つくば国際大学
つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

茨城県 / 私立

つくば国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 179位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      茨城でのんびり楽しく勉強したいなら最高です!!都内ばかりが魅力じゃないですよー!
      とてもわかり易く教えてくれる!分からないところは個別指導もしてくれました!
      みんなでたのしくできたから最高の思い出になった。まじ楽しかった!
      みんな自ずと進みたい専門分野にいけるとおもう!サポートはしっかりしてる!
      んー都内に比べたらまぁまぁだけど広いし車で行けるし良い!車通学が基本?
      とてもきれいで充実しています!自販機も多めで便利です!駐車場も変わってないのかな?
      総合病院
    医療保健学部 / 在校生 / 2015年入学
    2015-11-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      駐車場からキャンパスまで少し距離がありますが、とても自然が綺麗な大学
      有名な先生が、いっぱいいて教え方も分かりやすくていい!ためになる!
      いつでも、研究室に行って質問可能!
      国試合格率も高く◎
      駅も近いうえにコンビニも近いので、快適!
      パソコンが多く置いてあるので、いつでもできる!!
      みんな仲がよい!大学での恋愛も多い!
    • 部活・サークル
      サークル←多くて、活発!
      文化祭など、ボランティアなどにも力をいれていて盛り上がりも◎
    学部に関する情報
      人体の機能や構造などいろいろ!
    • 面白かった講義名
      心理学、法学!
      推薦入試
  • つくば国際大学
    産業社会学部 メディア社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際について学びたい人にはとてもいい環境下で学べると思っています。まわりに刺激を受けながら学べますよ。
      授業の選択の幅はひろいです。様々なことをまなんで、自分のものにできます。自分の努力次第でどれだけでも伸びます
      ゼミでは、先生にとても質問しやすい環境で、なんでも気軽に質問しています。わからないことも丁寧に教えてくださります
      名の知れた大学と言うことで、就職にも強いと思います。現在求められている、コミュニケーション能力や、グローバルな考えもつことができます。
      立地もとても良いです。駅も近く、家も大学の近くで一人暮らしをしていたので、とても通いやすかったです。
      施設も充実していて、特に図書館が充実しています。国際関連のものもおおくとりあつかわれており、無い場合はリクエストするかともできます
      サークル活動などを通してたくさんの友人をつくることができます。また、せんぱいがたから、上下関係や礼儀を学ぶこともおおいです
    学部に関する情報
      国際についての基礎から基本きな技術までをまなぶことができます。
    • 学科志望動機
      国際紛争や、経済をまなびたいとおもいにゅあうがけしむした
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習に使う設備などは揃っていて良いが、パソコンが古くて使えなかったり、図書館が短大に行かないとないからそういった点では多少不便。
      ほとんどの先生がスライドを使ってわかりやすい授業をしてけれるが、極たまに話にまとまりがなくわかりにくい説明の先生もいる。
      まだゼミなどは使用したことがないが、全体的に教室数が少ないと思う。また、理学の棟で看護が授業したりするので余計足りない。
      国家試験合格率がここ数年悪く、4年で卒業し国家試験も合格する人は約6割くらいしかいない。一度留年すると繰り返す傾向がある。
      駅からはかなり遠く、バスを利用する人が多い。しかし、バスはほとんど時間通り来ないため、授業に遅刻するときもある。
      主な道具や設備は備わっているが、あと数台あればもっと効率よく学ぶことができるのにと思うことがあたまにある。
      実習などの授業が多いため仲良くなりやすい。しかし、男女で仲良くなっても恋愛関係には発展しないことが多い。
    学部に関する情報
      理学療法の基礎から発展的なことまで学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していない。
    • 学科志望動機
      理学療法士になりたいと思い、自分に合いそうな学校だと思ったから。
      早稲田ゼミ
      文系だったので生物をとにかく一生懸命やった。
    医療保健学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      レベルが少し低いので、本当にPTになりたい気持ちがないと続かないと思う(周りの環境などで)。周りにつられて自分も遊ばないように気をつけたほうがいい。
      授業は分かりやすくてとてもいいと思う。ただ、パソコンが少ないので、あいた時間が有効に使えないことがおおくあった。
      ぜみやけんきゅうしつなどはあまりかつようしているせいとがいなかったようにかんじる。私自身も活用していなかった。
      しゅうしょくりつはわるいほうではないとおもう。それに就職にかんしては安心してもだいじょうぶだとおもいます。
      土浦駅からばすに乗ってくるので、不便だと思う。ほとんどの学生が一人暮らしか、車通勤のどっちかだった。
      パソコンが古くて台数もすくないので、使いたい時につかえないのがつらかった。かといってみんながみんな自分のパソコンを持っているわけではないので大変だとおもう。
      学年全体がなかよしでした。人数も多くはないので、卒業するころには全員がかおみしりでほんとうになかよしです。
    学部に関する情報
      人体のしくみ、献体、病院施設での実習など。
      全く関係のない仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士として働きたいという思いが消えてしまった
    • 学科志望動機
      国家資格をとりたく、家からも近いしばいとなどと両立することのできる環境だったので。
      推薦入試
      利用していない
      推薦だったので高校の先生たちと面接練習をした
    医療保健学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新設だからといって、悪いというわけではないと思います。
      先生たちも一生懸命教えてくれて、臨床検査技師になる!という強い意思を持って入学すれば、良い学校生活をおくれるとおもいます!!
      さまざまな専門の先生がいて、それぞれに担当の講義をしてくれるので、とても分かりやすい。ほとんどが、必修であり、選択はほとんどないけど、どの授業も真剣に受けるのが、一番いいと思います!
      まだ、新設なので、研究室にいる生徒がいなくて、よくわからない。だから、自分の好きなことができる可能性もあるようなところだと思う!
      臨床検査は、実績がまだでていません。
      しかし、他の学科がたくさんあり、いろんな病院や企業に就職しているので、不安がることはないと思います
      少し駅から遠いのが、難点でもあります。
      しかし、駅からのバスが出ていて、自転車でも通える距離なので、健康のためにも自転車で、通っているひてがたくさんいます(笑)
      新設で、とてもきれいです。
      実験に使う器具も新品で、使うのがもったいなく感じることもあります。二人で1台ぐらいで、顕微鏡もつかえるので、いいと思います。
      基本的には先輩との交流は、サークルに入らない限りないと思います。サークルに入って、交流を持つのがいいと思います。カップルもそこそこいる感じだとおもいます。
    学部に関する情報
      臨床検査技師になるのに必要な知識を一から学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師になりたくて、家から、通える距離のところだったから。
      利用してない
      センターの勉強を一生懸命やった。とりあえず、学校の復習をたくさんやった。
  • つくば国際大学
    産業社会学部 メディア社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      人数が少ないので学生をしっかり見てくれる。ただし休んだりすると穴が思い切り目立つため次に行きにくくなる。負のスパイラルに陥りやすい。そこに先生の優しさが加わって自分の罪悪感がどんどん大きくなり、とても自分が嫌いになる。ちゃんと続けられる人ならいいところ。崩れたらもう取り戻せない。私が取り戻せていない。
      基礎からやってくれるので経験が無くても問題ない。内容は至って普通。基礎からしっかりやりたい人向け、先に進みたい人は自分で頑張って
      設備はしっかり整っている。スタジオを作って潰しても問題ないくらいに。学位は自由に使えるためガンガン使おう
      就職についてはしっかり対応してくれる、授業でもどんなところを選ぶかなどの話がたくさん聞けるリクルートで働いていた人が教授
      車通学対応、駐車場もしっかりついている。自宅からとても近いので私は使っていない。駅からバスで直通(スクールバスではない)、駅も東京から電車一本
      ボロい。学食は食堂みたいな味、逆に珍しいかもパソコンは同じディスクからインストールされたらしきwindows7、アドビは揃っているから使ってどうぞ新しい校舎は綺麗だし自動ドアだけどね
      少人数のためタイミングを逃すとあっという間に孤立する。仲良しグループの輪に俺も入りたかった。全員と仲良くできればいいんだけどね
    学部に関する情報
      エクセルワードなどの使い方や社会調査などの資格のための勉強、プログラムなども学べる
    • 学科志望動機
      家からとても近い。徒歩5分。一番近くてやりたいことできるところを選んだ。
      河合塾
      基礎的なことしかやっていないセンターできれば受かる
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療系に進むのに良い環境である。技能科目が充実しているため、理解がより深まる。キャンパス間の距離が遠く移動がめんどう。先生方が親身になって教えてくれる。
      座学、技能科目ともに充実している。グループ単位で行うものも多く、コミュニケーション能力があがる。実習も充実しているため、理解度があがる。
      教授、講師ともにとても親身になって様々なことを教えてくれる。受身の学生に対してはあまりアクションがないので、自分から積極的に学ぶ姿勢が必要。
      理学療法士のニーズが広がっているため就職は比較的しやすい。しかし、国家試験合格は自分の力でしかないので、努力が必要。
      バスで15分程度と駅から遠い。学食、コンビニは比較的近い。まわりにまありお店がない。基本的に便利とはいえない。
      まだ新しい学校なので校舎がきれい。実習のための機材等も比較的充実している。学食は地元の方も利用できるようになっているため、地域のコミュニティに参加している感じがする。
      実習が多いため交友関係が広がる。同じ夢を持っている人が集まっているため、仲良くなりやすい。学科内カップルもいる。
    学部に関する情報
      理学療法についての基礎知識から専門知識まで幅広く学ぶ。
    • 学科志望動機
      理学療法士になりたいと思い、実家から比較的近いという点が魅力的だったから。
      一般入試
      面接の練習を繰り返し行った。過去問を数年分解いた。
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サークルは非活発的です。ゼミもないため、研究室とかはありません。保健師を目指している方にもおすすめできます。
      専門の教員だけではなく、外部からの講師(病院勤務の看護師や、医師など)を呼んで授業をしていただけるので、わかりやすいと思います。
      駅から遠いため、交通の便は悪いです。そのため、学生のほとんどはバスか、自転車で通学しています。駐車場もあるため、車でも通学はできますが、駐車場が遠いです。
      高い授業料払っている割には、学校が小さく、きたないです。それに、事務員が無愛想のため、学生からは好まれておりません。
      私は、男性のために、たくさん女子がいたため、かなり充実していると思っていました。みんな仲が良いため、楽しいですよ。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は、ほとんどないといっても過言ではありません。ほとんど活動もしていなく、つまらないと考えてよいでしょう。
    学部に関する情報
      看護の基礎から応用まで幅広く学習できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特にありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私の学校にはゼミがないため、概要はありません。
    • 学科志望動機
      センター利用でたまたま入学金免除になり、選びました。
      センター利用入試
      センター試験しか対策はしていませんが、一般入試は中学校レベルです
    医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習のレポートなど大変な点もありますが、自分の夢に向かって着実に近づける環境がそろっています。目指す分野の専門的な知識からコミュニケーションの取り方など様々なことをバランスよく学べます。
      フレンドリーな先生方が多く笑いが生まれたりと和やかな雰囲気で講義が行われています。専門分野の講義は難しいですが、そのぶんやりがいもあり非常に充実しています。
      先生方も協力的で自分のやりたい研究などがスムーズに進められる印象があります。アンケートを実施したりと積極的な印象を受けます。
      就職率は非常に高く安定しています。国家資格を必要とするため、国家資格を取得できれば就職はできるという状況です。
      駅から遠いのでアクセスはいいとはいえません。キャンパスとキャンパスの距離も比較的遠いのが若干不便です。
      交流センターという一般の方も多く利用している学食があります。とても綺麗で居心地がよいです。実習のための設備もきちんとしています。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。共通の夢を持っている人が集まっているのでモチベーションがあがります。
    学部に関する情報
      理学療法についての基礎から専門的な分野まで広く学べます。
    • 学科志望動機
      理学療法士になるという夢を実現するため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      過去問をしっかりとこなし、基礎を固めておく。