みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

つくば国際大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくです。
      大学のサイトをよく見て、アドミッションポリシー等を確認してください。
      また、自己分析を行い、自分に合った大学を見つけることがいちばん大切です。
      見学等にも参加し、質問は沢山してください。
      医療系を専門とする大学としては成り立っており、各学科の先生方は医療系名門校を卒業して、臨床で多くの経験を積まれてきた方々が多いため、申し分ありません。アドバイザーも着くので、進路相談や普段の生活相談等、安心して学校に通える環境は整っているかと思います。
      問題は単位です。
      これは先輩に聞いた話ですが、看護学科はほとんど全てが必修科目となっており、看護の専門寡黙である基礎看護技術を落としてしまうと、留年確定となります。
      そして留年費は1年分の学費丸々かかり、日本学生支援機構等から借りている奨学金も停止となりますので、ご注意ください。
      授業の質は高く、先生方も分かるまで教えてくださいます。
      仲間と切磋琢磨し合うのも良いでしょう。
      オフィスアワー等を有効活用すると良いでしょう。
      先生方は丁寧に説明して下さいます。
      可もなく不可もなくと言ったところが現状です。
      国家試験に関しては“どれだけやったか”です。
      模試を受けたり、問題集を解き直したり...。やり方は様々ですが、とにかくやることです。
      最寄り駅は常磐線土浦駅、大学の最寄バス停は第1キャンパスはつくば国際大学
      第2キャンパスは真鍋台か、土浦工業高校前です。
      バスは基本定刻通りに来ることはありません、大体遅れてきます。
      第1キャンパスの駐車場は比較的広く停めやすいのですが、第2キャンパス駐車場に関しましては、とても狭いですし、第3駐車場までの道は細く、危険です。遠いのもあります。なので、通学の際には軽自動車がオススメです。
      必要最低限のものが備わっています。
      ただ、第2キャンパスには自販機は事務棟にしかないため、そこが少しネックではあります。
      WiFiは無料で使えるので、とてもありがたいです
      かなり充実しているかと思います。
      自分に合った友達が見つかると思います。
      看護は友人必須です。
      一緒に頑張れる仲間がいることは素敵ですよ。
      看護学科でのサークル活動の両立は厳しいと思ってください。
      あくまで勉強メインです。
      1年次は看護とは
      2年次は援助と地域との関わり
      3年次はまとめ
      4年次は国試
      総合病院
      アドミッションポリシーの確認と自己分析の結果自分に合っていると感じたから

投稿者ID:912032
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      どれもまあまあ充実しているかなあと感じます、楽しく過ごしていけるかなあ、、と思います。また、友達もできる。
      とても学びやすく、環境も整っている。講師の先生も丁寧である。
      ゼミはとても便利で、毎年とても役に立ちます。人脈も広まります。
      サポートは十分であり、学んだことを活かせます。専門外もサポートがあります。
      すこし狭いと感じますがアクセスはまあまあ良いと思います。最寄りの雰囲気も良い
      学ぶには十分な設備であると感じます。まあまあ学びやすい環境です
      友達も恋人もできると思います、私の周りは穏やかな子が多いです
      サークルもイベントもとてもよい。人との関わりがとても感じられる
      基礎から応用まで様々なことを学べますが、選択科目もあります。
      おそらく進学
      なんとなく楽しそうで、環境も良く、雰囲気が自分にあっているから。
    消毒、換気など様々です。マスクはしっかりしています。あとは体温管理も。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      内容の充実さや実習で行える事の多さがとても満足できます。しかし、先生には当たり外れがあるかなというイメージです。
      良い大学から来る先生方がとても多いので、その分充実した内容の勉強をすることが出来ます。
      実習室には様々な実験器具があり、実習を行うにあたってかなり充実しているので不満はあまりないです。
      年々国試の合格率が下がっているようです。しかしサポートは専門の先生がいらっしゃるので安心できます。
      立地は駅からバスで20分ほどとかなり悪いです。バスの本数も少ないです。朝からの授業では近くの高校生もバスに乗るので満員になります。
      珍しい器具や装置が多く置いてあるので、とても充実した実習や研究を行うことが出来ます。
      私の周りでは友人関係はやや崩れたりが多く、グループの入れ替わりが割と激しいように感じます。
      他の大学と比べるとサークルの数はかなり少なく感じます。しかし、活動自体は少しずつ始まっているみたいです。
      1年次は計算や暗記など基礎を固め、2年次はそこから応用になり、実習も増え一気に忙しくなります。3年次には臨地実習へ行きます。
      体が弱いため、昔から病院にお世話になっており、自分にとってかなり身近な職業だと感じたためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      人数も多すぎたりはしないので落ち着いて学べる環境であると思う。だが、入学してすぐはあまり実践的なことは出来なかったのが少し残念である。
      全体的にはとても満足してる。入学前の想像よりも良かったと思う。
      研究室は充分にあるが、言葉での密を避けるということで今はあまり使えていない。
      日々の先生方からのサポートが充実していて,とても満足してる。
      ホームページに書いてあるアクセスは信用しない方がいい。思ったよりも駅から遠い。
      十分な設備があると私は感じているが、少しほかと比べると少ないとも言われている。
      恋人がいる人が多く、充実してると感じるが、僕には友達の恋人もいない。
      サークル活動はあまり活発ではないが、やりたいことは自分で見つけられる環境である。
      医療についての専門知識を主に学んでいる。学科による多少の違いはあるが、共有しあっている。
      フランスへの留学をします。
      医療分野への興味があったためというのが主だが、尊敬している教授がいるというのも理由の一つである。
    とてもきちんと感染対策がされていると感じる。

医療保健学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、素晴らしく良い大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      教授の行う授業はとてもわかりやすく、クラスの雰囲気もとても良いです。
      将来、医学系に進もうとしている学生にはとても適してると思います。
      就職率も高いです。
      最寄駅として、土浦駅、神立駅、つくば駅などがあります。
      友達と遊びに行くのにも適してると思います。
      ところどころ古びたところも見られますが、
      全体的に見るととても綺麗な校舎です。
      体育系団体と、文化系団体に分かれていて、さまざまなサークルがあり、自分の興味のあるサークルも見つけやすいと思います。友人関係もとても充実します。
      サークルの種類はとても多いです。
      ですが現在、コロナの関係で思うようにイベントなどの活動が限られてしまっているのが現状です。
      わたしは医療技術学科を学んでいます。
      必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      医療保険が活かせるところ
      家から通えることと、医療について詳しく学べると思ったからです。先輩からお話しを聞いたり実際にオーキャンに行くなどすると、とても雰囲気の良い学校だなと思いました。

投稿者ID:819302
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      将来、医学系に進みたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。医学系の勉強を十分に学べます!!
      教授の授業はとてもわかりやすく学びやすい環境だとおもいます!
      まだ入学して一年なので良く説明できませんが、今のところとても満足しています
      学校の周りに遊べるところも多く、友達とたのしく遊ぶことができる
      ところどころ古く感じるとこはありますがとても綺麗な施設だと思います
      友達もたくさんでき、とても充実した大学生活をおくれているとおまいます
      コロナであまりできていませんが、様々なイベントがあると聞いています
      医療保険などの医療的知識を、はばひろく学ぶことができます!!
      昔から医療保険に関わる仕事をずっとしたいと思っていたので志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      私たちの学科は先生たちはすごく親切で優しく、勉強しやすい環境だと思います。分からないところはしっかり教えてくれます。
      オンラインの授業がほとんどで内容を理解しにくい場合があります。
      対面の授業はわかりやすいです。
      サポートもしっかりしてくれるのでとてもいいと思います。就職率はあまりいいとは言えないです。
      駅からバスで15分くらいです。バスは早く行かないと乗れない可能性があるので気をつけていくといいと思います。
      私立なだけ設備はちゃんと整っています。ちゃんと勉強することが出来ると思います。
      他県からたくさんの人が来るのですごく楽しいしたくさんの友達が出来ると思います。
      コロナで今はないですが今年はやる予定らしいです。サーク活動も少しですがやっています。
      放射線のことはもちろん、理科系や英語教育学や心理学など色々な教科を学ぶことができます。
      私は放射線技師になりたくてつくば国際大学の放射線学科を選びました。

医療保健学部保健栄養学科の評価
      全体的に充実していると思う。色々な人もいて楽しく過ごせると思う。先生たちも親切で優しいので、勉強もしやすくてとてもいい環境だと思う。
      とても充実していると思う。授業もとてもわかりやすくて学びやすい。
      先生からのサポートとがとても充実していると思う。とても満足している。
      学校の周辺には遊べるところも多いので、友達と遊ぶときはとてもいいと思います。
      設備は整っていると思う。校舎は、古く感じるところもあるが、とても綺麗だと思う。
      色々なところから来ている人が沢山いるので、友達は出来ると思う。
      サークルの種類が多いので色々なことが出来ると思うので楽しく過ごせると思う。
      人体についてや、病気についての知識を学んだりしている。とてもいいと思う。
      医療分野に興味があったから。もっと学んでみたいと思ったから。

2023年07月投稿
    医療保健学部医療技術学科の評価
      病院で働いていた先生や医師の先生もいるので臨床医学からMEのすみっこまで学ぶことが可能だと思います。
      ME2種の検定は取っておきましょうね。
      医療技術学科は、医学知識と工学的知識が必要で、1年生から物理や電気電子について学ぶことができます。高校で習っていない物理や化学、電気などの分野はとても難しかったですが、やればできます。2年生から専門分野が増えて内容がグンと難しくなりますが諦めないでください。3年生に進級出来ればほぼ安泰でしょう。気を抜かずにテストをパスすれば病院実習に行けます。知識の幅がとても広いですが、分かることが増えると楽しいです!
      国家試験合格が就職先の条件になるのでまずは、国家試験合格を目指しつつ、就活しなければならないと思います。前期は病院実習があるのでうまく予定を組まないと難しいと感じます。求人はたくさん来るので自分がよいと思う就職先を探すかたちですね。
      駅から遠いです。土浦駅からはバスや自転車で通う人がほとんどです。車の利用も可能なので自分に合ったものが選べると思います。
      実習で用いる機器は多い思いました。人工呼吸器、体外循環装置、電気メス、除細動器、カプノメータ、スパイロメータ、輸液ポンプ、血液透析装置、体外式ペースメーカなど古いものもありますが、実際に病院等で使われているものが使えます。実習は、機械触ったもん勝ちですよ!!
      人数が少ないので、学内実習などで話すことがあります。サークルなどに入っている人は他の学科との交流が出来ると思います。
      実際に行ったことはありませんが、学園祭があります。気になる人は参加してみてください。
      電気工学、電子工学、情報処理工学、システム工学、呼吸療法装置、体外循環装置、治療機器学、医学概論、臨床医学など
      県内の大学で看護師以外が学べるところを選びました。MEってなに?ってレベルで入学したのでそこまでガチガチにならなくても大丈夫です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      総合的には満点です!!
      サポートはむすがしいとはいえ分からないところなど
      勉強をする分には充実していると思いました!
      とても満足です!
      内容を含めたい方にはピッタリだと思います!、
      充実してるとは思いませんが!いいところです!
      知識を増やしたい方にはピッタリです!
      サポートはまあまあと言ったところでしょうか、
      就職はしやすいと思います。
      周辺環境はまあまあいいと言えるでしょう!
      立地は少し心配なところもありますかね。
      設備は非常に充実しています。
      ですが立地などが少し心配な方はよく調べた方がいいと思います。
      恋愛関係はまあまあと言ったところです。
      ちらほらカップルが見受けられるますが
      友人関係は良いと言えます。
      していますかね!
      サークルはわたしは所属して居ませんが
      皆さん楽しそうにやっておられます
      主に看護のこと中心でやっております!
      講師が教え方丁寧です。。
      医療従事者になりたいと考えております
      昔から興味があり家から近いということで選びました。
      知識を深めたい方にはいいと思います
    マスクは基本的にしてあります。消毒は至る所に設置されていて 設備はいいと言えるでしょう

つくば国際大学のことが気になったら!

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部

つくば国際大学のことが気になったら!

つくば国際大学学部一覧

このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学