みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ

出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)
国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
(642件)
国立内134位 / 176校中
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく教員になりたいならくるべきだとおもいます。
みなさんも興味があるのであればオープンキャンパスなど来てください -
講義・授業良いわたし的にはまあ特別よくはないがそこそこ充実していると思います。
就職・進学悪い就職実績は平均かそれ以上かだと聞きました。サポートも十分です
アクセス・立地普通水戸駅から少し離れているが、バスがあるのでまあ立地はいいのでは
施設・設備普通とても充実しています。施設は場所によりますが、割かし綺麗です
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人ができ、私の主観ですが、充実してます。
学生生活普通サークルは全体で10こほどあるので自分に合うサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容教育の資格の勉強でした。簡単では無いのでよく考えて決めてください
志望動機昔から教員になりたくて、教員になるためにこの学科を志望しました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人間文化学科の評価-
総合評価良いまあ、しっかり学びたいことを決めてきている人であればしっかり学習することができると思います。そこはどこでも一緒です。
講義・授業良いいじめや人間関係などは悩みもなく過ごせています。
主観に近いですがそこまで暴れ回っている人もいません。 -
研究室・ゼミ良いいろいろなジャンルがあるため多岐の要望に応えることができていると思います。比較的多いと思います。
就職・進学良いまあ卒業していないので何とも言うことはできませんが悪くはないとはおもいます。
アクセス・立地良い駅も近くにありますが自転車などが一個あるだけでだいぶ変わると思います。近くの人限定ではありますが…
施設・設備良い結構施設設備に関しては良いと思いますが、難しいところであります
友人・恋愛良い悪い人も特に多いわけでなくまあ、普通です。まあ、こればかりは素ょうがないと思います。
学生生活良いまあ、他の学校と比べると見劣りするところもあるかもしれませんが悪くはないです。
学科で学ぶ内容そのまま、人文社会です。そこから更に枝分かれしますがここまで受けた人なら分かっていると思います。
志望動機自分の卒業後の進路から考えてこの学部が一番優れていると思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い個人的に好きな分野だし、友人関係や、恋愛関係も充実していて、いい先生の講義も、面白いし、専門的な内容で、興味がわく。
講義・授業良い講師の講義、授業内容は、発展的なものが多くて、好奇心が湧く。
研究室・ゼミ良い研究室では、道具が充実していて、ゼミでは、先輩や、後輩、友達と、情報をわかちあうことができるので、いい。
就職・進学良い学科は、偏差値が高く、就職先にも有利で、進学実績も優秀なところに進学している
アクセス・立地良い水戸駅から行けるし、立地も、自然豊かな場所にあるので、アクセスしやすい
施設・設備良い研究施設、も充実しているし、研究の設備も整っていて、不自由なく研究ができる。
友人・恋愛良い学内では、授業で関わる機会も多く、たくさんの友人、恋愛関係ができる。
学生生活良いオープンキャンパスで案内などもしていて、充実していると思う。
学科で学ぶ内容おもに理学についてを学び、研究し、成果を上げたら、発表する。
志望動機昔から理学に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目ざしている人にとってはとてもいいです。普段の授業は楽ですが、教育実習は最低2回行くので実践的に学べます。
講義・授業普通教員になりたい人には本当にいいと思います。空きコマも多く自由な時間が多いです。
研究室・ゼミ普通私の教科はそこまで研究室に力を入れていません。3年生の終わる春休みから始まりました。
就職・進学普通教員目指している人が多いので、モチベーションはあがります。推薦ももらえます。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかります。バス料金も高いので立地は良くありません。
施設・設備良い大きな図書館や、自習できるスペースはとても多いです。トイレは綺麗です。
友人・恋愛普通自分から動かないと友達はできません。サークルには所属しておいた方がいいかもしれません。
学生生活良い教育学部やサークルに所属している人にとっては茨苑祭は大きなイベントです。
学科で学ぶ内容1年次には全員必修で茨城学という、茨城のことを学びます。必要性は分かりません。落とさなければ4年次はほぼゼミのみです。
志望動機教育実習が多く、実践的に学ぶ機会があることと、教育に特化しているからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い就職で有利になります。さらに自分がやりたいことを追求できます。
国立大学ということもあって学費も抑えることが出来てとても良いです。 -
講義・授業良いとても丁寧で分かりやすいです。講師がひとりひとりに寄り添って下さいます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても広くどのゼミも積極的に活動しています。是非体験に来てください。
就職・進学良い企業説明がとても充実していますが、就活のサポートはあまりありません。
アクセス・立地普通周りには特に何も無く田舎ですが、自然豊かで景色はとても良いです。
施設・設備良い特に可もなく不可もなくという感じです。しかし壊れているということはなく使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると気の合う友達がたくさんできます。キャンパス内でも友達といる人がとても多いです。
学生生活悪いあまりありません。大学生活を通してこれといって楽しい事はないです。
学科で学ぶ内容機械と情報技術が融合した、人と環境にやさしい機械システム分野を担う先端技術者を養成しています。
就職先・進学先メーカー
機械の構造を作る会社 -
志望動機家から近いところで自分のやりたいことを追求したかったから。就活でも有利なため。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部食生命科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べているので満足している。落ち着いて農学を学びたい人はぜひ茨城大学を検討してみてください。
講義・授業良い先生方が丁寧に教えてくださる。スライドは事前に配布されることが多いので授業中は個人のパソコンで資料を見れる。
就職・進学良い就活イベントの看板があって色々な講座が開かれている。茨城大学の大学院に進学する人が多いが他大に進学する人もいる。
アクセス・立地悪い最寄駅の土浦駅にはバスで15分ほどかかるので出かけるには少し不便。周辺は学校があったり住宅街でのどかな雰囲気。スーパー、薬局、病院、歯医者、美容院、飲食店などが大学の近くにあるため大学生が一人暮らしするには暮らしやすい環境だと思う。
施設・設備普通掃除してくださる方がいらっしゃるので教室やトイレはとてもきれいで気持ちよく過ごせる。フードイノベーション棟は新しい。施設や設備で困ったことは特にないので充実していると思う。
友人・恋愛普通優しい人が多い。自分の周りでは学部内で恋愛している人はあまりいないように感じる。
学生生活悪い農学部の学園祭は規模が少し小さいように感じるがサークルの出店が多くていろんな食べ物が販売されている。
学科で学ぶ内容1年生は水戸で一般教養、2年生からは阿見キャンパスで専門的な内容(大きく分けると動物、植物、微生物について)を学ぶ。
志望動機農学部を志望していて調べていたら茨城大学を見つけたから。周囲の環境も落ち着いて過ごせそうだと思ったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部人間文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は基本的に全て充実しています。
講義・授業普通クラスの雰囲気もよく教室もきれいなので毎日楽しく生活しています
研究室・ゼミ普通研究室ならではの空気感が味わえるのでそこもまたいいなと思います
就職・進学普通人によって進路や就職で道はかわりますが、就職するにはぴったりだと思います
アクセス・立地普通周りに美味しい飲食店があったり、駅があったりなど便利な点が多いです
施設・設備普通とても充実しています。学校がとても綺麗なので毎日気持ちよく生活できます
友人・恋愛良いめっちゃいい人でいっぱいです。お陰様で彼女も作ることができました!
学生生活普通私たちのサークルにはとても面白く、充実した人たちでいっばいです
学科で学ぶ内容社会にでた時のことやいまの生活において欠かせないことなど大切なことを学ばせてくれます
四谷大学院看護専攻 -
志望動機昔からこの大学に興味があり、入学してみたいとおもったからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学でより良い学力や勉学に励みたい人にとって最高な環境だと感じた。特に文系、理系で分かれているわけでもなく、分け隔てなく関われる人が多いのも印象的であった
講義・授業普通日々生活のする中で必要不可欠なものを学ぶことのできる場であった
就職・進学良い比較的裕福のようなわけでもないが全く不自由なく過ごせている。
アクセス・立地良い電車が近くを通っており、環境にこれといった支障はなかった。。
施設・設備良い自分から調べ物がある際に本を読むのだが、しっかりそういった設備もあってよかった
友人・恋愛良い現在は結婚して円満な家系である。サークルで仲良かった友人ともよく飲みに行く
学生生活良い種類の多いサークルの中から選ぶのは至難の業であった。その分、とても楽しいものであった
学科で学ぶ内容化学が少なく、物理学が多めな印象でした。論文は、、考えるだけでしんどいですね
志望動機元々が理系の人で大学に行きさらにより良い環境で勉学に励みたいと考えたから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良い今まで勉強をしっかり行ってきた学生さんにとってはかなり良い大学だと感じました。自分自身受験勉強を怠らずに行ってきたのでその分、良い大学だと感じることができました
講義・授業悪いかなりいい学校でした。四年という短い期間で得るものが沢山あったので、まじでよかった
就職・進学良いかなり十分だと感じました。学んだことを活かす場がかなり限られてきますが、人生に徳となることがこの学科のおかげで得られました
アクセス・立地良い少し遠い気もしますが、バスや電車などが近くにあり、そこそこ便利でした
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎でしたが、古いところも目立っていたため、改善点もありました
友人・恋愛良いサークルに入ることでできた友人は今でも連絡を取るような中なのでかなり充実していると言えます
学生生活良いサークルの種類も多く、所属している人も多いため、かなり充実しています
学科で学ぶ内容まあほとんど行ってなかったのでわかんないんですけど、多分いろいろ学びます
志望動機自分の偏差値にあった大学を探している時に、東京に近い茨城の大学を見つけたので志望しました
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良いやる気があればどんな大学でも十分学習できます。理学部を有する大学は難関大学ばかりですが、比較的入りやすい大学です。
講義・授業良い系統だったカリキュラムが組まれている。学びたい理科の分野が学べる
研究室・ゼミ良い各研究室によって異なる。研究費を取ってきている研究室は設備が充実してると思います。
就職・進学良い特にサポートしなくても就職できます。皆さん各自でやってました。
アクセス・立地良い十分楽しく過ごせます。車があったほうが便利です。海が近いです。
施設・設備良い建物が綺麗です。比較的新しい建物のように見えます。学術冊子もたくさんあります。
友人・恋愛普通その人次第です。積極的に行動しなくては友達もできないでしょう。
学生生活普通サークルはいっぱいあります。サークル棟やシャワー室もあります。
学科で学ぶ内容理科全般を学習可能です。数学や宇宙、生物、化学、物理が学べます。
就職先・進学先メーカー
大手技術職 -
志望動機分子生物学の分野を学びたいから。関東の中では一番入りやすいです。
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。