みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い基本的に新しい学類、大学なので自由で最新の学問を学んでいると思います。情報メディア創成学類は情報科学類とは違ってクリエイティブな人が多く、個人でゲームを制作していたり映画を制作している人がいたりして刺激になります。その一方で情報数学や情報処理の理論などはかっちり学ぶ必要があり、完全に理系な学類です。情報科学類や工学システム学類のように情報学をきっちり学びつつも、それ以外のコンテンツを制作してみたい、という人には最適な学類ではないでしょうか。
講義・授業良い情報系の学科ですが、周りにもプログラミングなどは初心者の人が多く、初めての人でもプログラミングが習得できるようわかりやすい授業が組まれています。1年生の春学期に簡単にコンピュータの仕組み、UNIXについて学び、その後C言語を1年かけて扱います。最終的にはOpenGLを用いてゲームを自作できるまでになれます。またプログラミング以外にもデータベース、画像や音声の情報処理、通信ネットワーク、認知科学、ディジタルコンテンツの作成などについての授業もあります。
アクセス・立地普通情報メディア創成学類と知識・図書館情報学類が立地している春日キャンパスは、つくば駅に近く便利といえば便利なのですが、筑波大学に所属する殆どの学生は春日キャンパスから2Kmほど離れた本学(天王台キャンパス)に学類があるため、本学の学生の生活パターンとは少し異なってしまいます。
施設・設備良い情報メディア創成学類がある春日キャンパスは旧図書館情報大学があったところで、お世辞にも綺麗とはいえません。ただ中には立派なソフトウェア、設備があり、学生は高価なソフトウェアやハードウェアを無償で使うことが出来ます。また日本の大学では珍しく、大学内に循環バスが走っており、雨の日などにはこれを使うことも多いです。
友人・恋愛良い情報メディア創成学類は一学年50人程度の少人数な学類のため、ほとんどの授業を1つの教室で全員一緒に受講します。そのため皆仲がよく、後輩先輩の壁も薄い学類だと思います。また同じキャンパスの知識・図書館情報学類の学生とは一緒に行動することが多いですし、3学にありながらも同じ学類の情報科学類の学生と一緒に授業をすることもあるので友達はできると思います。
部活・サークル良い筑波大学はつくばエクスプレスがあるといっても都内まで1時間弱はかかってしまい、往復2000円の出費になることからあまり都内の他大学との交流はありません。また周りにも大学はないので基本的に筑波大学内だけでサークルは完結してしまいます。インカレなどはないんじゃないでしょうか。ただその分同じサークルの人間とは一緒にいる時間が多く、とても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容情報学を基礎から学ぶことができ、またそれを応用したディジタルコンテンツの作成にも携われます。
所属研究室・ゼミ名メットワークメディア研究室
所属研究室・ゼミの概要モバイルコンピューティングやユビキタスコンピューティングの研究をしています。
志望動機新しい学科で最先端の情報学を学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか後期入試であったので英語、数学の学習を進め、過去問対策に力を入れた。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い大学の中では歴史の浅い学科ではあるが、1期生に落合陽一さんがいらっしゃるなど、外部からの注目度は高い。海外留学や、大手企業のSEやゲームプログラマーとして活躍する方も多く、大学生ならではの緩い空気にながされずきちんと勉強できる人にとっては大変良い大学。
講義・授業良い講師によって考え方が異なるため、授業内容の質や密度の差が激しい。
研究室・ゼミ良い大学院進を前提にしているか、就職を前提にしているかで、研究室やゼミでの演習内容が大きく異なるケースがある。自分が興味がある研究内容を選ぶのか、就職を見据えてインターンなどの斡旋が多い研究室を選ぶのか、など、注意が必要。
就職・進学良い大学名から、就職・進学実績は良い。研修室によっては、就職先やインターン先の紹介もしてくれる。だが、学問と離れた分野での就職サポートや学科としての就職サポートは無いに等しい。先輩方からの情報収集や、サークル活動での同期との交流が無いと厳しい。
アクセス・立地良い学科のあるキャンパスは駅から徒歩5分ほどなのでアクセス・立地は良い。が、他学科の授業を受ける際には自転車で15分ほどの移動が必要(サークル活動も同じ)南北に5kmもあるキャンパスを恨んだことは多々。車を持つ学生も多く、いわゆるアッシー文化が残っている。
施設・設備普通建物の老朽化が目立つ。すぐそばに新設された医学系学科向けの建物が眩しい。
友人・恋愛悪いサークルに所属することで大学時代を楽しく過ごすための友人達は十分すぎるほどできると思う。ただ、理系学科故か、学科内でのコミュニケーションはやや控えめ。男女比も8:2であり、学科内での恋愛模様もほぼなかった。テストの前の団結力は強い。
部活・サークル良い部活動含めサークルが多く、かなりの学生が複数のサークルを掛け持ちしている。3年生からも入りやすいサークルも多いため、4年間でほぼ確実に自分に合ったサークルをみつけられるかと思う。
学科で学ぶ内容まずは基礎的なプログラミングから。C言語を中心に学ぶ。その後、CGプログラミングや、音響、言語解析、デザインなど、プログラミング+αの分野を学んでいく。3年生からは研究室を選択する。情報という分野はいたるところに広がりがあるため、自分が何を学びたいか、2年生あたりから考えて置いた方がよい。
就職先・進学先大手人材紹介会社の営業
志望動機AR・プロジェクションマッピングに興味があり、先進的な知識を得られる学科だと感じた。興味のある授業が多かった。
卒業生 / 2010年度入学
2015年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良いつくば市全体が大学のための街!という雰囲気だったので,
外食の場所であったり,学生向けの物件は多数あり,困りませんでした.
アルバイト先もたくさんで,学生の多い街であったなあと改めて思います.
学類の評価としては,新しい学科であったため,
先生たちもやや手探りな感じがこちらにも伝わっておりました.
選択授業も,必要単位数に対して種類が少ないので,
選んでいくというよりも,受けたくない授業を除いていくという感じでした. -
講義・授業良い情報メディア創成学類だと,他の学部の授業を受けにいくために,
離れたキャンパスまで行かないといけないので,
その分移動も考慮した時間割にしなければならないのが大変でした.
これが情報学科なら,気にせず取れたのになあ,と思います.
研究室・ゼミ普通研究室は,自分の希望した場所に入れたので満足です.
研究棟も新しく綺麗で,夜まで残っていても危ないことがなかったのが良かった.
研究室は,情報学科や知識・図書館情報学類と共同であるため,選択肢が広めに用意されていると思います. -
就職・進学良い研究室が持っている推薦枠はもちろんありますし,大学会館にてたくさんの企業が集まる説明会なども開催されていたので,
大学内でも企業に出会えるのは魅力的だと思います.
ただ,自分の脚だけで就活をしようと思うと,東京まで出るのに,
それなりのお金と時間がかかってしまうため,
就活時期は交通費がかさんで,授業も欠席が多くなってしまいました. -
アクセス・立地普通大学だけで完結するならアクセスは良好です.
ただ,大学が駅からはなれたところにあるため,
東京に出るときや,市外に出る時等は,遠いなあと感じることがしばしばでした. -
施設・設備普通基本的に古めな建物です.
ただ,研究棟は一部新しいので,快適な研究室生活が送れました.
友人・恋愛良い大学のための街!ということで,大学生がいたるところにいます.
そのため,バイト先で他の学部の人と仲良くなったり,
サークルもいろんな学部の人がいるので,
学部をまたいで交流でき,いろんな価値観をもった人と出会えるのが良かったです. -
部活・サークル良い吹奏楽団に所属しておりました.
練習量からして,サークルというよりも部活でした.
コンクールに出たり,年に2回の定期演奏会があったりと,
イベントが充実していたので,みんなで仲良くなれました.
全体で100人くらいのサークルでしたが,知らない人はもちろんいないくらい,
交流はしっかりできるサークルだと思います.
それ以外にもイベントがたくさんあり,外に向けて演奏会などもするので,
スキルアップにもつながります.
また,プロの先生に講師をお願いすることもあるので,
そこでしっかり技術を身につけられます. -
イベント良い広い大学をめいっぱい使った学園祭や,スポーツ大会など,
他の学部との交流含め,宿舎際など,大学の人と仲良くなれる機会が
たくさん設けられていました.
学科で学ぶ内容脳科学やプログラミング・デザイン,映像制作など,学べる内容は多岐にわたります.
何を勉強したらいいか分からないという方でも,
とりあえず講義を受けておけば自分にあったものが出てくるだろうというくらい,
講義の種類は充実していたのかなと思います. -
所属研究室・ゼミ名画像処理の研究室
所属研究室・ゼミの概要綺麗な研究棟で,一人一台PCを与えてもらいました.
設備については完璧で,研究がしやすい環境だったと言えます.
ゼミが週に1回なので,自分の研究を進めるのに,
邪魔にならないくらいの実施回数でした.
面白かった講義名プログラミング実習
面白かった講義の概要TAとの距離が近くて,複数人TAがいたので,
質問がしやすく,自分の能力アップに結びついたのが実感できました. -
就職先・進学先web系のエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由会社のビジョンと自分のやりたいことがあっていた.
また,社内見学にいった際に,働いている方の良さを直感で感じたので. -
志望動機もともと医療系に行きたかったのですが,コンピュータからも医療というものにアプローチできるのではと思い,医療系の画像処理を研究している研究室があるこちらの大学に入学を決めました.
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特に利用しませんでした
利用した参考書・出版社チャート式で数学をひたすら勉強しました.
どのような入試対策をしていたか二次試験が数学と英語だけで,
筑波大学の入試の英語は比較的易しいので,
ひたすら数学に勉強時間をあてた.
数学も他の大学に比べてそれほど難しくないので,
満点とるくらいの気持ちで勉強を進めていました.
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い生物学をしっかり学びたい学生にとっては最高の環境だと思います。意欲があれば低学年次から研究室に通うこともできます。たまに生物学に対する興味を失ってしまう学生もいますが、サポート環境は整っているので困ったら相談しましょう。
講義・授業良い学生が1学年80人程度なのに対して、教員も同じくらいいます。そのため様々な分野を専門とする教員がそろっており、基礎的なことから専門的な研究のことまで詳しく教えてくれることが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミに相当する授業(必修)では英語の論文を読んで発表するのが基本です。英語を読みこなし自分の理解を深めたり、わかりやすく発表するスキルを身につけることができます。
就職・進学普通内部進学が多いので、就職や外部進学が少ないイメージです。前者は各研究室での指導をしっかり受ければ大丈夫ですが、後者は自分で色々動かないと大変です。学類の教員より、就職課や先輩のアドバイスの方が参考になると思います。
アクセス・立地普通自宅通学だと、つくば駅からバスまたは自転車を使わないと本学キャンパスに行くのは厳しいです。そのため大学周辺に住む人が多いです。スーパーやコンビニ、飲食店は充実していますが、遊んだりショッピングを楽しんだりする場所は少なめです。
施設・設備良い講義室は広く、専門の講義で受講制限がかかることはあまりないです。実験室もたくさんあり、1人1台顕微鏡を使えるところはかなりいい点だと思います。
友人・恋愛良い生物学類は特にイベントでの交流が盛んです。特にクラスのつながりは重要です。よくクラスの縦飲み(先輩後輩の同じクラス番号の学生との飲み会)も開催されます。学類内カップルもイベントで結構成立しますが、別れると気まずいので注意です。
部活・サークル良い体育会系、文化系、芸術系の3系に属する団体の他に一般団体などもあり、非公認も含めたらとてつもない数のサークルや部活が存在します。最初は掛け持ちも多めで、だんだん所属数を減らすという人が多いです。学園祭ではサークルや部活の企画の他、ミスコンや芸人を呼ぶ企画もあるのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修として様々な生物学分野の概論、基礎生物学実験、物理学や化学などの生物学以外の科目など幅広く勉強します。2、3年では専門の講義や実験、アカデミックスキルを磨くための英語の授業があります。3年次後半の生物学演習では卒業研究を見越して関連分野の論文をまとめ、単位の取りこぼしがなければ4年次はほとんど卒業研究一色です。卒業論文はないですが、それに準ずる提出物を出さなければなりません。
就職先・進学先筑波大学大学院 人間総合科学学術院に進学
志望動機ヒトに関連する生物学をやりたいと思い、人間生物コースを開設しているこの学類に入学しようと思った。それ以外にも幅広く生物学を学べることが魅力だと思ったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い専門外の授業も自由に取れるので、もし入学後に興味範囲が変わったとしても対応することが出来ます。特に国際総合学類は学類の中で学べる分野が多いので、入学前に学びたいことが決まっていなかった私にとってはとてもよかったです。一方、やりたいことが定まっている人は専門外の授業を必修で取らなければならないので注意が必要です。また、新歓が本当にたくさんあり、学類生とはすぐに仲良くなれます。学類生80人全員の名前を4月中に覚えられる学類は国際ぐらいではないでしょうか。本当にアットホームな学類で、みんなで助け合ってきつい授業を乗り越えています。留学もしやすい環境にあります。なにより先生方の理解が大きく、成績がそれほど悪くない限り、留学には行かせてもらえると思います。筑波大学自体の提携校が大変多く、選択肢もたくさんあります。留学生もたくさんおり、留学生と会話することで英会話の勉強もお金をかけずにできます。
講義・授業良い先生の数は少ないですが、生徒も少ないので1授業あたりの生徒の数は比較的少なく、例えば専門の授業で分からないところがあったらすぐに質問できます。経済の授業は英語で授業を行うことが多いですが、同じ単語しか出てこないため理解はしやすいです。
アクセス・立地悪い大体の学生が大学周辺のアパートか宿舎に住んでいるので、アクセスは家から自転車です。大学内でほぼすべての用事は事足ります(笑)郵便局もATMもスタバもコンビニもあります。大学は広すぎてよくわかりません。南北4キロあるとだけ言っておきます。ですが、大学近辺にはあまり何もありません。東京に行くのも片道1000円以上かかるので少し高いですが、秋葉原まで45分で着くのは近いと思います。
施設・設備良い広いです。広すぎます。歩いて移動なんてできません。体育に遅刻します。みんな自転車移動です。体育施設は今新しくなったばかりで、体育館などとってもきれいです。必修の体育の授業はすごい先生に教えてもらえるので楽しいですよ!学食は場所によりますが、おいしいところもあります。パン屋さんはおいしいと思います。
友人・恋愛良いまず学類で仲良くなれるし、サークルに入るとその中で友人、恋愛できます。バイト先も筑波大生ばかりなので話が合って楽しいです。
部活・サークル良い体育会系の部活はとてもレベルが高いです。ラグビーが一番有名かも。たくさんの試合で勝ってきます。サークルも本当にたくさんあり、ないものはないのではないかと思います。学内で昼休みに発表しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容国際関係、国際経済、国際法、情報、環境、人類学について一通り入門を学べます。そのあと自分の専門を選んで勉強します。
志望動機様々な分野について学べ、私の興味範囲をカバーしていたため。
どのような入試対策をしていたかセンターはとりあえずたくさんやりました。2次試験は標準問題が多かったので、それ以上のレベルの問題を解くようにしていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い社会科学系の分野のみならず、情報・環境工学や文化人類学など幅広い学問領域から自分の興味分野を見つけることができます。また、社交的な人や高い意識をもって学生生活を送っている人が多く、そうした友人たちから刺激を多く受け、高いモチベーションの中で学生生活を送ることができます。
講義・授業普通幅広い分野を扱ってはいますが、その分専門性に欠けます。特に情報・環境工学分野や経済系の授業が少ないため、自主的に知識を得る必要があります。しかし、図書館が充実していることや他学類の講義を自由単位として履修することが認められているため、授業以外で知識を補うことは十分に可能です。
アクセス・立地悪い学科の授業が行われる棟は、大学内でも最もおいしい学食が近いです。図書館や支援室も近く、書店も棟の中にあるので非常に便利です。
施設・設備普通ほぼ学類専用の端末室があり、テスト前や論文執筆の佳境期には集中して作業ができる環境も整っています。ただし、学類生同士の仲が良いのが玉に瑕となって、端末室が騒がしくなってしまうことも多々あります。
友人・恋愛良い社交的な人が多いので、友人関係には恵まれました。男女ともに仲が良く、学類内でのカップルも毎年多く成立します。
部活・サークル良い本学類生が多く所属する「国際系サークル」が複数あり、高い意識の下で活動を行っています。またそうしたサークル以外にも、陸上競技やサッカーなど本学の体育会系の部活動や、軽音楽サークルや管弦楽団などのサークルにいそしむ人もいます。
学科で学ぶ内容社会科学・人文科学・情報環境工学から幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名環境政策・環境経済学
所属研究室・ゼミの概要環境・経済に関する時事問題のディスカッション、古典の輪読、研究報告
志望動機高校時代に自分の興味分野が定まらなかったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の世界史の記述問題の対策のため、赤本20年分を解いて学校の先生に添削してもらいました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群教育学類の評価-
総合評価良い自分から勉強しようと思えばいくらでも学ぶものが見つかる環境。教育についてだけでなく、他学類の授業も受講可能なので視野も広がる。ただ自分が何を学びたいのかが分からないと何をしたらいいのかも分からないまま時間が無為に過ぎていくため、それを知ろうとすることを含め自分から時間を有効活用しようとする意識が必要。周り(他地域)と時間の感覚が多少異なるため、まさしく何かに没頭するには適しているが自分から知る努力というのは繰り返しになるが必要。就職に関しても同様のことが言える。
講義・授業良い他学類の授業も受講可能なので教育という分野も様々な視野で見つめることができる。また他学類からの受講生も多いので、多様な視点からの意見を聞きながら勉強できる。研究については優秀な先生方が多いので、話を聞きに行けば本当に多くのことを学ぶことができる。
アクセス・立地普通いわゆる学園都市なので周辺に住んでいる学生にとっては非常にアクセスが良い。最近はTXの存在から宅通も多い。だがキャンパス自体が非常に広いため自転車は必須と思われる。
施設・設備良い近年施設はどんどん新しくなってきている印象。造りも複雑でなくすぐに慣れて居心地のよくなる人も多い。学生支援も事務員の方が丁寧に行ってくれる。
友人・恋愛普通学園都市なので密接なつながりを作ろうと思えばいくらでもできる。宿舎にすめば夜通しで遊ぶなんてこともよくある。他大学との交流はあまりないが、その分大学内での交流は活発と思われる。
部活・サークル良い部活動は体育系が非常に活発。サークルは芸術系、文化系、その他の活動がとても活発で何かやろうと思えば不自由することはあまりない。町全体で学生の活動を支えているところも多少ある。
学科で学ぶ内容教育に関するあらゆる分野について学ぶことができます。
志望動機教育に対する漠然とした興味、関心から志望した。
どのような入試対策をしていたか二次を数学、英語に絞り、残りはセンター試験で堅実に点をとった。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館司書課程を学べる唯一の国立大学であることもあり、図書館のこれからを真剣に考える仲間が集まっています。自主的な勉強会も開かれており、それらに協力する教授も多くいるため、自分の積極性次第で大きな成果を得られる環境だと思います。
講義・授業良い図書館学の中でも第一人者が集まり、現場経験がある先生も多いため、授業内容はとても濃いものになっています。また、総合大学であり幅広い学群の授業を自由に受けることが出来るため、図書館学以外にも自分の興味に従い多くの知識を得られる環境です。
アクセス・立地悪いこの学科のキャンパスのみ他の学類と離れており、他学類の授業を受ける場合、15分間の休み時間の中で全速力で自転車移動する必要があります(大体10分前後かかる)そのぶん駅まではどの学類よりも近く、東京への出やすさ、駅前など買い物への行きやすさはあります。
施設・設備良いとにかく広く、学食は20店舗以上あります。「食堂」という雰囲気のお店もあれば、カフェやファストフード、移動式パン屋などさまざまなバリエーションがあり、ほとんどは500円以内で食べること出来ます。古い校舎の建て替えが順次行われており、現在は新しい校舎が多いです。ただ、とにかく何でもありますがその分南北4kmにも広がっており、自転車必須です。
友人・恋愛良い学類の友人は積極的な人が多く、どんどん図書館のためになる企画を立てて実行する人が多かったです。そして、もちろん本好きが多く、それをネタに仲良くなる人も多くいました。また、筑波大学が他の大学と交流し易い立地ではないため、SNSなどをきっかけに他学類の人と仲良くなる人も多かったです。Twitterで知り合ったカップルどころか、結婚した友人もいるくらいです。
部活・サークル良い学生の町であり、ほとんどの学生が大学周りのアパートや宿舎に住んでいることから、深夜まで一緒に飲み、遊び、真剣にサークルの運営を話し合っている団体が多いです。そのためか結び付きが強く、大学生活を謳歌するにはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容図書館に関することであれば、分類法や検索用データベース、図書館経営から図書館建築学など文系・理系の枠にとらわれない様々な角度からの学びが得られます。
所属研究室・ゼミ名情報行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に、情報を取捨選択するときにどんなことを意識し行動しているのかを研究しています。
就職先・進学先中堅SIer
就職先・進学先を選んだ理由必修のプログラミングや情報学を習った際、コンピュータの面白さに惹かれたため
志望動機図書館司書を目指すならば一番よい環境だと思ったため
どのような入試対策をしていたか2次試験は基礎的な問題が多いため、基礎固めから丁寧に行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い全体の設備もしっかりしており学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。筑波大学周辺は学園都市と呼ばれており、研究施設などが多数あるので学業に励む素晴らしいきっかけが多数見つかると思います。
講義・授業良い1つのキャンパスに全学類が揃っているので専門分野から他の学類の授業まで幅広く受けることができます。自分の興味があることへの知識がより一層深めやすくなっています。
アクセス・立地良い周辺にアパートが多数あるので多くの筑波大生は学校周辺に住んでいます。ですので学校へのアクセスは非常に良いのですが、つくば周辺以外へのアクセスが悪かったりします。
施設・設備良いとにかくキャンパスが広いです。まさに大学!という感じがして毎日が楽しいのですが、授業の間の移動は自転車が必須です。図書館も非常に大きく、様々な書籍が充実しています。
友人・恋愛良いつくば以外へのアクセスが悪いことからか、筑波大学内での絆が深まります。全学類が同じキャンパスに集まっているので友達もたくさんできます。
部活・サークル良い筑波大学はサークル活動が非常に充実しており、数え切れないほどのサークルがあります。自分のやりたいことのサークルが必ず見つかるといってもいいくらいです。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを中心としたコンピュータ全般の知識
志望動機情報分野への力が強く、就職率が非常に高いため
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分解いて、他大学の過去問も難問かやった。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学群看護学類の評価-
総合評価良い周りに遊べる場所が少ないので、真面目に勉強をしたいと考えている人にとっては良い大学だと思います。優秀な人と知り合えるのも強みかと思います。
講義・授業良い総合大学というだけあり、他の学部の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通看護学類なので、あまり力を入れていない研究室が多い印象です。
就職・進学悪い看護学類のため、就活はほぼ野放しでサポートはありませんでした。
アクセス・立地普通キャンパスが非常に広いので、交通手段がないと不便な印象があります。
施設・設備良い古い建物が多いですが,パソコンやコピー機などは自由に使えるので便利です。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、他学部の知り合いも作りやすいと思います。
部活・サークル良い雙峰祭という学園祭があり、お笑い芸人やアイドルがゲスト出演します。
学科で学ぶ内容看護学類ということもあり、看護師になるための専門的な勉強をします。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由看護学類の中では偏差値の高い大学で、レベルの高いことが学べると思ったから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインになり、サークル活動にも制限がつきました。1人中1人が「参考になった」といっています