みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
出典:杉山真大
つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

茨城県 / 私立

私立内順位
平均

医療保健学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      正直な所、専門科目以外の基礎科目は中学~高校で習う内容です…専門科目については全てが初めて習うことなので評価は難しいですが、他の科目は酷いです
      大学生が習う内容では無いことは明らかかつ明白
      簡単なことを学びたいなら通信系の学校に行くべき
      教授達の学歴は良い方かな?(大学の偏差値の割に)
      新設されたばかりなので、実験器具も最新で良い

講義の中身は評価に値しません
      外見は良し、中身はアウト
      ゼミは皆無です
      開いてるところを見たことがありません
      国家試験に合格すれば、大学が無理やり何処かしらの就職先を出してくれるらしい…残念な結果の場合は自力で探すのみ(卒業生談なので詳しくは不明)
      土浦駅からバスは出てるものの、本数が少なすぎる。バスに乗り遅れた場合は諦めましょう
      設備は良し
    大学に関する評価
      表面上の友好関係が多々見られる

恋愛は知りません()
      サークルはあるものの、充実してないと思われる
      1年次は基礎科目と専門基礎科目
      2年時は専門科目と実習

医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、全体人数も多い。しかし、学力レベルに差があり、やる気がない人が多いと能力向上が難しい。また、人が多いために個々への指導は手薄だが、グループ学習では様々な人と関わることができ、いい機会になる。
      国家試験対策やバイザー制度で就職に対するアドバイスは的確に行われていると感じる。国家試験合格率に関しては、あとは個々の努力次第だと考えるため、いかに大学生活での取り組み方が良かったかで左右されると感じる。
      駅から距離があり不便。バスは通っているため、使うと便利なことはある。スーパーや飲食店も駅周辺に多いため、駅の近くをとるか、学校の近くをとるかでアパート決めに悩む。アパートとしては広く各地にあるため、選択の幅は広い。
      全体的に造りは新しく、大学自体も広すぎないため、移動はしやすい。しかし、図書館が狭かったり、パソコンが古く少なかったりと不便な部分も多い。授業で用いる機器は充実している。

医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      定員がもともと少ないが、そのおかげで、1人1人へのアドバイスや相談をとても丁寧に対応してくれてます。駅からは少し遠いですが、バスもしっかりと通っているし、タクシー会社も近くなので交通の面ではそこまで困らないです。車の場合だと、歩いて5分程度の所に大きめの駐車場があるので車での登校も可能です。
    大学に関する評価
      私が入学した年は女子の人数が20人と少なかったので女子同士すぐに仲良くなりすぐに友達ができました。グループ活動も結構多いので、同じグループになると、そこでも友達の輪が広がります。また、うちの学科の良い所は、女子が少なくて気を使ってくれたという節もありますが、少人数で4年間一緒に学ぶので、知ならない人ができにくく、全体的に男女共に仲が良いことです。ちなみに、恋愛の点では人それぞれですが、何組かのカップルは出来ています。
    学科に関するコメント
      1年次では解剖学や生物学等の医療を学ぶ上での基礎的な科目を学び2年次では1年次に学んだ知識を基に現場で通用する応用力を身につけ、3年次では実際に病院等の施設へ行き、臨床の場で学ぶことが、できます。4年次には国家試験の対策等が増え、国家試験で合格できるように対策が行われます。
      病院等の医療施設

医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      看護の学科の先生たちは教科書を作るのに参加しているような有名な方もいて、看護について深く教えてくださいます。一年次などは学科が多く、実技演習などもあります。二年生になると授業は落ち着きます。三年生になると、実習などで忙しくなり、四年生の夏までに全ての実習が終わり、その後は国家試験の勉強に向かいます。先生たちはみんな生徒のために一生懸命に指導してくださいます!
      講義は外部の先生などもいて興味深い内容があります。
      ゼミなどはありません。アドバイザー制です。
      就職活動は四年生またはそれ以前に自分で行っていきます。学科の事務やアドバイザーの先生にきいて病院にインターンに行きます。医療の世界なので就職活動は苦労しないと思います。
      土浦駅からはバスで15分程度です。徒歩だと30分は確実にかかり、坂の上に位置しているため立地は少し不便かもしれません。ひとり暮らしをしている人は自転車があると便利です。
    大学に関する評価
      サークルは少ないですが、先輩や他学科との交流があるので入ることをおすすめします。
    医療保健学部 保健栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人数でアットホームな環境。教室も綺麗で快適。しかし勉強する環境としてはあまり良くないし、講義を真面目に聞いていない人も多々いる。しかしやる気は自分自身なので周りに流されず、積極的に学ぶ姿勢があれば先生も協力してくれるし、就職もきちんと就くことが出来ると思います。
      教授の高齢化が深刻であまり最新のことは学べないかもしれない。
      ゼミがない。卒業研究があり、希望者のみ受けることが出来る。
      ほとんどが給食委託会社に就職する。
      自分から積極的に早くに行動することが大事で、あまり大学から情報を得ることは出来てない。
      駐車場がキャンパスからだいぶ離れている。
      コンビニがあるがあまり近くはない。
      施設は新しいたとてもきれい。
      図書館もあるのでよくみんなはそこで勉強している。
    大学に関する評価
      学科が女性が多いので他の学科との交流も深めるためにサークルには入っておいた方がいい。
      バレーサークルは色んな学科が集まっている。
      給食委託会社
    医療保健学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      講義と実習どちらも配布資料(プリント類)に沿って行われるので
      ノートを取るよりも楽で、先生の話に耳を傾けやすいです。試験前にはテスト対策をしてくれる科目もあるので勉強しやすいです。
      講義はほぼ配布資料(プリント類)に沿って行われます。
      教科書使うことの方が稀かもしれません。
      実習では科目・内容によりますが定時内で終わらないこともあります。逆にかなり早帰りになる日もありますよ!
      最寄り駅は常磐線の土浦駅になります。大学は駅から離れています。バスも出ていますが本数が少なく、近くにある高校の生徒も乗るので朝、特に雨の日などはごった返しになります。それを避けるために駅から自転車で通う生徒もいます。自分は車通いで、車だと多少の渋滞は日常茶飯事ですが一番楽な通学方法だと思います。周辺施設については目の前に薬局があります。市内の中心部から離れているので、ショッピングモールやカフェなど歩きや自転車で行くには不便です。車があると便利です。ただ、スーパー、飲食店などは自転車で行ける距離にあります。
      学科が開設してからまだ4年目なので、新しく綺麗です。1人1台の顕微鏡、実習用の医療機器の充実、年中冷暖房完備…他にも色々ありますが、学科の設備に関しては文句ナシです。更に学科施設以外では全学科共通の駐車場があるのですが大学の講義棟よりも面積が広く、それの他に更に新しい駐車場が出来るそうです。土地柄の都合上車がないと不便な思いをするのでこうした駐車場が完備されているのはとても助かっています。ちなみに先生方と兼用です。
    大学に関する評価
      大学の規模が小さいので友人を多く作りたいと考えるならサークルに入るよりもアルバイトをした方が幅が広がると思います。実際に自分の友人もアルバイト先で友達を作っています。
      サークルの数は少ないほうだと思います。活動もあまりしていないところもあるようです。
      イベントは文化祭が目玉で、毎年お笑い芸人さんを呼んでミニライブをやっています。
    医療保健学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備は整っていていいと思います。駐車場も広く、周りの環境もとても落ち着いています。スーパーもあり、一人暮らしも快適だと思います。名誉ある教授が揃っていて国家試験に向けて本気で取り組めます。臨床実習の施設や設備がとても良く、最高の環境であると思います。
      パワーポイントを使った講義がほとんどでレジュメに、自分なりに大切なことや、絶対覚えとかないといけないことを書き込み、講義後の復習は一番大切です。
      教授はとてもいい方々なので、いつでも相談に乗ってくれるし、私たちの立場になって一緒に悩んだり解決案をだしてくれてり、感謝しています。
      歴史が浅いのであまり実績はありませんが先生方のおかげで、日々努力出来ていると思います。
      第一キャンパスと第二キャンパスがありますが近いのでいつでも友達に会えます。
      最近の医療機器は揃っている方だと思いますが、どうしても機械は高いので、不足している部分もあるように感じます。
    投稿者ID:319033
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学費が高い
      ぶっちゃけ同じ資格なら専門がおすすめ
      1から2年には単位を落としても上がれるが2から3年には2年生までに必要な単位がなければ進級できない
      授業数が多いのは1-2年
      実習と自己学習が多いのは3-4年
      現場で働いてる人の講習が何回かあって楽しい
      基礎の先生はめっちゃ厳しい
      技術テストがある
      先生達にアポとればいつでも相談にのってくれる
      国試合格率はいい方かな
      3年の終わりに就職ガイダンスがある
      駅からバスが出ている(15分)
      学食
      Hotto Motto
      セブン
      モスバーガー
      お昼が50分な為買いに行く或いは食べに行けて時間内に戻れるのはこのぐらい
      県内であれば車通学が多い
      教室は綺麗
      PCが古いのがある
      Wi-Fi使えない
      図書室が短大(隣)まで行かないとない
      図書室の本は充実している
      第2キャンパスの学生は第1キャンパスに駐車しなければならない
      第1キャンパスまで10-15分
      体育館は基本的に第1キャンパスを使用
      人それぞれ
      看護サークルという看護学科生のみのサークルがある
      看護とは
      患者のニーズにあった看護
      病院
    医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      色んな必要器具があり、全教員が生徒の意見、疑問を聞いて解決してくれる。
      また、サークルなどでの勉強会で知識を身につけやすくなってます。
      理学療法の機器も充実していて、医療研究することにも役立ちます。
      パソコンは最新の機器なので調べ物やレポートの作成ができます。ノートパソコンをレンタルすることも出来て、学校内のいろんな場所で使うことができます。
    大学に関する評価
      キャンパスが2つあり、様々な分野の学科があります。
      そのため、サークルに所属することで趣味を共有する仲間が沢山できます。同じ学科の新しい友達、違う学科の新しい友達が出来ることで、自分の知識が広がると思います。
      ただ、サークルの部室は一つのキャンパスにしかないため、遠い方のキャンパスに所属してるとすこしだけ不便なところがあるとおもいます。
      サークル数は少なめです。しかし、一つ一つのサークルに繋がりがあります。
      そして、学園祭では、一つのサークルを中心に様々なサークル、同好会が一丸となって盛り上げます。
    2017年01月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      科目によってはとってもわかり易く丁寧な教授もいますが、自己学習(能動的な学習)を重視している先生も多く、試験に関しても範囲がアバウトである場合も間々あります。ですが、やる気のある学生に対しては非常に熱心にアドバイスや相談に乗ってくれるので周りに流されない学生にとっては良い環境です。内にはパソコンも常設してありますが、型が古いものが多く、現状使うには不便です。自前のパソコンやインターネット環境を整えることをお勧めします。駐車場から第2キャンパスまで少し距離がありますが、学校の周辺に遊ぶ所も少ないので勉強するにはいい環境です。
      駅からバスが出ていますがあまり本数も多くなく、最終バスが早い時間で無くなってしまいます。駅からの通学は自転車がおすすめです。
      医療系の機材や設備は整っていますが、パソコンやインターネット環境はあまり良いとは言えないです。