みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
出典:杉山真大
つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 42.5

つくば国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(64) 私立内398 / 577校中
学部絞込
641-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      人数も多すぎたりはしないので落ち着いて学べる環境であると思う。だが、入学してすぐはあまり実践的なことは出来なかったのが少し残念である。
      全体的にはとても満足してる。入学前の想像よりも良かったと思う。
      研究室は充分にあるが、言葉での密を避けるということで今はあまり使えていない。
      日々の先生方からのサポートが充実していて,とても満足してる。
      ホームページに書いてあるアクセスは信用しない方がいい。思ったよりも駅から遠い。
      十分な設備があると私は感じているが、少しほかと比べると少ないとも言われている。
      恋人がいる人が多く、充実してると感じるが、僕には友達の恋人もいない。
      サークル活動はあまり活発ではないが、やりたいことは自分で見つけられる環境である。
    その他アンケートの回答
      医療についての専門知識を主に学んでいる。学科による多少の違いはあるが、共有しあっている。
      7 : 3
      フランスへの留学をします。
      医療分野への興味があったためというのが主だが、尊敬している教授がいるというのも理由の一つである。
    感染症対策としてやっていること
    とてもきちんと感染対策がされていると感じる。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、素晴らしく良い大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      教授の行う授業はとてもわかりやすく、クラスの雰囲気もとても良いです。
      将来、医学系に進もうとしている学生にはとても適してると思います。
      就職率も高いです。
      最寄駅として、土浦駅、神立駅、つくば駅などがあります。
      友達と遊びに行くのにも適してると思います。
      ところどころ古びたところも見られますが、
      全体的に見るととても綺麗な校舎です。
      体育系団体と、文化系団体に分かれていて、さまざまなサークルがあり、自分の興味のあるサークルも見つけやすいと思います。友人関係もとても充実します。
      サークルの種類はとても多いです。
      ですが現在、コロナの関係で思うようにイベントなどの活動が限られてしまっているのが現状です。
    その他アンケートの回答
      わたしは医療技術学科を学んでいます。
      必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      4 : 6
      医療保険が活かせるところ
      家から通えることと、医療について詳しく学べると思ったからです。先輩からお話しを聞いたり実際にオーキャンに行くなどすると、とても雰囲気の良い学校だなと思いました。

投稿者ID:819302
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      将来、医学系に進みたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。医学系の勉強を十分に学べます!!
      教授の授業はとてもわかりやすく学びやすい環境だとおもいます!
      まだ入学して一年なので良く説明できませんが、今のところとても満足しています
      学校の周りに遊べるところも多く、友達とたのしく遊ぶことができる
      ところどころ古く感じるとこはありますがとても綺麗な施設だと思います
      友達もたくさんでき、とても充実した大学生活をおくれているとおまいます
      コロナであまりできていませんが、様々なイベントがあると聞いています
    その他アンケートの回答
      医療保険などの医療的知識を、はばひろく学ぶことができます!!
      4 : 6
      昔から医療保険に関わる仕事をずっとしたいと思っていたので志望しました

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      私たちの学科は先生たちはすごく親切で優しく、勉強しやすい環境だと思います。分からないところはしっかり教えてくれます。
      オンラインの授業がほとんどで内容を理解しにくい場合があります。
      対面の授業はわかりやすいです。
      サポートもしっかりしてくれるのでとてもいいと思います。就職率はあまりいいとは言えないです。
      駅からバスで15分くらいです。バスは早く行かないと乗れない可能性があるので気をつけていくといいと思います。
      私立なだけ設備はちゃんと整っています。ちゃんと勉強することが出来ると思います。
      他県からたくさんの人が来るのですごく楽しいしたくさんの友達が出来ると思います。
      コロナで今はないですが今年はやる予定らしいです。サーク活動も少しですがやっています。
    その他アンケートの回答
      放射線のことはもちろん、理科系や英語教育学や心理学など色々な教科を学ぶことができます。
      6 : 4
      私は放射線技師になりたくてつくば国際大学の放射線学科を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      放射線学科は、勉強を熱心にしたいという意欲がある人には先生方は全力で答えてくださいます。また、留年しそうなど勉強意欲が見られない学生にも声をかけてくださるような温かい学科であると思います。
      偏差値は低いですし、知名度はまるでない大学ですが、自分のレベルに合わせて国家試験にむけて勉強できるいい環境が整った大学であると思います。
      診療放射線学科は、放射線技師のなかでも有名な先生方が教員として指導してくれる環境であり、生徒の学力にもったいないぐらいの素晴らしい先生方が揃っています。講義のやり方も生徒に合わせて工夫してくださっているし、また教員に質問しやすい環境が整っていると感じます。しかし、先生によっては臨床経験のない先生がいてその方の講義はとてもわかりにくく、全生徒から嫌がられていると感じます。
      とても有名な先生方が揃っているので、大きな病院の技師長さんと知り合いであるそうで、例年とてもいいところに就職できているそうです。
      悪い
      最寄駅の土浦駅からはバスが出ていますが、利用していないためどのぐらいの本数が走っているのかなど不明です。この大学は、車通学の人が多いため駐車場がとても広いです。一人暮らしされている方は、自転車や徒歩、車で通学されています。
      昨年までは、MRIが大学になかったのですが今年度に導入されて実習やサークルなどで使えるようになりました。この大学は建物がとても綺麗で、掃除をしてくださっている方を雇っているようなので、汚いと感じた事はありません。
      サークルは、種類によって活動状況は様々ですが人数が多く活発に活動しているサークルに入ると先輩後輩と広い交友関係を作ることができます。
      サークルは比較的少ない方ではあると思いますが、ある程度は活動されていると思います。学祭などは、このような状況でありますのでまだ参加したことがないため評価しかねます。
    その他アンケートの回答
      一年次は、基礎科目と専門基礎科目を学び、学年が上がるにつれて専門性が高まる勉強をします。
      3年生からは、学内実習、臨床実習が始まります。
      6 : 4
      公的機関・その他
      病院、企業、大学院
      中学生のことから医療系に行きたいと言う大まかな夢があり、高校生の時に色々調べていくうちに、放射線という現在日本では危険とされて言うもので人を救うことができることを知りました。そこに魅力を感じ学んでみたいと思うようになり、診療放射線学科を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    初めはオンライン授業を行い、状況に応じてオンラインと対面のハイブリッド型授業が行われました。

投稿者ID:819065
    2021年11月投稿
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      放射線技師になりたいなら入ればいいと思いますよ。基本的にそれを希望してみんな入ってるわけですから。頑張る人が得をします
      充実の意味がわかりませんが、基本的に選択科目が少なく、ほとんど必修科目です。医療系なので当然です。
      研究室の方針によります。教員によっては学会等で学生発表させるかも教員が決めます。そういうところに入れば面接でもいいアピール材料になります。
      大学の名前の割には教員は豪華だと思っています。関東の支部長さんと仲良くなると強いですよ
      駅から4キロ弱、バスで片道260円です。場合によっては車の方がいいかもですね
      さいきんmri実習棟ができました。コロナ禍に完成しました
      それは自分次第じゃないでしょうか。
      だいがくの規模を考えてください。小規模かつコロナ禍でどうなってるかいまいちよくわかりません
    その他アンケートの回答
      放射線の勉強をします。解剖も生物も物理も勉強します。どこの学校も同じです
      7 : 3
      この分野が勉強できるからです。当然です。思いっきり飲んで遊びたいなら私文でも行ってください。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      研究室の様子や大学内の雰囲気はオンライン授業がほとんどのため掴めていませんが、特別良い大学でも悪い大学でもないと思っています。他県からわざわざ行くほどレベルも高くないため地元に住んでいる人以外は他の大学を選択してもいいのではないかと思います。
      外部の医師や保健師による授業が多く設けられており、それぞれ臨床に出た時に役立つような情報を授業内で学べます。選択科目では心理学や環境学など関心に応じての授業も専攻出来るので一般教養も広がると思います。
      悪い
      コロナ禍で大学へ思うように通えていないので研究室の様子が分かりづらいです。また、演習も感染対策で思うように出来なく技術練習ができないです
      医療系なので進学は安定していると思います。看護師だけではなく保健師の免許も大学で収得できるので安心しています。
      悪い
      最寄り駅は常磐線の土浦駅です。駅から徒歩40分以上かかりアクセスが悪いです。大学の周りはコンビニが近くにあるくらいで飲食店はあまりない印象です。
      施設は3棟くらいあると思いますが、感染対策のため決められた教室しか行けないため分からない状態です。
      演習などでグループが割り当てされるのでそこから仲良くなることが多いと思います。
      悪い
      学内のサークル活動は行えていない状況です。元々活発に行っている大学ではなくバイトをやっている人の方が多い印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次は人体の構造や機能、概論など基礎的なことを学びます。2年次からは1年次に学習した応用なので1年次の内容をつまづくと大変だと思います。
      3 : 7
      地元で手に職をつけた看護師になりたかった。また一人暮らしをしなくて良いため

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      古い学校なので、設備はすこし劣っている面はあるがそこまで気になる感じでは無いので大丈夫だと思います。
      リモート授業ではあるがとてもいい授業をしてくれている、そしてテスト内容もしっかり対応してくれているのでとても良い
      悪い
      コロナ禍なので研究などは出来ていないが今後できる可能性があるのでほっとしている
      まだ就職の学年では無いので分からないが、手厚くやってくれるとおもう
      悪い
      少し駅から遠いのと、校舎が古いのでそこへ残念だが車を持っていれば通いやすい
      悪い
      最寄り駅からは遠くて歩いていける距離ではないから少し大変かもしれない
      友人関係はとても良好だと思うのでおすすめします!
      理学療法学科では部活がありとても充実した活動を行っている様子がある
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるための化学や生物どを勉強する学科で、色々学べます
      メーカー
      食品に関わる仕事に就きたい
      スポーツ栄養士、管理栄養士になりたかったのでここの学科に決めました。

在校生 / 2019年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      専門分野のため難しいがとてもためになり、すごくメリットになっている。
      だが、難しいため、多くの勉強は必須である
      オンライン授業にならないため、少し不満
      だが。内容自体はとても濃いためすごくためになる
      うまく行っているつもりではあるが、内容が少し足らないような気がする
      しっかりとサポートされており不自由がない。
      教授たちもきちんと話を聞いてくれる
      アクセスはいいが、道が悪い、あとは普通に治安が悪く、運転が荒い人多い
      とても充実しており、特に不満などはないが、もう少しバリエーションを増やしたらいいと思う
      友達が少ない、女の人が多いため、出会いはあるが、なかなか性格が合わない
      充実はしているが、内容は薄く、特に何もやる気にならなかった。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々なことを学びその後にコース選択をして、それぞれの専門の分野に行き、さらに多くのことを学ぶ
      3 : 7
      自分は卒業後は医療関係につきたいと思っていたが、このご時世や、医療関係者の扱いの雑さにとても苛立ちを覚え、進路を断念した
      正直に答えてしまうと、頭が悪く他に行けるところがなかったため
    アルコール消毒、体温検査、ソーシャルディスタンス

在校生 / 2019年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      この大学の良いところは比較的誰でも入ることが出来るところです。専門を出るより大学を出て看護師になった方がお給料もよいですし、知識もたくさん蓄えられます。看護師になりたいけど、専門は……と悩む方には本当におすすめしたいです。

看護学科は演習やグループワークでの学生同士の交流が多いため、話したことがない学生と同じグループになることが多いです。はじめは緊張しますが、回を重ねるごとに打ち解けられます。課題の量がとにかく多いのでやる気の有無関係なしに、机に向かう時間は作るべきです。自分が勉強しておけば他学生にアドバイスしたり、質問し合ったり、お互いを高め合うチャンスが増えます。また、キャンパスのとなりに図書館があり、自習室やパソコンを使うスペースを兼ね揃えています。何か困ったことがあったら先生方に声をかければ真剣に話を聞いてくださり、充実した大学生活を送ることができます。
      オフィスアワーが各教科で設けられているため分からないところは授業以外でも質問できます。授業の進度は早過ぎず遅過ぎず、ちょうどいいスピードかなと思います。授業終わりにはリアクションペーパーを提出するため、生徒の要望に答えてくださる先生方がほとんどで回数を追うごとによりよい講義になっていきます。選択科目は最低ラインがありますが、いくつ履修してもいいので興味がある分野を好きなだけ学習することが出来ます。1年生のうちにレポートの書き方、参考文献の利用方法、医学書の用い方などたくさんのことを教えていただけるためとてもありがたいです。
      まだ就職に関するセミナーや講演会に出席したことがないため分かりませんが、悪いという話を聞いたことはありません。
      駅から遠く、電車で最寄りまで行く場合は必ずバスが必要です。バスも大学の近くまで行くものはそこまで多くありません。近くに高校があるため、帰りの時間帯は高校生とぎゅうぎゅうになって駅に向かわなければなりません。駐車場は第1キャンパスにしかないため、第2キャンパスを利用する車通学の学生は第1キャンパスから歩いていかなければなりません。駐輪場には、放置されている自転車や、かなり斜めに停めてある自転車があり、朝一で来ないと屋根があるところに停められません。
      第2キャンパスには自販機が3台、道路を超えたところに学食が食べられる場所があります。キャンパス内にはエレベーターが着いているところもあるので荷物が多いときは便利です。比較的綺麗で使いやすいキャンパスですが、ホワイトボードのマーカーのインクがいつもないです。薄くて1番前の席から見てもなんて書いてあるのか見えません。
      学科内での交流はありますが、サークルに入らない限りは学科外の人との交流はない印象です。学科内で親しい友人が出来れば空きコマで食事したり出かけたりと充実して過ごせている印象です。友人関係の悩みはアドバイザーの先生との面談で話すことが出来るのでありがたいです。
      活動中のサークルに名前が書いてあっても実際は動いていなかったというケースがありました。どの程度動いているのか分からないためあまり詳しく書くことは出来ません。2年生のときは大学に通う機会がほとんどなかったためイベントというイベントはありませんでした。年に1回学園祭がありますが、参加は自由です。学園祭の前日から全休になるので学園祭には参加せず、休みを満喫する学生もいます。
    その他アンケートの回答
      1年生では人体の構造や機能、薬理学や病理学といった基礎知識やその他各看護分野の概論、選択科目で韓国語や中国語、法学や心理学を学べます。2年生では法学よりももっと詳しく看護関係法令について学んだり、1年生で学習した概論から発展した各論について学んだり、公衆衛生の分野の学習も始まります。3年生では今までの知識をどう看護に生かすのかという視点に変わり、援助論や実習が増えます。さらに試験に合格した学生だけ保健師コースの学習も始まります。4年生になると国試対策、実習が本格化し、看護師になるための最終確認のような段階になります。
      1 : 9
      看護師になることがかねてからの夢で公立大学を志望していましたが、センターで失敗してしまいこの大学を受けることに決めました。もともと別の私大を志願していたのですが、入試試験が好成績だったため入学金の免除対象になり、この大学に決めました。

641-10件を表示
学部絞込

つくば国際大学のことが気になったら!

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部

この学校の条件に近い大学

つくば国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

つくば国際大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

40.0 - 47.5

茨城県日立市/JR常磐線(取手~いわき) 大甕