みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

つくば国際大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生との距離が近く、全体人数も多い。しかし、学力レベルに差があり、やる気がない人が多いと能力向上が難しい。また、人が多いために個々への指導は手薄だが、グループ学習では様々な人と関わることができ、いい機会になる。
      国家試験対策やバイザー制度で就職に対するアドバイスは的確に行われていると感じる。国家試験合格率に関しては、あとは個々の努力次第だと考えるため、いかに大学生活での取り組み方が良かったかで左右されると感じる。
      駅から距離があり不便。バスは通っているため、使うと便利なことはある。スーパーや飲食店も駅周辺に多いため、駅の近くをとるか、学校の近くをとるかでアパート決めに悩む。アパートとしては広く各地にあるため、選択の幅は広い。
      全体的に造りは新しく、大学自体も広すぎないため、移動はしやすい。しかし、図書館が狭かったり、パソコンが古く少なかったりと不便な部分も多い。授業で用いる機器は充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      定員がもともと少ないが、そのおかげで、1人1人へのアドバイスや相談をとても丁寧に対応してくれてます。駅からは少し遠いですが、バスもしっかりと通っているし、タクシー会社も近くなので交通の面ではそこまで困らないです。車の場合だと、歩いて5分程度の所に大きめの駐車場があるので車での登校も可能です。
      私が入学した年は女子の人数が20人と少なかったので女子同士すぐに仲良くなりすぐに友達ができました。グループ活動も結構多いので、同じグループになると、そこでも友達の輪が広がります。また、うちの学科の良い所は、女子が少なくて気を使ってくれたという節もありますが、少人数で4年間一緒に学ぶので、知ならない人ができにくく、全体的に男女共に仲が良いことです。ちなみに、恋愛の点では人それぞれですが、何組かのカップルは出来ています。
      1年次では解剖学や生物学等の医療を学ぶ上での基礎的な科目を学び2年次では1年次に学んだ知識を基に現場で通用する応用力を身につけ、3年次では実際に病院等の施設へ行き、臨床の場で学ぶことが、できます。4年次には国家試験の対策等が増え、国家試験で合格できるように対策が行われます。
      病院等の医療施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      講義と実習どちらも配布資料(プリント類)に沿って行われるので
      ノートを取るよりも楽で、先生の話に耳を傾けやすいです。試験前にはテスト対策をしてくれる科目もあるので勉強しやすいです。
      講義はほぼ配布資料(プリント類)に沿って行われます。
      教科書使うことの方が稀かもしれません。
      実習では科目・内容によりますが定時内で終わらないこともあります。逆にかなり早帰りになる日もありますよ!
      最寄り駅は常磐線の土浦駅になります。大学は駅から離れています。バスも出ていますが本数が少なく、近くにある高校の生徒も乗るので朝、特に雨の日などはごった返しになります。それを避けるために駅から自転車で通う生徒もいます。自分は車通いで、車だと多少の渋滞は日常茶飯事ですが一番楽な通学方法だと思います。周辺施設については目の前に薬局があります。市内の中心部から離れているので、ショッピングモールやカフェなど歩きや自転車で行くには不便です。車があると便利です。ただ、スーパー、飲食店などは自転車で行ける距離にあります。
      学科が開設してからまだ4年目なので、新しく綺麗です。1人1台の顕微鏡、実習用の医療機器の充実、年中冷暖房完備…他にも色々ありますが、学科の設備に関しては文句ナシです。更に学科施設以外では全学科共通の駐車場があるのですが大学の講義棟よりも面積が広く、それの他に更に新しい駐車場が出来るそうです。土地柄の都合上車がないと不便な思いをするのでこうした駐車場が完備されているのはとても助かっています。ちなみに先生方と兼用です。
      大学の規模が小さいので友人を多く作りたいと考えるならサークルに入るよりもアルバイトをした方が幅が広がると思います。実際に自分の友人もアルバイト先で友達を作っています。
      サークルの数は少ないほうだと思います。活動もあまりしていないところもあるようです。
      イベントは文化祭が目玉で、毎年お笑い芸人さんを呼んでミニライブをやっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      設備は整っていていいと思います。駐車場も広く、周りの環境もとても落ち着いています。スーパーもあり、一人暮らしも快適だと思います。名誉ある教授が揃っていて国家試験に向けて本気で取り組めます。臨床実習の施設や設備がとても良く、最高の環境であると思います。
      パワーポイントを使った講義がほとんどでレジュメに、自分なりに大切なことや、絶対覚えとかないといけないことを書き込み、講義後の復習は一番大切です。
      教授はとてもいい方々なので、いつでも相談に乗ってくれるし、私たちの立場になって一緒に悩んだり解決案をだしてくれてり、感謝しています。
      歴史が浅いのであまり実績はありませんが先生方のおかげで、日々努力出来ていると思います。
      第一キャンパスと第二キャンパスがありますが近いのでいつでも友達に会えます。
      最近の医療機器は揃っている方だと思いますが、どうしても機械は高いので、不足している部分もあるように感じます。

投稿者ID:319033
    2017年01月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      科目によってはとってもわかり易く丁寧な教授もいますが、自己学習(能動的な学習)を重視している先生も多く、試験に関しても範囲がアバウトである場合も間々あります。ですが、やる気のある学生に対しては非常に熱心にアドバイスや相談に乗ってくれるので周りに流されない学生にとっては良い環境です。内にはパソコンも常設してありますが、型が古いものが多く、現状使うには不便です。自前のパソコンやインターネット環境を整えることをお勧めします。駐車場から第2キャンパスまで少し距離がありますが、学校の周辺に遊ぶ所も少ないので勉強するにはいい環境です。
      駅からバスが出ていますがあまり本数も多くなく、最終バスが早い時間で無くなってしまいます。駅からの通学は自転車がおすすめです。
      医療系の機材や設備は整っていますが、パソコンやインターネット環境はあまり良いとは言えないです。

2015年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療保健学部の評価
      駐車場からキャンパスまで少し距離がありますが、とても自然が綺麗な大学
      有名な先生が、いっぱいいて教え方も分かりやすくていい!ためになる!
      いつでも、研究室に行って質問可能!
      国試合格率も高く◎
      駅も近いうえにコンビニも近いので、快適!
      パソコンが多く置いてあるので、いつでもできる!!
      みんな仲がよい!大学での恋愛も多い!
      サークル←多くて、活発!
      文化祭など、ボランティアなどにも力をいれていて盛り上がりも◎
      人体の機能や構造などいろいろ!
    • 面白かった講義名
      心理学、法学!
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      新設だからといって、悪いというわけではないと思います。
      先生たちも一生懸命教えてくれて、臨床検査技師になる!という強い意思を持って入学すれば、良い学校生活をおくれるとおもいます!!
      さまざまな専門の先生がいて、それぞれに担当の講義をしてくれるので、とても分かりやすい。ほとんどが、必修であり、選択はほとんどないけど、どの授業も真剣に受けるのが、一番いいと思います!
      まだ、新設なので、研究室にいる生徒がいなくて、よくわからない。だから、自分の好きなことができる可能性もあるようなところだと思う!
      臨床検査は、実績がまだでていません。
      しかし、他の学科がたくさんあり、いろんな病院や企業に就職しているので、不安がることはないと思います
      少し駅から遠いのが、難点でもあります。
      しかし、駅からのバスが出ていて、自転車でも通える距離なので、健康のためにも自転車で、通っているひてがたくさんいます(笑)
      新設で、とてもきれいです。
      実験に使う器具も新品で、使うのがもったいなく感じることもあります。二人で1台ぐらいで、顕微鏡もつかえるので、いいと思います。
      基本的には先輩との交流は、サークルに入らない限りないと思います。サークルに入って、交流を持つのがいいと思います。カップルもそこそこいる感じだとおもいます。
      臨床検査技師になるのに必要な知識を一から学ぶことができる。
      臨床検査技師になりたくて、家から、通える距離のところだったから。
      センター利用入試
      利用してない
      センターの勉強を一生懸命やった。とりあえず、学校の復習をたくさんやった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      一般教養科目と解剖学や病理学など基礎医学を中心に学びます。身体の基本的な構造・機能を理解するとともに、医療スタッフとしての資質を育成するための教養を身につけます。
      校舎と設備が完璧なくらい連携しており、この職業を目指す方にはとても良いところです。
      課題に関しては他の大学と変わらないくらいだと思いますが個人的に思うには少し少ないと思います。
      ぜひ受験を乗り越えて入学して下さい。応援しています。
      1年ではあまりゼミはないですが2年から、理学がはじまります。
      多くの卒業生が病院で働き始めますが一般企業で働くものもいます
      バス停が多くあるので立地は良い場所であると思います、駅も近くなっているのでお気をつけて行ってください。
      綺麗で充実しています、卒業生なので今はどうか分かりませんが当時の設備は充実してます。
      飲みサーがあるので危険ですから危険なサークルには気をつけてください。
      学園祭はかなり自由なのでさあざまな屋台?を出しています、なので人が多く活発に大学は動いています。
      また、三次元動作解析、バイオデックス、エアロバイクなど実習機器を使った実践授業で、将来につながる知識・技術を確実に修得します。
      卒業者数
      45名
      就職希望者数
      42名
      就職者数
      42名
      就職率
      100% (就職者数/就職希望者数)
      それでも闘病を頑張れたのは、当時担当してくださった看護師さんが優しく丁寧にサポートしてくれたからです。だからこそ家族も安心して病院に任せているのだと、幼心に感じていました。この経験から同じく病気で苦しむ子供たち、およびご家族へのサポートをしたいからでした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      学びたいことも学べて、友達とも楽しく過ごせたので行ってよかったなと思います。これから生かしていけるかは自分次第ですが勉強させて頂いたことはしっかり胸に留めようと思います
      いろいろな観点を持った教授もいらっしゃいますが、伝わりづらい方もいるなと思っています
      積極的に進めて頂いて、説明会なども行きとても楽しく過ごせました
      ここで学んだことを生かそうと思いましたが、上手く職につけず、今の段階ではなんとも言えません
      自宅から近かったのでバスをりようしていましたが、ふべんなことはなかったです
      広いので覚えるのが大変でしたが綺麗で過ごしやすかったと思います
      あまり社交的ではないので、自分の勉強に集中していて極わずかしか仲良くはしていませんでした
      サークルもいろいろ見て回りましたが、なかなか好みのものに出会えず、友達についていきましたがとても楽しかったです
      自分の周りの人間に進められての就学でしたが、たくさん今まで知らないことを勉強できました
      今現在別の仕事についているが、なるべく勉強したことを生かせる職につきたい
      友達や親からの勧めで入学しましたが、現役で合格できたので、このまま頑張ろうと思いました

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      少人数制のため先生と学生の距離が近く、アットホームな学科です。講義だけでなく実習授業も充実しているので知識だけでなく、調理技術もしっかり身につけられます。
      就職活動の基本となるマナー、履歴書の書き方から面接練習までしっかりサポートしてもらえます。卒業生から就職活動や進学についての話を聞く機会も多くあるのでさまざまな人の意見や考えを参考にしながら就職活動ができると思います。
      最寄り駅は常磐線の土浦駅です。土浦駅からバスを使って通っている学生も多くいます。
      キャンパス周辺にはアパートも多くあり、スーパーや飲食店なども数は少ないもののきちんとあるので、地方の学生も生活しやすい環境が整っていると思います。
      大きい大学ではないので学内が広すぎて教室移動が大変ということがありません。
      少人数制のため各学年1クラスとなっていることもあり、クラス内の学生と4年間ずっと一緒にいることになります。また、実習授業などでグループワークをすることも多いので同じクラスの学生との繋がりが主になるのではないかと思います。

つくば国際大学のことが気になったら!

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部

つくば国際大学のことが気になったら!

つくば国際大学学部一覧

このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学