みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 口コミ

(100) 国立大学 187 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      専門外の授業も自由に取れるので、もし入学後に興味範囲が変わったとしても対応することが出来ます。特に国際総合学類は学類の中で学べる分野が多いので、入学前に学びたいことが決まっていなかった私にとってはとてもよかったです。一方、やりたいことが定まっている人は専門外の授業を必修で取らなければならないので注意が必要です。また、新歓が本当にたくさんあり、学類生とはすぐに仲良くなれます。学類生80人全員の名前を4月中に覚えられる学類は国際ぐらいではないでしょうか。本当にアットホームな学類で、みんなで助け合ってきつい授業を乗り越えています。留学もしやすい環境にあります。なにより先生方の理解が大きく、成績がそれほど悪くない限り、留学には行かせてもらえると思います。筑波大学自体の提携校が大変多く、選択肢もたくさんあります。留学生もたくさんおり、留学生と会話することで英会話の勉強もお金をかけずにできます。
      先生の数は少ないですが、生徒も少ないので1授業あたりの生徒の数は比較的少なく、例えば専門の授業で分からないところがあったらすぐに質問できます。経済の授業は英語で授業を行うことが多いですが、同じ単語しか出てこないため理解はしやすいです。
      大体の学生が大学周辺のアパートか宿舎に住んでいるので、アクセスは家から自転車です。大学内でほぼすべての用事は事足ります(笑)郵便局もATMもスタバもコンビニもあります。大学は広すぎてよくわかりません。南北4キロあるとだけ言っておきます。ですが、大学近辺にはあまり何もありません。東京に行くのも片道1000円以上かかるので少し高いですが、秋葉原まで45分で着くのは近いと思います。
      広いです。広すぎます。歩いて移動なんてできません。体育に遅刻します。みんな自転車移動です。体育施設は今新しくなったばかりで、体育館などとってもきれいです。必修の体育の授業はすごい先生に教えてもらえるので楽しいですよ!学食は場所によりますが、おいしいところもあります。パン屋さんはおいしいと思います。
      まず学類で仲良くなれるし、サークルに入るとその中で友人、恋愛できます。バイト先も筑波大生ばかりなので話が合って楽しいです。
      体育会系の部活はとてもレベルが高いです。ラグビーが一番有名かも。たくさんの試合で勝ってきます。サークルも本当にたくさんあり、ないものはないのではないかと思います。学内で昼休みに発表しているサークルもあります。
      国際関係、国際経済、国際法、情報、環境、人類学について一通り入門を学べます。そのあと自分の専門を選んで勉強します。
      様々な分野について学べ、私の興味範囲をカバーしていたため。
      センターはとりあえずたくさんやりました。2次試験は標準問題が多かったので、それ以上のレベルの問題を解くようにしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      枠にとらわれず、好きにできます。周りの友達も国内外問わず、興味関心あり、ばかなことも真面目な議論もできました。本当によい仲間と出会えました。好きにやってる一方、就職は有名なところや自分の志で海外へ行く人も。
      1、2年んのうちは必修で幅広い授業があり、また他学の授業もとりやすいです。経済学を学びましたが、英語で学べて刺激になりました。
      つくばエクスプレスができたので、東京や千葉、埼玉からもだいぶアクセスがよくなったのではと思います。しかし、そうはいっても遠い、加えて地方からの人も多数なので、8割以上?は一人暮らしをしています。みな大学のすぐ近くに住み、自転車で移動してます。駅からも大学のバス停が多数あるので便利かと思います。
      日本1、2を争う広さでゆったりしたキャンパスライフをおくれました。図書館、体育館も5個箇所くらいあり、スタバも入ってます。学食も多多あり、場所により色が違うので選べます。
      一人暮らしが多いので、都心の学生より距離が近いと思います。濃厚で楽しいです!サークルは他学部も多いでの、学部内外問わずカップルも多いです。
      部活は、スポーツがとても強いです。日本1を争う部もあるので、バスツアーで応援にも行きました。サークルもまじめ?遊びまで本当に充実してます!
      国際関係について、国際関係論、経済学、開発、法律など多方面から学べます。
      ミクロ経済学ゼミ
      研究内容はひとそれぞれによります。が、短なものを経済学の視点から分析していました。
      化学メーカー
      短なものの裏側で支えるのが面白いと思った
      国際問題に興味があり、多方面から学べるのがよいとlもったので
      推薦入試
      小論文の練習、英語の面接対策をしました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      社会科学系の分野のみならず、情報・環境工学や文化人類学など幅広い学問領域から自分の興味分野を見つけることができます。また、社交的な人や高い意識をもって学生生活を送っている人が多く、そうした友人たちから刺激を多く受け、高いモチベーションの中で学生生活を送ることができます。
      幅広い分野を扱ってはいますが、その分専門性に欠けます。特に情報・環境工学分野や経済系の授業が少ないため、自主的に知識を得る必要があります。しかし、図書館が充実していることや他学類の講義を自由単位として履修することが認められているため、授業以外で知識を補うことは十分に可能です。
      学科の授業が行われる棟は、大学内でも最もおいしい学食が近いです。図書館や支援室も近く、書店も棟の中にあるので非常に便利です。
      ほぼ学類専用の端末室があり、テスト前や論文執筆の佳境期には集中して作業ができる環境も整っています。ただし、学類生同士の仲が良いのが玉に瑕となって、端末室が騒がしくなってしまうことも多々あります。
      社交的な人が多いので、友人関係には恵まれました。男女ともに仲が良く、学類内でのカップルも毎年多く成立します。
      本学類生が多く所属する「国際系サークル」が複数あり、高い意識の下で活動を行っています。またそうしたサークル以外にも、陸上競技やサッカーなど本学の体育会系の部活動や、軽音楽サークルや管弦楽団などのサークルにいそしむ人もいます。
      社会科学・人文科学・情報環境工学から幅広く学ぶことが出来ます。
      環境政策・環境経済学
      環境・経済に関する時事問題のディスカッション、古典の輪読、研究報告
      高校時代に自分の興味分野が定まらなかったから。
      2次試験の世界史の記述問題の対策のため、赤本20年分を解いて学校の先生に添削してもらいました。

在校生 / 2013年度入学
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      海外について興味のある人には適しています。先生方も海外へ出ていくための支援を積極的にしてくれる。みんな仲が良く、いろいろと刺激をもらえる。
      様々な専門・分野の先生方が集まっており、専門にできる選択肢がある。政治・経済から情報分野まで本当に幅広く学ぶことが出来る。
      最先端の研究をしている研究室が多い。また、海外の人とのかかわりも多く、良い。国からの研究費も多くもらっている。
      良く分からないが、研究室によっては大きな企業から推薦などもあり良い。ネームバリューが強く就活に有利。
      すべての学科が一つのキャンパスに集まっているので、一旦大学に行けばアクセスしずらいということはない。
      校舎自体は新しいものも多く、現在建設中のものもある。学食も様々なところがあり、充実していて飽きることはない。
      学科全体として仲が良いので、同じ学年の学科の人は全員名前がわかるほど。海外との関わりが多い人などもおり、刺激を受ける
      海外についての現状を様々な視点から学べる
      海外に興味があり、様々なことを学べると思ったため。
      似ている他大学の赤本を何年分も解くことをした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      ゼミの内容も楽しく面白く学べるので非常に充実している。学科で悩んでいる人には是非おすすめしたいがっだと思う。
      ゼミの雰囲気もよく楽しく学べる空間。文系で進学先に悩んでる人は考えてみるのもありかと
      比較的いいと聞いている。実際はどうだか分からないが先輩方も教授をよく頼っている
      つくば駅が近くにあり、バスで直通なので便利。周辺は研究学園などで充実していると思う
      有名校というのもありとても充実している。よく利用する学生が多い
      実際自分の周りの友人関係は良好で彼女がいる人も多いと感じる。
      充実していると思う。今はが一般の参加はあまりないがいい雰囲気で盛り上がる。
      社会で起きていることや、それらの解決策、簡単にまとめると社会で起こる様々なことを多面的に学ぶ
      社会問題やその他もろもろのことに高校の時から興味後あり、オープンキャンパスでも面白そうと思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      世界に何となく興味がある人にはピッタリです。何を勉強したいか決まっていないけど学びたい人は、飛び込んで色々学ぶ環境があります。
      国際系ですが、政治・経済・開発・情報と幅広い教科を基礎科目として習得します。若干適当な先生もいますが、基本は研究に熱心な方が多いので充実した講義が多いです。
      就活課自体は様々にサポートやイベントを行っています。一方地理的に就活に疎い生徒が多く、意識を高く持つ必要はあります。
      近くにアパートを借りるか寮に住むと楽です。私は千葉から通っていましたが、かなりきつかったです。
      一部立て替えている部分もあり、古いところと綺麗なところの差があります。図書館は充実しており、エリアによって図書館やカフェテリアも異なるので面白いです。
      自宅から通うと交流はできにくいです。一方向こうに住めば、筑波大学内でのコミュニティに深く関わることになります。
      割と多いですが、都心と比べるとパットしません。ダンス系などはやや盛り上がっていますが、でも田舎感はあります。学祭は芸術系の展示が面白いです。
      1年次は政治・経済・情報・開発と幅広い分野を基礎として学びます。加えて体育、英語と第二外国語も3年まで必修です。3年次からゼミや好きな授業をとることが増え、他学部の授業も割と受けられます。ゼミは充実しているところもゆるいところもあるので、個々の判断によって内容や充実度も異なります。
      世界に興味はあっても、何を学びたいか決まっていなかったから。留学の提携先が充実していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      様々な学問が広く学べますが、専門性は一年生の段階では低いです。しかし、国際交流が盛んなので、沢山の海外の方と交流を持つことができます。
      勉強内容よりは、地理的問題が気になります。筑波の中にこもりがちなので、就職活動などの意識が、東京の私立大学などの方々と比べると低いと言われがちです。
      授業によりますが、基本的には興味深い授業です。
      まだ受講したことがないのでわかりません。
      よく就職支援のキャンペーンや講義が開催されています。
      宅通は厳しいです。
      ほどんどの人が寮かアパート暮らしをしています。
      とても綺麗です。
      たまに空調システムの悪い教室があります。
      いい人ばかりです。サークルやイベントもたくさんあるので、学生生活は十分楽しめると思います。
      充実しています。
      1年次は国際に関係した事柄を広く学びます。
      2年次を使って自分の学びたい分野を決め、3年次でゼミに入ります。
      まだ決まってません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学としては、国際交流や研究に力を入れていたり、学群も医学から芸術系まであったりして、特色をだからそうとしているため、様々な機会には恵まれていると思う。しかし全ては自分次第な感もある。学生の雰囲気は良くも悪くも真面目でもさい。
      社会学類は社会学、法学、政治学、経済学の4つを学べ、3年から専攻に分かれる。そのため各々の専攻をある程度理解してから自分に合うところを選択できるのは◎。しかしそれぞれの主専攻で学生の雰囲気に偏りが出ていたりする。授業は面白くもあり、過酷でもある。著名な教授もいるので授業自体は充実している。
      そもそも他大とはゼミのシステムが異なっているので、この学類を志望する人は事前に知っておくと良い。ゼミの掛け持ちも当たり前。2年からゼミに参加できるのでディスカッションしたり自由に研究したい人には合っているかも。
      よく言われるのは偏差値の割に……ということなのでコスパは悪いのかも。ただ、もちろん自分次第なので、「いいとこ」に内定する学生も多い。あと大学近辺に住んでると就活における交通費は悲惨だったりする。学内説明会もあるしOB訪問制度もある。
      立地は言わずもがな。陸の孤島。秋葉原からつくばエクスプレスでつくば駅まで45分。そのあと大学までバスで15分。うーん。学内はとっても広く自然も多いので散策好きは是非。車通学も珍しくないです。絶賛建て替え中なので建物は綺麗だったりボロかったりまちまち。近隣の居酒屋はそんなに安くない。
      辺鄙なところだけど図書館にスタバがついてたりする。ちなみに図書館は学内に3つ、東京にも1つあるので、とても充実している。駅前には市営図書館もあるので本には困らない。文系はあまり関係ないが理系の研究施設はスポーツ施設が充実してる、らしい。
      良くも悪くも学内だけである。陸の孤島だから。学生数は多いのでネットワークには事欠かないが、学外からは隔離されてる気がする。留学生が多いので多国籍なネットワークを作りたい方には良いと思う。他学群の授業にも出やすいので様々な学生と仲良くなるチャンスがある。
      社会学、法学、政治学、経済学全般。社会学主専攻は少し教育社会学より。
      教育社会学ゼミ
      若者の社会問題や流行などから自分の関心のあることを自由に研究できる
      テレビ局
      社会学を学んでマスメディアに関わる仕事をしたいと思ったから
      ゼミ教授の著書を読んで感銘を受け、この先生の下で学びたいと思ったので。
      その他
      予備校
      過去問10年分を10回ずつ解いた。苦手な英語は中1レベルからやり直した

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会が得意な人は最高だと思います。でも、そうでない人からしたら辛く感じるかもしれません。自分は社会が好きなので、とても充実しています!
      教師はとてもいいので、とても充実しています。
      質問するとしっかり答えてくれるし、とても満足しています。
      県内でトップの学校ということもあり、かなり進学、就職はいいです。
      ひたち野うしくが一応最寄り駅です。しかし、駅からめちゃくちゃ遠いです。
      かなり良い方だと思います。少なくとも自分が受けている教室は設備が充実しています。
      自分は仲のいいグループもいますし、高校時代とは違い、仲間外れにされている人がいる等はあまりないと思います。
      自分はサークルに入っていないので分かりませんが、活発に活動してると思います。
      主に社会です。ほかの教科も勉強しますが、本当に僅かな量です。
      社会科が元々得意だったので、自分の長所を行かせるようなところに行きたいと思っていたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際についての興味、関心を十分に持つことでもっと授業が楽しくなると思います。私は世界の文化関連のことが大好きなので今度留学することも考えています。
      わかりやすい授業で僕の欲しい内容をピンポイントで貰えるので助かってます
      僕はあまり参加してはないんですが就職するよりも進学する人が多いようです
      つくば駅からバスが通っているのでその分通いやすいです。つくばエクスプレスも快速だとかなり早く着きます
      設備は充実しているかと思いますが敷地面積がかなり広くて大変ですw
      まあ普通なのかもしれませんが学内での交友関係、恋愛関係が強いです
      運動系、文学系共に色んな種類のサークルがあります。雙峰祭も毎年11月辺りにやってます
      国際政治、国際法、経済学、文化、社会開発、情報、環境を学ぶことになってます
      ヘタリアという漫画にハマって完全に国オタクと化したからです。もっと色んな国に行ってみたい!という思いでやってます

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学