みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

偏差値:42.5 - 52.5

茨城大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(642) 国立内134 / 176校中
学部絞込
642351-360件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      人間環境教育課程はそこからさらに4つのコースに分かれていて、それぞれのコース毎に特色があり、自分の学びたいことに集中できる。コースはそれぞれ少人数なので、アットホームな雰囲気で過ごせる。
      それぞれのコースの専門分野だけでなく、人間環境教育課程の共通科目もあって、専門以外のことも学ぶことができる。
      最寄駅まではバス一本で行くことが出来る。大学の敷地内に図書館もあるため、必要な書籍をすぐに探すことが出来る。
      カフェやコンビニがあって、非常に便利。図書館も建て替えたばかりで、とてもきれい。サークル専用のサークル棟がある。
      教育学部全体向けの授業から、人間環境教育課程の共通科目、それぞれのコースの専門授業と、授業はいくつもの種類があるため、知らない人と知り合う機会が多い。
    • 部活・サークル
      サークルは文化系・運動系とそれぞれさまざまな種類があり、いくつものサークルを掛け持ちして活動している人もたくさんいる。
      主に、人間社会を構成するひとりひとりとは、といったもの。
      心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学のそれぞれの分野に精通した先生がいる。
      2 : 8
    • 志望動機
      なんとなく心理学というものに興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本に載っている過去問と、そこから考えられる今年の問題の予想。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭になりたい人にとっては4年間通して専門的なことが学べるので良いと思います。反面、養護教諭になることに迷いのある人には居づらい環境かもしれません。
      講師、教授によって授業の精度はまちまちで、自身で勉強した方が良いと思う科目もあります。最終的には自分自身でどれだけ勉強するかによります。
      ゼミによって厳しさ、ゆるさの差が激しかったです。研究の精度も比例するのでよく考えて選択する必要があります。
      8割は養護教諭を目指し教員採用試験を目指します。一般職に就くのは少数です。自己の努力によって結果が出ます。
      悪い
      広くない構内なので不便さはそんなに感じませんが、教養科目があるうちは違う棟まで行く必要があります。大学自体が駅からは離れている為通学は不便です。
      数年前に立て替えをしたのでキレイですが、ロッカーなどはなく不便です。生協、学食などは可もなく不可もなくという程度。
      学科は女子が99%ですが仲はみな良かったです。世代によって不仲なところもあるかもしれませんが。養教自体ブランド科しているので恋愛も盛んだったように思います。
    • 部活・サークル
      サークルは多数あり、参加は自由ですが他にすることもないので多くの人が参加していました。充実度はサークルごとにまちまちです。
      養護教諭になる為の基礎から実習。現場で学ぶことが多数。
      0 : 10
    • 志望動機
      子供に関する勉強がしたかったから。合わせて疾病関係に興味があったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      志望動機書は多くの高校教諭などに添削してもらった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      農学部と一口にいっても、さまざまな分野があります。畑で野菜を育てたり、研究室で試験管を振ったり。自分のやりたいことができる学校だと思います。
      広い農場があるため、それを活用した実習の授業も多くあります。遺伝子等の研究をする施設もあるため、白衣を着たりつなぎを着たりと農学に対してさまざまな授業を受けられると思います。
      実験・実習は自分で計画して行います。ゼミは研究室によってさまざまですが、英語の論文を読み解いていくものが多いです。分からなくても、教授などがきちんと教えてくださいます。
      農学部なので、就職は食品関係や研究職が多いです。他の大学の大学院に進学する人もいますが、茨城大学の大学院に進学する人も多いです。
      悪い
      駅からは遠く、お店もあまり多くないです。そのため、車を持っている学生も多くいます。車がない人は、駅からはバスを利用しています。
      校舎は比較的新しいと思います。敷地も広く、研究ができる棟もあります。首都圏では農場の広さは一番のようです。
      農学部生のみのキャンパスなので、専門性の高い、濃い人たちが集まっています。そのため、知識が深い友人ができると思います。
    • 部活・サークル
      農学部生のみなので、サークルはあまり多くないです。水戸に本部があるので、週末は水戸のキャンパスのサークルに通っている人もいました。
      動物や植物の繁殖・育成について学ぶことができます。
      動物行動学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家畜の行動を観察・研究し、畜産や今後の農業に役立てていく研究ができます。
      水産業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ知識を、日本の食卓に役立てたいと思ったからです。
    • 志望動機
      動物に関わる授業が受けたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験を受けたので、センター試験の過去問重視で問題を解いていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      複数の学部があり、自由履修として他学部の授業を取ることが出来ます。所属する学部の講義も基礎からあるので、大学から学んでも大丈夫です。ボランティア活動やアルバイトの情報もすぐ自分に合うものが見つかりますし、就職に関しても各種講座は相談員による練習等が出来ます。サークルもいろんなものがあり、幅広いので自由に学生生活を送れると思います。
      基礎からゼミに向けての少し踏み入ったところまで幅広くあります。情報の授業も取ることが出来て、これも基本中の基本からはじまるので初心者でも安心です。主に使う言語はjavaとなっています。他学部の授業も取れるので結構充実していると思います。
      悪い
      まず大学は駅から遠いです。バスで3,40分。大学構内の立地としては生協が構内の真ん中にあるわけじゃないので、ちょっと遠かったりします。大学周辺には学生向けの飲食店があります。安くてそれなりにおいしく、たくさん食べられるコスパもなかなかいいですね。
      国立大学だから仕方がないと言えば仕方ないですが、私立大学みたいにとてもきれいというわけではないです。しかし、理学部棟は改修されて、新しくなっていますし。図書館もこの前リニューアルしました。一応冷暖房完備ですが設定温度は人によっては快適ではないです。
      他学部と一緒にあるので、教養の授業などで一緒になる機会も多く、理学部では交流会も開かれますので、すぐ仲良くなる機会があります。理学部だとどうしても男女比が偏ってしまいますが、人文学部、教育学部はほぼ半々くらいになってきますので恋愛のチャンスもあるかと思います。
    • 部活・サークル
      スポーツ、文化、学術、趣味と多岐にわたるサークルがあります。自分で設立することも可能です。サークルの先輩から授業の情報が聴くことが出来るのもメリットの一つになると思います。
      基礎知識から、大学院への繋ぎになるところまで学べます。
      下村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      解析の分野の発展を歴史を辿っていく。今まで習ってきたことは、歴史の発展とは逆向きということが分かる。
      9 : 1
    • 志望動機
      とにかく理学部の数学コースに入りたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の結果が思わしくなく、ランクを下げたので赤本で過去問を3年分解き、レベルをつかんで問題集で少し演習をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      地方大学の農学部としては首都圏へのアクセスが良い、と思います。授業は農学の基礎を学ぶことができ、興味を持っていれば毎回楽しめる講義ばかりです
      指導してくださる先生方はみなさん非常に自分の分野に情熱を注いでおり、それをよく感じられる講義ばかりです。
      悪い
      駅から遠くバスの路線も少ないので、自家用車が無いと普段の生活にも不便があると思います。田舎なので仕方ないです。
      それなりに老朽化があり、震災以降使われなくなっている部屋もいくつもあるので、きれいで新しいとは言いがたいです。
      校風に合った、おとなしい学生が大半を占めています。学生にとって落ち着いた生活を送りやすい環境だと思います。
    • 部活・サークル
      地元と密着した活動を行っているサークルもいくつかあります。サークルによっては近隣の大学とも交流が持てます。
      初めての学生でもしっかりと農学の基礎を学べます
    • 志望動機
      国立大農学部だったことと、地元の沿線上にあったことから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の結果から、すべり止めとして受験

在校生 / 2009年度入学
    2015年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      やりたいことが自由にやりやすい大学だと思います。

ほとんどの学生が良い意味でまじめで、

勉強をするのにも遊んだりするのもまとまりがあります。

また、入学直後に上級生が行ってくれるオリエンテーションは非常に分かり易く、

それぞれに合った4年間の計画を立てることが可能だと思います。

悪い
      同じ講義のタイトルなのに、

担当の先生により内容が大きく異なることがあります。

単位を取る計画に支障をきたさないのであれば、

興味の強い授業をを1年ずらして受講することをお勧めします。
      何らかの理由がない限り、全員がゼミに参加します。

基本的にどこのゼミもレベルが高く、

教授や生徒との仲が良いので充実していると思います。
      悪い
      どこの大学も似てるのではないかと思いますが、

就職や進学に関しては自分で行うのが一般的だと思います。

特別に面倒を見てもらえるわけではありません。
      車があると格段に便利になります。

しかし、自転車でも十分だと思います。

大学の敷地面積がとても広く、校内をバスが循環しています。

生徒の移動は基本的に自転車です。

最寄駅からはバスがでていますが、

友人に車で送っていってもらう場合が多いと思います。

東京まで電車で45分で行けることが便利だと思います。
      新しいところと古いところの差が激しいです。

現在、耐震工事をしている最中なので、少し綺麗になるかもしれません。

教室がとても多く、4年生でも行ったことがないところがあるほど広いです。
      ほとんどの学生が大学の周辺に住んでおり、

友人や恋人と会いたいときに会えます。

大人数でもすぐに集まれるので楽しいと思います。
    • 部活・サークル
      運動部は体育専門の学生が多く、そして全国的にもかなりつよいです。

基本的にどのサークルも活発でレベルが高いと思います。
    • イベント
      文化祭やスポーツデーといったイベントがあります。

また、サークルによっては各自にイベントを開催したりしてます。

どのイベント広い敷地を生かして大々的に開催できるので楽しいものが多いと感じます。
      自然科学について学んでいきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教科書を読み他の生徒や先生の前で毎週発表します。

単純なようで、説明することにより理解が深まります。

内容は、モデル理論を扱いました。
    • 面白かった講義名
      テクニカルライティング
    • 面白かった講義の概要
      プレゼンテーションや文章の書き方を学びます。

例えば、「目玉焼きを知らない人に目玉焼きを説明するには?」といった普段じゃ考えないようなことを扱い、面白かったと思います。
      9 : 1
      つくば大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の行っていた研究を深く行っていきたかったから。
    • 志望動機
      正直に言えば、自宅から近くそこそこレベルが高かったからです。

また、教員の資格を取りやすいというのにも惹かれました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進予備校
    • 利用した参考書・出版社
      青チャート、赤本
    • どのような入試対策をしていたか
      入試の過去問をひたすらときました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      地方国立大学らしい、のんびりとした雰囲気の大学です。その一方で、研究レベルは高く、好きなことをじっくり研究できました。
      各分野の先生が在籍していて、幅広い内容を学ぶことができます。学生の疑問にもきちんと回答してくれる先生が多いです。
      国立大学ということで、少人数のゼミでじっくりと教員の指導を受けることができます。研究費も確保できたので、お金もかかりませんでした。
      地方の大学なので、地元の官公庁や銀行、企業に就職する人が多いです。その一方で、国立大学として一定の評価があり、都会にも出ていけます。
      駅からは少し離れていますが、バスの本数が多く、不便さは感じません。大学近辺には買い物に便利なお店が充実しています。
      古い建物が多いですが、不便さはありません。各設備もしっかりしています。最近、図書館が改築され、非常に快適です。
      地方国立大学ということで地元の人が多いです。一方、総合国立大学ということで、全国から人が集まる環境でもあります。落ち着いた人が多いです。
      公法学を中心とした法律学を学ぶことができます。
      比較法学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      比較法を学びます。英米法や大陸法など、世界の法体系に触れます。
    • 志望動機
      社会科学分野が幅広く学べ、専攻を在学中に選択できるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、問題に慣れることをしっかり行っていました。

農学部の評価
      欠点らしい欠点が無いからです。刺激的で華やかな学生生活を送りりたい人にとっては物足りないでしょうが、ゆったりした生活環境で農学を学べます。
      自分の専門分野について教授らは非常に丁寧に指導してくれます。得られる物が多い講義ばかりですが、授業の間で内容の重なりが大木気もします。
      自分の力で論文を発表するというゼミで、やりがいがあります。就職活動の時期には重荷になりますが、力をつけるには良い内容だと思います。
      自分の努力次第でどのような進路にも進むことができると思います。反面ブランド力は無いので、主体性が必要になります。
      悪い
      駅から非常にアクセスが悪く、自家用車が無いと日々の生活に苦労するのではないかと思います。周辺施設もめぼしいものはありませんん
      やや建物が古くなり、震災以降は薄暗い雰囲気があります。実験器具の充実具合は研究室によってばらつきがあるので何とも言えません
      地方国立大学の農学部ということもあってか、あまり目立つようなタイプのが悪性は少なく、みんな落ち着いたタイプです。
      農作物の病害防除について、植物と菌類の観点から学んでいます
      6 : 4
    • 志望動機
      農学に興味があったから。またセンター試験の結果で受験できたから
    • どのような入試対策をしていたか
      先生にわからないことは何でも聞き、理解したつもりにならないようにした

農学部の評価
      自由に学ぶことができることが高い評価の理由です。学部もいくつかあるので、いろいろな人と交流することができ、自分の知識を深めることのできる友達づくりもできます。
      授業の選択数が多く、幅広い知識を追求することが可能です。専門の講義も今話題であることを取り上げてくれて、先生の話を聞きつつ、話題について、考えることができます。
      研究室が数多い。今、話題になっていることが研究できるから、楽しいし、国立だから、比較的、研究費も多くでていると聞いた。
      就職率がいいらしい。幅広い分野に就職することが可能なので、将来何になりたいか迷っていても、大学入ったらみつけることが可能である。
      駅からは離れているから、割と不便だが、バイク、自転車、あれば、またバスがあるから、意外と大丈夫。キャンパス変わると何もなくて不便。
      まあまあ広い大学。食堂もそこそこ。古い学舎だけど、おもむきがあってよい。授業で使う器具や設備は新しいものもあるから、いいとおもう。
      授業に対して、真面目な人は多い。一方で、学祭なのでは、思いっきり楽しんでいて、切り替えがしっかりしていて、面白い人が多い。
      畜産の現状、課題について、しっかり学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      畜産について学びたくて、家から近くて、学力的にも自分にあっていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      最初は、センター試験をメインに。点がとれてきたら、2次試験の対策を何度もしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      2年間ほどの教養授業の中で、自分がやりたいことを早く見つけて自主的に取り組んでくべき。あとの2年で専門的なことを身に着けようとするとなかなかうまくいきません。最初の2年間で十分時間をかけて好きなことを見つけるということも魅力的ですが、本当に突き詰めようとするともっと初めからやりたかったと思うのも事実なので諸刃の刃です。
      先生によってまちまちです。講義もゼミや演習でとことん専門性を突き詰められるものから、教養のように半ば無理矢理やらなければならなくて苦痛になるものまで様々です。ただ、先生の質は良いと思います。
      人文コミュニ―ケーション学科の研究室の取り組み度や先生の熱意は、他の学部に比べてもかなり質が高いと思います。特に、歴史系や思想系の学生はとことん勉強しないとなかなかついていけないです。学問のみならず、人として高められます。
      自分は大学院へ進学して、少し専門的な職業を目指していますので、あまり詳しくはありません。大半の学生は企業への就職を目指してやっていて、それなりに就職しているようです。最初から、大企業や有名な場所を狙うのであれば、最初からネームバリューのある大学を目指さないと厳しいと思います。
      悪い
      駅から中途半場に遠く、水戸駅からバスで20分くらいの住宅地内にあります。更にバス料金大学まで330円と高いです。車で来ようにも、大学内の駐車場は教職員用のみにしか対応しておらず、車で通学する学生は近くの駐車場を借りることになります。
      悪い
      校舎の外観は、他の学部に比べてボロい感じがします。最近は図書館設備を改装して一新し、カフェを併設したりして大分カッコよくなりましたが、蔵書は酷いです。特に歴史系は他の大学へ行ったり取り寄せたりしないと全く満足できません。学食はあまり期待しない方がよいかもしれません。
      研究室の仲間は、お互いに頑張って切磋琢磨し合おうという人が多くて、学問的にも人間的にもいい友人たちとなりました。恋愛に関しては、例えばサークルなど研究室に閉じこもらない所でうまくやっていくことが必要だと思います。
      歴史や異文化、言語学、メディアコミュニケーション、思想文化といった内容が学べます。
      歴史文化遺産コース 考古学専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本考古学を中心として、各々の研究を発表し合ったり、休業中は測量や発掘の実習を行います。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      現在大学院へ進学しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと専門的な知識や技術を磨きたいと思ったから。
    • 志望動機
      もともと歴史を学びたいと思っていたことと、センター試験の結果を見て一番入れそうだと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      何冊も参考書を買ってこないで、同じ参考書を何度も繰り返し行いました。

642351-360件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部地域未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学