みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
出典:杉山真大
つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

茨城県 / 私立

つくば国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(15件) 私立内450位 / 505校中
私立内順位
平均

医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-10投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      科目によってはとってもわかり易く丁寧な教授もいますが、自己学習(能動的な学習)を重視している先生も多く、試験に関しても範囲がアバウトである場合も間々あります。ですが、やる気のある学生に対しては非常に熱心にアドバイスや相談に乗ってくれるので周りに流されない学生にとっては良い環境です。内にはパソコンも常設してありますが、型が古いものが多く、現状使うには不便です。自前のパソコンやインターネット環境を整えることをお勧めします。駐車場から第2キャンパスまで少し距離がありますが、学校の周辺に遊ぶ所も少ないので勉強するにはいい環境です。
      駅からバスが出ていますがあまり本数も多くなく、最終バスが早い時間で無くなってしまいます。駅からの通学は自転車がおすすめです。
      医療系の機材や設備は整っていますが、パソコンやインターネット環境はあまり良いとは言えないです。
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      課題や宿題などは、とても多いです。しっかり看護を学びたい人、やる気がある人にとってはとてもためになると思います
      看護課程や技術試験などの時、授業以外でも丁寧に教えてくれる。
      現在3年生であるが、ゼミの情報については、ほとんど聞いていないためわからない
      看護は、就職率がほぼ100パーセントです。病院などから奨学金をうけられますが、私は自分で調べました。
      駅から遠いので、車がない人にとってはあまりよい条件ではないと思います
      建物は新しく出来たものはとてもきれいです。キャンパスが二つありますが離れてます
      学科がたくさんあるため、同じ学科以外でも交流があります。サークルはおすすめです。
    学部に関する情報
      看護学概論系は、1、2年で、援助論は2、3年で学びます。4は、実習がメインです。
      病院

産業社会学部 メディア社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
      人数が少なかったのですが自分のペースで学んでいくことができました。校舎が新しくなって綺麗になっています。今後は医療系に力を入れていくようです。
      常勤の先生よりも非常勤の先生の授業が充実していることが多かったです。
      ゼミによって活動の差が大きいと思うので、自分にあったところはどこかよく見極めておくと良いと思います。
      就職活動については、自分の頑張り次第だと思います。諦めずに頑張りましょう。
      主に車が自転車で通学している人が大半です。電車やバスでの通学は少し不便そうだと思いました。
      入学時は校舎や設備などについて、全体的に古い印象を受けましたが、ここ数年ですごく綺麗になりました。
      他の大学に比べて人数が少ないですが、その代わりに繋がりが強いと思います。
    学部に関する情報
      1、2年次は基礎的な分野について学び、3、4年次から専門的な分野について学んでいくことができました。
    医療保健学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コンビニがなく、学食もせまい。
      Wi-Fiもつながりにくい。
      駅から遠い。
      先生はいいひとばかりでよいと思う。
      先生との距離が近いのでよいと思います。
      ただ、わかりにくい。
      お菓子をくれたり、話を聞いてくれたりしてくれる。
      気軽にいける。
      就職活動実績がないので不安です。
      ただ、先生の熱意があります。
      バスしか交通手段がない。
      坂の上で通学しにくい。
      せまい駐車場。
      コンビニがない。学食がせまい。自販機がすくない。
      物価が高い。
      サークルは少なくて上下の関係は少ないけど、高校みたいなかんじす。
    学部に関する情報
      医療系の基礎から応用まで幅広く。
      国家試験の勉強がほぼです。
    産業社会学部 メディア社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-04投稿
      とても素晴らしい授業をうけることができ、これからこの大学に進学したいと考えている人にとってはとても良いものになるだろうと思います、
      さまざまな教授から授業をうけることができます。しかもどの教授も教え方がとてもじょうずで素晴らしいです。
      2年の後期からゼミがはじまり、それぞれ自分の興味、関心があるゼミを選ぶことができます。
      先生がたの真摯なサポートにより、非常に高い就職率をほこっています。
      大変設備もととのっていて、綺麗ですし、勉強するには最適な環境です。
      比較的新しく、非常に設備も充実したものとなっていると感じました。
      それぞれのサークルにはいると、みんな元気ですぐ友人ができると思います
    学部に関する情報
      自分の好きなことが学べます。1年のあいだでは様々な分野をまなびます
      大手メーカー
    医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      茨城でのんびり楽しく勉強したいなら最高です!!都内ばかりが魅力じゃないですよー!
      とてもわかり易く教えてくれる!分からないところは個別指導もしてくれました!
      みんなでたのしくできたから最高の思い出になった。まじ楽しかった!
      みんな自ずと進みたい専門分野にいけるとおもう!サポートはしっかりしてる!
      んー都内に比べたらまぁまぁだけど広いし車で行けるし良い!車通学が基本?
      とてもきれいで充実しています!自販機も多めで便利です!駐車場も変わってないのかな?
      総合病院
    医療保健学部 / 在校生 / 2015年入学
    2015-11-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      駐車場からキャンパスまで少し距離がありますが、とても自然が綺麗な大学
      有名な先生が、いっぱいいて教え方も分かりやすくていい!ためになる!
      いつでも、研究室に行って質問可能!
      国試合格率も高く◎
      駅も近いうえにコンビニも近いので、快適!
      パソコンが多く置いてあるので、いつでもできる!!
      みんな仲がよい!大学での恋愛も多い!
    • 部活・サークル
      サークル←多くて、活発!
      文化祭など、ボランティアなどにも力をいれていて盛り上がりも◎
    学部に関する情報
      人体の機能や構造などいろいろ!
    • 面白かった講義名
      心理学、法学!
      推薦入試

産業社会学部 メディア社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際について学びたい人にはとてもいい環境下で学べると思っています。まわりに刺激を受けながら学べますよ。
      授業の選択の幅はひろいです。様々なことをまなんで、自分のものにできます。自分の努力次第でどれだけでも伸びます
      ゼミでは、先生にとても質問しやすい環境で、なんでも気軽に質問しています。わからないことも丁寧に教えてくださります
      名の知れた大学と言うことで、就職にも強いと思います。現在求められている、コミュニケーション能力や、グローバルな考えもつことができます。
      立地もとても良いです。駅も近く、家も大学の近くで一人暮らしをしていたので、とても通いやすかったです。
      施設も充実していて、特に図書館が充実しています。国際関連のものもおおくとりあつかわれており、無い場合はリクエストするかともできます
      サークル活動などを通してたくさんの友人をつくることができます。また、せんぱいがたから、上下関係や礼儀を学ぶこともおおいです
    学部に関する情報
      国際についての基礎から基本きな技術までをまなぶことができます。
    • 学科志望動機
      国際紛争や、経済を学びたいと思った
      一般入試
    医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習に使う設備などは揃っていて良いが、パソコンが古くて使えなかったり、図書館が短大に行かないとないからそういった点では多少不便。
      ほとんどの先生がスライドを使ってわかりやすい授業をしてけれるが、極たまに話にまとまりがなくわかりにくい説明の先生もいる。
      まだゼミなどは使用したことがないが、全体的に教室数が少ないと思う。また、理学の棟で看護が授業したりするので余計足りない。
      国家試験合格率がここ数年悪く、4年で卒業し国家試験も合格する人は約6割くらいしかいない。一度留年すると繰り返す傾向がある。
      駅からはかなり遠く、バスを利用する人が多い。しかし、バスはほとんど時間通り来ないため、授業に遅刻するときもある。
      主な道具や設備は備わっているが、あと数台あればもっと効率よく学ぶことができるのにと思うことがあたまにある。
      実習などの授業が多いため仲良くなりやすい。しかし、男女で仲良くなっても恋愛関係には発展しないことが多い。
    学部に関する情報
      理学療法の基礎から発展的なことまで学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していない。
    • 学科志望動機
      理学療法士になりたいと思い、自分に合いそうな学校だと思ったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田ゼミ
      文系だったので生物をとにかく一生懸命やった。

医療保健学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      レベルが少し低いので、本当にPTになりたい気持ちがないと続かないと思う(周りの環境などで)。周りにつられて自分も遊ばないように気をつけたほうがいい。
      授業は分かりやすくてとてもいいと思う。ただ、パソコンが少ないので、あいた時間が有効に使えないことがおおくあった。
      ゼミや研究室などはあまり活用している生徒がいなかったように感じる。私自身も活用していなかった。
      就職率は悪いほうではないと思う。それに就職に関しては安心しても大丈夫だと思います。
      土浦駅からばすに乗ってくるので、不便だと思う。ほとんどの学生が一人暮らしか、車通勤のどっちかだった。
      パソコンが古くて台数もすくないので、使いたい時につかえないのがつらかった。かといってみんながみんな自分のパソコンを持っているわけではないので大変だとおもう。
      学年全体がなかよしでした。人数も多くはないので、卒業するころには全員がかおみしりでほんとうになかよしです。
    学部に関する情報
      人体のしくみ、献体、病院施設での実習など。
      全く関係のない仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士として働きたいという思いが消えてしまった
    • 学科志望動機
      国家資格をとりたく、家からも近いしばいとなどと両立することのできる環境だったので。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      推薦だったので高校の先生たちと面接練習をした