みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

筑波大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(1311) 国立内19 / 176校中
学部絞込
1281-10件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      悪い
      講義や授業、ゼミから卒論まで一通り網羅しており、しっかりと受講しないと卒業はできません。研究者を目指す人が多く、勉強や研究をするには適していると思います。真面目な人が多いです。ただ一方で学園祭やサークル活動はあまり積極的に活動しているとはいいがたく、他の学類と比べるとおとなしい印象を受けました。
      悪い
      自分の専攻だけでなく、他の学類の授業も取れます。教授はかなり熱心にご指導してくれるので、不真面目にやると大変なことになります。授業は基本皆真面目にうけるので、勉強に集中できます。
      学内がとにかく広く、学食も多いです。ただ移動距離がかかるので、大変。つくば駅周辺はいろいろとお店もあり、便利になってきている様子。自転車がないと不便でしかたないです。
      設備は基本的に冷暖房など必要なものはそろっており、勉強をするのに不便なことはありません。図書館や書籍部も充実していて、綺麗です。
    • 友人・恋愛
      友人は、地方の秀才がたくさん集まっており、皆性格が穏やかで物知りな人が多く楽しかったです。大学生の割には素直で純朴な人が多いです。私は授業がきっかけで、予想外に自分の学類より他の学類の人と仲良くなりました。必ず気の合う友人がいると思います。
      悪い
      部活は体育専門の学部があるので、ハイレベルです。サークルはどちらかというとあまり活発ではなく入っていない人も往々にいます。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史・宗教・言語・哲学の分野を集中して学びます。
      民俗学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      論文の書き方の指導を中心に、民俗学関連の論文を読む。
      編集プロダクション
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文章関係の仕事が良いと思い、そこしか内定をもらえなかったから。
    • 志望動機
      日本文化が幅広く学べると思ったから。先輩のすすめ。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は基本を押さえれば得点できるので、どの分野も基礎づくりに力を入れました。英語は単語をマスターしました。2次試験の論述が大変そうだったので、とにかく教科書をひたすら読み込みました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      いろいろな勉強ができるので、もともとあまりやりたいことがなかった方には良い学科かと思います。面白い講義が多く、自然とやりたいことが見つかる学科であると言えます。
      悪い
      充実度に関しては一概には言えません。というのも、先生によって講義の質が全く異なっているからです。講義の質がかなり良く、さまざまな知識やスキルが身に着く講義もあれば、先生の自己満足のような講義もあります。ただ、そこそこ勉強になる講義は多いと思うし、興味のない講義でも気軽に受講できる講義が多いと思います。
      悪い
      つくば市で生活する場合には、自動車がないと不便です。キャンパス内には緑が多く、過ごしやすい環境ではありますが、構内はとても広いため、自転車が必須です。大学周辺には限られた飲食店しかありませんが、美味しいお店が多いので十分かと思います。
      施設は新しい建物はかなりきれいです。私が主に活動していた建物は、比較的新しい建物だったため、トイレも乙姫付きの洋式が多かったです。学食も、ラーメン屋、定食屋、パン屋、カレー屋、うどん・そば屋、そして普通の食堂があったりとかなり充実しています。その日の気分に合わせて食べたいものが食べられます。
    • 友人・恋愛
      面白い人も多かったですが、若干根暗な方も多かったかと思います。東京都内の大学生と比べたら、見た目的には地味系な方が多いです。ひかえめな性格や、おとなしい性格の人でも環境になじめる大学だと感じました。
      悪い
      部活・サークルともに充実しているようです。(私は所属していなかったのではっきりとはわかりません)友達の話によれば、サークル内での活動がとても多いため、自然と常に同じサークルの人と活動するようになるとのことでした。友達がほしい方は、サークルに入るようです。
    • 学科で学ぶ内容
      大きく分けると、経済学、経営工学、都市工学を学ぶことができます。
      経済学研究室
      ミクロ経済学、マクロ経済学、開発経済学が学べます
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の学力であれば安全に受かりそうだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなく、後期試験で合格したため、特に対策はしていなかった

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      都内から少し距離があるので、就職活動の際は少し不便に感じる。また、都内と違って地方にある大学なので、他大学の人たちと仲良くなれる機会が少なく、同じ大学の人同士で固まっている感じ。
      必須科目が多く、自分で選べる科目が少ないので選択の自由度は少ない。専門の分野で有名な先生もいるので、その点は良かったと思う。
      悪い
      大学構内が広いので、時間に余裕を持たないと移動に時間が掛ってしまい、授業に遅刻してしまうことがある。
      研究施設がわりと充実している。周辺に研究所も多く刺激を受けることができる。食堂も多くていろいろなメニューから選ぶことができて楽しかった。
      悪い
      静かな人が多い雰囲気だった。良い意味で落ち着きがある、悪く言うと少し暗い感じの雰囲気。カップルはあまり多くなかったと思う。
      悪い
      部活は体育学部があるので、相当な実力がないと厳しいと思う。サークルはいろいろなサークルがあって迷う。
    • 学科で学ぶ内容
      応用物理学について学びました。
      6 : 4
      地方のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通えるため。
    • 志望動機
      地元から近かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      私立大学を多く受けて練習にしていた。

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      悪い
      研究施設が多く、設備も整っており研究に没頭することができる。また、1年時は寮に入ることもでき、友人関係なども充実した生活を送ることができる。
      悪い
      様々な講義を受けることができ、教授も優秀な方ばかりだから、自分の好きなことを、深く学ぶことができる。
      悪い
      周りを自然に囲まれ、散歩すると楽しい。近くにショッピングモールもあり、買い物にも困ることはない。駅から東京へ1時間かけずに行ける点も評価できる。
      悪い
      大学はとても広く、迷うこともあるが、それだけ施設が充実しているということだ。食堂のメニューも充実しており、飽きない昼食を楽しむことができる。
    • 友人・恋愛
      寮もあり、友人関係に困ることはない。まじめな人が大半でトラブルが起こることも少ない。恋愛は少ないように感じる。
      悪い
      同じ競技でも、複数のサークルがあり、自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことができる。体育学群もあるから、スポーツは強い。
    • 学科で学ぶ内容
      ソフトウェア開発、ハード設計などを学ぶことができる。
      9 : 1
    • 志望動機
      パソコンを触ることが好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、物理に力をいれた。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館に関する授業だけでなく、パソコンに関する授業もあります。他学類の授業も受けることができますが、キャンパスが離れているので移動が大変です。
      1,2年生のころは基礎科目として図書館に関係ない授業が多いですが、学年が上がるごとに図書館関連の授業も多くなっていきます。
      悪い
      本学から離れているので移動には自転車が必須となります。一応構内循環ばすもありますが、あsまりりようするひとはいません。
      悪い
      敷地がかなり広いので、初めての場合は迷うかもしれません。自分の所属する学類のあるキャンパスでは売店や学食は小規模でしたが、本学では充実していると思います。
      悪い
      マイナーな学類のため、周りの学生も個性的な人が多いです。面白い人が多いと思うので友達を増やすのにいいかもしれません。恋愛に関にしては申し訳ないですがわかりません。
      悪い
      サークル活動はとても充実しています。他学類の人とも交流できるので積極的に参加するとよいでしょう。文科系だけでなく運動系に所属している人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      図書館や情報関連(プログラミングやインターネット)などを学べます。
      呑海研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館の歴史や大学図書館について学ぶことができます。
      3 : 7
      株式会社井口鉱油
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職説明会でとても雰囲気が良さそうだったので入りました。
    • 志望動機
      図書館司書になるのが夢だったので、その資格を習得するため。
    • どのような入試対策をしていたか
      市販されている赤ホンを購入し、それを解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群数学類の評価
      多くの種類の授業を受けることができるので、自分の専門にとらわれることがない科目選択ができるのが魅力だと思います。つくば市全体で一つのコミュニティのような感覚で、つながりのある大学だと思います。
      理科系の学類にいても、人文系はもちろん、芸術や体育の授業等も履修できるので、興味に合わせて学ぶことができると思います。
      悪い
      大学がむやみに広いせいで、学内の移動に自転車が必要です。また、都市圏にでるのが高いため、なんだかんだひきこもりがちです。日常生活はすべてつくば内でできると思いますが、就活の時などに不便します。
      設備は定期的に改修が行われているようです。勉強する環境としてはとても良いと思います。学食は、学内何か所にもあり、味もメニューも違うので、あきが来ません。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いように思います。その反面、平均的な人が多く、飛び出た人が良くも悪くも目立つように思います。
      悪い
      おおくの部活やサークルがあり、4月には勧誘なども盛んでしたが、自分は入っていないのでなんとも答えられません。
    • 学科で学ぶ内容
      高校までの数学を厳密に構成すること、抽象的な概念を扱うこと
      9 : 1
    • 志望動機
      国公立大だったから。学費。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      なにもしませんでした。

投稿者ID:21944
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群地球学類の評価
      大学で積極的に学びたい学生には非常に環境的に良い大学であると思います。研究室は、教員の手厚い指導の下、学びを深めることができると言ったメリットもあると思います。
      様々な分野を専攻とした教員が多く、地球科学の諸現象について包括的に学ぶことができるといったメリットがあります。特に自然地理だけでなく人文地理・地誌についても学ぶことができるといったところも長所であると感じています。また、就職についても大学で様々な支援がありますので、うまく活用することができると思います。更に、前身が東京教育大学であるため、理科や高校の地理歴史の教員免許や学芸員の資格も授業を工夫して取ることによって取得することができます。自分の興味がある分野や卒論等で専攻として学ぶ分野のゼミは教員数が多く、手厚い指導や支援を得ることができると言った点もとても地球学類ならではの特徴であると感じています。
    • 研究室・ゼミ
      自然地理、人文地理、地球進化学など様々な分野から関心のある分野のゼミに参加することができます。予め教員と相談して、自分のやりたいことを考えながらゼミを選ぶことが重要です。
      悪い
      多くの学生が大学院に進学するため、大学院への進学指導は十分です。一方、就職に関しては自分から能動的に情報を集める必要があります。
      大学は田舎にあるため、人混みや人工物が密集している所が嫌いな方には向いているかもしれません。一方で、都心へのアクセスは悪く娯楽施設が少ないのは、人によっては難点と感じるかもしれません。
      施設は十分ですが、一部の施設は老朽化が進んでいます。しかし、多くの施設は耐震工事が進められており、災害に対する備えはより良くなっていると感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルの数が十分にあるため、学群・学類の域を超えて友人を作りやすい環境にはあると思います。一方で、自ら能動的に動いて友人関係を広げていく必要もあります。
    • 部活・サークル
      現在はコロナ禍であるため詳細は不明ですが、どこのサークルも積極的に活動している印象は強いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、地球科学や理学について包括的に学びます。2年次は、更に内容を専門的に学び、学期末には自分の専攻分野を選定します。3年次は、自分の専攻分野の内容をより深く学び、最終的に4年次で卒論を書き上げると言ったカリキュラムになっています。
    • 就職先・進学先
      筑波大学大学院に進学(就職先は決まってない)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から人文地理・地誌学の分野に関心があり、実家から通学できること、学びを深められる環境が多いことから筑波大学を志望校として選定しました。
    大学は昨年度からオンライン授業が進んでいます。一方で、地球学類では重要な学習である巡検は、感染対策を万全にした上で対面で実施されていると聞いています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群地球学類の評価
      田舎の大学なので、没頭することのある人には楽しめますが、わいわい騒ぎたい人には少し物足りないと思います。
      1年次は高校地学・地理の復習しつつ,物化を学ぶため高校で履修していなかった科目を学んでから,2年次の専門を学ぶ事ができる。総合大学であり,他学類の授業を受けるのに制限がないので幅広く学ぶ学ぶ事ができる。
      悪い
      秋葉原からつくばエクスプレスに乗り駅からの距離も考えると,都内の東から1時間はかかります。田舎の大学だと思ってください。
      土地があるため広いです。学食は閉店が相次ぎあまり充実していませんが,体育や芸術の設備が充実しています。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な人が多かったです。英語や総合科目,体育の授業,サークルなど他学類と知り合える機会も多くあります。
    • 部活・サークル
      体育専門学群があるため体育会系部活動・サークルは特に充実していました。それ以外は郊外らしく楽しむをモットーのサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      自然科学から人文地理まで幅広く学ぶ事ができます。
      大気科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メソ気象をデータ解析的にあつかっていました。
      7 : 3
    • 志望動機
      大気科学の分野の人数が多く充実しているため。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験はあまり差が出る問題ではないので,センター対策に重点を置きました。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      大学生活を満喫したい、遊びたいという人には向いていないと思います。勉強と遊びを適度に両立出来る人向けです。
      特別、良かった訳でも悪かった訳でも無いですが、大学生活のサポート、講義は充実していました。立地も平均だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      個人的に講義は教授との相性がよくて、選択したゼミでもスムーズでした。
    • 就職・進学
      進学よりも就職する人のための方がサポートが充実していると感じました。
      キャンパス内でも過ごしやすく、立地、環境は良かったと感じています。
      キャンパス自体はキレイで、芝生もあって散策出来るくらい広いです。
    • 友人・恋愛
      人間関係はドコモ同じだと思っています。サークルには入っていなかったので分かりません。
    • 部活・サークル
      サークルやイベント、ボランティアなどには参加していなかったので分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      大学内では最近出来た学部で、インターネット社会について学びました。今の時代には必要です。
      茨城県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何をするにもインターネットが必要な時代になってきたので、この先進学や就職する際に必須だとは思ったから。
    対面授業が無くなって、オンライン授業中心になっています。消毒、換気もされています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術専門学群構成専攻の評価
      本気で芸術を学びたいと思っている学生には物足りない部分もあると思います。逆に言えば自由度は結構高いので、バイタリティのある学生は自分で公募に出したり、展覧会を開いていることが多いです。就職先に関しては美術系に進む人もいれば、総合職・一般職に進む人もいるので、その点に関してもあまり縛られることはないと思います。
      他校と比べ講義が多い印象ですが、デッサンやクラフトなどの演習もあり、選択系の技法実習もあって楽しいです。授業ではいろいろなことを広く浅くという感じなので、専門性を深めたい人には少々物足りないところもあるかと思います。
      悪い
      ゼミは3年から始まりますが、ほとんどの人は2年の秋頃にはどの研究室に入るか決めているようです。ゼミによって活動の熱心さ、キツさなどはかなり異なってくるようなので、先輩にも聞いてみるといいと思います。
      悪い
      就職活動に関する支援はあまりないです。一応就職相談課のサポートや合同説明会は開催しているようですが、正直言って民間のサービスの方が充実しています。OBOG名簿もほとんど使えないので、会社訪問などの際のツテ等は自分で探す必要があると思います。
      最寄駅はつくば駅ですがそこから徒歩45分くらいはかかります。バスもありますがそこまで本数は充実していないです。キャンパス全体が森で覆われているので、夏は虫がすごく、春は花粉がすごいです。安いご飯屋さんや居酒屋は周辺にたくさんあります。遊ぶ場所はないです。
      最近は改修工事が進んでいるため、全施設の半分くらいは比較的新しいです。工房や実験設備などは充実しているため、学業・研究関連の活動についてはあまり困らないです。サークル活動に関しては専用の練習場や劇場などはあまり充実していないので、外部の施設を借りて活動しているところが多いようです。ラウンジや休憩スペースもたくさんありますが、現在は感染症対策のためそのほとんどが閉鎖されています。
    • 友人・恋愛
      部活やサークル、委員会など団体・アクティビティはたくさんあるので、繋がりはたくさんできると思います。また総合大学なのもあって自分の学科以外の授業も受ける機会が多くあるので、いろいろな学科の友人を作っておいて損はないと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは非公認のものも含めるとたくさんあると思います。しかしほとんどが新歓時期にしか目立ったイベントをしていなかったり、積極的に部員募集活動をしていなかったりなので他校に比べるとわりと閉鎖的なイメージがあります。文化祭はアクセスがあまりよくないのもあって入場者数はまずまずですが、名のあるアーティストやお笑い芸人なども呼ばれたりするので結構盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は専攻関係なくクラスごとに分かれ、共通の講義や演習に参加することが多いです(もちろんコースごとの専門科目もあります)。また、芸術以外にも英語や体育などの必修があります。2年生からクラスの概念がなくなり、演習も徐々に増えていきます。大体の人は1・2年で多めに単位を稼いでいます。3年生からは本格的にゼミの活動が始まり、自分の領域ごとの授業を履修していきます。4年生は主に卒論・卒制に力を入れ、適宜取り残した単位などを取っていくことが多いです。
      10 : 0
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元から近かったのと、芸術以外にもたくさんの分野を広く学ぶことができたからです。美術大学の多くは卒業後の進路が限られてしまうことがほとんどですが、筑波大学は美術系・一般系に限らず広く視野に入れることができるので、将来の自分の選択肢を増やすためにもこの大学に入学しました。
    講義はほとんどがオンライン授業ですが、一部演習などは対面のものもあります。教室ごとに消毒液があり、学生も頻繁に使用しています。現在感染症対策のため図書館の一部やラウンジ、食堂などが閉鎖されています。

1281-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学