みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人文・文化学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人文・文化学群 口コミ

(197) 国立大学 183 / 596学部中
19741-50件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      自分で設定した課題に自由に取り組むことができ、またそれを専門性の高い教授陣が手厚くサポートしてくれるので良いと思います。
      卒業年が近づくと周りの学生もそれぞれ自分の専門性を高めるので、友人の研究テーマを聞くのも良い刺激になります。
      周囲に就職活動で困っている人は全くいませんでした。特に理系は推薦や大学名を言うだけでESや面接免除となることも多くあるそうです。就職活動関係の講座やサポート窓口もも多くあります。
      筑波大学は一人暮らしをする人が多いです。なので通っていると公共交通機関で通う場合はそれと比べて不便に感じることもあるかもしれませんが、他の大学と比べたら普通か普通より良いと思います。茨城の学校なので都内から遠いように勘違いされる場合もありますが、毎日通っている人やサークルやバイトを都心でしている人も多くいます。
      学部格差があるかもしれませんが、総じて不便を感じるようなことはなく、学部関係なく関係してくる蔵書やソフトウェア環境、契約なども手厚いと思います。
      進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      少人数で教授と近い距離で勉強したいと思ってる方にはとてもよい環境だと思います。人文学類は多くのコース選択ができる反面、1年生の頃から大体の方針を決めておかないと後々大変です。
      総合科目・自由科目として他学類の授業も非常に受けやすいです。
      理系中心といった感じがします。就職課のサポートやOBOG訪問の充実はそこまでではないかもしれないです。
      都心に出るのはお金も時間もかかりますが、つくばワールドといった感じで不自由はないです。一人暮らしも多く夜の時間も充実しています。
      教室やトイレはやや汚いところもありますが、特に不自由はないです。学類によってロッカーの有無があるのは差別を感じます。ちなみに人文学類はできました。
      友達の知り合いとばったり話す機会がある、くらい世間は狭いです。恋愛関係にいたっては、両方がアパート暮らしともなると、同棲しているカップルも少なくはありません。
      沢山ある、上にひとつひとつが真面目にも感じられます。テニスサークルですと、私大と比べて片手で数えられる程しかありませんが、その分サークル同士の交流や大会は充実しています。部活もあるため、体育施設は素晴らしいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      なんといっても学生1人に対して教員数が多いことが1番の魅力です。
      また、自分の学びたいことを本当に自由に学ぶことができます。
      就職も公務員や大手企業を中心に充実。本当によい学部学科だとおもいます。
      教員の質は高く面倒見のよい先生が多いです。
      オフィスアワーやメールアドレスも学生には公開されているので自分からどんどん研究を進められます。
      この学科では思想・地域・文学を学ぶことができる。どの分野を学んでも良いという自由な学科である。
      自分から動ける人は大丈夫。色々なセミナーや研究会は充実している。
      通学はつくばエクスプレスのおかげでそこそこ良くなった。住むのも良い環境である。
      ディズニーランド+シー×2の敷地面積は圧倒的。しかも、各学科ごとに自分のたちのスペースが与えられている。
      インカレが少ないのだけが難点。しかしその分学内のサークル数はとても多い。
      総合的に文学・思想・地域のことを学ぶことができます。どの分野をどれだけ学ぶかは自由に決められます。
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      大学の設備や教授が素晴らしかった
      他にもいろいろな設備が素晴らしい。
      とても面白い友達も沢山出来た。
      先生の講義の内容が素晴らしい
      先生たちがとても面白みのある。
      とてもユニークで大変素晴らしくよかった。
      かんしんのあるぜみがたくさん
      いろんな就職場所があり
      とても10充実したしていたところがあった
      家から徒歩16分という近さであってとても近く便利であります。
      学食がとても充実してあり素晴らしく思う
      いろいろな設備が管理されている。
      とても友人達がユニークで面白みのある方々でありました。とても良かったです
      1年次はいろいろな分野に分かれて授業を行われることがありました
      学校の先生

投稿者ID:209740
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      文系だけどまだなにを学びたいかはっきりわからない、という人にはオススメの学類です。文学から宗教、地理学など、幅広いことが学べ、在学中に自分が興味があることが決められます。
      フィールドワークといってその場に赴いて現地の人にインタビューしたり、調査したりできる授業が多く、非常に楽しいです。先生方も多く、自分の興味のあることを研究している教授が必ず1人はいて頼もしいです。
      ゼミはないのですが、主査と副査の先生に個人的について卒論のアドバイスをもらう形になります。ひとりひとりに丁寧にアドバイスしてくれます。
      毎年大手企業への就職実績が多くあります。大学側も厚いサポートをしてくれるので、心強いです。
      ほとんどの人が一人暮らしをして大学の近くに住んでいます。そのため全員一台は自転車を持ち、通学しています。どこへでも自転車でいけるため周辺の環境は整っていると思います。
      24時間あいているコンピューター室があったり、図書館も0時まであいているため、調べ物があるときやレポート作成する環境は整っています。
      もちろん同じ学類のひととは仲良くなる機会が新入生のときに多くあり、サークルに参加すると、学類が違うひととも仲良くなれます。総合大学なので、様々なことを学んでいるひとと話す機会ができてとても楽しいです。
      1年のうちは様々なコースから入門演習をとり、自分の興味のある分野を探すところから始めます。2年から自分の好きな授業をとり、3年の後半にはコースをほぼ確定させます。必修科目はほかの学類と比べて少ないため、自分の好きな授業ばかりとれて楽しいです。

投稿者ID:208828
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      個性派揃いの大学の中でも、多種多様な「興味分野」を持つ人が集まる場所だなぁという印象です。卒論のテーマなど、「え、これで論文書くの?」というものを選ぶ人もしばしば。けれど、たとえ趣味の延長だったとしても、それについて真剣に論じる機会を得られることが、比文の最大の魅力だと感じています。学友たちも、先生方も、真剣に、一緒になって学べる場所。その中で完成させた卒論は、私の生涯の中で一番楽しく、一番本気になって書けた文章だと自負しています!
      基礎的な授業も、発展的な授業も、クリエイティブな授業もありました。必修も多く、つらいなーと思ったこともありましたが(笑)どれも自分の実になっていると感じています。個性的な授業も数多くあります! 与えられたテーマの中で自分の「やりたい」が刺激される機会も多くあり、楽しかった記憶が残っています。
      私の在籍していた頃は、自分の専攻に「ゼミ」「研究室」というものがありませんでした。そのため、卒論を書く中で有志が集まって自主ゼミを組織。図書館の一室を借りて、定期的に意見交換会を開いていました。その他、相互に研究テーマへの理解があった友人とおしゃれなカフェで濃い討論を交わしたことも(笑)。無いは無いで、工夫して卒論を書き上げました。
      就職相談のための場所があったので、エントリーシートや面接の練習などで複数回通ったのを覚えています。実際に就活で役立ったと実感したこともしばしば。自分も含め周囲では公務員や教員になった子が多かった印象も。また、就活で苦労した子も多かったので、早めに自分なりに意識や目標を見据えることが大切かもしれません。(もちろん、そのために情報を得る機会は多く設けられていました!)
      学内がとにかく広いので、自転車がないとかなり不便。ただし、どうしても自転車は……という場合は、学内バスが結構頻繁に走っているのでそれを活用すればなんとか生活できます(笑)大学周辺(自転車で十分行ける範囲)に生活に必要な環境は一通り揃っています。
      不便を感じた記憶はあまりありません。学内には図書館、簡単な医療施設、コンビニ、食堂、本屋等々一通り揃っています。パソコン室もかなり自由に使えるので、レポートの作成なども困った記憶なし。……ただし、図書館は専門的な本が中心なので、文芸書は買うか、駅前の図書館へ行った方が良いです。
      学生のほとんどが学内の宿舎、もしくは近隣のアパートに住んでいるので、交流関係は密に築けます。飲み会なども頻繁に開かれていました(笑) サークル活動も活発で、勉強との両立も叶えている人が多かったように思います。彼氏彼女は……うちの学類では、常に募集中の人も多かった……かな?w お付き合いなんかしてなくても、充実した大学生活は送れますよ!!
      1年次は必修科目ということで、高校の延長のようにも捉えられる授業も多いです。しかしその中で、空いたコマなどに専門的な授業を入れることも可能でした。私は文学を専攻していたので、四年間通して関係授業を積極的に履修しつつ、興味のあった情報文化分野の授業も多く取りました。卒論的には、その双方の知識を活かせたと思います。
      総合文学主専攻
      文学と銘打っていますが、そこに縛られない様々なテーマを研究対象に選ぶことができます。どこの分野にも属しにくいテーマも受け入れてくれる雰囲気です。
      地方公務員
      地元での就職を目指していたため。決して多くはない選択肢の中で一番自分に合っていると感じました。
      当初の志望動機は、地元で名の知られた大学だった、という理由でした。学類を選んだ理由も、「文学が学べるから」というだけのことです。ですが、受験に向けて調べていくうちに、「なんでもできそうだぞ?!」と思い、興味が強くなって、次第に大学そのものの魅力を強く感じるようになっていきました。
      推薦入試
      (予備校ではなく塾ですが)公文式
      私は推薦入試だったので、日本語文と英文を読み、模試的なものを繰り返すことで、入試形態に身体を慣れさせていきました。特に英文は慣れの部分が大きかったので、担任だった英語教諭のバックアップを受けて多種多様な長文を読んだことを覚えています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      どんなテーマでも学ぶことが出来る大変自由度の高い学類です。同じ学類の友人にも関わらず専攻は全く異なるため、考え方が全然違うこともしばしばあります。同じような意見の持ち主が集まることが少ないため、多様な視点を持ち広い視野を持つことが可能です。
      専攻の講義・授業は数多くあり、多くの知識を得られる一方、専攻でない授業も普通に取ることができるため、まったく新しい分野にチャレンジすることができます。
      比較文化学類には研究室というものがありません。また、ゼミもそこまで充実しているわけではなく、良くいえば同じ専攻の人だけで固まらずにいられますが、専攻の勉強が確保されているかといわれると疑問符が付きます。
      人文系ということもあって就職が良いとはお世辞には言えません。しかし、自由度の高い学類を活かして、大変多様な業種の実績があります。
      筑波大学そのものの立地はかなり悪いといえますが、比較文化学類は筑波大学の中では中心部の近い所に立地しているため、そこまで不便に感じたことはありません。
      築30年以上経過している建物が多く、耐震工事が断続的に行われています。新装された所はきれいになっていますが、格差は大きいです。
      比較文化学類には本当に多様な人が集まるため、これまでの友人関係とはまた異なる形式の関係が作れます。また、下宿している人が多いことも、深い友人関係の人が作りやすい要因となっています。
      地理、特に文化地理を学んでいます。地表面の事象を人からみるため、どのようなテーマでも取り上げることのできる、おもしろいものです。
      文化地理学専攻
      文化地理学では、都市や観光、地域振興などさまざまなことが学べます。
      地理が学びたいと思い、高次元の地理学が学べる所に通いたかったためです。
      東京個別指導学院(TKG)
      毎日の勉強時間を記録するなど、勉強を可視化していました。

2023年12月投稿
    人文・文化学群人文学類の評価
      レベルの高い教授や生徒、施設やサポートが存在しており、非常に満足のいく教授や生徒、施設やサポートがある
      教授も生徒のレベルも高い。非常に満足のいく講義を受けることができる
      教授や支援室のサポートもあり、非常に満足のいくサポートを受けられる
      最寄り駅からバスが出ているので、非常に満足のいくアクセスである。
      レベルの高い施設ばかりで非常に満足のいく設備が搭載されている。
      レベルの高い生徒ばかりで非常に満足のいく人間関係であるのです。
      レベル高いサークルやイベントばかりで非常に満足のいくサークルやイベントがある。
      レベルの高い教授や生徒と講義ばかりで非常に満足のいくことである。
      レベルの高い教授や生徒がいるため、非常に満足のいく大学である。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      やはり筑波大学、というだけあって内容は濃いです。めちゃくちゃ詳しく教えてくれたりして、とても良いです。
      年度に寄りますが、ぼっち飯の心配は無いです。
      そんなちっぽけな理由で悩む必要ありません
      先生も距離が近すぎることも遠すぎることも無く、相談に乗ってくれます。
      バスなど様々な行き方があります。車で来てる生徒、電車で来てる生徒、多種多様です。
      充分綺麗です。トイレも使いやすく、清潔感があるのでいいと思います。
      プライベートでも関われる人は1人は必要かと思います。恋愛関係は…分かりません。
      単刀直入に、楽しいです。サークルは種類が多いので自分に合うものに入れると思います。
      必修科目は自分が興味無い分野に振り分けられる可能性があるので注意してください。
      昔から文系が得意なので文系の学科に目を向けていました。中高一貫校の進学校から推薦で行きました。

卒業生 / 2017年度入学
    人文・文化学群人文学類の評価
      興味のある内容が学べる学部に入れば、好きなことについて深く探求できる良い環境だと思います。私は文学にしか興味が湧かなかったのでこの学部に決めましたが、さらに探究心が深くなりました、、
      施設は新しくないのでそこまで綺麗では無いですが、授業や教授は良いです。
      就職は個々で考えて行っている人が多いように思います。みんなきちんとした就職先についていました。
      私電車で通っていました。寮を利用している友達も多かったです。寮は汚いらしいが楽しそうでした。
      施設はそこまで綺麗ではないです。入学前のオリエンテーションでもゴキブリが出るなどと話をされました。
      私はサークルには入りませんでしたが、同じ学部でそこそこ友達も出来て充実してました。
      私の友達ではサークルに入って活動を楽しんでいる人が多かったです。
      日本語の使われ方や文字が時代にあわせてどんな風に変化していったか、などを学びました。
      オーキャンに行った時に卒業生に話を聞いて、元々興味があった内容についての知識を深めたい思ったからです、
      商社

19741-50件を表示

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学