みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 口コミ

(100) 国立大学 187 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      まあまあ満足ですかね!
      苦手な教科も沢山の人が親切に教えてくれるのでとっても楽しく助かります
      みんなで良く話したり教えあったりで友達もできるのでとっても
      とっても楽しく難しい勉強も先生や友達と一緒に解けます
      普通に楽しい学校です
      普通って感じですかね
      そんなにとびっきりいいっていい風には思わないけど悪くは無いと!
      とっても綺麗に整備されていていいです。
      周りの近くの店なども行けばすぐの所にあるので
      めちゃくちゃ丁寧に綺麗に清掃、整備、されていてとっても使いやすくたまに不便に感じる点がありますが
      友達が沢山いて恋愛経験を体験してる人も周りには少しずつはいるかなと言う感じです
      みんなで楽しく上手に成功して楽しいイベントがいっぱいできるともっっっつといいです!今もみんなで楽しむ場があっていいですが!
      自分が苦手な教科に取り組もうと思って苦手な教科とか得意なことも多少あり頑張りながら楽しめるかなと思ったからです
      そんなに正確ではないですが今親や友達と相談して楽しくこれからも生活できるようにしています
      友達がいたしうえに書いた通り苦手な教科と得意な教科を同時にできていいからです

社会・国際学群社会学類の評価
      自分がやりたいことを学べる環境が整った、とても良い学校だと思う。また、サポートも充実しているため、在学中の不安はあまりないと思う。
      講義のカリキュラムがしっかりしている。大学で新しいことに興味を持つきっかけになった授業もあった
      複数あるゼミから選択制でとるシステムで、私もいくつかとったが、どのゼミもとても内容が濃く、有意義なものとなった
      進学実績はとても良いと思う。自分が学びたいと思ったことをとことん突き詰められるようなサポートが充実している
      自分は車通学だが、つくば駅からも近く、アクセスはしやすいと思う。
      特に研究施設に力を入れているように思える。校舎は綺麗な方だと思う。
      恋愛関係はあまりわからないが、同じ意志を持っていたり、同じ趣味を持つ友達は多く出来ると思う。
      自分はサークル活動に参加していないため、あまり詳しくは知らないが、雰囲気は良いと思う。
      それぞれが好きなことを専門的に学ぶ。また、色々なジャンルを学ぶので、新しいことに興味を持てるきっかけにもなる。
      やりたいことが決まっていなかったが、友達の紹介で興味を持ち、入学した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      勉強面ではとてもいいのですがあまり施設自体はいいとは言えませんしかしとても楽しい場所ですいい大学かと思います!
      みんな優しくとても楽しいです!先生たちも面白い方が多く丁寧に教えてくれています!
      校庭もとてもきれいです!!
      2年生の後半からゼミが始まりその中のひとつを選びます!説明会は行った方がいいです!
      サポートはあんまりされてる感じはしないです
      放課後などに買い物をする場所が少ないのが残念です...!!!
      施設は沢山ありますが老化してるところがあるのでそういう部分ではあんまり
      恋愛は自分のことなのでかなり充実しています!!結構楽しいです!
      文化祭は小規模なので充実しているかと言うとあんまりです!でも楽しいこともあります!
      沢山ありますが1年生は比較的簡単なものを4年生は難しいのを沢山やります
      筑波大学を卒業したあとは普通の会社に務める予定です!
      自分のしたいことを沢山していきたいです!
      しっかり就職したいです
      前から筑波大学のようなところに入りたいと思っていてその中でも興味のあるものを選びました
    最近はオンラインが増えています!消毒が置いてあるので必ずします!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      とにかく幅広く、それゆえに研究テーマや専攻の設定が重要です。最初の1年半で自分の興味を見極めていきましょう。
      幅広い分野をカバーできる教授陣が揃っており、自分のやりたいことが見つかります
      自由放任な印象です。就職先を報告するよう求められる程度です。
      キャンパスが広大で確実に初見では迷います。都心からのアクセスは良いです
      老朽化が進んでおり、至るところに不備が起こっています。工事が多くされています
      自分から身を乗り出していかないと関係性は発展していかないように感じます。
      公式非公式多種多様なサークルがあり、危ないサークル等は少ないです。
      社会学・法学・政治学・経済学をまんべんなく学んだのち、各々の専攻に進んでいきます
      社会問題の背景やジャーナリズムに興味があり社会学類を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      学べるものは幅広く、入ってから興味が出てきたものを突き詰めることが出来る。生徒も学びに積極的な人が多く、刺激になる
      丁寧で優しい先生ばかりで良いが、一方的に話してばかりの先生も多い。自主的に学ぶ積極性が必要。
      幅広い分野に就職している。公務員、商社、IT、メーカー、銀行員など
      自転車で行ける距離にみな住むので通学しやすい。バイト先も近所に沢山あるので、移動が少なくて安全である。
      pcが古いが、遅い時間まで空いていたりと便利。図書館もきれい。
      同じ分野に進学してきているだけあり、同じ興味を持つ友人に出会える。
      多くのサークルがある。文化祭やスポーツ大会は、筑波大学ならではの芸術、体育に秀でた生徒が活躍し、とても楽しい
      カナダ、ヨーロッパ、ロシアなどの政治や英語でのディスカッションなど。幅広い言語を学ぶことも出来る。
      在学中に海外の観光という産業に興味が湧き、今は観光業に進みました
      昔から発展途上国の教育に興味があり、この学部にある国際開発学がその分野にぴったりだったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      大学は自分から学びに行くという姿勢が大切だと思うので、その意志で臨めば良い環境を整えられると思います。
      学科名に総合という名がついているだけあり、幅広い分野を学ぶことができます。しかし、どの分野も授業では入門レベルの内容のため、興味を持ったら独学で深めていくしかないです。もちろん先生に推奨図書を教えてもらったり、授業の内容を質問したりなどはできるので、あくまでも自分から積極的に行動して学ぶという姿勢が大切だと思います。
      ゼミの振り分けはありますが、作業ができる研究室などは無いです。
      学科としてのサポートはそんなに手厚くないと思います。大学で企業の説明会などはありますが、学科としてOBOG訪問やインターン紹介などはほとんどないため、自分で探して動くほかないです。
      ほとんどの学生は大学の周辺アパートに住んでいます。自転車で5分程度なので周辺に住めば通学のしやすさは抜群だと思います。
      学科としての設備はほとんどありません。大学の施設、設備が使えるくらいです。
      大学1年生のころに先輩方が新入生歓迎会を多く実施してくださるので、そこで横や縦のつながりが作れると思います。
      サークルやイベントの活動は多いと思います。自分の興味のあることを始めやすい環境も整っていると思います。
      国際政治、法律、経済、文化など、国際的な問題や情勢などを総合的に学ぶことができます。
      コンサル会社
      発展途上国の格差や難民問題について興味があり、その問題解決の手法について学びたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      筑波大学の校風は、とても自由で、学生たちが森の中で伸び伸びと暮らしているという感じです。個性豊かな人たちが多く、それぞれお互いの価値観を尊重し合いながら生活しています。 型にはまらずに生きているような学生が多いので、自分の個性を大切にしたい人には良い環境だと思います。
      自分が所属している学類以外の授業を受けることができて、知見が広がるのが良い。 だが、教員の数が少なすぎて、専門知識を深掘りしたいと思う人にとってはあまりおすすめできない。
      自分の主専攻が決まる3年生からゼミが始まり、法学専攻のゼミは判例を取り扱い、それについて解釈していくようなゼミが多い。 例外的に私がいたゼミは、先生が様々なゲストを呼んでくれたりゼミ生に外国人がいたりして、世界の国々の進んだ家族形態を現地の人から学ぶことができて新鮮だった。 だが、先生が定年退職してしまったので、今はそのゼミはなくなってしまった。 他のゼミはあまりおもしろみがないように感じたが、課外研修やゼミ旅行があるゼミも存在するようで、それは楽しいという話を聞いた。
      就職をサポートしてくれる支援室があるものの、その存在感は薄いと感じる。利用している人は少ないと感じた。学内で就職説明会を開いてくれるのだけはありがたいと思う。
      最寄りのつくば駅から、大学までは歩いて45分くらいかかるので、自転車かバスを使わないと通えません。特に自転車は必須アイテムです。 つくば駅と大学内を走る循環バスがあるので、年間パスを買って利用している人が多いですが、それに加えて自転車を利用している人がほとんどなので、新年度の初めあたりの大学内は自転車で渋滞が起きます。 筑波大生は、自宅通学者よりも圧倒的に宿舎やアパート暮らしの人が多いので、学生に優しい店が周辺にたくさんあります。生活するのには困らないと思います。
      改修工事をしているものの、古い建物が多いので、大きな震災に耐えられるか不安なところはあります。 特に目立ってこれがいいというものはありませんが、学食がたくさんあったり、安いお弁当やパンを買えるところが何カ所もあるので、重宝していました。学内に設置されているATMや郵便局、書籍部も便利でいいと思います。
      広い大学のわりには、閉鎖的な環境で、行動範囲が限られてくるので、人間関係は密接になりやすいと感じます。 そのせいかわかりませんが、筑波大生は親切な人が多いと感じます。お互いに助け合いながら生きているような感じがします。
      学園祭が夏と秋の2回行われます。夏はやどかり祭と呼ばれ、秋は雙峰祭と呼ばれています。やどかり祭は学内の学生たちで楽しむイベントで、雙峰祭は一般の人も一緒に楽しめる、いわゆる一般的な学園祭です。 やどかり祭は一年生中心に行われるもので、これを機に一気に仲間との距離が縮まります。 サークルに入っていなくても、かけがえのない仲間作りをできるというのがいいと思います。
      社会学類は、法学、社会学、経済学、政治学を学ぶことができます。2年生まではこれらの学問を幅広く学びます。3年からは自分が選んだ主専攻の分野を学びます。また、それと同時に、ゼミが始まります。ただし、社会学専攻のみ2年からゼミが始まります。社会学専攻以外は、基本的に卒論はありません。書きたい人は書いてもいいのですが、ゼミの単位を取れば、卒業することができます。だいたいの人が2年までにだいたいの単位を取り終わり、3年からはゼミと少し授業を入れるだけという感じなので、時間に余裕ができます。法学専攻は公務員志望の人が多いので、だいたい3年の冬あたりから公務員試験の勉強を始めます。
      市役所
      自宅に近く、偏差値の高い大学で、法学の学べる国公立大学という条件で絞ったら筑波大学しかなかったので、筑波大学を選びました。それ以外の理由は特にありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学・法学・政治学・経済学の4つの専攻が選べます。専攻分けは3年なので、それまでに幅広く学べるし、他の学類の授業も取れるのでいろいろなことに興味のある学生にはおすすめします。
      授業は楽なものが多いです。政治学専攻の学生でも社会学や経済学の授業もたくさん取れるので、幅広い教養が得られます。
      ゼミによって全然雰囲気が違うようです。先生によっては良いのでしょうが、あまりお勧めできないようなゼミもあります。
      進学サポートや社会人との就職相談会などは行われているものの、それがしっかり活用されているようには思えません。
      駅から遠く、夜は道も暗いです。そのため都内になかなか出ず、閉鎖的な空気が生まれがちだと個人的には思います。
      社会学類がある第1エリアは古く、食堂も少ないです。ただ中央図書館へのアクセスはいいです。他のエリアの方がいいとは思います。
      近くに大きな大学がなく、インカレもおそらくないため、狭く深い交友関係になりがちだと思います。ただサークルの友人などとはそのぶんとても仲良くなれるはずです。
      1年次は幅広く法学概論や社会学の基礎論などを取る学生がほとんどです。2年次から段々専攻のことを考えた取り方になっていき、3年で専攻を分けます。卒論はある専攻とない専攻があります。
      まだ、細かく考えてはいませんが自分の趣味に関係した企業に入ろうと思っています。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会科学に対する広い教養を学びたいと言う人であれば、私の学科は最適だと思います。ただ、専門性を深めたいという人には物足りないと思います。
      私の学科は、教員が他の大学に比べて少ないので、多くのことを学べるかというと、そうではないと思います。ただ、その分、教員との距離は近くなるので、親密な関係を築けば、そこから学べることが多々出てくるかと思います。
      やはり、教員の数が少ないので、ゼミの数も限られ、やりたいことも限られてきます。それでも、他の大学と違い、複数のゼミを受けることができるので、それで、広い教養を学べればと思います。
      私の学科は、あまり就職へのサポートには力を入れていないと思います。ここは、やはり自分の力で、考えて行動することが大事であるという裏付けであるともとらえられます。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線のつくば駅です。これによって、東京へのアクセスが近く、便利です。今年の9月からダイヤが改正され、本数が増加したので、より快適には使用できるど思います。大学の近くは、あまり何もないかなというのが正直なところです。それでも、最低限のものは揃っているので、あまり不便に感じることはないと思います。ただ、駅周辺は発展していってるので、そこは評価できるところだと個人的には想います
      学内の施設は、いろいろと揃っていると思います。特にも、国際交流には力を入れており、様々な価値観に触れたいという人にはうってつけであると思います。
      大学内でのつながりが深く、それなりに楽しめると思います。ただ、都内の大学のように、横のつながりはあまりないので、広くコネクションをとりたいという人には物足りないと思います。
      サークルやイベントはかなり充実しているので、それなりに楽しめると思います。勉強する環境も整っていて、楽しく学業の励むことが可能だと個人的には思います。
      1、2年次で、社会科学全般の教養を学び、3年次からゼミがあり、自分の学びたい分野を選択し、それに対する専門性を深めていきます。
      IT業界の技術職
      私は、生涯をかけて、ずっと仕事を続けていきたいと考えておりまして、そのためには、一度身につければ一生見になるエンジニアの仕事が一番最適だと思ったからです。また、他の業界と違って、あまり縛りはなく、様々な可能性を秘めていることに、面白みを感じたからです

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      卒論等をお真剣に取り組みたいと考えている人は先生方が協力的なので思う存分研究に取り組むことができます。また一方、勉強はほどほどに、遊びたいという学生も多く、学類生同士の仲も良いので楽しめると思います。
      学際的な学習が可能な大学なので他学部の授業も受けられる。興味関心があればいろいろな学類との交流もできるので勉強になる
      ゼミに関しては必修で、かなり多くの演習があります。生徒たちは複数のゼミを選択する人が多かったです。
      モチベーションによりますが、あらかじめ準備をしている学生はしっかりとした就職先に就職できると思います。ほとんどの会社で学歴で落とされたり、といった心配はないかと思います。
      アクセスについてはバスが走っているので便利。学生たちは自転車で移動している人が多かった。近くに住んでいる学生が多いので、特に不便なことはありませんでした。
      キャンパスが広く、深夜でも利用できる施設なども多い。勉強したいなら図書館も遅くまでやっているので、集中して取り組める環境があると思う
      私立大学等と違い、それぞれの学類の人数はそれほど多くなかった。先生たちがきちんと生徒の面倒をみてくれることが多かったと思う
      政治学や法律学、社会科学全般について学習しました。
      政治学演習
      政治学全般のディスカッションやディベートを行う。先生がやさしく、和やかながら積極的な学生が多かった。
      政治学や社会学に関心があったため。社会学と政治学両方を学べる学部というところに魅力を感じた
      その他
      英語は過去問をひたすら対策した。長文和訳を積極的にやった

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学