みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      総合的に見ると、生活しやすいように思える。大学生活というよりは大学での勉強は施設や環境があるため充実している。
      高校までとは違い、それぞれの分野に専門の教授がいるためさらに深い勉強ができるようになった。また、就職や習得する能力を得るためへのカリキュラムがしっかりとなされている
      研究室には在籍していないため、まだ詳しいことはわからないため
      工学部の日立キャンパスは、Hitachiのお膝元ということもあってか、とくに就職や進学実績が高い。また、国立大学のためか大学院への進学率も高く、院の施設も充実しているように思える
      近くに一人暮らしの学生に親切なような店はあるが、特に日立キャンパスは少し都市部から離れたところに立地しており、駅などから遠いためアクセスはそれほど高くないように思える
      図書館やアクティブラーニング施設など学習環境が用意されている。また、日立キャンパスは工学部のみのキャンパスということもあってか、研究室の数などが多い。研究施設なども充実していた
      サークルに属していなかったこともあってかあまり周りとなじめず理想の大学生活から比べたら充実しなかった
      サークルやイベントなどに顔を出す機会が無かったため充実していない
      広くは、電気電子という名前の通り、電気回路や電磁気学。またそれを習うにあたり、ベクトルや複素数にはじまり、線形代数や微分積分の基本も教わる。電気に関することなので物理に広く関わり、力学、熱力学も教わる。電気回路の基本を習いそれを応用したり、また計測や実習に使えるような勉強もする。
      決まっていない
      元々前期国立大学を地元で受けていたが、受験に失敗してしまい後期入学をした。

工学部の評価
      水戸キャンパスの授業の環境に関しては他学科の授業を受ける自由度がある程度整った環境ではあるが、日立キャンパスの授業には自由度が全くなく決められた授業しか受けれないのがほとんどである。
      水戸キャンパスではキャンパス付近に大学生向けの飲食店や環境が整っており、最寄駅からかなり距離があってしまうということの点において目を伏せれば、水戸キャンパス付近で一人暮らしをする事にも不自由がある程度少なく過ごせます。しかし、日立キャンパスという隔離されたキャンパスでは日立キャンパス付近に大学生が立ち寄れるような飲食店が少なく限られた店で食事をしなければならない事が多いです。そのうえ、キャンパス内からATMが撤去されたりキャンパス正門前の道路は道幅がかなり狭い上に多くの車がかなりのスピードを出して走行するためかなり危険であると感じます。そしてキャンパス前の道以外にも最寄駅からキャンパスに向かう道は基本的に交通量がかなり多い上に道幅が狭い場所ばかりなので大変不便で危険です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      のんびりしたい人にはいいと思う。ただ、周りに遊ぶ場所もあまりないのでワイワイしたい人には物足りないかも。
      取る授業がほぼ決まっているため、講義選択の自由度は低い。しかし、大半の授業はやる気さえあれば実力が身につくようになっている。 メディア通信工学科と電気電子工学科が合併したが、今のところ授業は電気電子工学科寄りの授業が多いので、メディア通信工学科の名前に惹かれて入った人には少し残念なカリキュラムだと思う。
      担任が面談をしてくれるので、その時に個別に相談できる機会はあると思う。就職関連の情報は日立関連の企業が多いので、日立の関連企業に就職を希望する人は就職活動がしやすいと思う。
      水戸キャンパスも日立キャンパスも立地が悪い。キャンパスまでのバスは両キャンパス共にSuica、PASMOを使うことができないので、注意が必要。また、日立キャンパスにおいてはスーパーなども遠いので、車などがあった方がいいと思う。ただし、道も混んでいることがあるのでどっちもどっち。
      キャンパスは広く、のびのびと過ごせる。学食は、まあまあ混んでいるが、メニューが頻繁に変わるので、飽きない。
      サークルは水戸で入っておくべき。日立ではサークルの勧誘がないので、友人関係を広めるなら水戸での一年間が勝負。それで友人ができれば、そのあとはまあまあ楽しいと思う。
      サークルは盛んではない方だと思う。似たようなサークルがいくつもある場合があるので注意が必要。これといって強い部活があるわけではなさそう。日立ではサークル活動はあまり盛んではない。運動系のサークルは水戸に通っているし、部活も週末は水戸に行くらしいので、サークルや部活のメインは水戸キャンパス。
      一年の時に専門科目はほとんど学ばない。とても暇です。でもここで単位を落とすと2年になってから、日立キャンパスから水戸キャンパスに通うことになるので、単位は落とさないこと。2年では、専門科目がぎっちり詰まっているので、きちんとキャップを考えて授業をとるべき。
      電気電子の分野に興味があったから。家を出たかったから。水戸の女子寮が月700円だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      現在茨城大学教育学部学校教育教員養成課程に在籍しておりますが、先生方のサポートも手厚く、個人的には非常に充実した大学生活を送ることができています。
      これからも教員になれるように努力していきたいです。
      先生方は授業外でも質問をしに行くと、私がわかるまで丁寧にご指導してくださるので、とても感謝しています。
      わからない所はわからないままにせず、積極的に聞きに行くことが大切だと思います。
      まだ始まったばかりなのであまり多くのことはいえませんが、自分で課題を見つけ取り組んでいくことで充実したものにしたいです。
      先輩方は茨城県の教員として採用されている方や、県外でもご活躍されており、就職の実績は十分と言えるのではないでしょうか。
      就職支援課で相談を受けつけているらしいので、私も将来はお世話になろうと考えております。
      水戸駅からバスが多く出ており、アクセスはそこまで不自由に感じることは無いです。
      少し古いですが、施設は充実しております。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      現代社会学科に入ると、入学後にメディア文化メジャーか国際・地域共創メジャーのいずれかに所属します。
      メディア文化メジャーは、マスコミ、文化研究、ITの大きく三つの分野に分けられます。
      なかでも特徴的なのは、マスコミ分野です。
      地方国立大でマスコミやメディアの勉強ができるのは珍しいと思います。
      メディア文化メジャーに所属する先生の中には、新聞やテレビといった実際の現場で働いたことのある先生もいます。そういった先生から学べることは、メディアやマスコミ関係に興味がある人にとっては、とても良い環境です。
      また授業だけでなく、マスコミ関係のインターンも充実しています。新聞社や出版社、番組制作会社など、先生の人脈によって、幅広い業種のインターンが実施されています。
      なかには、1年生から参加できるものもあるので、興味とやる気があれば早いうちにインターンに参加できます。
      マスコミやメディアについて勉強できるのは、東京の私立大というイメージがありました。
      マスコミやメディアに興味があるけど、東京の私立大に行くのはちょっと…と躊躇っている人にとっては、魅力的な学科だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部都市システム工学科の評価
      「茨城県の国公立に通ってます。」と言えば大抵の人は「筑波大学に通ってるんだ~!」と言われ、「」となることがしばしばあります。つまり、私が何を言いたいかと言うとどんな大学でも「入学すれば都」であり、他の学校と比べようがないので、学歴コンプレックスよりも、楽しもうと気持ちが変わり、楽しくやっていけると思います。ですので、受験に失敗してもあんまり気にやむことはないと思いますよ。茨城大学はなかなかいい大学だと思います。これを読んでもしも茨城大学工学部都市システム工学科に入学してくる学生がいるのなら、私が大学院2年生の時の、学部2年生になるので、もしかしたら授業で会えるかもしれないので、そのときはよろしくお願いしますね笑
      学科で行われる講義は大抵の生徒がテストを乗りきるためだけに、単位を所得するためだけに、勉強します。そのため、授業が終わるとほとんどの内容を忘れている生徒が多々見られますが、本人のやる気次第で講義の内容を有益にするか、無益にするか決まります。
      おそらくこれは茨城大学に限ったことではなく、初めて自己責任という立場におかれる「大学生」になればどこの大学でも言えることだと思います。
      3年後期からゼミは仮配属があり、4年前期から本配属されるので、いわば仮配属という形のお試し期間で少しでも違うなと思えば、本配属で違うゼミに入ることも可能です。
      私はそのまま内部進学するので、就職活動のことはあまり知りませんが、友人の話を聞く限りでは就職実績・サポートは十分だと思います。
      水戸キャンパスの周辺環境は十分だと思います。
      しかし、通学のしやすさとなると、最寄り駅が水戸駅となっておりバスで30分くらいかかるので、電車通学の学生にとっては少し大変と思われます。
      日立キャンパスの周辺環境で驚くことは、周りが坂しかないことです。そのため、自転車の通学は少々大変です。ですので、学校から近くのアパートを借りることをオススメします。また、車通学の学生も朝の時間帯は、日立製作所勤務の方の通勤と重なるため、国道6号がかなり混みます。また、電車通学の学生は、水戸キャンパス同様に駅が近いというわけではないので、バスで15分ほどかかります。
      私立に比べれば、茨城大学は国公立ということもあって、施設・設備は充実してるとは言えないです。
      私は茨城大学の工学部生です。まず初めに知って欲しいことは、茨城大学の工学部は日立キャンパスという他の学部生が集まる水戸キャンパスから30キロも離れた場所に2年生から隔離されてしまいます。そのため、周りには男ばかりの状態となり、どんな子でもかわいく見える日立病なるものが蔓延します笑
      しかし、本人のやる気次第でサークルやアルバイトなど出会いの場はあると思います。もちろん学科内もありです。私はなんだかんだ友人関係も、恋愛関係も充実(?)して楽しく毎日をおくっています。
      私は建築を学びたくてこの茨城大学工学部都市システム工学科に入学したのですが、こんなにオシャレな名前の学科ですが、学科で学ぶことの大半は土木のことです。ちゃんとよく調べてから入学すれば良かったのですが、私は少々めんどくさがりな性格のため、何となく高校の担任の先生に勧められた大学に入学してしまいました笑
      ですが、2017年からは建築の授業もかなり増え、大学院までにちゃんと単位をとれば1級建築士の資格が取れるようにカリキュラムが変更されます。
      茨城大学大学院理工学研究科都市システムコース

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      大きな良さは特にありませんが可もなく不可もなくいい学科だと思います。私は入学して良かったと思います。
      今年はコロナの影響でオンラインだったが柔軟に先生方が対応してくださるから。対面授業はほとんどしておらず分からないので星4にします
      先輩にも色々な話を聞けて雰囲気もいい感じでした。先生との関わり合いもあって仲も良さそうでした。
      まだ詳しくは分からないので3にしておきますが、国立大学なだけあってある程度の就職実績があります。
      最寄りの水戸駅からは意外と遠くてバスもSuicaが使えないので不便です。
      飲食スペースや自習スペースもあっていいと思います。図書館も蔵書が充実しています。
      私は直ぐに友達が出来ました。探り探りですが仲良くやっていけています。
      サークルは沢山ありますが今年は活動制限があったのでよく知りません。
      1年次は主に高校の時の内容を深掘りしつつ復習する感じです。他には選択で新しい分野の勉強をしたりしています。
      科学に興味があり、将来の仕事もその関係に進みたいと思ったから。

2017年02月投稿
    農学部食生命科学科の評価
      全体的に真面目な学生が多い。英語が出来る人が多い。資源生物科学科は化学的にアプローチしていく研究を行う。化学を習ってない人または化学が苦手な人は本当に勉強しないとまずい。生物習ってない人は資源の中でもぼちぼちいる。生物を高校でやってない人でも受けられるけど、それで大学入った人は一年のうちに生物勉強したほうがいい。微生物系や食品系を学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。
      充実してると思う
      土浦からバスでそのままいけるし
      寮は阿見キャンパスの中にあるからギリギリ寝てても大丈夫と
      聞いた
      阿見キャンパスは普通よりは少し新しめかな?
      恋愛には疎いのでわからないが、友人関係については
      いい人は多い?気がする。
      1年では農学の基礎を広くやる。未修外国語など自分の興味を持った分野を少しかじれる教養科目中心。自分はまだ1年だが、2年からは細かく農学関係の基礎を学び、3年からは深い内容まで学べる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教育関係に就きたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。また教育実習があるので将来へ活かせる可能性が広がると思います。
      さまざまな教授や講師の方がいらっしゃるのでたくさんのことを学べる。また施設が充実
      どちらも充実しています。
      教育関係の仕事に就く人が多いと聞きます。やはり教育実習があるので…
      近くに駅に向かうバス停があるので比較的通いやすいと思います。
      大きな図書室があったりして、とても大学生にはいい環境だと思います。
      サークルや部活、学部などいろいろな面で沢山の人と関われるので交友関係は充実することができると思います。
      文化祭などがあったりして、とても賑やかで楽しいです。また友情も深まります。
      一年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ってそこから色々学びを深めていきます。
      教育関係の仕事につきます
      茨城大学の附属中学校に通っていたため茨城大学の教育実習生と多く関わる中で教師になりたいと思ったからです。

投稿者ID:601912
    農学部地域総合農学科の評価
      農学部らしいものだけでなく、工学系や社会系、環境保全系を2年生で選択できるためより自分が学びたいものを学ぶことができる。
      農場が隣接しているため、作物や動物の勉強がしっかりできるので良い。
      さまざまな系があるため、農学っぽいことだけじゃなく工学や社会学、経済学などの研究室もある。
      先輩と交流する機会がとても多く、歓迎会や忘年会もあるため情報を多く得られる。
      駅からは地味に遠いが、二駅の中間あたりにあるのでどちらからでも来れるのはよい。
      新しい施設もでき、とても綺麗で教室の名前も阿見らしさがでている。
      学科のなかのコースに分かれるため、規模が高校のクラス程度であるため、とても仲が良い。
      農学部らしいサークルが充実していて、県立医療大学とのインカレもあるため充実している。
      1年生は教養を水戸キャンパスで学び、2年生からは専門科目を阿見キャンパスで学ぶ。
      特に農学に興味はなかったが、さまざまな分野を学べると聞いて、夢がなかったので幅広く選択できるようにこの学部を志望した。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学