みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良いとても楽しく、わいわい友人と専門的に学べる環境。国立なので茨城県民の教育学部志望の方の救いだと思います。
講義・授業良い必修で養護教諭になる為の専門的な事を学ぶことが出来るのはやはり、魅力だと思います。見学や実習を多く取り入れており、とても充実しています。小中学生のみならず、病院等、養護教諭になるのにとても有意義な体験ができるところだと思います。
就職・進学良いサポートは充分だと思います。近年の教師不足による影響で倍率が2~5倍程度なのでしっかりと対策をすれば大丈夫だと、面接及び筆記試験の練習をしています。
アクセス・立地普通少し、面倒なところにあるのと田舎味が強いので此処は星3の評価とさせていただきます。
施設・設備普通冷暖房がしっかりしていたり、トイレなどが綺麗な所は美点なのですが、やはり少し古びているなときどき感じます。
友人・恋愛良いとても充実しています。…が、やはり全員女子なため恋愛はと言われると、隠れてこそ〃なんて形になりがちですかねり
学生生活良いサークルの量はとても多い方だと思うので、自分に合ったものを見つけて楽しめると思います。
学科で学ぶ内容学校保健等の専門的な内容になってきます。心理学等も学びますが、やはり免疫学など医療に足を踏み入れる節が大きいかと思います。
志望動機小学生の頃、保健室登校だった時に優しくしてくださった養護教諭に憧れを抱いたから。
2023年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングの基礎などを学べるし、最近話題のAIなんかもうちの学科で学べます。したがって今後注目を浴びる学科なのかなと思います。しかし、(これもどこの大学でも同じだと思うのですが…) 授業を全部受けたから社会に通用するレベルの技術力は身につきません。あくまでも基礎しか。そのため意識高い方は積極的に行動する方がいいと思います。
講義・授業普通まず初めに私は情報工学科を卒業し、現在茨城大学大学院に所属しています。
したがって学部時代の思い出を書いていきます。
どこの大学も同じかもしれないですが、基本的に学部の2年までの授業は基礎的なことを学びます。そのため正直にいうとあんまり面白くないです。しかし3年生の授業からは自然言語処理や画像処理などの授業があり、それらはちょっと面白かったです。ちょっとですが。
研究室・ゼミ良い私の研究室ではコアタイムがないため比較的楽です。入る研究室によってそれは変わってきます。教授も学部時代病んでた僕を見放さないでくれたので感謝しています。正直な話、茨城大学にはすごい先生なんていないだろうと入学当時思っていましたが、そんなことはありませんでした。
就職・進学良いこれもどこの大学も同じだど思うのですが、キャリア支援室などに自ら行けば手厚いサポートを受けられます。自分から行かないと何もありません。それが良くも悪くも大学ってことなので。
アクセス・立地悪い住めば都なんですけども冷静に考えるとつらいです。せめてご飯屋さんを増やしてください。
施設・設備普通水戸キャンパスくらい図書館が綺麗だったらいいのになと思う時があります。僕はそんなに使わなかったので良かったですが、、、
友人・恋愛普通友人関係に関しては男でワイワイすればいいので、恋愛関係に関して考えます。
学内での恋愛はそうと厳しい気がします。彼女ができる人は1年の頃からいるし、そうでない人はずっといない気がします。しかし最近はマッチングアプリというものがあるのでやってみれば意外となんとかなります。これを読んでる高校生はYoutubeの広告がウザいくらいにしか思っていないと思いますが、あれは我々にとっては希望なのです。 -
学生生活悪い入ってないのでわかりませんが、工学部のキャンパスで活動しているサークルがそもそも少ないです。水戸キャンパスに行けば色々あると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎やら統計、パソコンの中ではどんな処理をしてるんだろなみたいな。
就職先・進学先茨城大学大学院情報工学専攻
志望動機学科を志望した理由というよりも、なぜ茨城大学に入学したのかを書こうと思います。
その理由は単純明快、第一志望に落ちたから。
ネットとかを見るといろいろ書いてありますが、ネットの住民の意見なんて聞かなくていいと思います。私も前期試験に落ちて絶望しながらこの大学に来ましたが、学歴コンプレックスなんて数ヶ月くらいでなくなります。そんなもんです。大事なのは大学で何をするかです。そしていい企業に就業することだと思います。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するに当たってとても勉強しやすい場である。勉強をここでしてみよう。そして楽しい生活にしよう。
講義・授業良い授業のないようがすごく分かりやすくて先生の話も聞きやすい。ぜひ来てみてほしい。
研究室・ゼミ良いはじめて演習をしたときは緊張したが、だんだんやるとなれてくる。
就職・進学良い学んだことをつかって就職するため、理学関係のところにいくひとが多い。
アクセス・立地良いだいがくのちかくにはたくさん飲食店がある。しかも安い。学生も飲食店でお昼を食べている。
施設・設備良い新しいところもあるが、古いところもある。でも、古いところは昔かんがあってよい。
友人・恋愛良い学内の人々は明るいひとがたくさんで話しやすいひとが多いから作りやすい。
学生生活良いサークルはたくさんあるからじぶんにあったサークルを探して入ろう。
学科で学ぶ内容化学コースや数学情報数量コースなどが学べることができる。やってみよう。
志望動機むかしから化学が好きだったから。数学も好きでやる気があったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:920940 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いお気に入りの教授を見つけましょう!
講義・授業良い自宅から通える国立大学。
駅からのアクセスは抜群です!
講義は楽しくサボったらもったいないお化け出ますよ -
研究室・ゼミ良い講義の半分は上品なワイ談。でも終わるべき所はキチンと終わります
就職・進学良い教職はかなりの狭き門ですが、希望の教職関係に就くことが出来ました。
アクセス・立地良い駅から学校の前にバスがバンバン止まります。
バスは待たずに乗れます。 -
施設・設備良い学食は問題なし。男性も満足
友人・恋愛良い2年迄に見つけましょう。
3年次は上手くやらないと忙しいかも? -
学生生活良い体育関係はかなり熱い。
目指せ。!箱根駅伝。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教育。3年次から書道、漢文、育実習のノウハウ
など専門的な事が始まります。 -
志望動機高校時代の担任に憧れて青春ですな
色々助けて頂きました。
卒業後も近所だったため、相談がてら遊びに行きました。 -
投稿者ID:919023 -
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価良い悪くはないかなー!教授も可もなく不可もなくって感じです。人文は、楽しいのでみなさんきてください。とてもいい学部です。
講義・授業普通まぁまぁふつーだと思います。可もなく不可もなくって感じです。
就職・進学普通そこそこだと思います。まぁ、可もなく不可もなくって感じです。
アクセス・立地普通駅からは遠いけどバスは充実してる感じがします。近くには飲食店、本屋、カラオケなどなど沢山あります
施設・設備普通可もなく不可もなくで、不自由な点はあまり目立ちません。綺麗って訳でもないけど
友人・恋愛良いこれは、その人の人間関係次第ですね。まぁ、でもみんな親切でいいです。
学生生活普通文化祭とかは、たくさんの人が集まるのでかなり充実してると思います。
就職先・進学先商社
私は近くのデパートメントストアで就職することが決まりました。大学で学んだことを生かしきれる就職先では無い気がします。 -
志望動機昔から、社会が大の得意科目で高校の先生、両親にもこの学部を進められたのがきっかけです。そして家から近いのでえらびました。
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野が合っているならば、とても良い勉強になると思います。ジャーナリストや公務員を目指している方におすすめです
講義・授業良い教授の授業がわかりやすく、就職指導も充実してて良いです!
最初は不安もありましたが、入学してよかったなと思ってます! -
就職・進学良い就活のサポートもしっかりしていて、ひとりひとりに向き合った指導をしてくれます!
アクセス・立地良い駅からめっちゃ近いわけでもないしめっちゃ遠いわけでもない…って感じです
施設・設備良い文系理系共にたくさんの学科施設があります。研究棟などもあります
友人・恋愛良い様々な人がいろんな県から来ているので、中学高校とはまた違う友人関係が築けると思います
学生生活良いたくさんのサークルがあってそれぞれのサークルの発表する機会もあるのでモチベが上がります
学科で学ぶ内容今現代で取り上げられてる問題、課題をテーマに討論したりしています
志望動機公務員を目指していて現代社会の問題などについて考え学びたいと思ったからです
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良いそれなりに充実している。とくに不便なところはなく、学習に励んでいる。設備をそれなりに管理されていていいと思う。
講義・授業普通きちんと聞いていて、毎回真面目に取り組んでいれば自分のためになる。
研究室・ゼミ普通少し退屈だが文句を言うほどではない。環境は整っているし良いと思う?
就職・進学普通進学率、就職率はそこそこだとおもう。先生たちのサポートも手厚い。
アクセス・立地普通それなり、ひとりぐらしをしている人もまわりにはおおくいるが、実家から通う人も多い。
施設・設備良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も完備されていて環境も良い。
友人・恋愛普通サークルで幅広い交流関係が築ける。男女比は6:4ほどそれなりだと思う。
学生生活良いしている。サークルに入った方が何かと楽しいので入るべきだとおもう。
学科で学ぶ内容人間のコミュニケーションに関わることなどをまなんでいる。おもしろい。
志望動機人間のコミュニケーションというものそのものに魅力を感じたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部地域総合農学科の評価-
総合評価良いここでしか学べないことはあります。やる気のある人に優しい先生は多いです。少し人材が不足している感じがするのでこれから先どうなるかわかりません。
講義・授業良い先生によって授業の厳しさが全く違います。基本的に優しい先生が多いですが研究に関しては厳しいです
研究室・ゼミ普通ゼミは3年の3月から始まりましたが、先生によって力の入れ方が全く違います。
就職・進学普通正直、本人に任されています。やる気のある人は就職サポートを積極的に受けに行きます。
アクセス・立地普通駅から遠すぎます。スーパーや郵便局などそれ以外の設備はほとんどあります。
施設・設備良い不満を持ったことはありません。新しい設備は多くできています。
友人・恋愛良い友達は沢山出来ますが、恋愛関係が充実してるひとは少ないイメージです。
学生生活悪い新型コロナウィルスの影響でかなり廃れてしまいました。これから改善されることを祈ります。
学科で学ぶ内容1年次は教養です。2年の後半でコースを選択し、コースごとでかなり難易度が変わります。
志望動機農業の分野に興味があり、その基盤整備に興味を持つようになりました。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価普通化学に興味があり、化学コースに進みました。有機、分析を専門とする教授が多いです。東海村の原子力研究所に所属して実験をする研究室もあり、他の大学ではできない学びがあります。
講義・授業普通化学コースの学生です。1,2年次では数学、化学、物理、生物を自分の選択したコース以外の科目も広く学べます。3年次からは実験がほとんどで自分の専門科目の知識が身につけられます。
就職・進学普通面接練習やグループディスカッションの対策などを行なってくれます。教育学部以外でも教員を目指す人が多いので、教職の対策もあります。
アクセス・立地普通駅からはやや遠いですがバス停は目の前にあります。寮と、安いアパートはたくさんあります。ドラッグストアやスーパーマーケットなど日用品の買い物には困りません。
施設・設備悪い図書館が広いです。数年前に大学のパソコンが撤去されたので、自分のものを用意します。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交友関係が広がります。教育学部は学科内のつながりが強いです。
学生生活悪いコロナの影響もあり、学園祭やサークル主催のイベントは中止またはオンライン開催になっています。
学科で学ぶ内容分析化学、有機化学、無機化学、物理化学、生化学などそれぞれの分野を広く学べます。4年次には研究室に所属し、自分の所属する研究室の専門的な内容を研究を通じて学べます。
志望動機化学を学びたいとは思っていましたが、正直なところ、この大学はすべり止めでした。理学部は前期受験が1科目のみだったので受験しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い建築や土木分野を学びたい学生にとってよい勉強の場であると思う。専攻科目では、先生方が丁寧に教えてくださる。
講義・授業良いどの講義もわかりやすく、自分の専門科目だけでなく、幅広い分野をリベラルアーツで学ぶことができる。
就職・進学良い工学部は大学院に進学する人が多く、同じ茨城大学へ進学しても学べることが多い。
アクセス・立地普通水戸キャンパスは、水戸駅から徒歩40分ほどかかり、日立キャンパスは日立駅から徒歩30分ほどかかる。
施設・設備良い水戸キャンパスは割と校舎がキレイだが、日立キャンパスは棟によって古いものがある。
友人・恋愛良いサークル等に所属することで多くの友人ができる。外部の大学との交流は少ないが、内部での親交は高められる。
学生生活普通水戸キャンパスではサークルが多いが、日立キャンパスのサークルは少ないため、工学部の学生は2年生以降サークルに参加しづらい。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目はあまり履修せず、幅広い知識を学び、2年次以降、建築と社会基盤の分野に分かれて専門科目を学ぶ。
志望動機高校生のときに、建築分野を土木分野も絡めてより深く学びたいと思っており、社会基盤にも精通するこの学科を選んだ。
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。