みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

筑波大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(1284) 国立内19 / 176校中
学部絞込
1284141-150件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      とても満足しているし入ることが出来て良かったと思っています。さいこうです。わたしは人文学部のくせに語彙力がさほどないのでこれ以上言うことは無いです。
      とても充実した大学生活を送れていてとても満足です。入学してよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      とてもじゅうじつしています。このゼミでよかったと思います。はい。
    • 就職・進学
      とてもいいとおもいます。最高です。満足しています。皆さん入学しましょう。
      少し、いやかなり?山の中ですが虫も多いですがまあここがいいので気になりません。
      しているとおもいます。なんてったって筑波大。なめちゃいけません。
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろですが、まあ私は特に能に関してですね。まあ他にもあります。
      4 : 6
    • 志望動機
      とりあえず筑波大がよかったのです。それいがいありません。はい。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      日々の授業の中で新しい発見も多く、どの授業も充実して受けられているため。また、学科内での交流も盛んなため。
      情報学を中心に文理様々な講義を受けられる。授業中の雰囲気も落ち着いており、勉強に取り組みやすい。
    • 就職・進学
      まだ在学中であまりわからないが、就職のサポートは手厚いと聞いている。
      学園都市のようになっており、様々な活動に取り組みやすい。キャンパスが広いため、移動は少し不便。
      国公立大学ということもあり、施設が古いことを懸念していたが、とても新しく、使いやすい。
    • 友人・恋愛
      人も多く交友関係等も盛んに行われている。学科の中でも盛んだ。
      部活動やサークル活動も盛んで、日々目標に向けて皆が取り組んでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      図書館情報学といった他のところでは学ぶことのできない特徴のある学問を中心に学んでいる。
    • 志望動機
      情報学に興味を持ち、高校時代にした資格取得がきっかけだと考えている。

2023年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      人数が多くて知り合いが増えるし、楽しい人が多い!勉強熱心な人も運動やサークルに打ち込む人も両方いるので、似たようなタイプの人が見つかる。ほかの理系に比べて難しいことは習わない。
      講義を聞くだけの授業が多く、身についている感じはしない。レポートも他の学類に比べると文字数が少ない。その分楽ではあるが、大学に来て身についたことってなんだろう…という感じ。自主学習をしている人はそんなことないですが。
    • 就職・進学
      経済コース以外は大半が院進する。資源の院は内部なら余裕で受かると有名。就職する人は大手企業に勤める人が多い。
      サポートはほとんど無い。自分でインターンやOBOG訪問を行う必要がある。
      東京に近いのに程よく田舎。TXのつくば駅しか近くに駅がない。キャンパスが1個にまとまっているのは良いが、キャンパスがデカすぎて自転車で移動教室をしなければならない。雨だったら遅刻確定。広々としていて緑の多い良いキャンパス。
      自習スペースが少ない。2.3限間の休み時間は早めに行かないと座れない。弁当勢が食べるスペースがないので、3限が空いていたりしたら自宅に帰ってしまう人が多い。
    • 友人・恋愛
      資源は実習や実験でグループワークがあるため、みんな顔見知りで仲良くなりやすい。深く仲良くなるかは分からない。恋愛はサークルやバイト先の人としている人が多い。お互いの家を行き来したり同棲したりしている人が多い。
      部活、サークルは非常にたくさんの種類があり、かけ持ちしている人もたくさんいる。多分100以上の団体がある。絶対に自分に合うグループが存在する。イベントも充実。雙峰祭は屋台が体芸エリアから2学エリアまで続いていて規模が大きい。芸専のフリーマーケットは筑波大学ならではだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      農業、化学、生物、経済、食品、微生物、医薬品など、生物資源を利用したものについてならなんでも。
      5 : 5
    • 志望動機
      農業に関心があり、日本の農業の課題を解決したいと思っていた。農業に関わる生物や科学的な事象よりも人間や社会に興味があり、農業経済学を学びたくて、農学部の中でも経済コースがある筑波大学を選んだ。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      周囲に遊ぶところがないため、勉強したい人にとっては、集中できて良いと思う。勉強意欲が高く積極的な生徒には、教授陣が多大なお力添えをしてくださる。
      自身の学科以外の授業も自由にとれるため、学習意欲が高く、他の分野も学びたい人にとってはかなり充実している。
    • 就職・進学
      OBOGの繋がりが強く、気になる企業の先輩をすぐに紹介してもらえる。
      キャンパスが広く、自転車利用が主。雨天時はバスを使う必要もあり、やや不便かもしれない。
      新しい棟と古い棟の差がすごい。台風が来たときは、天井に穴が空くことも、、
    • 友人・恋愛
      特にサークルでの恋愛が盛ん。恋愛に積極的な人ならば、いくらでも出会いの場やコミュニティは増やせる。
      かなり充実している。種類も多く、多種多様。部活は全国的に強いところが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎とともに、他分野の科目(4つほど)も履修。2年次からは、都市計画、社会経済、経営工学の3つのうちから自分の専攻を1つ決め、勉学に励む。副専攻を選択することも可能。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      筑波大学大学院システム情報工学研究科社会工学学位プログラム
    • 志望動機
      都市計画に興味があり、都市計画が強い大学というと、筑波大学であったため。

2022年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群数学類の評価
      研究をするには十分な学校だと思っています。先生方も優しく面白く、友人と切磋琢磨しながら学習できるので、恵まれた環境で自身の実力は底上げできている気がします。
      他の学校でも言えることではありますが、自分以上の実力を持つ人が身近にいるため、友人を目標としながら、勉強や研究に望むことができます
    • 就職・進学
      正直まだ分かりません(笑)。履歴書に左右されやすい世の中とはいえ、学校で学んだ事もそのままステータスとなるため、肩書きだけでは……と、考えています。
      周辺にスーパー等のお店が点在していますし、生活する分には、大して苦は無いかと思われます。
      私は高専から編入しましたが、設備はすごく充実しています。専門学校でもできないような実験ができるので、個人的には満足です。
    • 友人・恋愛
      趣味の合う人が意外と多く、学科内外での友人は作りやすいです。恋愛は……どうなんだろう、オタクには厳しいですね(笑)。
      友達が多いか少ないか……によって、充実度合いは変わると思いますが、私は割と楽しめています。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な多次元関数やら何やらを学んでいましたが、専門分野ともあってすごく難しいです。
    • 志望動機
      高専で学んでいましたが、編入先を探すにあたって、自分が研究していた事項を活かせないかと思い、結果的に筑波大学を選びました

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      目標である医師になるということをサポートしてくれている感覚は非常にあり、大学を選ぶ際に筑波大学にしてよかったなという気持ちはある。
      一部の講義はオンラインではあるものの、講義内容や充実度には大変満足している。
    • 就職・進学
      医師になるためのサポートは充分にされており、国家試験のためのサポートもある。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅。バスや徒歩で通学できる。キャンパスがとても広く、車を持っている学生もいる。
      とても充実していると思う。キャンパスが広いので、他の学群の近くに行く機会はあまりないが、図書館なども充実している。
    • 友人・恋愛
      そこそこ充実していると思う。詳しい恋愛関係などはわからないが、カップルを見かけることはある。
      文化、体育、芸術とサークルなどの課外活動はグループ分けされており、それぞれに十分な種類がある。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になるための教養、医学の基礎、実習など、幅広いことを学ぶことができる。
    • 志望動機
      高校在学中も茨城県在住であり、一番身近な大学で、目標である医師になるという夢も叶えられると思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年09月投稿
    人間学群教育学類の評価
      本当に素晴らしすぎて楽しすぎて楽しすぎて言葉にできないほどであると思う。ぜひお勧めしたいと思う
      本当に入ってよかったと思っている
      入ってみるまではよくわからなかったが、とても楽しくて最高でした
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室ゼミでの演習は本当に充実していて素晴らしいとも思った本当によかった
    • 就職・進学
      入ってみてわかったのがサポートがとても充実していて助かりました
      駅に近いのでとても便利でいろんなとこらに行くことができて楽しかった
      学科の施設はとても充実していて、ずっとここにいたいと感じた
      本当に素晴らしい
    • 友人・恋愛
      友人はみんないい人でとても楽しく過ごすことができて本当にわかったと思う
      サークルはとても楽しくて、本当に素晴らしいなと思った
      本当に楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      主にこれから社会に出て行って必要となることをしっかりと学ぶことができた
      3 : 7
    • 志望動機
      最初は無理だと思っていたか、施設が充実しているので絶対入りたいと思って必死で勉強した

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      国際的に働きたい方や、将来的にリーダーや指導者のポジションを目指す人などにとっても学びやすい環境だといえます。
      看護の知識だけでなく多様な価値観を身につけたい人にとって、他学群の学びができたり、他学群の友達ができるという点でとても良いと思います。
      看護に関する専門知識だけでなく、多様な視点から様々なことを学ぶことができます。
    • 就職・進学
      看護師資格合格率は100%で、就職に困る人はほとんどいません。
      駅からバスで10分弱、自転車で15分、徒歩で30分程です。
      スーパーやコンビニ、飲食店などはありますが、ショッピングモールが少し遠いです。自転車は必須です。
      もう少し綺麗だと嬉しいですが、問題なく使用することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると他学群の友達ができますし、医学の部活に所属すると医学群の友達や先輩がたくさんできます。
      同棲しているカップルが多数います。
      コロナ禍ということもあり、中々イベントができていませんが、以前は学祭やスポーツ祭など充実して楽しむことができました。
    • 学科で学ぶ内容
      看護の専門的な知識や技術、また看護に関わる看護以外の様々な分野の知識。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護学部といえば、総合大学であっても単一キャンパスにあることが多く、他学部の人との関わりが少なくなるが、筑波大学は他学群の人だけでなく留学生も多く様々な人と関わることができるから。

理工学群応用理工学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。研究室が数多くあるので、個人が不満を持つことなく有意義に活動することが出来る
      様々な教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が数多くありとても充実している。2年後期からゼミが始まる
    • 就職・進学
      理系なので、大学院に進む生徒が8割近くいます。大学院でさらに学問を追求します。
      埼玉から通学なので、1時間くらいかかるのが良くないてんです。
      研究室が数多くあり、とても良い。生徒のことを考えて施設が設備されている。
    • 友人・恋愛
      男子7割近く、女子が3割近くなので、あまり恋愛をしに筑波に来るのは控えた方がいい。
      サークルがたくさんあり、力を入れているものが多いので、どのサークルに入っても楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      応用化学なので、化学を中心とした研究がとても多いです。とても楽しい
    • 志望動機
      あまり学科については調べてなかったのですが、化学が得意だったので選びました

卒業生 / 2017年度入学
    芸術専門学群美術専攻の評価
      1年は、1つの型にはまらず色々な視点から芸術を学ぶことができ、その後は、専門的にひとつの芸術の分野についてじっくり学ぶことが出来ます。
      専門的に様々な分野を学べます。
      講義もとても充実していますし面白いです。
    • 就職・進学
      芸術系の仕事などに就く人もいますし、大学院に進む人もいます。
      大学内にバスもあります。広大なキャンパスで学べます。
      自然豊かな大学だと思います。
      空調設備も整っています。
      作品を展示できるスペースもあります。
    • 友人・恋愛
      学校内で、様々な学部との交流もあり充実しています。
      芸術学部内でも、個性的な友人を沢山持つことが出来ました。
      筑波の文化祭はとても盛り上がりますし楽しいです。
      夜には花火も打ち上げます。
    • 学科で学ぶ内容
      書領域を選択しました。
      他にも、日本画、洋画、彫刻や、芸術学を学ぶこともできます。
      2 : 8
    • 志望動機
      書道家になりたいと考えていたから。
      また、書道の教師の免許も取りたかったから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

1284141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都大学