みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
出典:杉山真大
つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

学部絞込
461-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      実質単科大学のようなもの。総合的に見ろと言われても困る。結局、その人が何をやりたいかで感じ方は変わってくる。
      普通、かもなく不可もなく。偏差地としてはまともなのかもしれない。
      一様、学校内のポスターに書いてある。説明は特にないが大丈夫だろう。
      土浦駅から循環バスがあるため便利。ただし、道は狭く、駅から歩くには厳しいかも。
      意外と校舎はキレイ。結構新しいと思う。中も新築な感じで雰囲気よし。
      あまり、人と関わらないのでそこらへんはわからない。と言うかどうでもいい。
      興味がないのでなんとも言えない。他の人のレビューを見てください。
    その他アンケートの回答
      一般的なこと。普通だと思うし、他の大学と変わらないと思う。代わり映えなし。
      5 : 5
      志望も何も、近いから行ったようなもん。興味は無し。行きたいとは対して思ったことがない。

投稿者ID:601972
    在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大変充実した生活を送ることができた。
      充実している点としては、実習の期間である。
      医療系を学びたい、医療に携わってみたい人にとっては適している。
      講義・授業の内容については、医療の基礎がよく出てくる。
      教授や講師の先生に関しては、相談事に乗ってくれる。
      課題に関しては、さほど難しいものは出題されない。
      ゼミに関しては、強制的なものではない為、入らなくてもいいが、学生生活を充実させたいならば、入るべきである。自分が一番興味を持ってできるものを選ぶと良い。
      就職実績については、各々行きたい病院等に就職できている。就職サポートについては、事務の就職課が親身になって対応してくれるそうだ。進学実績も数名であるがいる。
      悪い
      最寄駅は土浦駅であるが、そこからバスで行かないと行けないのがかなり不便である。学校の周りは買い物ができたり、喫茶店もあるので、そこで勉強している人もいる。
      悪い
      第2キャンパスは勉強に集中するためだけに作られているため、遊ぶ場所がほとんどない。そのかわり、課題などはしっかり打ち込める。
      医療系を目指す仲間が多いため、どうしてもグループワークが多くなる。そこから発展して友人関係が築けるものもいる。
      悪い
      運動会サークルは打ち込めるものは対して問題はないが、一部のサークルは、良くないサークルになってる。
    その他アンケートの回答
      1年次にやることは、基礎科目が多く高校の復習に近い内容が多い。解剖学では、実習で構造を学ぶためしっかりと勉強してもらいたい。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      国家試験合格を目指していますが、大学の環境はとても良いと感じています。先生に気軽に質問もできるので良いと思います。
      先生方の雰囲気はとても良い。
      国家試験は自分次第だと思います。
      気軽に研究室に入れるので良いと思います
      求人情報は定期的にメール教えて頂き、サポートしてもらえます。
      駅も近くにあり、駅から大学までバスも通っています。東京から通っている人もいます。
      図書館やラウンジといった、自習できる環境が整っていて、自分も利用しています。
      サークルがたくさんあり、他の学科の友人もたくさんできると思います。
      毎年学祭があり、ゲストとして人気の芸人さんたちが出演します。
    その他アンケートの回答
      学年が上がるごとに専門性のある科目を勉強します。選択科目もあります。
      6 : 4
      大学病院
      将来放射線技師になりたいと思い、放射線の勉強ができる大学に入ろうと思ったため、志望しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      総合的に見ると勉強しやすくてとても良い環境だと思います。
      先生達もすごくやさしく、フレンドリーなので、疑問に思ったことや、不安なことを相談したり話しやすいと思います。学べる範囲も広いと思います。
      悪い
      駅からは歩くと50分ほどかかります。でもみんなだいたいバス通学なので時刻表はしっかり把握してたほうがいいとおもいます。
      第1キャンパスと第2キャンパスの間かとても離れてるので結構あるってくのがめんどくさいです。また学生駐車場も離れてて15分ほどかかる所にあるので、朝などは気をつけないと、間に合わなかったりします。
      周りにはセブンがあるので、不便ではありませんが、お昼時には短大の子もいっぱいいるので、結構混みます。
      学食もありますがこれも少し離れていて不便なのと、少し時間を間違うとすごく行列になります。また、1度はいるととても臭いです服が油っぽい匂いになります、放課後出かける日の時は行かない方がいいと思います。でも味はとても美味しいし、安いし、りょうも多いので男子学生にもオススメだと思います。WiFiもあるので動画を見たりとかできるし、売店もあるからおかしや、アイスもかえますよ。
      悪い
      実習室があるのが良いと思います。
      みんな気軽に利用しています。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      校舎がきれいです。第2キャンパスは自転車で5分ですが徒歩だと15分ほどかかります。少し遠いです。駐車場は本キャンパスにあります。しかし第2キャンパスまでは同じく遠いです。
      近くにセブンイレブンやウエルシア、ほっともっとがあります。
      意外と便利です。
      学食は2つあって、少し遠い方にあるほうが学生には人気です。
      学食行くと洋服が油っぽい匂いになります。
      授業は難しく寝ている暇はないです。でも友達もいい人たちが多いので充実した学生生活を送ることができます。
      悪い
      最寄駅は土浦駅ですが、とても遠くバスで20分ほどです。
      3.5kmあり、歩くのは正直厳しいです。
      しかひ、近くの高校生が乗っているため3限終わりわ4限終わりだと混んでいます。
      立地が良くないため車通学の人が9割を占めています。
      駐車場はたくさんあるので停められないということはないです。
      きれいだし、掃除の人が毎日掃除してくれています。
      トイレも自動なため使いやすいです。
      自習室やパソコン室もあり、自習したいときに気軽に利用することができます。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師になるうえでのカリキュラムが充実しており、実習も他の学校に比べて豊富なため看護師に必要な知識や技術を習得できる。ハードだが、看護師として働く上では充実した内容だと思う。
      知識だけでなく、必要な技術を身に付けるための演習がある。課題に関しては科目によって違うが、全体的にシビアなので注意する必要がある。
      技術演習をするための物品やスペースが確保されている。先生たちのデモストレーションがあるのでスムーズに演習を行うことが出来る。
      だいたいの人がそのまま看護師になるので、就職先はだいたい決まっている。そのための国家試験対策も充実している。
      最寄り駅から大学前までのバスが通っている。また、遊ぶ場所や飲食店も豊富なのでバスが通っていることにより気軽に遊べる。
      技術演習するための物品やスペースが確保されている。気兼ねなく技術演習できる。分かりやすい。集中できる。
      サークルなどを通して、人間関係を気づくことが出来る。またバイトを通しても他の学科との関わりも増えるので友達ができる。
      新入生歓迎会でご飯に行く機会がある。私の所属しているサークルは週に2回なので、バイトとの両立も可能。
    その他アンケートの回答
      2年生までは基礎を固め、必要に応じて実習がある。3、4年生では応用に入りほとんど実習になる。ほとんどが必修科目。
      看護師 病院 診療所等

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      合格偏差値が医療系大学の中でも低い方なのでどんな方でも合格できると思います。
      ですが、入学してからは他の医療系大学と同等の授業や試験があるので、ただ大学に行きたいという気持ちで入るのはおススメしません。
      先生の研究室に直接聞きにいくと親身になって教えてくれるのでいいです。
      悪い
      最寄りは土浦駅ですが県内の通学はおススメしません。本数の少ない水戸線や群青線の乗り換えがとても大変です。バスも本数が少なくとても不便です。
      悪い
      臨床検査って女子多いしすぐ彼女できるでしょ!?
      とか思ってた時期も僕にもありました。
      僕の学年は男子の方が多いですし、女子との接点も一切ありません。
      彼女を作ろうという生ぬるい考えは捨てて勉学に励みましょう。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      比較的新しいので、校舎も綺麗です。実習設備も整っていると思います。現時点では臨床検査学科からはまだ卒業生が出ていませんが、先生方も資格取得に向けて丁寧に指導してくださっていると思います。
      カリキュラムには必須科目と選択科目がありますが、かなり詰め込まれていてほとんど決まっているので、自分で1から時間割を考えるということはないです。
      先生方は、わからないことを聞けば丁寧に教えてくださいます。講義もプリントを配ってくださったり、スライドを提示してくださる先生方が多いので、わかりやすいと思います。
      最寄りの土浦駅からは大学循環のバスがありますが、15~20分程度かかるので、電車で通う方は若干遠いと感じるかもしれません。
      積極的にサークルや文化祭実行委員などに参加しないと、先輩や後輩と関わる機会はほとんどないと思います。
      わりと新しい大学なためか、サークルははっきり言って多くないです。自分の趣向に合ったサークルがない場合もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次から専門的な分野も学ぶことができます。1年次後半から座学に加えて実習室での実習が増えてきます。3年次後期では臨地実習があり、実際の病院で業務などを学びます。4年次では卒業研究があります。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      悪い
      先生達は一部を除いて自分のことしか考えていない自己中心な先生が多く、個性的なメンツで助手の先生も時折困った表情をしている
      悪い
      授業は1時間30分あるところを30分で終わらせたり、またその逆で次の授業がないと平気で20分超えて授業をしたりする
      先生によっては研究室に行っても教えてくださらない方もいる。 親身になって答えてくれる先生は2人くらい
      悪い
      就活のサポートをしてくれるのは学科の先生ではなく事務室の方なので学科の先生はそこまで協力的ではない
      悪い
      第1と第2キャンパスに分かれており第2キャンパスは第1キャンパスの駐車場から徒歩10分以上かかる。にも関わらず第2キャンパスには駐車をしてはいけないという謎の決まりがありとでも不便である
      悪い
      授業をするにはあまり問題はないが充実しているかと言われると高校の方が充実していた。
      人はまぁまぁいい方ではある。たまに合わない人もいるが関わらなければ無害である。
      悪い
      サークルの数が少ない。あまり活動的ではない。文化祭もショボすぎて経費がもったいない
    その他アンケートの回答
      分野はもう決まっているのでその分野について学びたいという気持ちがあればいいと思う
      2 : 8
      介護福祉施設
      指定校推薦をもらえたところがこの大学だったから。それ以外の理由はない

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      4年間通ってみた結果、あまり充実したとは言えないキャンパスライフだったから。他の台と比べると劣る部分が非常に多い。
      国家試験対策として先生方がとても力を入れており、また働いてからも役立つ知識などを交えて学ぶことができるから
      教師と学生が一丸となって、活動できた。また、学生がのびのびと研究できる環境であったから。
      就職が決まらない学生を最後の最後までサポートしてくれており、ほとんどの学生が就職することができたから。
      大学周辺にあまりお店などの施設ががないため。駅が結構遠いため。
      悪い
      学内にコンビニやATMなどもなく、また学食なども席数が少ないため。
      サークルなどを通して他の学部とも多くの関わりを持つことができるため。
      悪い
      1年を通してあまりイベントといったものがなく。文化祭も低クオリテイ。
    その他アンケートの回答
      病院や検査センターで即戦力で働けるような力を身につけることができる。
      7 : 3
      病院で臨床検査技師として働いている。
      自宅から近い通学できる範囲に立地していたため。自分の目的とする職種の学部があったから。

投稿者ID:571945
461-10件を表示
学部絞込

つくば国際大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅 JR常磐線(取手~いわき) 土浦
電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部
概要 つくば国際大学は、茨城県に本部を置く私立大学です。通称は「つくば国際」。学校法人霞ヶ浦学園を母体とし、1994年に開学しました。学部は「産業社会学部」と「医療保健学部」の2つ。産業社会学部では外国語運用能力の養成、国際知識の習得、社会の変化に柔軟に対応できる力の養成を目標に、少人数制教育で柔軟性のあるカリキュラムを組んでいます。医療保健学部では基礎科目に加え、各学科の専門科目をより深く学ぶことができます。 キャンパスは「つくば国際大学キャンパス」とほど近い立地に「第2キャンパス」があります。電車や路線バスで通学できます。2016年の春に開設した医療保健学部の「医療技術学科」では、最前線の医療現場で活躍できるスペシャリストを養成します。臨床工学技士の国家資格を取得するための体制が整っています。

この学校の条件に近い大学

つくば国際大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

つくば国際大学学部一覧

オススメの大学