みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

並び替え
642181-190件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      悪い
      学びたい事がはっきりしている人にはいい場所だと思います。4つのコースに分かれていて専門的な授業がそれぞれ展開されています。教員免許は取らなくてもいいので、興味程度に学ぶ人、突き詰める人とそれぞれいます。
      専門分野については狭いですがそれなりにしっかりと学べます。他のコースの授業、他の学科の授業もとれるので幅広いといえば幅広いです。教員免許を取りたい場合は自分でカリキュラムを組むのがすごく大変ということです。
    • 研究室・ゼミ
      4コースそれぞれ4つ程度の研究室があります。3年次から配属になります。人数が少ない分良い研究ができるのではないかと思います。
      悪い
      進学は茨城大学大学院が多いみたいです。就職についても地元の一般企業が多めです。あまりよいところは期待できないと思います。
      悪い
      水戸駅からバスでも30分かかります。近くには飲食店・スーパー程度しかなく、憧れているようなキャンパスライフはできないかもしれません。
      昨年から工事が始まり、比較的どの教室も綺麗です。図書館もリニューアルして非常に使いやすくなりました。
    • 友人・恋愛
      教育学部は1つ1つの学科で人数が少ないので、縦に強く学年内でもかなり親密になれます。サークルもやればより友人関係は広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎。主に臨床心理学、教育心理学。
      2 : 8
    • 志望動機
      国立大学で心理コースがあったから。後期試験でそのあたりしか考えていませんでした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だったのでひたすら練習をした。妥協した受験でした。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      やはりハズレの教授や授業というのは存在するもので、こればっかりはどうしようもない。しかし、概ね満足しているので星4
      旧帝や、難関大学の滑り止めとして後期に受ける人が多いのもあり、意外とハイレベルな講義を受けられるが、他学部と合同の講義は物足りないと感じる事が多々ある
    • 就職・進学
      某有名企業に就職したり、上のレベルの大学院に行く人も多くいる
      良い意味で都会過ぎず、田舎過ぎずの立地、大学周辺で遊ぶには少し物足りないが、東京まで行くのにそこまで時間がかからないことを加味したら許容範囲。メンズの服屋がほぼゼロに近いのでネットショッピング多用
      どこのトイレも綺麗。一見古そうな建物もトイレだけは綺麗という事がある。どの教室もエアコン完備なのもありがたい。
    • 友人・恋愛
      学年、学科、コミュ力あるかに大きく左右されると思うが、入学して1ヶ月位が勝負。サークルの種類も豊富なので、出会いを求めるのであれば新歓だけでも参加しておくと後々楽
      どのサークルも基本月1回以上はイベントを開催している事が多く、特にマンネリ化することも無い
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から各コースに分かれるため、他のコースのことはよく知らないが、化学を学ぶのであれば、3年の後期から研究室配属
      6 : 4
    • 志望動機
      滑り止め。それまでは考えてすらいなかったが、仲の良い先輩が居たこともあり、決定

2023年09月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      将来、工学に関する仕事を目標にしている人はこの茨城大学の工学部はいいと思います、他の工学部に見劣りとかしないと思うのであっちの方が良かったとは思わないとは思います
      すごく民度が良く、先生もノリが良くて、大体毎日楽しくなる、結構おすすめ
    • 就職・進学
      周りの友達や先輩はもう就職先が決まっていたり、目標を持っている友達が多いです、先生もよく話しを聞いてくれてとても頼りになる
      人にもよるが、みんな不満なく登校や下校など学校へのアクセスは問題ないと思う、あと、コンビニとかも周辺にあるので自分は下校中にやってたりしてます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う本棟は老朽化が目立ちます、ですが、最近、新しい洋式トイレが設置されたり定期的に工事はされてあります
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味があったり遊べたりできる友人がたくさんできると思います、しかし、大きい大学なだけあって色々な人がいますので気が合わなかったりする人ももちろんいます
      サークルは全体で自分が知る限り20個ほどで、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したい科目を勉強できます、
      8 : 2
    • 志望動機
      親が体を使う職業なので、自分も将来、親の会社に勤めたいと思い、工学について学べる大学を探していたから
      不動産・建設・設備

2022年03月投稿
    理学部理学科の評価
      生物学を専攻してますがとても入ってよかったと思います。研究室も楽しめると思います。先輩方が言うには辛い時よりも楽しい方が多いそうです
      教授方が優しく丁寧な指導をしてくれます。野外学習もあるのでとても有意義な時間を過ごせます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後半からゼミが始まり一つ選びます。説明会を聞いて選ぶようにしましょう
    • 就職・進学
      先輩方の話ではそこそこいいみたいです。毎年大手企業に就職してる方もいるらしいです。
      駅が近かったりバスも泊まるのでアクセスはいい方だと思います。
      設備は最新かどうかはわかりませんがいい方のものを使ってると思います。
    • 友人・恋愛
      自分もサークルにはいって友人が多く出来ました。恋愛はまだまだですがしたいと思ってます。
      サークルは豊富で自分にあったものが見つかるのではと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎から始まります。3年次辺りから発展が始まると聞いています。
      5 : 5
    • 志望動機
      小さい頃から動物が好きで身近にいたので不思議と感じたことが多く詳しく勉強したいと思ったから。近いのも理由の一つ

2021年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部食生命科学科の評価
      悪い
      思った感じと違ったが、これからこの学部の魅力を発見出来るかもしれないので頑張りたい。先生たちもいい人が多い。
      オンラインなのでなかなか満足いく授業を受けられない。
      また言語の第1希望の抽選に落ちるとめちゃくちゃやる気を無くす
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属がまだなのでよく分からないが、ガイダンスを聞いた限り実験をする機会が多そう。
    • 就職・進学
      面談は何もこっちが話さなければ秒で終わってしまうなどサポートの姿勢は薄い気がする。
      悪い
      周りに遊ぶ場所がどこも無いけど、住むにはとてもいい場所だと思う。
      悪い
      学食のメニューが水戸キャンより少なかった気がした。増えるといいと思う。
      悪い
      オンラインなのであまり学生同士の関わり自体が少ない。みんなsnsで友達を作っている
      悪い
      コロナの影響でほぼ活動できていないところが多いなあとかんじた
    • 学科で学ぶ内容
      主に化学を学ぶ。あとは生物。物理選択の人にとっては少しきつそうだった。
      3 : 7
    • 志望動機
      偏差値が会うところだったし、食に興味があったから。また、先生方の研究内容が面白そうだったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      講義内容自体は興味のある内容だったため、とてもおもしろく感じていたが、講師の方何名かに苦手意識があった。
      基本的な内容から専門的な内容まで幅広く学ぶことができ、満足のいく講義内容だったと思う。
    • 就職・進学
      就職実績は色々な企業にあるものの、サポートはさほど充実してはいなかったように思う。
      最寄り駅からは自転車で10~15分ほどで自分は自宅が近かったため、通学はしやすかった。
      実験器具などは充実しているが、施設そのものが古かったりするので、新しくして欲しい部分もあった。
    • 友人・恋愛
      少なくとも、学内恋愛が出来るくらいには充実していると思う。友人関係も恵まれていたなと感じる。
      サークルは数多くあり、どれに入っても楽しく過ごせると思う。イベントはもう少しあってもいいなと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目は電気、電子の分野全般を学び、一般科目は他学科と同じものを学ぶ。
      8 : 2
      システムエンジニア
    • 志望動機
      身近に太陽光発電等の発電設備があり、子供のころから電気関係に興味があった。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      茨城大学工学部で勉強をしたい!と思っている人にはとてもいい大学だと思う。教授とのコミュニケーションが取りやすい
      先生の指導はほとんどの場合で適格で学習方に限らずその他諸々の指導には助かっている
    • 就職・進学
      学部で学んだ事を行かせるような工学に関すること企業に就職する人が多い
      最寄り駅は水戸駅なので遠くから通うにもアクセスがいい。また関東鉄道バスも通っているので通学には困らない
      建てられたからそこそこの年月がたっているため老朽化は多少見えるが外観はとても綺麗
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると十人十色な仲間に出会えて社会勉強にもなる。サークル等の種類も豊富でいい
      イベントはそんなに多いとは思わないが上記の通りサークル等の種類が多いので自分に合うサークルを見つけやすかった
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは専科以外にも学べるが2年生からは必修科目の専門分野の勉強で精一杯
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から工学関係の仕事に就きたいと思っていたので。それに関する知識を深める為に希望した

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部法律経済学科の評価
      全体的に充実した生活をおくれる。就職先も堅実なところが多い印象。卒論は大変だが、教授が熱心に指導してくれる
      学内の教授だけでなく、市役所の職員など、外部講師が来ることが多く、地域の問題などを取り上げており、地域との連携を重視していた
    • 研究室・ゼミ
      フィールドワークが多いゼミに入ると忙しい。しかし、市役所の職員、障がい者施設の方など、多くの大人の方と接することができる
    • 就職・進学
      金融、市役所、大学院進学が多い印象。学内に就職支援センターはあるが利用する機会が無かった
      最寄り駅からバスで20分と遠い。周辺もアパートが多く、遊ぶところが少ない
      新しい棟、古い棟があり、古い棟だと講義室が狭い印象があり、詰め詰めで講義を受けた
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル、学部内で仲良くなる。特にサークルに入ると繋がりが広がる
      サークルは多い印象。 サークル棟が狭く、人が多い。体育館を外部で借りたりと大変な面もあった
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は必須科目の取得、2年目から経済か法学に分かれて、さらにゼミで深いところを学ぶ。3年目はゼミ、4年目は卒論と就活
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      東証一部上場の会社(ホームセンター)
    • 志望動機
      学園祭で講義を受けたとき、法学が面白いと感じた。先輩方も優しい印象

2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部地域総合農学科の評価
      農業の勉強を本格的にしたい方にはとてもおすすめです。教授や先輩方との距離感も近く、楽しく過ごすことができます。
      カリキュラムによって必修の専門科目が違い、経営や政策、工学に渡って幅広く学修できるため。
    • 研究室・ゼミ
      自分がまだ研究室配属されておらず、ゼミも行っていないため、よく分からない。
    • 就職・進学
      特に、公務員を志望して目指す人が多い。教員のサポートが充実しているため。
      悪い
      最寄りの駅までバス又は自転車が必要となるため。周辺は農地が多く、スーパーなどが少ないため。
      悪い
      すべての施設や実験装置が古いため。使い方が特殊だったりして使いづらい場合がある。
    • 友人・恋愛
      特に友人関係は良い。また、先輩とも交流の場があるので仲良くなれるため。
      サークル数は少ない。イベントは充実しているが、参加数が少ないなどの問題点があるため。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は水戸のキャンパスで一般教養を身につけます。2年次から阿見キャンパスにてより専門的な知識を身につけます。私は地域共生コースの工学系に所属しており、農業における工学的な知見を得るために日々学修しています。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から野菜を食べることがとても大好きで、スーパーなどで値段の変動を見ることも好きでした。農家さんが抱える問題を解決したいと思い、農学部を志望しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      流石は茨城というべきか農場がキャンパスに隣接しているためフィールドワークをしながら研究に打ち込める。
    • 就職・進学
      農業といっても人によってイメージはまちまちで、生産技術について勉強したい人、育種に興味がある人、生物化学が好きな人、研究者を目指す人など様々で就職先も多岐にわたる。食品会社や公務員、種苗会社の他にもIT企業に入る人もいる。就活の基本マナーや業界研究の仕方などはいつでも利用できる就活室の他にも専門の職員がいたり先輩の経験談を聞く場があったりして安心。いわゆる一般的な就活の他にも共同研究をしている機関などからぜひ来て欲しいと呼ばれるケースも珍しくない。
      大学を遊び場か何かと勘違いしている人にとっては物足りないかもしれない。水戸(1年次教養)も阿見(2年次以降)も最寄駅まで自転車20分かバスの利用が必須。すぐ隣に県立医療大学もあり学生が多い町なのでそれなりの遊び場もあり、近隣には学生価格の店が多く大抵のものは揃っているので不自由なく生活できる。実家から一駅なのに大学周辺で一人暮らししている人もいる。

642181-190件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部地域未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学