがあります。また集団授業が結構あるため友人が作れると思います。
      サークルがいくつかあり、個々のサークルにより合流が広がると思います。
      理学療法士になるための医療知識、医療技術、国家試験合格のための知識を学べます。
      社会貢献できるような職種になりたかったことと、安定した職種に興味があったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      他の大学と比べて、勉強出来る時間はかなり確保できていると思います。バイトも自由にできるので充実した学生生活を送ることができます
      さまざまな教授や学校から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      卒業論文がなかったので、国家資格の勉強に集中できました
      学んだことを活かすために医療関係に就く人が多いです。または企業に就く人もいます
      寮があるので、地方からの学生も不自由なく生活できると思います
      比較的に新しい校舎なので、不満はないです。 駐車場が遠いことだけが不便に感じました
      女性が多かったので付き合う人はあまりいませんでした。なので人間関係に悩む人が多かったです
      サークルはたくさんあるみたいですが、私は所属していなかったのでわからないです
      一年目は基礎。二年生で応用。三年ではそれを生かして実習。四年はまとめと試験対策です
      エームサービス株式会社(委託会社)→ダイエット教室→ドラッグストア
      滑り止めで受けた大学なので、なんとも言えません。本当は地元の大学に行くつもりでした

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      最近出来たばかりということもあり構内も綺麗で、実習近況や国試対策環境は充分に整っている為、学ぶ場としては最適であると考える。就職先のサポートや相談にも親身に乗ってくれる先生方ばかりで大変心強い。
      卒業生が出始め、単位としてだけではなく就職後の知識、技術として必要な講義、学習に対する準備や対策が充分に整っている。
      研究に関しては各種モダリティごとに教授、講師の先生方がサポートしつつ設備や環境も整えてくれた上で進めていけるのでとても有難い。また、研究室は先生方がいつでも入っていきやすいような環境を整えていてくれている。
      進学、就職それぞれ早い段階でどういう道に進むのか自分で明確にしておけばサポートは十分にしていただける。
      最寄り駅は土浦で、バスが出ているためアクセスは良い。第一キャンパスの目の前にはウエルシアがあったり、学食、ラウンジが敷地内にある為過ごしやすい。
      研究設備は他方の病院にお世話になることができ、学科に特化したサークルでは学科棟ないの機会を実際に利用して実習対策、試験対策ができる。
      自分自身で良好な人間関係を築くのがまず第一。サークルは沢山あるので、サークルにはいれば他学科との交流も増え、なお友達ができる。
      学科に特化したサークルがあるのでオススメしたい。ボランティアや学会参加のサポートをしてくれたり、サークル内で試験対策の情報交換ができる。
      一年次は基礎科目がメインだが、選択科目で単位に困らないよう、自分の興味のある選択科目はどんどん取っていくべきだと感じた。

つくば国際大学のことが気になったら!

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部

つくば国際大学のことが気になったら!

つくば国際大学学部一覧

このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学