みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

つくば国際大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      国家試験取得を目的としていくのにはとても良いと思います。ですが、充実したキャンパスライフとはかけ離れています。
      先生たちが親身になって国家試験の勉強をサポートしてくれる。因みに自分は毎日11時くらいまで先生の研究室で教わっていた。
      先生の数も少なく全員が入れるわけではない。また、3年次後期の実習が終わってから始まるので期間が短くあまり研究できない。
      まだ、できたばっかりで卒業生が少ないせいか就職活動の資料が少ない。 先生たちが就職先を紹介してくれる点はとてもよかった。
      車なら土浦インターンが近くにありとても良いが、電車だと駅からはそこそこ遠く、バスの本数も少ないので不便。
      できたばっかりなので、基本的に施設はとても新しいので満足。だが、施設の多さではまだまだ足りない部分が多い。
      部活動がなく、サークル活動も盛んではない、また学生の数も少なく他の学科の生徒と関わる機会はほとんどない。
      1年生の時に主体となって行うだけで、後半の学年は全く関わりがない。
      1~3年前半までは国家試験に必要な基礎学問を学び、3年後期は実際に病院で実習をおこなう。4年次は国家試験と就職活動に力を注ぐ。
      病院で検査技師として就職した。
      自宅から通える範囲で医療系の大学がここしかなかったから。お金がないため
    リモート学習が行われている。最近は徐々に大学が再開し実習などを行なっている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      理学療法学科の先生方は、親身に付き添ってくださったり、定期試験や卒業試験前にわからないことがある時に研究室に聞きに行くと教えてくださったりします。先生方は著名な方が多いため凄く誇り高いです。
      教授がすごい方々ばかりで教えてくださることがほかの大学や専門学校より優れてる内容です。実際の臨床に役に立つことから教えてくださるので就職後に活かせられました。外部講師の講義は少し難しい分野のため理解が難しい部分もありました。 また、熱を持って教えてくださるので真剣に取り組める方におすすめです。
      就職先の推薦をしてくださったり、候補を挙げてくださったりしてくれます。自分は地元が福島だったのですが、福島出身の先生方もいらっしゃるため福島県内の就職先として求人が来てます。また、卒業後も卒後研修会があり定期的に勉強会があるため参加することができます。
      少し駅から遠かったです。自転車で30分程度かかるため少し遠かったです。また、女子寮も大学付近でもなく駅近でもない。駅から徒歩15分程度の距離、大学に通うのに自転車で20分程度かかりました。もう少し大学よりか駅近にしてほしかったです。
      同じ棟の看護科や栄養科と同じパソコンを使うのでテスト前やレポートの時期にパソコンが足りないことがありました。もう少し台数があればいいなと思います。 国家試験の時期は、4年生優先で空き教室を開放してくださるため自宅で勉強に集中出来ない人にはありがたい環境でした。
      トレーナー活動研究会という団体が理学療法学科に特化した部活があります。1年生から4年生の理学療法学科の方が所属しているため、先輩方から次年度の授業内容やテスト前対策としてアドバイスを頂けたりしました。 活動内容としては、スポーツトレーナーとしてマラソンや高校野球、ラグビー、サッカー等に関わることが中心です。そのために、学内で週1回勉強会を開催し競技特性やケガの対応など基本的知識を学びます。その上で系列の部活動に同行させて頂き、実際に動作指導やトレーニング後のケア等に参加させて頂いています。またつくばマラソン、かすみがうらマラソン、牛久マラソン等にコンディショニングブースとしてマラソン選手の出走前後でアップのお手伝いやクールダウンのお手伝いをさせて頂いたりもしています。実際の選手に関われるため、臨床実習に役に立ったり勉強になります。
      サークルはたくさんあります。特にバスケサークルやトレーナー活動研究会は盛んに活動を行なっています。学内全体としなイベントは多くありません。サークル活動がメインな感じです。
      4年間を通して理学療法士になるための内容を学びます。卒業認定を貰えるまでの単位取得と国家試験に、合格するための対策講義を開催してくれます。2年次までは、取得単位が足りなくても全員進級可能ですが、3年次と4年次に上がる際は、取得単位が整っていないと留年になってしまうため1年ごとにしっかり勉強しておくことが必要です。4年次は国家試験対策と就職試験、卒業試験、国家試験、病院や介護老人保健施設等での臨床実習があるため1年を通して忙しくなるためアルバイト等は難しくなります。
      栃木県の回復期が中心のリハビリテーション病院
      理学療法士になるために大学入学しました。この学校を選んだ訳は著名な教授がたくさんいることとトレーナー活動研究会で活発に活動していたことを知ったからです。 また、都内は家賃や交通費がかかってしまうことも考慮して福島県の実家から程遠くないこの学校にしました。 また、都内の学校に比べて、学校周辺は飲食店もほとんどないため勉学に集中することが出来たのかなと卒業してから思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      先生達は一部を除いて自分のことしか考えていない自己中心な先生が多く、個性的なメンツで助手の先生も時折困った表情をしている
      授業は1時間30分あるところを30分で終わらせたり、またその逆で次の授業がないと平気で20分超えて授業をしたりする
      先生によっては研究室に行っても教えてくださらない方もいる。 親身になって答えてくれる先生は2人くらい
      就活のサポートをしてくれるのは学科の先生ではなく事務室の方なので学科の先生はそこまで協力的ではない
      第1と第2キャンパスに分かれており第2キャンパスは第1キャンパスの駐車場から徒歩10分以上かかる。にも関わらず第2キャンパスには駐車をしてはいけないという謎の決まりがありとでも不便である
      授業をするにはあまり問題はないが充実しているかと言われると高校の方が充実していた。
      人はまぁまぁいい方ではある。たまに合わない人もいるが関わらなければ無害である。
      サークルの数が少ない。あまり活動的ではない。文化祭もショボすぎて経費がもったいない
      分野はもう決まっているのでその分野について学びたいという気持ちがあればいいと思う
      介護福祉施設
      指定校推薦をもらえたところがこの大学だったから。それ以外の理由はない

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      4年間通ってみた結果、あまり充実したとは言えないキャンパスライフだったから。他の台と比べると劣る部分が非常に多い。
      国家試験対策として先生方がとても力を入れており、また働いてからも役立つ知識などを交えて学ぶことができるから
      教師と学生が一丸となって、活動できた。また、学生がのびのびと研究できる環境であったから。
      就職が決まらない学生を最後の最後までサポートしてくれており、ほとんどの学生が就職することができたから。
      大学周辺にあまりお店などの施設ががないため。駅が結構遠いため。
      学内にコンビニやATMなどもなく、また学食なども席数が少ないため。
      サークルなどを通して他の学部とも多くの関わりを持つことができるため。
      1年を通してあまりイベントといったものがなく。文化祭も低クオリテイ。
      病院や検査センターで即戦力で働けるような力を身につけることができる。
      病院で臨床検査技師として働いている。
      自宅から近い通学できる範囲に立地していたため。自分の目的とする職種の学部があったから。

投稿者ID:571945
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      教授たちがみんな優しく、わからないところだけでなくプライベートな相談も快く受けてくれるのでとてもよい
      実践的な授業が多く設けられており、実習先でも勉強した内容をフルに生かすことができる
      学んだことを生かすべく、医療関係の仕事に就職する人が多い。サポートが積極的で、セミナーを多くウケることができる
      最寄り駅が常磐線の土浦駅で、バスが学校まで出ているのでバスで通う学生が多い。
      新しくできたばかりの校舎で、どこも基本的にどこも綺麗ですが、第一キャンパスの学食が古い。
      サークルや部活に所属している人が多い。また、他学科との交流もある。
      一つのサークルに所属している人数が多いため、一つひとつのイベントでの盛り上がりが、すごい
      学年が上がるごとに専門的な授業内容になり、国家試験受験に向けて勉強することができる。卒業研究は選択科目なので国家試験に集中できる
      給食委託会社
      関東地方の受験した大学のなかで実家から近く、受験の際に学費の免除があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      臨床経験豊富な先生方がたくさんいてとても勉強に、なります。講義内容も分かりやすく臨床で必要な事を教えてくれる。
      外部講師の方を呼んで講義をしてくれたり、実習型講義も充実していてとても良いです。
      先生方の研究室に質問や相談をしに行くととても優しく教えて下さったり、相談に乗ってくれるので先生と生徒の距離ゎ近いと思う。
      一人一人の就職内容を把握してたり、内定率も良い。学内で就職説明会で複数の病院から来てくれる機会が設けてある。
      最寄り駅の土浦駅から少し遠い。学生寮も学校から遠く少し通うのに不便を感じた。でも、しっかり勉強に励むのには、いい環境であると思う。
      学内には、パソコンが設置してあり無料Wi-Fiも飛んでいるため調べ事などしやすい。図書館が少し遠いが充実している。
      1学科の人数が多いため、友達をたくさん作ることができる。学内でお付き合いしてる人も何人かいる。
      サークルは、活動が活発なものと活発でないものがある。理学療法学科の生徒の向けのトレーナー活動研究会は、とても活動が、盛んで学校からも支援されている団体です。 入部数も80人を超え大きな組織となっています。
      理学療法士になるために必要な科目が各年度で決められており、その他自分で学びたい科目を選択して学べることができる。基本的に必修科目がほとんどであるため、進級するために単位を全部取るのが基本。2年次で、見学実習。3年次で評価実習、4年次で総合実習があり担当の患者様に対して評価や治療をしながら学ぶ科目もある。
      病院へ内定している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学力レベルとして、誰でも入学できるため、上から下までの幅が広く、真剣に勉強に取り組める環境かと言われたら難しい。しかし、学科人数が多いため、たくさんの人と関われるのはメリット
      講義は楽しいものも多い。少人数グループに分かれて行うものもある。ただ、学ぶ意義が分からないつまらないものもある。
      ゼミや研究室などは卒業研究をとらない限り関係ないため、何とも言えない。卒業研究を取れば先生との関係も深まる。
      就職関係のメインは4年から始まるため、まだ始めていないためなんとも言えない。進学をする人は多くはない。
      駅から大学までは遠い。アパートも駅付近か大学付近かで二分する。大学からスーパーや飲み屋などは離れているため不便。
      共有パソコンが古く少ないため、なかなか使えない。書籍は図書館に多数あるが、あまり使えるものがない。建物はきれい。
      学科人数が多いため、友達はたくさんできる。サークルなどでは上下関係を築ける。恋愛については人それぞれ。
      男女関係なく楽しく生活できているのがよい。また、色々な地域の人の多数の価値観に触れられるのがいいと思う。
      1年次は解剖学や生理学などの基礎的な内容を座学で学ぶ。2年次から徐々に実技科目が増え、3年次には臨床的な考え方をする、4年次は実習メイン。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生との距離が近く、全体人数も多い。しかし、学力レベルに差があり、やる気がない人が多いと能力向上が難しい。また、人が多いために個々への指導は手薄だが、グループ学習では様々な人と関わることができ、いい機会になる。
      国家試験対策やバイザー制度で就職に対するアドバイスは的確に行われていると感じる。国家試験合格率に関しては、あとは個々の努力次第だと考えるため、いかに大学生活での取り組み方が良かったかで左右されると感じる。
      駅から距離があり不便。バスは通っているため、使うと便利なことはある。スーパーや飲食店も駅周辺に多いため、駅の近くをとるか、学校の近くをとるかでアパート決めに悩む。アパートとしては広く各地にあるため、選択の幅は広い。
      全体的に造りは新しく、大学自体も広すぎないため、移動はしやすい。しかし、図書館が狭かったり、パソコンが古く少なかったりと不便な部分も多い。授業で用いる機器は充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      定員がもともと少ないが、そのおかげで、1人1人へのアドバイスや相談をとても丁寧に対応してくれてます。駅からは少し遠いですが、バスもしっかりと通っているし、タクシー会社も近くなので交通の面ではそこまで困らないです。車の場合だと、歩いて5分程度の所に大きめの駐車場があるので車での登校も可能です。
      私が入学した年は女子の人数が20人と少なかったので女子同士すぐに仲良くなりすぐに友達ができました。グループ活動も結構多いので、同じグループになると、そこでも友達の輪が広がります。また、うちの学科の良い所は、女子が少なくて気を使ってくれたという節もありますが、少人数で4年間一緒に学ぶので、知ならない人ができにくく、全体的に男女共に仲が良いことです。ちなみに、恋愛の点では人それぞれですが、何組かのカップルは出来ています。
      1年次では解剖学や生物学等の医療を学ぶ上での基礎的な科目を学び2年次では1年次に学んだ知識を基に現場で通用する応用力を身につけ、3年次では実際に病院等の施設へ行き、臨床の場で学ぶことが、できます。4年次には国家試験の対策等が増え、国家試験で合格できるように対策が行われます。
      病院等の医療施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      講義と実習どちらも配布資料(プリント類)に沿って行われるので
      ノートを取るよりも楽で、先生の話に耳を傾けやすいです。試験前にはテスト対策をしてくれる科目もあるので勉強しやすいです。
      講義はほぼ配布資料(プリント類)に沿って行われます。
      教科書使うことの方が稀かもしれません。
      実習では科目・内容によりますが定時内で終わらないこともあります。逆にかなり早帰りになる日もありますよ!
      最寄り駅は常磐線の土浦駅になります。大学は駅から離れています。バスも出ていますが本数が少なく、近くにある高校の生徒も乗るので朝、特に雨の日などはごった返しになります。それを避けるために駅から自転車で通う生徒もいます。自分は車通いで、車だと多少の渋滞は日常茶飯事ですが一番楽な通学方法だと思います。周辺施設については目の前に薬局があります。市内の中心部から離れているので、ショッピングモールやカフェなど歩きや自転車で行くには不便です。車があると便利です。ただ、スーパー、飲食店などは自転車で行ける距離にあります。
      学科が開設してからまだ4年目なので、新しく綺麗です。1人1台の顕微鏡、実習用の医療機器の充実、年中冷暖房完備…他にも色々ありますが、学科の設備に関しては文句ナシです。更に学科施設以外では全学科共通の駐車場があるのですが大学の講義棟よりも面積が広く、それの他に更に新しい駐車場が出来るそうです。土地柄の都合上車がないと不便な思いをするのでこうした駐車場が完備されているのはとても助かっています。ちなみに先生方と兼用です。
      大学の規模が小さいので友人を多く作りたいと考えるならサークルに入るよりもアルバイトをした方が幅が広がると思います。実際に自分の友人もアルバイト先で友達を作っています。
      サークルの数は少ないほうだと思います。活動もあまりしていないところもあるようです。
      イベントは文化祭が目玉で、毎年お笑い芸人さんを呼んでミニライブをやっています。

つくば国際大学のことが気になったら!

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部

つくば国際大学のことが気になったら!

つくば国際大学学部一覧

このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学