みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

学部絞込
12821-30件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      何を目指してるか決まっていない人におすすめ理系学科にもかかわらず、文系科目の講義を開設、また他学類の講義も受講できる。
      様々な専門分野の先生方が集まっているため、講義の選択範囲が広い。よく言えば多様な知識を学べる、悪く言えば広く浅い学び。
      大学が広く、自転車は必須。今はTXもとおっているため、就活や遊びで東京に出る際も1時間強でいける。交通費はとても高い (片道 秋葉原まで約1200円)
      未回収棟もあるが、現在工事中で清潔な校内。大学が広いため、食堂も充実している。手作りのパン屋さんがあり美味しい。
      真面目な人が多い。男女がわかれてグループになるケースが多く、中学・高校生のよう。総合大学で同じ敷地内に全ての学部が集結しているため、様々な学部の人と交流をももてる。
    • 部活・サークル
      部活は本格的すぎる(日本代表がいる部活多数) サークルは充実している。。部活はラグビーや武道が強い。。
      農学を基盤とする工学・生物学・化学・経済の知識
      農業施設研究室
      近赤外分光法を用いた食品の品質・物性評価
    • 志望動機
      幅広く農学の知識が学べる。留学生が多い。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接対策。また、生物を先行していなかった為独学で生物の勉強をした。

• 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学ぶ環境としてはかなりいいと思います。その一方で、交通の便や立地の面では不便なことが多いです。他のことを気にせず学びましょう。
      授業は選択の自由度が高く、自分の好きなようにある程度取れます。講義は出席重視のところが多いので、気をつけましょう。
      悪い
      交通の便があまり良くないのに加えて、駅からの距離もそれなりにあります。大学の周辺に住むことが多いです。
      悪い
      比較的新しいエリアと古いエリアがあるので、学部によって異なります。設備の充実度も同じようなことが言えます。
      さまざまな機会で交流するチャンスは数多くあります。自分から積極的に参加していくと、友人は増えるでしょう。
    • 部活・サークル
      大会で実績を挙げている部活や、サークルが多くあります。学業のほかに、部活などでも充実した生活を送れるでしょう。
      言語教育に関する統計データを基にした分析
      英語教育研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語を統計的に分析し、そこから今までみられなかったような事柄を発見します
      6 : 4
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まったく別のことにチャレンジしてみようと思ったから。
    • 志望動機
      もともと言語に興味を持っていたことから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問やすべての科目で出てくる長文対策を重点的に行った。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      法学・政治学・社会学・経済学について横断的に、また各分野について専門的に学べる環境です。意外とその分野では有名な教員もいます。
      1・2年次は各専攻の専門基礎科目、3・4年次は主専攻の専門科目という感じですが、1年次から専門科目を学べます。また、他学類の授業も原則履修可能なので、学科にとらわれずに幅広く目鍋ます。
      筑波大周辺にはアパートが立ち並び、まさに学生の街という雰囲気です。周りに遊ぶところは少ないですが、東京まで電車で最速45分でつきます。
      全体的には設備の老朽化が進んでいますが、毎年少しづつ改装工事が進んでいます。食堂やトイレは外見よりきれいです。
      学内ではワイワイしているイメージがあり、人数も少ないことからアットホームで楽しい雰囲気です。根は真面目という感じです。
    • 部活・サークル
      運動系、文化系など所属するサークルは人それぞれという感じです。中には体育専門学群に交じって部活に所属する学生もいます。
      法学・政治学・社会学・経済学の4分野について多角的・専門的な視点で学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      学類をこえて社会科学について幅広く学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の英語・世界史論述で取りこぼさないように過去問をたくさん解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      自由度が高く、基本的になんでもありなので、研究テーマはいろいろ自分で選べます。また学際研究に力を入れていて、様々な分野の授業を受けられる環境だと思います。限られた分野だけでなく多くの分野について学んでみたい人にはおすすめです。また、やりたいことがはっきりと決まっていない人には、自分のやりたいことを探せるところだと思います。
      一つの分野に限らず、様々な分野の授業を受けることができます。また、専門科目は少人数での授業が多いです。他学類の授業を受けることもできますが、調整が難しかったりするので、やる気がないと大変だと思います。
      悪い
      ゼミは、専攻する分野によってないところもあります。それぞれの研究テーマが多様であったり人数が少なかったりするのでゼミを作る必要性がない場合があるからです。私の場合は専攻する分野の人数が少なかったことと、全員の研究テーマがバラバラだったためにゼミはなく、卒業論文については指導教員と個人で相談するという形でした。
      教職に就く人や公務員を目指す人が多いです。民間企業への就職もあります。学類内で就活を終えた4年生との相談会などを学生が企画したり、学校側でも就活の相談を受けたり面接の練習を行ったりしています。マイペースな人が多いので就職浪人する人も少なくないようです。
      悪い
      キャンパスが広いので、ほとんどの人はキャンパス内を自転車で移動しています。学内ループ道路には循環バスが通っているのでそちらも利用できます。駅は遠いので自転車か車、バスが必須になります。車で通学する人も多く、駐車場もたくさんあります。
      図書館が便利です。蔵書数も多いですし、平日は夜中の12時まで利用できます。新聞もおいてあり、国内だけでなく世界各国の新聞が自由に閲覧できます。キャンパスが広いので、学食やコンビニは複数個所あります。
      全国いろいろなところから来ているので、話をするのはなかなか面白いです。個性的でマイペースな人が多いと感じました。大学の近くで一人暮らしをする人が多いので、距離が近いと思います。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあるので楽しめると思います。キャンパスの近くには居酒屋などたくさんあり気軽に行けるので、週末は飲み会などに行くサークルが多いようです。自由に参加できる、運動部の応援ツアーなども時々企画されています。
      様々な分野について学ぶことができます。大きく分けて文学・文化・思想です。
    • 志望動機
      自由度が高く、自分のやりたいことを研究できると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策はもちろんですが、記述の割合が高いのでそちらの対策に力を入れました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学園都市という特殊な環境は刺激的ですが、しばしば陸の孤島と揶揄される通り、本当に都心へのアクセスが悪いのが難点です。
      様々な専門分野の先生が集まっているので、あらゆる分野の研究ができます。図書館の蔵書もすごいので、大体の事が出来ます。
      悪い
      TXは速くて良いのですが、学生にとってはとても高く感じます。とにかくアクセスが悪いことが難点だと感じます。
      施設がとても多いので大体のものが充実していると思います。特に図書館は学内に4つあって、蔵書数もすごいです。
      基本的に地味な人が多いと思います。立地の関係から学内カップルがほとんどです。同棲している人が多いのも事実。
    • 部活・サークル
      人が多い分サークルや部活もたくさんあります。全学のスポーツ系の部活は、ハイレベルで実績もかなりあります。
      哲学や史学、考古学や民俗学が学べます。
      3 : 7
      自営業(役者)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に事務所に所属したため
    • 志望動機
      哲学や宗教学を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      記述式の問題が多いため、小論文はじめ記述対策をしていきました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      比較文化学類は他大の文学部にあたる学部なので、文学を学びたいひとにはもってこいだと思います。そのほかにも、文化地理学た思想、文化など、様々な観点から学ぶことができます。
      とる授業によって先生との相性もあるので一概には言えませんが、刺激をたくさんうけます。色々な授業をとってみて自分に合う授業スタイルを確立することです。
      悪い
      正直言って、田舎なのでショッピングや都会の大学生活に比べると質素だと思います。でも私は緑豊かな学校で学べるので好きです。
      敷地が広いぶん、おおきな研究施設がたくさんあります。特に図書館には珍しい貴重な資料がたくさんあります。
      みんな優しくて頭が良くて、人なつっこいと思います。何をするにも積極的で、しっかりしている人がおおいです。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあって面白いです。また、体育専門学群があるので、世界で活躍するトップアスリートが普通に校内にいるので、すごいと思います。
      文化、文学、地理、思想
      まだないです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミに入っていないのでまだわかりません
      6 : 4
    • 志望動機
      国立大学で、学校の雰囲気が良かったから
      小論文、グループディスカッション

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      様々な分野の授業があるため、興味のある授業を幅広くとることが可能です。ただやりたいことがなかなか見つからないと、少しつらいかもしれません。
      とにかく分野が幅広いため、授業の選択肢が豊富にあり、興味のある授業が見つかりやすいです。ただし、その分同じ時間帯に授業がかぶることがあるため、受講したい授業を全てとることは難しいかもしれません。
      悪い
      大学内が非常に広く、自転車がないと移動するときが厳しいです。慣れるまでは場所がわかりずらく大変でした。
      場所によって古い教室や建物のところと、きれいで新しい建物のところとがありました。全体的には、工事が行われてきれいになった場所が多いように思います。
      個性的な人が多かったです。お互いの実験や調査に協力しあったりすることもあり、全体的に仲のよい雰囲気がありました。
    • 部活・サークル
      やりたいことがあれば、部活・サークルがたくさんあり選択肢が十分あるので、とても充実していると思います。
      心理学全般の知識、実験や調査のやりかた、統計を用いた分析方法などが学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      幅広い分野の先生がおり、心理学全般について学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験で受ける科目を重点的に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      魅力的な教授陣、充実した図書館や研究棟があり、勉強をするにはとてもいい環境です。自然も多く、いい空気の中集中して学問に励むことができます。立地が悪く不便ではありますが、TXの開通で東京に出るのも幾分楽になり、周辺に買い物施設はたくさんあるので学生生活を楽しむには申し分無いと思います。
      魅力的な先生が多く、授業内容はとても有意義です。広いキャンパスの中に様々な学部があり、自由単位で他学部の授業を取ることもできるため、様々な分野に触れて興味を広げることができます。
      悪い
      駅からバスに乗って15分程度でキャンパス中心地です。駅から遠いのと、学内での教室移動が遠く、不便です。学食や書籍部、図書館等は集中している上内容も充実しているのでとても良いと思います。
      図書館の数、広さ、所蔵内容はすばらしいです。パソコンも数多く設置してあり、自習スペースも多く雰囲気もいいです。
      学部内恋愛は少ないです。男子の数が圧倒的に少ないので!信念があってわが道を持っている、でも友達想いの子が多いです。雰囲気が合う子が多いためともだちになりやすいかも。
    • 部活・サークル
      色々なサークルがありますが、あまり派手ではないです。体育専門学群が強いため、運動部は充実しているようです。
      各国文化から宗教、哲学、文学と様々。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私の学部にゼミはありません。
      3 : 7
    • 志望動機
      哲学を学べる国立大学にいきたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      社会科の論述対策を重視した。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群物理学類の評価
      多様な人材が豊富で学際的な校風なので自分の世界を広げたり多くのことを大学で学びたい人におすすめです。
      一年生の頃から専門性の高い講義を受けることができ、自分の興味関心に合わせた時間割を作ることができる。自由単位で専門外の単位も時間割の許す限り取ることができるので学習のモチベーションが高ければ充実した大学生活を送ることができると思う。
      4年の4、5月からゼミが始まり、他学類に比べてもゼミや研究の始動は遅いが、多くの研究に意欲のある学生は院進希望なのでさほど気にならない。院試へのサポートも手厚いところが多い。研究室によってブラックかホワイトかが極端なので先輩などにリサーチをかけた方が良いと思う。
      学部で卒業する人は公務員や教員になる人が多い。よく就職情報が学校のサイト経由で回ってくるので興味がある人はこまめにチェックすると良いと思う。
      キャンパスがとても広く駅からも距離があるので大学近辺にすまない限りはアクセスが良いとは言えないと思う。学食や周りの飲食店はある程度充実しているし学習環境としては悪くはない、しかし車がないと遊ぶ場所は少ないのでよく考えること。
      24時間使える全学計算機室や図書館など勉強スペースは探せばかなり多い。スタバや大学近辺のカフェも多いのでお気に入りの場所を探すのは苦労しないと思う。設備は学部によってまちまち。物理学類は一学の食堂ができたばかりなので設備の新しさについては悪くない方ではある。しかし数年前に屋根が落ちると重大インシデントがあったので老朽化とその改修の進捗状況に関してはかなり良くないと思われる。
      サークルに入るのが遅めの6月だったので最初は学類以外の友達は非常に少なかった。サークルは充実しており友人も多いが大体4年生になる頃にはほとんど活動に参加出来なくなっているので最近はあまり交流ができていない。Twitter経由での知り合いも多い。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多いがコロナの影響で活動がほとんどできなかったり縮小していたりして実態はよくわからないのが現状
      一年次は古典力学、線形代数、微積分、電磁気など物理をこれから勉強するにあたって大切な基礎的なことを学ぶ。2年次は量子力学なども入ってくるので講義の内容が格段に難しくなってくるので注意。3年次は通年で実験があり、多くの時間をレポートに割く必要があり、かなり忙しい。4年次からは研究室に配属され、卒業研究や院試勉強などをする。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ILCという素粒子加速器が地元に誘致されるという話を聞き、素粒子に興味を持った。近くにJAXAやKEKがある筑波大学は物理の素粒子研究をするにあたってとても充実した環境だと思い、ここへの進学を決めた。
    昨年4月からオンライン授業で通年の実験もオンラインで行われた(今年度の実験は対面)研究室のゼミやMTもオンラインで極力人が集まる機会を減らしている

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      自分の研究したいことが決まっている人にとっては、とてもいい環境だと思います。講義ごとに様々なお話が聞けるので、刺激にもなり、自分の考えていることを好きなだけ追及することができます。逆に物事に関心がない方だと、少しつらいかも知れません。
      講義ごとにいろんなお話をされる先生方がいますので、とても刺激的で楽しいと思います。また、学部の枠に邪魔されず講義を選択することができるので、たくさんの知識をえることができます。
      大学が広いこともあり、自転車がないと講義に遅れてしまうこともあるのであまりいいとは言えません…。ですが、とても自然が豊かなところなので、学生生活が楽しいと思います!
      新しいパソコンや、機械の取り入れなどもあり、いい環境で勉強することができました。学食も美味しいので、毎日が楽しく生活することができます
      真面目な方、チャレンジ精神のある方など、個性的な人が多かったです。他の学部の授業にも参加ができるので、たくさんの学部の人と知り合うことができとてもいいと思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動など、活動的です小さなことから大きなことまで、様々なサークルがあり自分に合うサークルを選択することができました。
      生物と環境の関わり合いについて学ぶことができます
      5 : 5
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の好きなことを突き詰めて研究していきたいと思ったからです
    • 志望動機
      実践的な授業が多いため、自分の知識を深めたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問をただひたすら解きました

12821-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学